Новости раздела

Как Набиуллина поделит банки Татарстана на простых и универсалов?

Выбор между докапитализацией и ограничением в правах стоит перед пятью кредитными организациями республики. Цена вопроса — до 600 млн рублей

Как Набиуллина поделит банки Татарстана на простых и универсалов?
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Из-за закона о двухуровневой системе пять небольших банков в Татарстане должны будут выбрать между вынужденной докапитализацией и усечением прав. В первом случае их собственникам придется найти от 104 до 572 млн рублей. Во втором искать ничего не нужно, но есть риск лишиться части доходов. Как узнало «Реальное время», свои перспективы банки оценивают по-разному. Кто-то отказался от универсальной лицензии заблаговременно, а кто-то может ее получить, но решил подождать.

«Проще продать конкуренту»

Скоро почти половине татарстанских банков предстоит определиться, в каком статусе они хотят дальше работать — базовых или универсальных кредитных организаций. С 1 января 2018 года вступают в силу требования к минимальным значениям капитала: банки-универсалы должны иметь не менее 1 млрд рублей собственных средств. У тех, кто не дотягивает до этой планки, будет ровно год, чтобы провести докапитализацию, получить базовую лицензию или уйти с рынка.

На базовые и универсальные банки разделил закон о двухуровневой системе, который президент Владимир Путин подписал 1 мая. Для организаций с базовой лицензией требования по капиталу мягче: нижняя граница — 300 млн рублей. Но доступ к некоторым операциям для таких банков будет закрыт (подробнее — в справке), что, говорят эксперты, отсечет часть заработка. В частности, базовые банки не смогут открывать иностранные счета и кредитовать зарубежные компании. Тем же, чей собственный капитал не дотягивает даже до 300 млн рублей, придется либо стать небанковской кредитной организацией, либо закрыться.

Лишившись бизнеса, связанного с иностранными компаниями, какие-то из банков могут перестать интересовать акционеров, считает Александр Проклов, директор группы банковских рейтингов АКРА. Но вряд ли базовые банки в целом понесут большие потери, так как рынку дали время на адаптацию, говорит он.

Базовым банкам частично перекроют и выход на рынок ценных бумаг, напоминает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Для отдельных игроков это было профильным бизнесом наравне с кредитованием. «Основными проигравшими станут мелкие региональные банки, чей капитал не дотягивает до 300 млн рублей. Вероятно, что акционерам таких банков будет проще такой банк продать более крупному конкуренту, либо вообще его закрыть, чем докапитализировать», — рассуждает Мильчакова.

Быть или не быть

Требования, необходимые для базовой лицензии, выдерживают все 13 зарегистрированных в Татарстане банков, но для получения универсального статуса капитала хватает не всем.

На сегодняшний день планку по минимальному капиталу не проходят пять банков: «АвтоКредитБанк» (по данным ЦБ, на 1 июля его собственный капитал равен 462 млн рублей), «Алтынбанк» (616 млн рублей), «Автоградбанк» (896 млн рублей), «Камский коммерческий банк» (806 млн рублей) и «ИК Банк» (428 млн рублей). Следовательно, для получения универсальной лицензии их акционерам предстоит найти от 104 до 572 млн рублей.

«Алтынбанк» не собирается форсировать увеличение собственного капитала, хотя возможности для этого у собственников есть, сообщил председатель правления банка Ринат Абдуллин. Банк хочет оценить последствия от дифференциации лицензий и лишь после этого решит, базовую или универсальную получать, объясняет он. «Возможно, что участники банка примут решение о докапитализации в случае улучшения макроэкономической ситуации в Российской Федерации и стабилизации в банковском секторе нашей страны. Времени для принятия решения еще достаточно. Возможности для докапитализации за счет средств участников имеются», — ответил Абдуллин. Топ-менеджер уточнил, что на данный момент «Алтынбанк» имеет избыточную ликвидность порядка 1 млрд рублей, которую размещает преимущественно на депозите в ЦБ.

«АвтоКредитБанк», судя по всему, получит базовую лицензию. «Увеличение капитала пока не планируем», — сказал основной бенефициар банка Фоат Комаров. «Автоградбанк», напротив, рассчитывает стать универсальным. «Будем. До конца года планируем увеличить капитал и получить универсальную лицензию», — говорит крупнейший собственник банка Павел Сигал.

Позицию «Камского коммерческого банка» и «ИК Банка» узнать не удалось.

Не в деньгах дело

Управленцы из татарстанских банков средней величины и филиалов федеральных кредитных организаций ситуацию комментируют на условиях анонимности. «Татарстанцы» считают, что универсальную лицензию получить хотят все, она предпочтительней. Но их коллега из крупного федерального банка уверен: воля акционеров и руководства в этом вопросе будет далеко не решающей. В Татарстане универсальным банком гарантированно станет разве что «Ак Барс», говорит он. Мелкие и средние игроки могут на это не рассчитывать, даже если формально проходят по всем критериям, считает собеседник.

В пресс-службе «Ак Барса» подтвердили стремление получить универсальную лицензию, сказав, что банк соответствует всем критериям. Другие опрошенные татарстанские банки официальные комментарии не дали.

Низкие шансы многих игроков, по мнению собеседника из федерального банка, связаны с позицией ЦБ по небольшим региональным кредитным организациям, ко многим из которых у регулятора есть вопросы: «Давно понятно, что все они выдавливаются». Поэтому все, кто допускает малейшие просчеты, универсального статуса не получат, а ландшафт рынка через несколько лет будет совсем другим, уверен он.

В этом вопросе ЦБ действительно займет жесткую позицию, но строгие требования будут предъявляться только к тем банкам, в надежности которых есть сомнения, считает Мильчакова. «Одновременно для банков с базовой лицензией будут установлены, по всей видимости, более мягкие регулятивные требования. Так что послабления для небольших банков тоже будут, не только закручивание гаек», — говорит она.

По словам Проклова, сегодня будущим требованиям по минимальной величине капитала не удовлетворяет больше половины российских банков, все они — кандидаты на получение базовой лицензии. Вряд ли регулятору придется дополнительно блокировать доступ к лицензиям — он уже закрыт самим законом, говорит эксперт.

«Есть ощущение, что с базовой лицензией останется банков 120—150 и около 300 — с универсальной», — прогнозирует вице-президент Ассоциации региональных банков Ян Арт. В каждом конкретном случае, уверен он, все будет зависеть от размера капитала. Те, кому до универсальной лицензии не хватает 100—200 млн рублей, вероятно, смогут найти деньги. Если же речь идет о сумме порядка 500 млн рублей — маловероятно, учитывая, что прибыльность бизнеса падает: «В каких-то небольших банках акционеры скажут: «Черт с ним, нам преференции универсальной лицензии не очень нужны — мы не очень активно работаем на фондовом рынке, не проводим международные операции и не кредитуем крупный бизнес».

Артем Малютин
Справка

На банки с базовой лицензией закон налагает ряд запретов. Они будут не вправе размещать средства и драгоценные металлы иностранных физических лиц и компаний, выдавать им банковские гарантии и поручительства, приобретать к ним права требования и проводить с ними лизинговые операции. Также им нельзя открывать корреспондентские счета в иностранных банках, кроме как для участия в иностранной платежной системе. Коме того, для базовых банков ограничиваются операции с ценными бумагами. Они смогут работать лишь с бумагами из высшего котировального списка. «Мы исходим из того, что банки с базовой лицензией должны использовать высоколиквидные инструменты», — говорила в феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Вдобавок базовые банки не смогут принимать на себя большие риски при кредитовании аффилированных заемщиков. Максимальный размер кредитов, которые можно будет выдать таким заемщикам, составит 20% процентов капитала, что меньше, чем для универсальных банков.

АналитикаЭкономикаБанки

Новости партнеров