Новости раздела

Как Татарстан попал в лидеры по интеллектуальной собственности

Республика заняла второе место по использованию в экономике ноу-хау, но эксперты в это не верят

Казань в очередной раз выбилась в лидеры, на этот раз заняв второе место в рейтинге регионов РФ по использованию в экономике интеллектуальной собственности, уступив Москве, но опередив даже Санкт-Петербург. Однако эксперты «Реального времени» поставили под сомнение статистические данные рейтинга. По их данным, регион сильно уступает и Питеру, и Московской области. При этом эксперты не опровергли большого вклада республики в защиту интеллектуальной собственности.

Татарстан как субъект научного креатива

Татарстан, опередив даже Санкт-Петербург, занял второе место в рейтинге регионов РФ по использованию в экономике интеллектуальной собственности. Рейтинг опубликован на сайте Центра исследований региональной экономики (Воронеж). Его автор — директор центра, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Корчагин составил рэнкинг на базе данных Росстата и Роспатента.

Под интеллектуальной собственностью в этом рейтинге понимаются изобретения (патенты), полезные модели и промышленные образцы. Их использование отражает в определенной степени научно-техническую креативность субъекта РФ, корпорации, фирмы, конкретного производства, отмечает автор рейтинга.

Рейтинг включил все российские регионы и даже Севастополь. В первую десятку по использованию в экономике интеллектуальной собственности входят Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тульская, Самарская и Челябинская области, а также Пермский край. Татарстан при этом занял второе место, опередив даже северную столицу. Так, количество изобретений в республике составляет 1 320 (в Питере — 934), правда полезных моделей в Татарстане меньше — 465 (469), как и промышленных образцов — 51 (83). Но и Питер, и Казань по развитию интеллектуальной собственности в разы уступают Москве. В российской столице количество изобретений достигло 3 846, полезных моделей — 1098, промышленных образцов — 238.

Почти все эти регионы входят и в десятку лидеров рейтинга по количеству работников в научно-технической сфере. Первая десятка в этом рейтинге, по данным Корчагина, выглядит так: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Свердловская область, Новосибирская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Самарская область, Ростовская область, на 11-м месте — Пермский край, на 12-м — Воронежская область.

Интересно, что у некоторых регионов в графах «изобретения, полезные модели и промышленные образцы» стоит прочерк. Это касается Камчатского края, Сахалинской области, республик Алтай, Тыва, Чечня. Всего —13 регионов. Не изобретают?

Казань как драйвер экономики страны

Составитель рейтинга обращает внимание на то, что научные и промышленные города-миллионники лидируют не только в процессах применения в российской экономике интеллектуальной собственности. Москва, Казань, Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород, Свердловск, Самара, Челябинск, Красноярск, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара играют свою роль драйверов развития экономики страны и человеческого капитала. Их бюджеты или полноценны, как самостоятельных субъектов РФ, или поддерживаются на условно достаточном уровне региональной властью.

На этом фоне очень плохо, по мнению директора Центра исследований региональной экономики, выглядят Омск и Воронеж, бюджеты которых совершенно не достаточны для развития самих городов (в первую очередь устаревшей инфраструктуры) для повышения их инвестиционной привлекательности. Эти города даже не выживают, они год от года деградируют, теряя остатки своей инвестиционной привлекательности. Не выполняют они по той же причине и свои функции главных очагов развития национального человеческого капитала, развития науки и модернизации экономики своих областей.

«Я бы поставил Татарстан на первое место»

Впрочем, эксперты такой бурный успех Татарстана ставят под сомнение. Доцент Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Константин Фурсов считает, что методология и показатели рейтинга крайне непрозрачны. Несмотря на ссылки на Росстат и Роспатент, цифры рейтинга не соотносятся с ними. А термина «использование в экономике интеллектуальной собственности» просто не существует.

Генеральный директор Института финансового развития бизнеса (Москва) Ильдар Шайхутдинов также поставил рейтинг под сомнение. Как минимум по итогам прошлого года Татарстана в лидерах не было.

Эксперт обращает внимание, что Татарстан не в лидерах и статистики по заявкам на регистрацию товарного знака. Первое место здесь опять занимает Москва — 14962 заявки, Московская область — 3 890, Петербург — 3 605, Башкортостан — 1432, Краснодарский край —1 197, Новосибирская область — 971, Татарстан находится на 7-м месте с 911 заявками. О чем это говорит? Республика недооценивает силу товарного знака, который увеличивает стоимость бизнеса и защищает интеллектуальную собственность компании.

— Но Татарстан я бы все равно поставил на 1-е место в России по использованию в экономике интеллектуальной собственности, потому что здесь обозначены правила игры по защите интеллектуальной собственности, — утверждает Ильдар Шайхутдинов. — В России ни у кого их нет. Татарстан этой темой озаботился еще 7 лет назад. В 2010 году появилась концепция, а в 2013 году была принята программа развития рынка интеллектуальной собственности. В 2017 году принято решение о частичном финансировании этой программы за счет бюджетных средств. Существование такой программы говорит о том, что Татарстан — лидер по защите прав интеллектуальной собственности.

Евгения Газизова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаЭкономикаТехнологииITИнвестиции

Новости партнеров