Новости раздела

Контрольная на сербско-хорватском: последняя проверка сил сборной России перед дебютом на Евро

Сегодня в Монако на стадионе «Луи II» состоится товарищеский футбольный матч Россия — Сербия. Он станет генеральной репетицией перед официальным поединком нашей команды со сборной Англии. История встреч россиян с футболистами с Балкан, «непростой» состав сербской сборной и стоит ли России рассчитывать на легкую победу — в материале «Реального времени».

График контрольных матчей сборной Леонида Слуцкого перед чемпионатом Европы составлен не по нарастающей, а по убывающей. После чехов, которые являются одними из сильнейших на континенте, с блеском прошли отбор и вообще на чемпионатах Старого Света выступают весьма удачно, экзаменовать россиян предстоит сербам, которые с каждым годом выступают все слабее, превращаясь в заштатного аутсайдера. Но матч этот является генеральной репетицией для нашей команды перед официальным поединком против родоначальников футбола, и внести последние коррективы в игру и выбрать нужный состав можно будет только здесь и сейчас.

Исторические соперники

История встреч между Югославией и СССР и их правопреемниками Сербией и Россией чрезвычайно богата статистическими данными, знаковыми поединками и громкими именами. Бывшие союзники во Второй мировой войне, братья, а потом «заклятые друзья» по социалистическому лагерю сходились в финальных поединках самых статусных международных турниров и баловали своих поклонников многочисленными товарищескими матчами. Некоторые из них не грех и вспомнить.

  • 1952 год, Хельсинки, игры ХV Олимпиады, первой, на которой дебютировали советские спортсмены. Безоговорочное преимущество футбольной сборной СССР в первом матче с югославами и сенсационно упущенная победа (5:5), поражение в переигровке — 1:3 и… роспуск нашей национальной команды по возвращении на родину (поражение от страны, где правит «ренегат» Броз Тито Иосиф Сталин простить не мог).
  • 1956 год, Мельбурн, ХVI Олимпийские игры, финальный матч СССР — Югославия и победный мяч Александра Ильина, сделавший команду Гавриила Качалина олимпийским чемпионом.
  • 1960 год, Париж, «Парк де Пренс», финальный матч первого Кубка Европы, предшественника нынешнего Евро. В нем вновь сходятся сборные славянских стран, и Советский Союз, благодаря удару головой легенды советского и ростовского футбола Виктора Понедельника, на 112-й минуте становится чемпионом Старого Света.

Была в летописи наших взаимоотношений и страничка, связанная с казанским футболом. Именно в товарищеской встрече на стадионе В.И. Ленина в Лужниках 28 октября 1970 года в присутствии 30000 зрителей состоялся дебют в сборной игрока команды Первой (!) лиги чемпионата СССР, воспитанника зеленодольского футбола, полузащитника Виктора Колотова. Будущая легенда «Прогресса», «Рубина», киевского «Динамо» и сборной СССР уже в первом своем матче за национальную команду отличился голом, а матч завершился в нашу пользу с крупным счетом 4:0.

Вообще, советские (а потом и российские) футболисты побеждали чаще. Общая статистика поединков между странами такова: проведено 27 матчей, в которых нашими соотечественниками одержано 15 побед, 9 матчей сыграли вничью и только трижды проиграли. Соотношение мячей — 43:24. Особо удачно складывались взаимоотношения на олимпийских путях-дорожках: после победы в Мельбурнском финале были победа советской сборной в отборе к Монреалю-1976 и бронзовый матч, выигранный в Москве-1980.

Эпоха новая — тенденция старая

После распада Югославии на ряд независимых государств трансформацию претерпела и футбольная жизнь в некогда единой стране. Безболезненней всего в футбольном плане раздел Социалистической Федеративной Республики Югославия перенесла Хорватия, которая остается на протяжении последних двух десятилетий ведущей балканской сборной и одной из топ-команд континента. У сербов ситуация прямо противоположная, но об этом речь чуть ниже. А в 90-е годы, когда и произошли известные исторические события, российские футболисты продолжили встречи (в основном, товарищеские) со сборными сначала Союзной Республики Югославии и Сербии и Черногории (1995–2002 годы), а с 2006 года и непосредственно со сборной Сербии. На одном из этих матчей, причем официальном, присутствовал и ваш покорный слуга. Ровно 15 лет тому назад, 2 июня 2001 года мне посчастливилось быть одним из 65 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны Лужников на отборочном поединке ЧМ-2002, когда наша команда принимала югославскую и сыграла вничью 1:1 (голы — Ковтун, Миятович). Костяк сборной Олега Романцева в той встрече составило современное поколение российских тренеров — Онопко, Карпин, Аленичев, Титов. Добавлю, что в том цикле мы победили в Белграде 1:0.

Что до встреч сборных России и Сербии, то предстоящая сегодня игра будет четвертой и первой, когда во главе нашей команды стоит не иностранный, а российский тренер. Предыдущие три поединка носили товарищеский характер, и в каждом из них нашей сборной руководил разный тренер-легионер, в каждом ворота россиян защищал Игорь Акинфеев, который, очевидно, встанет в рамку и сегодня.

28 мая 2008-го в период подготовки к Евро в австрийском Бургхаузене сборная Гуса Хиддинка обыграла сербов 2:1 благодаря голам Погребняка и Павлюченко (ответный мяч забил Марко Пантелич). Помимо Акинфеева, в составе будущих бронзовых призеров чемпионата Европы на поле в той игре вышли и сборники созыва Слуцкого — Василий Березуцкий, Торбинский и Широков.

Павел Погребняк отличился и в следующем «товарняке» между россиянами и сербами. Его гол стал единственным и принес победу сборной Дика Адвоката 10 августа 2011 года в поединке, который состоялся на стадионе «Локомотив» в Черкизове в присутствии 19000 зрителей. На этот раз в матче приняло участие еще больше нынешних «французов» — братья Березуцкие, Игнашевич, Торбинский, Глушаков и Широков.

И только в последнем перед сегодняшним рандеву сербы смогли не уступить сборной России. В рамках турнира в Дубае 15 ноября 2011-го соперники обменялись быстрыми голами Самедова и Джорджевича и завершили встречу ничьей 1:1. Помимо Акинфеева и автора гола, Фабио Капелло тогда дал поиграть Игнашевичу, Дмитрию Комбарову, Широкову, Глушакову, Смолову и Кокорину.

Так что сербы, встреча с которыми станет уже 28-й для отечественных футболистов, — оппонент для нас весьма удобный. Почему же страна, регулярно штампующая поколения талантливых футболистов и выдающихся тренеров, неуклонно деградирует и сегодня занимает 55-е место в рейтинге ФИФА (Россия — 29-я) и 34-е в ростере УЕФА — в заключительной части нашего ревью.

Лучшие в мире молодые — одни из худших в Европе взрослые

Начавшая выступать на международной арене с 20-х годов XIX века сборная страны, которая претерпела множество переименований — от Королевства сербов, хорватов и словенцев до Республики Сербия, знала славные времена, владела титулами и медалями, но было это, как говорится, давным-давно. В 1930-м югославы стали бронзовыми призерами первого чемпионата мира, через 30 лет, как мы уже знаем, завоевали серебро первого Кубка Европы, уступив в финале сборной СССР, в том же 1960-м году завоевали в Риме звание олимпийских чемпионов и, несмотря на спад в 70-х, оставались грозной силой на международной арене вплоть до разрушения федеративного государства южных славян. Свидетельством тому являются серебряные медали Евро-1968 и еще три олимпийских пьедестала — Лондон-1948 и Хельсинки-1952 (серебро) и Лос-Анджелес-1984 (бронза). На ЧМ-1982 в Испании и ЧЕ-1984 во Франции югославов ждал провал, но в XXI веке и о таком достижении, как участие в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, сербам остается только мечтать.

А ведь поток футболистов и тренеров мирового уровня и в последнее десятилетие в Сербии не иссякает. С 2006 года национальную команду тренировали такие специалисты, как Хавьер Клементе, Радомир Антич, Синиша Михайлович, а сине-бело-красные цвета защищали (а кое-кто делает это до сих пор) отлично знакомые нам Неманья Видич и Бранислав Иванович, Данко Лазович и Зоран Тошич, Деян Станкович и Владимир Стойкович. Но фиаско следуют одно за другим, и после каждого из них неизменно меняется наставник команды.

Вот и квалификация к Евро-2016 обернулась для сербов не просто провалом, но и позором. Причем, как и в отборочном цикле к предыдущему первенству континента, подопечные Дика Адвоката были биты не только на футбольном поле, но и в кабинетах УЕФА. Тогда, в октябре 2010-го из-за хулиганства сербских болельщиков, сорвавших отборочный матч своей команды против Италии в Генуе, сборной было засчитано техническое поражение, и следующий домашний матч она проводила без зрителей. Спустя ровно 4 года, в октябре 2014-го матч «повышенного риска» между Сербией и Албанией в Белграде был прерван из-за дрона, запущенного албанскими националистами. Провокацию организовали албанцы, в итоге на чемпионат отобравшиеся, а пострадали сербы: техническое поражение, минус три очка, и в итоге предпоследнее место в своей группе всего с двумя победами, одной ничьей и четырьмя полученными за все это баллами. Единственным утешением для команды и.о. главного тренера Радована Чурича, пришедшего на смену Адвокату, было то, что сверхпринципиальный ответный поединок против албанских «орлов» в Тиране она выиграла — 2:0.

В результате приставку «и.о.» с Чурича не сняли, и новым рулевым сборной Сербии с 5 мая 2016-го стал прекрасно всем нам знакомый по работе в «Локомотиве», «Амкаре» и «Краснодаре» Славолюб Муслин. Специалист, которому 15 июня исполнится 63 года, неплохо начал работу, одержав со сборной две победы в контрольных матчах над Кипром — 2:1, и Израилем — 3:1, и горит желанием продолжить эту успешную серию. «Моя команда предельно мотивирована, и с Россией мы будем играть на победу», — заявил Муслин за несколько дней до встречи в Монако.

Костяк сборной Сербии составляют футболисты опытные и в Европе хорошо известные. Почти вся основа выступает за пределами балканской страны: вратарь Владимир Стойкович (являющийся наряду с Данко Лазовичем рекордсменом по количеству матчей, проведенных за сборную — по 33) — в «Маккаби» из Хайфы, защитник Александр Коларов — в «Манчестер Сити», его коллега по амплуа Бранислав Иванович — в «Челси», полузащитники Душан Тадич — в «Саутгемптоне», Неманья Матич — в «Челси», Адам Ляич — в «Интере», нападающий Александар Митрович — в «Ньюкасле». А есть еще такие известные имена, как Любомир Фетса из «Базеля», Ненад Томович из «Фиорентины», Петар Шкулетич и Зоран Тошич из российской Премьер-лиги. Кстати, лучшим бомбардиром сборной Сербии с 16 мячами является Никола Жигич.

Не правда ли, удивительно, что такой «хит-оркестр» исполняет столь невзрачную музыку? А причина в том, что большинство этих мастеров пик своей формы уже прошли, и в национальной сборной обнаружился явный разрыв между поколениями. Но если сегодня звезд «золотого» (25-28 лет) возраста в команде Муслина явно недостаточно, то через год-другой ситуация может кардинально измениться. В сборную должна влиться новая волна из игроков, которые летом 2015-го в Новой Зеландии стали чемпионами мира среди молодежных команд (U-20). Знаете, кто тренировал эту сборную, в финале переигравшую самих бразильцев? Знаменитый в прошлом полузащитник Велько Паунович, в 2007 году проведший 16 матчей и забивший один гол за… казанский «Рубин». В общем, как говорится, знай наших!

Так что не надо думать, что в матче между национальными сборными Сербии и России, который состоится сегодня, 5 июня на стадионе «Луи II» в Монако, победа упадет в «корзинку» Леонида Слуцкого, как перезрелое яблоко. Самолюбия бойцам Славолюба не занимать! Но нас, конечно же, интересует совсем не результат этого матча, а то, в каком платье наша сборная меньше чем через неделю шагнет на подиум европейской футбольной моды, где ее ждут самые строгие экзаменаторы. Так что смотрим и прикидываем шансы.

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров