Рынок труда Татарстана: полмиллиона работающих пенсионеров при средней зарплате в Казани 32 тысячи
Лидерство Татарстана по работающим пенсионерам и перспективы для ищущих работу
«Реальное время» продолжает анализировать рынок труда в Татарстане и регионах Поволжья. Сегодня — данные о пенсионерах, ожидаемых и предлагаемых зарплатах, а также перспективы рынка труда от казанских работников HR-индустрии.
440 тысяч работающих пенсионеров Татарстана
Корреляцию с численностью населения ожидаемо можно увидеть не только в данных о количестве незанятого населения в Татарстане, но и в данных о количестве пенсионеров. По данным Росстата, на 1 января 2016 года Татарстан занимает второе в ПФО место по количеству пенсионеров с цифрой в 1,11 млн человек. На первом месте вновь оказался более крупный Башкортостан (население на 5% больше, чем в Татарстане). Здесь пенсионеров — 1,15 млн человек. Следом за Татарстаном идут другие крупные поволжские регионы — Нижегородская область с 1,04 млн пенсионеров и Самарская область с 971 тысячей пенсионеров.
А вот однозначное лидерство у Татарстана — по числу работающих пенсионеров, правда, только по абсолютному показателю. В Татарстане их около 440 тысяч. У ближайшего по этому показателю региона — Нижегородской области — показатель равен 414 тысячам, у следующей за ней республики Башкортостан — 386 тысяч. Меньше всего работающих пенсионеров — в Марий Эл (73,4 тысячи человек) и в Мордовии (89,3 тысячи человек).
По доле работающих пенсионеров Татарстан занимает третье место по округу с показателем в 39,6%. А самые высокие показатели — у не самых ожидаемых регионов — Нижегородской области (39,8%) и Кировской области (39,7%). Самая незначительная доля работающих пенсионеров — в Пензенской области (31%) и Башкортостане (33,6%).
Поиск работы: рост рынка и неподъемные зарплатные ожидания
Рынок поиска новой работы при этом растет. По данным Натальи Парфеновой, руководителя пресс-службы сайта поиска работы HeadHunter в Поволжье, по итогам 2016 года кандидатами республики на портале было размещено на 18% резюме больше, чем в 2015 году. Общая база по Татарстану на декабрь 2016 года составляла более 450 тысяч резюме. Работодателями региона за прошедший год было размещено более 80 тысяч вакансий, это на 20% больше, чем в 2015 году. При этом наибольший прирост по количеству предложений из всех татарстанских городов показали Набережные Челны (+27%).
Согласно данным Парфеновой, средний уровень предлагаемой заработной платы в 2016 году составил в Казани 32 тыс. рублей, в Набережных Челнах — 29,5 тыс. рублей, в Нижнекамске — 29 тыс. рублей. В среднем по Татарстану работодатели предлагают через сайт зарплату в 30 тыс. рублей.
При этом соискатели ожидаемо хотят больше, чем работодатель может предложить. В Казани уровень ожидаемой кандидатами зарплаты в прошлом году составил 35 тыс. рублей, в Набережных Челнах — 33,5 тыс. рублей, в Нижнекамске — 30 тыс. рублей. В среднем же по Татарстану соискатели претендуют на сумму в 33 тыс. рублей в месяц.
Прекращать сокращать
Наступивший год, по прогнозам HeadHunter, станет непростым для рынка труда как в республике, так и во всей России. Как заявляют в компании, после кризисных 2014—2015 годов конкуренция среди соискателей выросла примерно в 1,2—2 раза. Это, впрочем, не облегчило поиск кандидатов: по мнению работодателей, найти хорошего специалиста по-прежнему тяжело.
«Компании больше не переманивают заоблачными зарплатами, а кандидаты неохотно меняют место работы и долго думают, прежде чем сделать решительный шаг. По данным исследования HeadHunter, в 2015—2016 годах компании предпочитали сократить часть сотрудников, чтобы сохранить уровень зарплаты», — говорит Парфенова из HeadHunter. Однако уже в наступившем году, по прогнозам портала, оптимизация трат на персонал значительно сократится. Согласно результатам исследования, которое HeadHunter провел в ноябре — декабре 2016 года, около 12—14% компаний в 2017 году готовы сократить издержки за счет сокращения персонала. «Эта цифра меньше, чем в кризисный период, и говорит о том, что компании в целом оптимистично смотрят в будущее. Если сокращения продолжатся, то уже в рамках повышения эффективности бизнеса: расставаться будут с теми, кто не справляется или показывает плохие результаты. Раньше на это часто закрывали глаза, сегодня же работодатели настроены более серьезно», — рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье.
Осторожно смотрит на происходящее на кадровом рынке и Светлана Ганеева, управляющий партнер ООО «Адванс Рекрутинг Сервис». Ситуация на рынке, по ее словам, сейчас нестабильна, потому что за последнее время определенное число предприятий были вынуждены закрыться в кратчайшие сроки. «Ситуацию на рынке труда сложно спрогнозировать. Если не случится крупных прецедентов с закрытием предприятий, то ситуация, скорее всего, постепенно будет выправляться», — говорит она.
Менее склонна ожидать изменений Юлия Касилова, директор рекрутинговой компании «Бизнес-Партнер» и член правления Ассоциации рекрутинговых компаний Татарстана. Она характеризует ситуацию как стагнационную — в условиях падения объемов продаж компании пытаются снизить издержки на персонал. «При этом нет паники на рынке, нет всплеска безработицы. Кандидаты предпочитают синицу в руке, поэтому рассматривают предложения, не увольняясь с работы», — говорит Касилова. При этом, по ее словам, есть сферы, которые продолжают активно развиваться. В первую очередь это — производственные компании, работающие в направлении импортозамещения.
Однозначно оптимистичную картину рисует только один из опрошенных «Реальным временем» экспертов рынка. Соучредитель кадрового агентства «Основа+» Марк Левин считает, что конкуренция усилится у работодателей, а не соискателей: «Профессионалов в «свободном доступе» будет значительно меньше. Возрастет конкуренция среди работодателей, за востребованных специалистов будут бороться. Мы и сейчас уже это наблюдаем, но со временем тенденция усилится».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.