Новости раздела

Есть ли жизнь в «Ак Барсе»?

Есть ли жизнь в «Ак Барсе»?
Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

За чемпионатом мира и баталиями Кубка Стэнли немного подзабылась отечественная клубная жизнь: где-то еще продолжают подводить итоги минувшего сезона, где-то уже начали готовиться к будущему. Редакция «Реального времени» решила подсмотреть за жизнью одного из сильнейших клубов страны – «Ак Барса», в котором недавно произошла «бескровная революция» (или эволюция), ознаменованная приходом нового президента.

О пророчествах и «накаркиваниях»

Пророчества бывают разными: иногда вещими, иногда такими, какие только «сглазом» и «черной меткой» и назовешь. Поздней осенью 2013-го вопросы одного спортивного журналиста к главе республики невольно (невольно ли?) спровоцировали ни много, ни мало как увольнение отца казанского футбольного чуда под названием «Рубин» Курбана Бердыева, последствия которого мы ощущаем до сих пор. А в разгар неудачно складывающейся для «Ак Барса» серии первого раунда Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева» уже этой весной на просторах Интернета промелькнул заголовок «Конец казанского хоккея». Идея авторов публикации заключалась в том, что после непопадания в плей-офф чемпионатов, соответственно ВХЛ и МХЛ, команд из столицы Татарстана «Барс» и «Ирбис» участь бесславного завершения сезона вот-вот постигнет и флагмана республиканского хоккея, четырехкратного чемпиона России – «Ак Барс».

На этот раз «пророчество», читать которое было особенно неприятно в год 60-летнего юбилея казанского и татарстанского хоккея. Впрочем, наставник «барсов» такие материалы явно пропускает мимо себя. «Билл» при критическом в серии с опытным и принципиальным соперником счете посадил в запас зрелых, но не показывающих должной игры и настроя хоккеистов. И сделал окончательную ставку на молодых игроков и они – Гарипов, Яруллин, Архипов, Ткачев и иже с ними – пусть битву против уфимцев и не вытащили, но ситуацию выправили, остановили разговоры о «провальном сезоне» и подарили многочисленным поклонникам «барсов» надежду на то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Если же мы будем рассматривать казанский хоккей в контексте всего татарстанского – а делать это можно и нужно, потому что в республике выстраивается хоккейная «пирамида» и свои воспитанники по принципу сообщающихся сосудов переводятся по ходу сезона из одного клуба в другой – то сезон завершился и вовсе триумфально.

«Нефтяник», еще год назад проехавший мимо плей-офф розыгрыша главного трофея ВХЛ – Кубка Братины, не только мощно провел регулярный этап, но и буквально подавил всех своих соперников по решающей стадии, включая такие сильные коллективы, как «Сарыарку» и «Ижсталь», и завоевал чемпионское звание. Эта яркая победа стала отличной прелюдией к тому, что уделяющий большое внимание развитию альметьевского хоккея и лично на трибуне переживающий за своих «Ойлерс» глава «Татнефти» Наиль Маганов в конце мая заменил Шафагата Тахаутдинова в должности президента ХК «Ак Барс». Конечно, понятно, что по факту эти два события между собой не связаны. Однако совпадение получилось красивым, не находите?

«Нефтяник» буквально подавил всех своих соперников по решающей стадии и завоевал чемпионское звание. Фото ahc-neftyanik.ru

Что с селекцией?

О том, какие изменения произойдут в клубной жизни в связи со сменой власти, пока остается только догадываться. Возможно, они коснутся структуры управления, перераспределения полномочий между топ-менеджерами и подразделениями, вероятно появятся и новые лица. Можно предположить, что будет четко определено, кто отвечает в «Ак Барсе» за селекцию, и обозначена мера ответственности этого лица (или службы). Вопросы селекции были одними из самых обсуждаемых в СМИ по ходу прошедшего сезона, откровенно прошелся по этой теме и Зинэтула Билялетдинов на традиционной встрече с журналистами при подведении итогов хоккейного года. Не лишним будет обратиться к ней еще раз.

Когда мы говорим о подборе исполнителей, часто такой фактор как «попадание» игрока в новый для себя коллектив, его «притирка» со старожилами команды задвигается на второй, а то и третий планы. А ведь здесь многое зависит от воли случая, удачи, простите, от того, как звезды на небе сойдутся. Вот большинство аналитиков считают, что практически все хоккеисты, которые появились в казанском клубе перед началом и по ходу сезона 2015/16, команду, мягко говоря, не усилили. Спору нет, дебют двухлетней давности в «Ак Барсе» Азеведо, Меллера и иже с ними произвел куда более яркое впечатление и привел к несравнимым результатам с сезоном только что закончившимся.

Но, простите, год назад в клуб приглашались не «коты в мешке», а вполне сформировавшиеся хоккеисты с хорошим «портфолио». Кто мог предположить, что обладатель награды имени Петера Форсберга (лучшему нападающему шведской хоккейной лиги) Маттиас Шегрен не станет большим подспорьем своему соотечественнику Оскару Меллеру и наберет скромные 18 очков в 54 играх? Почему не стал основным вратарем команды Юсси Рюнняс, успевший и в лучших голкиперах СМ-лиги походить и с «Далласом» – клубом, знающим толк именно в финских вратарях – контракт заключить? Кстати, Билялетдинов отмечал, что по работе Юсси на тренировках и его помощи коллегам по амплуа у него вопросов вообще не возникало. Много разговоров было и на тему того, что селекционеры клуба ошиблись с возвращением в Казань Станислава Галимова, при этом «упустив» Кирилла Петрова. Не знаю, Галимов в «Ак Барсе» в первый чемпионский сезон КХЛ здорово себя показал, да и в других клубах не затерялся, до сборной дорос. И из тех 14 матчей, что успел провести за команду Билялетдинова в минувшем сезоне, большинство «отстоял» на достойном уровне. Петров же в ЦСКА начал ярко, но по мере приближения команды к финалу становился все более незаметен, а в финальной серии и вовсе затерялся. Что касается Иванова и Чибисова, то когда их брали под определенные функции тоже по ходу сезона, рынок не мог предложить более качественной альтернативы, хотя, предвижу, может быть, кто-нибудь с этим мнением (кстати, того же Билла) мог бы и поспорить.

Галимов из тех 14 матчей, что успел провести за команду Билялетдинова в минувшем сезоне, большинство «отстоял» на достойном уровне. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Про условных новичков

На сегодняшний день в «Ак Барсе» трое новичков, причем двоих из них новичками считать можно чисто условно. После отличного сезона в ХК «Сочи» вернулся в клуб 21-летний Зият Пайгин, и это уже не будущее, а настоящее клуба. Еще один человек из более отдаленного казанского прошлого Михаил Жуков вновь стал «барсом» после семилетнего перерыва. Знаю, многие ворчат: немолод, низкая результативность. Но, во-первых, двукратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Ак Барса», на мой взгляд, –один из лучших форвардов оборонительного плана в России. А во-вторых, обратите внимание на его статистику: три последних сезона он забивает и ассистирует намного чаще, и даже стал лучшим бомбардиром своего последнего клуба – «Нефтехимика». В чемпионские годы умением подержать шайбу, сбить атакующий порыв соперника Жуков владел в «Ак Барсе» как никто другой. Не надо забывать, что плей-офф часто выигрывается не звездами, а такими «рабочими лошадками» из третьего-четвертого звеньев.

Что же касается возраста, то про этот «фактор» следует вообще забыть. Не очень молод и еще один, на этот раз уже «полноценный» дебютант «Ак Барса» Рафаэль Батыршин, но разве после ухода опытнейших Корнеева и Рылова клубу помешает не чурающийся черновой работы и силовой борьбы защитник-домосед, да еще и в ранге действующего обладателя Кубка Гагарина? Этот феномен, почему у нас хоккеистов «за 30» считают чуть-ли не старичками, а бородатый Джо Торнтон, второй после (нет, не Бога), а «бога хоккейного» Ягра по возрасту из действующих в НХЛ игроков, вместе со своим ровесником Марло ведут за собой «акул» из «Сан-Хосе» к Кубку Стэнли (72 года на двоих), кстати, совсем непонятен. Да что я о заокеанских примерах, разве наши «старички-казачки» Мозякин с Зариповым намного моложе канадцев?

После отличного сезона в ХК «Сочи» вернулся в клуб 21-летний Зият Пайгин. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Лукоянов обещал сильный «Ак Барс»

Но вообще, какие бы приобретения еще не делались, костяк «Ак Барса» по-любому в этом сезоне будет состоять из доморощенных и показавших свое «созревание» хоккеистов. Фамилии их смысла перечислять не вижу, но если Михееву, Абросимову, Сидорову еще надо окрепнуть во взрослом хоккее, остальные должны входить в сезон под лозунгом «сегодня рулить будем мы». Один из лидеров этих «остальных» – Артем Лукоянов – на встрече с участниками Пятого юбилейного международного слета фанатов «Ак Барса» публично пообещал, что в будущем сезоне мы увидим «сильный и мощный «Ак Барс». Артем – парень бесстрашный, с характером и лидерскими задатками, и остается ему поверить. Фактически в Казани сейчас строится новая команда с опорой на «внутренний ресурс». Но хотелось бы, чтобы топ-менеджмент не повторил ошибки прошлого сезона и, вместо декларирования расплывчатых целей на сезон типа: «А перед «Ак Барсом» и не может стоять другой задачи, кроме завоевания очередного «Гагарина», четко и недвусмысленно объявил во всеуслышание, какой результат для обновленной и проходящий стадию становления команды весной 2017 года будет признан успешным. Болельщики у «барсов» – люди в абсолютном большинстве вменяемые и адекватные, они могут «понять и простить» неизбежные трудности и даже спады на этом тернистом пути созидания и уж совсем не заслуживают того, чтобы их водили за нос и не объясняли, ради каких целей выступает их любимая команда.

О фанатах

Они, эти болельщики «Ак Барса» еще и уникальные. Уже пятый международный (вдумайтесь в это слово) слет фанатов «Белого Барса», который проходит в эти дни в Казани, – настоящее явление в спортивной жизни, которое смело можно назвать и социальным. От Европы до Азии разбросаны фан-клубы казанского клуба со своей четкой организацией, уставом, активистами, и куда бы не приехала играть команда Билялетдинова, ее неизменно встречает горячая поддержка на трибунах. Эта поддержка для хоккеистов и тренеров дорогого стоит. Естественно, стоит всегда помнить, что хоккейные фанаты (за исключением поклонников ряда московских клубов) не чета футбольным и на аренах самовыражаются песнями, речевками и баннерами, а не поджогом кресел и матюками. Кстати, в ближайших планах лидеров фан-движения «Ак Барса» – объединение на почве общих интересов с болельщиками и других клубов КХЛ (с пятью-шестью фанобъединениями договоренность уже есть).

Пятый международный слет фанатов «Ак Барса» проходит в эти дни в Казани. Фото ak-bars.ru

Это вообще здорово, что клуб не забывает о своих преданных поклонниках даже в пору отпусков и межсезонья. Объявлен еще один уникальный проект Super Skills, победители которого получат многим кажущуюся нереальной возможность выйти на лед и поиграть вместе со своими кумирами.

Так что можно признать: жизнь в «Ак Барсе» есть и весьма полноценная. Если все пойдет по плану, то через пару лет мы можем получить команду, которая вполне сможет отметить 20-летний юбилей завоевания клубом первого российского золота большими победами. А с учетом того, что, как и в 1998-ом, эта команда будет опираться на своих воспитанников, ждать и верить в эти победы мы будем с еще большим оптимизмом. Представляется, что альтернативы этому пути нет. Тогда, кстати, можно будет уже всем вместе еще раз вспомнить и от души похохотать над броскими заголовками о «конце казанского хоккея».

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 30 май
    насчет золота это еще вопрос
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    поиграть на одном льду с кумирами это ж мечта!
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Раз Лукоянов обещал, значит, всё будет
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    болельщики Ак Барса лучшие!)
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Не соглашусь с автором относительно болельщиков. Вернее о том что "клуб не забывает о своих преданных поклонниках"(с) с каждым годом все хуже проходит Открытие сезона, а закрытия уже второй год не проходит.
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Слова, Петрович, ты , конечно, правильные пишешь. Политкорректные. А по сути, нас впереди ждет еще один серый унылый сезон. С фирменной уже возней у бортов, невнятной атакой, минимумом голов, разницей шайб в большинстве матчей в одну шайбу. Лукоянов что-то там сказал ? Он парень , конечно, бесстрашный, но говорит обычно, как пальцем в небо попадает. Так что на слова Лукоянова не надо полагаться. Его даже капитаном полноценным сделать не могут. Так , ассистирует на подхвате у Свитова. Так что, терпения всем нам в следующем сезоне....
    Ответить
    Анонимно 30 май
    откуда этот беспросветный пессимизм?!
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Из реалий. Лично РНМ хоккей не интересен. Он на него не ходит. Поэтому весь этот словесный пар просто в свисток уйдет. Все просто, посмотрите на результаты и качество игры в следующем сезоне - сами все увидите. Практика - критерий истины ))
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Мне уже давно АК БАРС не нравиться. Уж очень он скучный. Лучше смотрю ЦСКА во главе с Дмитрием Кватральным. Вот это хоккей.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Это потому, что Вы болельщик, а не фанат. Фанаты молодцы, им все нравится, хоть в КХЛ будет Ак Барс играть, хоть в ВХЛ. Наливай и пей, как говориться !
    Ответить
    Анонимно 30 май
    ЦСКА это-бей, беги, добежал-бросай... На все это мель...я не хватит...
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    А Ак Барс ? Что такое Ак Барс ? Когда он был настоящим Ак Барсом ? Во времена Морозова-Зарипова или сейчас, когда бал правит серость ?
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    У нас нет первой тройки, оттого и кажется хоккей серым. Игра в большинстве и меньшинстве год от года становится хуже. Были допущены ошибки в селекции, Шегрен, Иванов, Чибисов, Уилсона. Можно было взять местных игроков, сыграли бы не хуже. К тому же отдали Пайгина, Денисова. Больше всех именно это бесило в прошлом сезоне. Хорошо хоть вернули Зията! Но есть оптимизм, что в следующем году выступим успешно. Надо найти к Азеведо 2-х классных игроков и будет первая тройка.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии