Новости раздела

Когда сердце шепчет «акулы», но разум подсказывает: «пингвины»

За океаном стартовала интригующая финальная серия плей-офф за Кубок Стэнли. Трофей оспорят «Питтсбург» и «Сан-Хосе»

Ну что, и дальше будем просыпать хоккей мирового уровня, уважаемые господа болельщики? Поверьте автору: хоть раз увидев такое зрелище, от экранов вы уже не оторветесь. И будете с нетерпением ждать Кубка Мира, на котором соберутся все действующие звезды, многие из которых представлены в начавшейся 30 мая финальной серии. Подробнее — в материале «Реального времени».

Предыстория

Нынешние финалисты «Питтсбург Пингвинз» и «Сан-Хосе Шаркс» — команды разных возрастных, да и весовых категорий. В историческом, так сказать, масштабе. Клубу Марио Лемье на будущий год исполнится 50 лет, и к юбилею он может преподнести стальной столице Америки четвертый Кубок Стэнли. «Акулам» из маленького провинциального Сан-Хосе всего 25, и к своему скромному по меркам НХЛ юбилею они уже прыгнули выше головы, впервые в истории выйдя в финал. Но какой бравый солдат не мечтает быть генералом?

25 раз соперники встречались между собой. В сезоне 2015/16 обменялись гостевыми победами, причем три шайбы в этих матчах забросил лучший в плей-офф бомбардир «Питтсбурга» Фил Кэссел. Для справки: форвард не попал в состав сборной своей страны на Кубок Мира. Причем страна эта не Канада, где конкуренция такая, что только капитан сборной Кросби может не беспокоиться за место в составе, а США. Вот и представьте, какими сильными будут эти составы на Кубке Мира!

Да, дома «пингвины» проиграли «акулам» при прежнем тренере, а реванш взяли в том же ноябре 2015-го при Майке Салливане. Американец, придя в закисший «Питтсбург» по ходу сезона, произвел серьезные кадровые перестановки. Он развел Малкина и Кросби по звеньям (теперь они собираются вместе только в спецбригаде большинства) и создал второе звено из новичков команды — Кэссела, Бонино и Хагелина. «Пингвины» завелись, поправили дела в «регулярке» и выиграли три серии плей-офф, причем в числе поверженных оказался и победитель гладкого сезона «Вашингтон», и прошлогодний финалист «Тампа». А как работает штаб Салливана, видно хотя бы по одному эпизоду: в седьмом матче серии именно по требованию тренеров «Питтсбурга» была отменена первая шайба «Тампы» (и справедливо). Как знать, не угляди они этот миллиметровый офсайд, и сегодня в финале «акулы» могли сражаться с «молниями». «Пингвины» по ходу плей-офф проявили гибкость и умение перестраиваться, вовремя включали свой огромный потенциал лидеры Малкин и Кросби, а Кэссел и Бонино на двоих в кубковом раунде набрали 33 очка.

Но и «Сан-Хосе» оказался не подарком. Команда Питера Дебура, в 2012-м выведшего в финал «дьяволов» из Нью-Джерси», сезон завершила не на высоком месте, но в плей-офф показывает себя во всей красе. «Акулы» впечатляют глубиной состава, мощью атаки (на счету первой тройки Хертль — Торнтон — Павелски к началу финальной серии насчитывалось уже 50 очков), прочностью обороны во главе с самым результативным защитником плей-офф Брентом Бернсом (20 (6+14) очков к финалу). Под стать первому звену действует и второе: Марло — Донской — Кутюр (последний с 24 (8+16) очками является лучшим бомбардиром плей-офф). Уже в том, как «акулы» «проутюжили» позапрошлогоднего чемпиона из Лос-Анджелеса, было видно, какой у команды потенциал. Серия с «Нэшвиллом» оказалась неожиданно упорной, ну а открытие сезона «Сент-Луис» был в итоге побит самым безжалостным образом, несмотря на срывы в отдельных матчах.

Мотивация

Важнейший вопрос перед началом серии заключался в том, чья мотивация окажется выше: Кросби, Малкина и его партнеров, желающих повторить успех 2009 года и в четвертый раз в истории клуба привезти в город стали главный трофей НХЛ, или харизматичных ветеранов «Сан-Хосе» Марло и Торнтона, которым вот-вот исполнится по 37 лет, которые имеют много наград в своей коллекции, включая звания олимпийских чемпионов, но для которых шанс победить в Кубке Стэнли и тем самым завершить свои блестящие карьеры представился в первый и последний раз в жизни. Я напомню, что Патрик Марло 18 (!) лет отдал одному клубу. На ум в связи с этим фантастическим образцом преданности приходят Рэй Бурк, Павел Дацюк… а дальше надо копаться в памяти или интернете. Под стать ему и олимпийский чемпион Ванкувера, один из лучших ассистентов в истории НХЛ (и сейчас только одну передачу в этом плей-офф уступающий своему партнеру Бернсу — после первого финального матча их стало, соответственно, 15 и 16) Джо Торнтон. На счету бородатого «большого Джо» 7 сезонов в «Бостоне» и уже 10 — в «Сан-Хосе», и он легенда сразу двух клубов.

Козыри

О мощном нападении соперников я уже сказал. По вратарям преимущество у голкипера «акул» Мартина Джонса — он, хоть и молод, носит звание не только чемпиона мира-2015, но и обладателя Кубка Стэнли, пусть и полученного за широкой спиной Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса». Джонс, кстати, поедет на Кубок Мира, а вот для его визави Мэтью Мюррея, 21-летнего новичка, это первый финал в карьере.

Что до новичков, в этом преимущество у «Питтсбурга». Нападающий третьего звена (Куниц — Малкин — Раст) 21-летний Брайан Раст повторил рекорд клуба среди новичков, забросив две шайбы в седьмом матче серии с «Тампой», и показал, какие резервы имеются у Салливана. И кстати, по прочности обороны «пингвины» «акулам» ни в чем не уступают даже с учетом последних двух подряд «сухих» матчей и великолепного Бернса. «Борода» в атаке бесподобен, но частенько пижонит в своей зоне, а защита «Питтсбурга» во главе с Летангом реже допускает вольности. Да, если джокером «пингвинов» является Раст, то у «акул» есть свой — Джоэль Уорд, сделавший два подряд дубля против «блюзменов» и доказывающий, что хоккей — игра не только для белых.

Наши

Вы думаете, в этом финале сражается только один россиянин — Евгений Малкин, на счету которого в плей-офф пока 15 (4+11) очков? Ошибаетесь! Знаете, кто тренирует Мартина Джонса и его сменщика Реймера? Еще одна легенда «Сан-Хосе», замечательный российский вратарь Евгений Набоков… За 10 лет в «Сан-Хосе» (1999-2009) он переписал все клубные рекорды для голкиперов и вообще с 353 победами и 59 «сухими» играми входит в двадцатку лучших голкиперов НХЛ всех времен!

Кстати, знаете, как отблагодарил клуб «Сан-Хосе» Набокова за преданность? Когда последний клуб Евгения «Тампа» выставил травмированного и «старого» Набокова на драфт отказов, «акулы» купили его, больного, без шансов на выход на лед, только с целью того, чтобы человек завершил карьеру в клубе, которому он отдал столько сил и здоровья. И его «раздели» на матч, и «SAP — Арена» в лице почти 20 000 зрителей в овациях и слезах на глазах приветствовала своего кумира… Эта не история, а сказка в жизни — отличное доказательство «их нравов» и крылатого выражения «Такой хоккей нам нужен»…

Игра № 1. 30 мая. «Питтсбург Пингвинз» — «Сан-Хосе Шаркс» 3:2

Запевку к победе в матче «пингвины» сделали уже в первом периоде серии. Аккуратная игра с обеих сторон периодически сменялась взрывами, но с каждой минутой превосходство хозяев в давлении в чужой зоне, агрессивности, количестве блокированных бросков, контроле шайбы ощущалось все очевиднее. «Акулы» нервничали, соперник разъединил их линии, а три из четырех звеньев «Питтсбурга» в равной степени угрожали воротам Джонса. В середине периода был удален Зубрус (игравший у Дебура в составе «дьяволов» в финале 2012 года), и только везение и штанга после броска Бонино уберегли гостей. Но их оборона была уже окончательно расшатана, и на 13-14-й минутах в течение 62 секунд хозяева забросили очень похожие по смыслу и «архитектонике» шайбы. Быстрый проход по левому флангу, передача в центр — и гол. В первом случае отличилась тройка Малкина (шестой гол Раста, сыгравшего на добивании после выстрела Шульца). Во втором успех праздновало первое звено (Хорнквист — Кросби — Шири), причем отметим роль Кросби (16-е очко в плей-офф при трех победных шайбах серии против «Тампы»), развернувшего перед бортом Брауна и вырезавшего отличный поперечный длинный пас на (третий в плей-офф) гол Шири. Лидеров «акул» совсем не было видно — чувствуется, Салливан (под руководством которого Торнтон выступал в «Бостоне») хорошо научил своих ребят, как их выключить из игры.

Однако второй период показал, что «акулы» в перерыве провели под руководством Дебура отличную работу и восстановили пошатнувшееся было психологическое равновесие. Мы увидели прежний «Шаркс» — быстро переходящий в атаку, прессингующий в чужой зоне, засверкавший талантом и трудолюбием лидеров. Для начала гости сделали то, что не удалось хозяевам: усилиями второй бригады большинства уже на исходе третьей минуты периода разыграли лишнего (Хертль в ближний угол замкнул комбинацию, начатую Бернсом и продолженную Донским). Далее они провели отличный период, перебросали, «передавили» «пингвинов» и на 39-й минуте сравняли счет. Хоккеисты второго звена «акул» отлично поборолись за лицевым бортом, растянули оборону «Питтсбурга», подключив все того же Бернса, и Марло поразил пустой угол ворот заметно нервничавшего Мюррея — 2:2.

В заключительной трети матча стало больше столкновений и остановок: соперники вернулись к осторожному хоккею дебюта поединка. Тем не менее острые моменты эпизодически возникали, но на высоте были вратари. В последние 5-7 минут игра опять раскрылась, и стало ясно, что она идет до гола. Все шайбы в этой встрече забивались в правые ворота, не стала исключением и победная. Ее организовали хоккеисты второго звена «Питтсбурга», а завершил оставленный один на пятаке своим четвертым голом Ник Бонино, в ассистенты которому были записаны Летанг и Хагелин. Оставалось играть еще две с половиной минуты, и почти сразу «акулы» заработали удаление, но, в отличие от своей первой в матче реализации, действовали торопливо и сумбурно, почти не угрожая воротам Мюррея, который одержал первую в жизни победу в финале Кубка Стэнли.

Прогноз

В принципе, первая игра стала как бы копией, слепком всей серии. Я ожидаю упорную борьбу из 6-7 матчей, в которой роль будет играть и такой немаловажный фактор, как расстояния и перелеты (3 600 км между Восточным и Западным побережьями США означает четыре с половиной часа лета). Но в итоге перевес окажется на стороне несколько более ровного по составу «Питтсбурга». Кстати, не исключено, что одним из факторов победы «пингвинов» станет то, что их лидеры Кросби и Малкин моложе вождей «акул» Марло и Торнтона и не успели обзавестись еще такими роскошными бородами. Хотя еще раз повторюсь: я буду счастлив ошибиться, потому что без ума от «акул» с их идущим от сердца хоккеем!

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров