Новости

22:59 МСК
Все новости

Лида из Владивостока легла в гроб МСБ — протестные акции клиентов Татфондбанка превратились в перфоманс

Не количеством, так креативом решили привлечь к себе внимание участники объединенного митинга обманутых татарстанцев

Лида из Владивостока легла в гроб МСБ — протестные акции клиентов Татфондбанка превратились в перфоманс Фото: Олег Тихонов

Митинг, изначально призванный привлечь внимание к проблемам обманутых клиентов Татфондбанка и «ИнтехБанка», разросся до общей акции татарстанцев, считающих себя обманутыми. К «юрикам» и «дробильщикам» примкнули дольщики, жители поселков, под которыми проходят магистрали «Газпрома», недовольные строительством мусоросжигательного завода и борцы за Волгу. Организаторы заявляли, что общими усилиями соберут 2 000 человек, на деле на площади у Красных ворот собралось около двухсот. Однако на этот раз протестная акция временами больше походила на перфоманс современных художников-акционистов. Подробнее — в материале «Реального времени».

400 вместо 2 000 и загадочная парочка в черных очках

Очередную акцию протеста жертвы банковского кризиса организовали традиционно в парке Петрова. Созывать товарищей по несчастью организаторы начали еще в прошлую субботу, рассчитывая собрать как минимум 2 000 человек. Именно на это количество было заявлено мероприятие. То ли резкого похолодания уже настроившиеся на весну горожане испугались, то ли поостыли к проблеме, но заявленных двух тысяч митингующих не было. От силы перед Красными воротами собралось 200 человек, не считая тех, кто держал плакаты, журналистов и сотрудников органов в штатском. Правда, по оценкам самих протестующих, собралось около 400 человек.

В отличие от предыдущего собрания, которое именовалось пикетом и ограничилось лозунгами на плакатах и растяжках, 17 марта был митинг с главным отличительным атрибутом — микрофоном, у которого периодически менялись выступающие, и динамиком. Для бесперебойного электроснабжения организаторы привезли генератор.

Те, кто бывает на сходках клиентов ТФБ и «Интеха» регулярно, друг друга уже знают в лицо. Но одна парочка в черных очках сегодня всем бросилась в глаза — одеты не по погоде, на замученных нервотрепкой и бессонными ночами клиентов банков не похожи, плакат не стандартный — нарисованный собственноручно, и текст больше подходящий пенсионеру, у которого забрали последнюю копейку: «Копил на старость, оказалось, не на свою». Постоянные митингующие разглядывали их с подозрением, пожимая плечами на вопрос: «А кто это?» Парочка встала на самое видное место и, подрожав на ветру минут 15, исчезла так же внезапно, как появилась.

Одна парочка в черных очках сегодня всем бросилась в глаза. Фото Дарьи Турцевой

На пожертвования сняли офис и надули траурные шары

Первой на митинге слово взяла негласный лидер клиентов Татфондбанка и «ИнтехБанка» Александра Юманова. Задержание полицией и суд не сломили, а, наоборот, укрепили ее характер и желание бороться за свои деньги и общую справедливость. Юманова начала с того, что призвала объединиться «физиков» и «юриков». Для тех и других активисты «погорельцев» во главе с Александрой Юмановой открывают офис. С понедельника в нем будут ждать всех жертв банковского кризиса.

— Приходите, поможем оформить все документы бесплатно. Не обращайтесь ни в какие платные конторы, я уже бегущие строки вижу: за 6—8 тысяч обещают решить все наши проблемы. Нам нужно создать пул кредиторов — каждый, у кого остались деньги в Татфондбанке и «ИнтехБанке», должен лично подать документы, иначе вы в реестр не попадете, — обратилась Александра Юманова к товарищам по несчастью.

Как она позже объяснила корреспонденту «Реального времени», офис, а также многочисленные плакаты и растяжки, которых становится все больше и по количеству, и по размеру, оплачиваются на пожертвования пострадавших и сочувствующих.

— Пожертвования добровольные — кто сколько может: по 100 рублей мы скидываемся и заказываем, печатаем все эти вещи, — рассказала Александра Юманова.

В этот раз кроме плакатов обманутые клиенты банков запаслись воздушными шарами черного цвета.

— Они символизируют траур, — объяснили митингующие.


Протестующие всех цветов, но без оранжево-черных знамен

Черные шары клиентов банков эффектно смотрелись на фоне разноцветных растяжек обманутых дольщиков. Жертвы каждого застройщика выбрали свою цветовую гамму. ЖК «МЧC» — желтые, «Золотая середина» — красно-белые.

Кроме дольщиков митинговать пришли жители новых поселков близ Казани, неожиданно оказавшихся в запретной зоне газопровода и отправляемых «Газпромом» под снос. Рядышком пристроились противники мусоросжигательного завода, борцы с произволом в сфере ЖКХ и противники засыпки Волги в районе Займища.

Митинг, задуманный в поддержку клиентов лопнувших банков, превратился в сходку всех категорий татарстанцев, считающих себя обманутыми. А руководство общей акцией взял на себя профессиональный протестующий — лидер местного отделения «Парнаса» Марсель Шамсутдинов.

Среди разноцветных агитматериалов митингующих не было заметно лишь оранжево-черных флагов сторонников «Национально-освободительного движения». «Нодовцы», появления которых с опаской ждали активисты, предполагая возможные провокации, на митинг не пришли.

В гробу, в котором на предыдущих пикетах хоронили малый и средний бизнес, теперь лежит Лида

Лиду похоронили в гробу МСБ

Все, кто читает посты в группах пострадавших клиентов Татфондбанка и «ИнтехБанка» в социальных сетях, ждали на митинге Лиду Новикову, приезд которой был анонсирован администраторами сообщества. По легенде, Лида — несчастная из несчастнейших женщин, на которую свалились все беды, которые только могут быть. Продав квартиру во Владивостоке из-за того, что там построили мусоросжигательный завод, она решила переехать к дочери в Казань, здесь она стала дольщицей «ФОНа», а оставшиеся деньги положила в Татфондбанк. К счастью, оказалось, что таких трагических совпадений в жизни все-таки не бывает и Лида — не более чем собирательный художественный образ всех пришедших сегодня на митинг для главного перфоманса этого дня.

— Лида хотела приехать, но не смогла… Потому что жить с такими проблемами просто невозможно, — вздохнула активистка митингующих, показывая на гроб с манекеном внутри.

В гробу, в котором на предыдущих пикетах хоронили малый и средний бизнес, теперь лежит Лида.

Заявленных двух часов митингующие не выдержали. Через полтора часа стояния на пронизывающем ветру начали сворачивать плакаты и расходиться. На следующей неделе сбора не будет. Ближайшая встреча предположительно состоится 1 апреля. Что устроят активисты в День смеха — узнаем совсем скоро.

1/28
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Дарья Турцева, фото Олега Тихонова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 18 марта
    Вот молодцы! Про Лиду здорово придумали!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Вот молодцы! Про Лиду здорово придумали!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    митингующие ведут себя как цирк гастролирующий! то скандалят, то гроб свой таскают
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    совести у вас нет. вот окажетесь в такой ситуации - мы тоже над вами поизгаляемся.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Причем тут совесть, проявите здравый смысл, гроб - это неконструктивно. Или у вас нет задачи конструктивного диалога?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    А у вас есть совесть, желать другим свое горе?
    Ответить
    Анонимно 24 марта
    Что Ты можешь предложить
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Идея супер, креативненько)
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    это же не хеллоуин!
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    а где же Бердников? не ужели погуливает??? Пусть на следующий митинг приходит со справкой или запиской от родителей, не хорошо работу прогуливать
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Был он там, не беспокойтесь! Правда опоздал. За это минус ему.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Молодцы, что не опускаете руки, а продолжаете собираться и говорить о проблемах общества. Это достойно уважения
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    А мне идея с гробом креативной не кажется - извращение какое-то. Тем более Великий пост идет сейчас
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    на войне, как на войне. у вас пост - у людей беда. каждому - свое.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Нельзя так заигрываться, должны быть какие-то рамки в конце концов
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Все правильно. Молодцы. Будете молчать, забудут про вас в момент. А так хотят- не хотят , а проблемы решать надо. Для чего ещё чиновники существуют? Пусть работают !!!
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Посты о том что гроб не креативно, митинг бесполезно и тд пишут овощи! Которым абсолютно безразлично соц проблемы населения! Плюс лентяи которые не хотят никуда ходить но хотят жить спокойно без соц проблем. Так не бывает уважаемые ждуны и лентяи
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Может до конца креатив проявите и притащите настоящий гроб с настоящим покойником?
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Это не овощи, а тот контингент, у которых отняли деньги и квартиры, а они и не заметили. У них ещё куча есть.
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Надо было на гроб фото "виновника" торжества прикрепить, а также венки принести с надписями "Прощай ТФБ" + траурные речи + похоронная процессия с траурной музыкой по улицам - может так до общества достучитесь.... а в парке Петрова -это не эффективно - только пар отводить ....
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Сначала гроб, потом траур, потом похороны ... потом еще круче ... Протестующие так скоро в секту превратятся.....
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    Про Лиду по-моему лишка хватили. А вообще им нужно выстраиваться вдоль дорог, где деятели татарской власти проезжают и мозолить им глаза неустанно.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    а воз и ныне там
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем