Новости

09:46 МСК
Все новости

Казань жжет: ответственность за мусоросжигающий завод не хочет брать ни одно ведомство

У проекта, который 19 января должен пройти общественные слушания, не нашлось ни одного хозяина, тем временем экологи начали превентивную панику

Казань жжет: ответственность за мусоросжигающий завод не хочет брать ни одно ведомство Фото: prav.tatarstan.ru

Новость о предстоящем строительстве завода по термической переработке твердых коммунальных отходов вызвала волну возмущения. Петицию, адресованную Путину и Минниханову, за три дня подписали почти девять тысяч человек. «Реальное время» разбиралось, почему у проекта столько противников.

Не читал, но осуждаю

Автор петиции Рустем Габдрахманов уверен, что завод вызовет экологическую катастрофу. Если учесть, что построить его собираются на окраине Казани, в Самосырово (хотя в официальных документах данных о местоположении нет), то под выбросы попадают и люди.

«Поселки Самосырово, Константиновка, Большие Клыки, Малые Клыки, Куюки, Алтан, Вознесение, так и многоквартирные высотки, построенные в том числе по программам «Жилье молодым семьям», где в каждой семье проживают минимум по два ребенка (Азино-1, Азино-2, Горки), многочисленные жилые комплексы: «21-й век», «Солнечный город», «Светлая долина», «Весна» и многие другие. Все эти люди будут проживать в непосредственной близости в радиусе от 0 до 10 километров от завода. Так как Самосырово является верхней точкой города, а сам город имеет форму казана, то при сильных ветрах опасные канцерогены затронут почти половину города», — пишет Габдрахманов.

Как признался автор «Реальному времени», он не специалист в области экологии, данные о вреде мусоросжигающих заводов взял из интернета, а точка зрения, которую изложил — не его, а «множества людей».

— Проект по созданию завода я не читал, я просто почитал кое-что в интернете у людей, которые распространяли эту информацию. Просто кто-то должен был создать петицию, и я ее создал. Моя заинтересованность только в том, что я здесь живу и хочу дышать свежим воздухом, — говорит Рустам Габдрахманов.

Автор признался, что в принципе, он не против завода, если его построят в центре Казани, как, например, мусороперерабатывающий завод в центре Вены. Тогда можно не сомневаться в безвредности предприятия, мол, то, что власть имущие живут под трубой самое лучшее доказательство его безопасности. А то, что мусорную фабрику собираются возвести подальше от элитного жилья и ближе к спальным районам, настораживает.

В начале 2016 года Рустам Минниханов вместе с Денисом Мантуровым во время визита в Японию посетили мусороперерабатывающий завод Mitsubishi Heavy Industries. Фото prav.tatarstan.ru

Ветер дует из Японии

Разговоры о возможном появлении в Казани мусоросжигающего завода появились еще в начале 2016 года. В феврале президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым во время визита в Японию посетили мусороперерабатывающий завод Mitsubishi Heavy Industries.

— Ваш опыт интересен для нас, он бы пригодился в российских мегаполисах. Сегодня здесь присутствуют руководители Республики Татарстан, Ульяновской области и Хабаровского края. Они также заинтересованы в использовании ваших наработок у себя, — сказал тогда Мантуров.

Новый виток тема получила в августе, когда о готовности принять участие в проекте заявила госкорпорация «Ростех». Сообщалось, что инвесторы намерены вложить в проект 1820 млрд рублей. 21 декабря 2016 года планы закрепили на бумаге, утвердив паспорт приоритетного проекта «Чистая страна».

Он [проект «Чистая страна»] позволит создать в России эффективную модель переработки твердых коммунальных отходов и попутно сформировать новую отрасль, которая не только поможет расчистить наши города от бытового мусора, но и даст довольно значительные дополнительные объемы электроэнергии и новые рабочие места. Также будет сформирован спрос на профильное оборудование, инфраструктуру, на строительные услуги на значительные суммы это десятки миллиардов рублей. И, конечно, самое главное, что улучшатся экологические условия для жизни миллионов людей. Кроме того, будет предотвращено возникновение довольно значительных объемов вредных выбросов, в частности это диоксины, парниковые газы. Это тоже, естественно, будет способствовать оздоровлению экологической ситуации, — прокомментировал на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Чистая страна» предусматривает строительство пяти мусоросжигающих заводов: четыре в Московской области и один в Татарстане, а также восстановление и рекультивацию полигонов, долгое время подвергавшихся воздействию накопленного экологического ущерба.

Власти характеризуют завод как «современный», однако экологи заявляют, что предприятие будет представлять опасность. В первую очередь потому, что в России нет культуры сортировки отходов — ртутные лампы, батарейки начнут сжигать вместе с бытовым мусором, и токсичные вещества, отправляясь в атмосферу, будут отравлять людей.

Согласно данным территориальной схемы в области обращения с отходами, в Татарстане в 2015 году обрабатывалось только 20% ТКО. Фото prokazan.ru

В Татарстане сортируется только 20% отходов

Согласно данным территориальной схемы в области обращения с отходами, в Татарстане в 2015 году обрабатывалось только 20% ТКО. Остальные без разбора шли на захоронение. Доля вторичных ресурсов, извлеченных в процессе раздельного сбора мусора, составила 14%. Согласно планам, только к 2035 году планируется достичь 100% сортировки ТКО и 50% обработки вторресурсов. То есть остальные 50% отправят на сжигание.

— Власти идут по наиболее дорогому и «грязному» пути решения мусорной проблемы, причем вопреки принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет вторичной переработке отходов перед сжиганием, — считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

По его словам, в России, в том числе и в Подмосковье, есть заводы по переработке отходов, которым не хватает сырья — раздельно собранного бытового мусора.

Это подтверждает и Ян Наумов, руководитель проекта по сбору вторсырья «Чистая среда». У «Чистой среды» четыре пункта приема вторсырья в Казани. До марта 2017 года их должно стать 29. Услуга неожиданно оказалась популярна у горожан. Наумов говорит, что раздельный сбор — это не только решение экологических и бытовых проблем, но и социальных. За килограмм макулатуры, пластика, алюминиевых банок можно получить от 4 до 35 рублей.

— К сожалению, у нас не так много предприятий, которые перерабатывают мусор. Поэтому мы планируем строительство перерабатывающего кластера на территории Татарстана, чтобы все фракции, которые мы принимаем — макулатуру, картон, ПЭТ-бутылки — перерабатывать здесь. На данный момент наши партнеры в Химграде делают из отходов полимерно-песчаную плитку, она пользуется спросом. Но по макулатуре — у тех заводов, которые здесь присутствуют, есть определенный сговор, чтобы таких дилеров, как я, не пускать на завод. Очень проблематично залезть туда и заключить с ними договор, приходится за пределы Татарстана вывозить, — рассказывает Наумов.

Конкуренции с мусоросжигающим заводом Наумов не боится, говорит, что отходов хватит на всех.

— Вы думаете все сортируют и сдают? Нет. У меня сдают только жители и коммерческие организации, а большинство мусора попадает на площадки ТКО в евроконтейнеры. Там уже оператор «РТ-Инвест «Чистый город» у себя на Васильченко сортирует и полезные фракции изымает. А то, что остается, они вывозят и захоранивают, — говорит Ян Наумов.

Наумов считает, что мусоросжигающий завод — идея отличная, но с одним условием, что фильтры будут менять регулярно.

— Основная стоимость завода — это фильтрация, чтобы продукты сгорания не попадали в атмосферу. Должен быть надзорный орган, чтобы следить за сменой фильтров, чтобы это не только на бумаге было, а по факту. У меня родители в Авиастроительном районе живут, и там порой дышать невозможно из-за «Оргсинтеза». Какая-то часть уходит, а когда ветра нет, все это остается и разлагается над районом. То, что Казань и Татарстан в лидерах по онкозаболеваниям — это факт, — говорит Наумов.

Конкуренции с мусоросжигающим заводом Наумов не боится, говорит, что отходов хватит на всех. Фото kzn.ru

От «Чистой страны» открестились

Пока ни одно ведомство не взяло на себя ответственность за реализацию проекта. Ни Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, ни Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, которые прописаны в паспорте проекта в качестве ключевых участников, своим его не признают и ответственность перекладывают на мэрию Казани.

Там запрос «Реального времени» о строительстве мусоросжигающего завода, отказались комментировать, ответив, что конкретики пока нет и «все на предпроектной стадии», более того в Комитете по ЖКХ исполкома города затруднились назвать даже приблизительные даты, когда ситуация прояснится. Хотя в паспорте проекта сроки указаны вполне конкретные. Так, до 19 января должны состояться публичные слушания, до 12 апреля завершиться выбор земельного участка под будущий завод, а к 21 октября должно быть завершено проектирование и получено разрешение на строительство. На проектную мощность заводы должны выйти к 1 января 2022 года. В «дочке» Ростеха «РТ-Инвесте», которая заявляла о желании инвестировать и строить завод, на запрос «Реального времени» о финансировании и о том, когда работа над проектом будет запущена, не ответили. За два дня в пресс-службе корпорации так и не смогли согласовать комментарий.

Вполне вероятно, что завода вообще не будет или будет, но в очень отдаленном будущем, даже несмотря на то, что заявлено об этом было на федеральном уровне. К примеру, в августе 2016 года вышло распоряжение об утверждении схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, согласно которому в России до 2030 года должны были появиться семь атомных электростанций, среди них и АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района Татарстана. Однако, по информации собственных источников «Реального времени» в «Ростатоме», никакого конкретного проекта, а также его финансового обеспечения нет. Так что мусоросжигающий завод, которого все боятся, может тоже остаться только на бумаге.

Дарья Турцева
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    А если в другом районе Казани, то конечно, автор петиции согласен, наверное?
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Без предварительной сортировки мусора завод будет опасным для жителей. А пока, к сожалению, инфраструктуры на уровне дворов и культуры сортировки нет.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Надо сделать разные урны для разных бытовых отходов. Так будет проще и дешевле для всех.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Как обычно, за все надо платить. Хотите раздельный сбор, хотите сортировку? Держите! Только по существующему тарифу за ТБО и то не все платят, особенно в частных домах города и районах республики! А для того, чтобы был селективный сбор, сортировка и т.д., то тариф должен быть выше как минимум в 2-3 раза! Связано это с дополнительными затратами на логистику и оборудование, а низкая стоимость выбираемого сырья не позволяет окупить дополнительные манипуляции. Что касается "развитых стран", с которых все хотят брать пример, то там за все платят обычные жители, и в качестве высокого тарифа, и в качестве "утилизационного" сбора при покупке любого товара, и в качестве налогов. Почти во всех "развитых" странах есть дотации на раздельный сбор и экологические программы от государства. Поэтому, хотите чистоту - готовьте свои денги, и научитесь уже не гадить в подъездах, лесах, на пляжах, детских площадках...
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    это и есть работа мерии - обеспечивать жителей обордуованием для раздельного сбора отходов. Самая прямая обязанность. И велодорожкт делать - тоже. Служить городу - это служба.
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Меня не волнует повышение тарифов, меня не волнует необходимость сортировки мусора и дополнительные ведра дома (хотя места не много). Прежде всего меня волнует здоровье близких. Проблему мусорной свалки решать нужно, но решать цивилизованно!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Дядя Вася
    Несколько мес назад начал собирать старые батарейки и лампы отдельно. Поддержу начиная собирать отдельно пластик и бумагу, когда появятся отдельные урны и контейнеры для них во дворах.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    ну это же элементарная вещь. затратная конечно, но элементарная. ведь можно вполне сортировать - бумагу, стекло и пластик. если мои внуки будут жить лучше, то я готова изменить привычный образ жизни.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    у нас в доме есть люди, которые мусор оставляют в подъезде, на лестиницах, на выходе... что с ними делать,а? почему у нас народ такой безкультурный?
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Таких во всех Европейских странах штрафуют!!! Управляющие компании ставят видеонаблюдение и если не донёс до мусорки, вписывают штраф в платёжку по кварплате. Штрафуют же на дорогах за нарушение правил!!! И ничего, никто с ГАИ не спорят, все платят. И с мусором так же, пока не научатся сортировать. Мария.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    четыре пункта приема вторсырья есть в городе почему бы людям не сортировать дома отходы ни не отвезти хотя бы бумагу и пластик если деньги не нужны можно и не брать.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Народ, да все мы против мусоросжигательного завода, просто если его будут строить в любом случае, то уж лучше чтоб его построили либо рядом с кремле либо в боровых где у всех чиновников дачи и дома( а проект изначально хотели строить там но откзались, ИНТЕРЕСНо почему?. Просто будь он в центре или в боровом фильтра там каждый день менять будут, а вот поставят в самосырово и забудут о них.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Фильтры вроде очень дорогие-будут ли их менять-вот чего все опасаются.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Почти 2/3 стоимости проекта составляют фильтрующие установки и элементы к ним...
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    "Так что мусоросжигающий завод, которого все боятся, может тоже остаться только на бумаге."- ну и слава богу!) Пока не "окультуряться" наши чиновники,заводу не быть в пределах Казани!Я подписала петицию.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Где подписать,?-не хочу-чтоб от рака скончалась татарская нация!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Работаем с детьми-аллергия уже на всё у них -а онко зашкаливает в регионе../Пробудитесь, люди/Челны и Елабуга отстояли-давайте сортировать мусор-а там будут сжигать всё-диоксины в 1000 000 опаснее тяжелых металлов..Давайте будем осознанны! Время молчаливого быдла уходит.../Дай нам Всевышний Сил и Процветания -а не болезней и разложения .../а если будут строить-то прямо на Театральной-у дома правительства РТ..
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Воздух в Казани летом особо стоит намертво/очень плохого качества от машин и выхлопов ...представляю-что будет с Азино и близлежащими...надо наверное уезжать из Татарстана тогда-работу только жаль бросать...иногда-думается мы-народ-не нужны...детей особо жалко..экология идёт к нулю...мы уже все больны ...давайте добавим ещё-вместо того чтобы учиться культуре сортировки...ставьте ящики-будем складывать...
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Против ! За зеленую экологию!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии