Новости раздела

Есть ли жизнь в «Ак Барсе»?

За чемпионатом мира и баталиями Кубка Стэнли немного подзабылась отечественная клубная жизнь: где-то еще продолжают подводить итоги минувшего сезона, где-то уже начали готовиться к будущему. Редакция «Реального времени» решила подсмотреть за жизнью одного из сильнейших клубов страны — «Ак Барса», в котором недавно произошла «бескровная революция» (или эволюция), ознаменованная приходом нового президента.

О пророчествах и «накаркиваниях»

Пророчества бывают разными: иногда вещими, иногда такими, какие только «сглазом» и «черной меткой» и назовешь. Поздней осенью 2013-го вопросы одного спортивного журналиста к главе республики невольно (невольно ли?) спровоцировали ни много, ни мало как увольнение отца казанского футбольного чуда под названием «Рубин» Курбана Бердыева, последствия которого мы ощущаем до сих пор. А в разгар неудачно складывающейся для «Ак Барса» серии первого раунда Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева» уже этой весной на просторах Интернета промелькнул заголовок «Конец казанского хоккея». Идея авторов публикации заключалась в том, что после непопадания в плей-офф чемпионатов, соответственно ВХЛ и МХЛ, команд из столицы Татарстана «Барс» и «Ирбис» участь бесславного завершения сезона вот-вот постигнет и флагмана республиканского хоккея, четырехкратного чемпиона России — «Ак Барс».

На этот раз «пророчество», читать которое было особенно неприятно в год 60-летнего юбилея казанского и татарстанского хоккея. Впрочем, наставник «барсов» такие материалы явно пропускает мимо себя. «Билл» при критическом в серии с опытным и принципиальным соперником счете посадил в запас зрелых, но не показывающих должной игры и настроя хоккеистов. И сделал окончательную ставку на молодых игроков и они — Гарипов, Яруллин, Архипов, Ткачев и иже с ними — пусть битву против уфимцев и не вытащили, но ситуацию выправили, остановили разговоры о «провальном сезоне» и подарили многочисленным поклонникам «барсов» надежду на то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Если же мы будем рассматривать казанский хоккей в контексте всего татарстанского — а делать это можно и нужно, потому что в республике выстраивается хоккейная «пирамида» и свои воспитанники по принципу сообщающихся сосудов переводятся по ходу сезона из одного клуба в другой — то сезон завершился и вовсе триумфально.

«Нефтяник», еще год назад проехавший мимо плей-офф розыгрыша главного трофея ВХЛ — Кубка Братины, не только мощно провел регулярный этап, но и буквально подавил всех своих соперников по решающей стадии, включая такие сильные коллективы, как «Сарыарку» и «Ижсталь», и завоевал чемпионское звание. Эта яркая победа стала отличной прелюдией к тому, что уделяющий большое внимание развитию альметьевского хоккея и лично на трибуне переживающий за своих «Ойлерс» глава «Татнефти» Наиль Маганов в конце мая заменил Шафагата Тахаутдинова в должности президента ХК «Ак Барс». Конечно, понятно, что по факту эти два события между собой не связаны. Однако совпадение получилось красивым, не находите?

Что с селекцией?

О том, какие изменения произойдут в клубной жизни в связи со сменой власти, пока остается только догадываться. Возможно, они коснутся структуры управления, перераспределения полномочий между топ-менеджерами и подразделениями, вероятно появятся и новые лица. Можно предположить, что будет четко определено, кто отвечает в «Ак Барсе» за селекцию, и обозначена мера ответственности этого лица (или службы). Вопросы селекции были одними из самых обсуждаемых в СМИ по ходу прошедшего сезона, откровенно прошелся по этой теме и Зинэтула Билялетдинов на традиционной встрече с журналистами при подведении итогов хоккейного года. Не лишним будет обратиться к ней еще раз.

Когда мы говорим о подборе исполнителей, часто такой фактор как «попадание» игрока в новый для себя коллектив, его «притирка» со старожилами команды задвигается на второй, а то и третий планы. А ведь здесь многое зависит от воли случая, удачи, простите, от того, как звезды на небе сойдутся. Вот большинство аналитиков считают, что практически все хоккеисты, которые появились в казанском клубе перед началом и по ходу сезона 2015/16, команду, мягко говоря, не усилили. Спору нет, дебют двухлетней давности в «Ак Барсе» Азеведо, Меллера и иже с ними произвел куда более яркое впечатление и привел к несравнимым результатам с сезоном только что закончившимся.

Но, простите, год назад в клуб приглашались не «коты в мешке», а вполне сформировавшиеся хоккеисты с хорошим «портфолио». Кто мог предположить, что обладатель награды имени Петера Форсберга (лучшему нападающему шведской хоккейной лиги) Маттиас Шегрен не станет большим подспорьем своему соотечественнику Оскару Меллеру и наберет скромные 18 очков в 54 играх? Почему не стал основным вратарем команды Юсси Рюнняс, успевший и в лучших голкиперах СМ-лиги походить и с «Далласом» — клубом, знающим толк именно в финских вратарях — контракт заключить? Кстати, Билялетдинов отмечал, что по работе Юсси на тренировках и его помощи коллегам по амплуа у него вопросов вообще не возникало. Много разговоров было и на тему того, что селекционеры клуба ошиблись с возвращением в Казань Станислава Галимова, при этом «упустив» Кирилла Петрова. Не знаю, Галимов в «Ак Барсе» в первый чемпионский сезон КХЛ здорово себя показал, да и в других клубах не затерялся, до сборной дорос. И из тех 14 матчей, что успел провести за команду Билялетдинова в минувшем сезоне, большинство «отстоял» на достойном уровне. Петров же в ЦСКА начал ярко, но по мере приближения команды к финалу становился все более незаметен, а в финальной серии и вовсе затерялся. Что касается Иванова и Чибисова, то когда их брали под определенные функции тоже по ходу сезона, рынок не мог предложить более качественной альтернативы, хотя, предвижу, может быть, кто-нибудь с этим мнением (кстати, того же Билла) мог бы и поспорить.

Про условных новичков

На сегодняшний день в «Ак Барсе» трое новичков, причем двоих из них новичками считать можно чисто условно. После отличного сезона в ХК «Сочи» вернулся в клуб 21-летний Зият Пайгин, и это уже не будущее, а настоящее клуба. Еще один человек из более отдаленного казанского прошлого Михаил Жуков вновь стал «барсом» после семилетнего перерыва. Знаю, многие ворчат: немолод, низкая результативность. Но, во-первых, двукратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Ак Барса», на мой взгляд, –один из лучших форвардов оборонительного плана в России. А во-вторых, обратите внимание на его статистику: три последних сезона он забивает и ассистирует намного чаще, и даже стал лучшим бомбардиром своего последнего клуба — «Нефтехимика». В чемпионские годы умением подержать шайбу, сбить атакующий порыв соперника Жуков владел в «Ак Барсе» как никто другой. Не надо забывать, что плей-офф часто выигрывается не звездами, а такими «рабочими лошадками» из третьего-четвертого звеньев.

Что же касается возраста, то про этот «фактор» следует вообще забыть. Не очень молод и еще один, на этот раз уже «полноценный» дебютант «Ак Барса» Рафаэль Батыршин, но разве после ухода опытнейших Корнеева и Рылова клубу помешает не чурающийся черновой работы и силовой борьбы защитник-домосед, да еще и в ранге действующего обладателя Кубка Гагарина? Этот феномен, почему у нас хоккеистов «за 30» считают чуть-ли не старичками, а бородатый Джо Торнтон, второй после (нет, не Бога), а «бога хоккейного» Ягра по возрасту из действующих в НХЛ игроков, вместе со своим ровесником Марло ведут за собой «акул» из «Сан-Хосе» к Кубку Стэнли (72 года на двоих), кстати, совсем непонятен. Да что я о заокеанских примерах, разве наши «старички-казачки» Мозякин с Зариповым намного моложе канадцев?

Лукоянов обещал сильный «Ак Барс»

Но вообще, какие бы приобретения еще не делались, костяк «Ак Барса» по-любому в этом сезоне будет состоять из доморощенных и показавших свое «созревание» хоккеистов. Фамилии их смысла перечислять не вижу, но если Михееву, Абросимову, Сидорову еще надо окрепнуть во взрослом хоккее, остальные должны входить в сезон под лозунгом «сегодня рулить будем мы». Один из лидеров этих «остальных» — Артем Лукоянов — на встрече с участниками Пятого юбилейного международного слета фанатов «Ак Барса» публично пообещал, что в будущем сезоне мы увидим «сильный и мощный «Ак Барс». Артем — парень бесстрашный, с характером и лидерскими задатками, и остается ему поверить. Фактически в Казани сейчас строится новая команда с опорой на «внутренний ресурс». Но хотелось бы, чтобы топ-менеджмент не повторил ошибки прошлого сезона и, вместо декларирования расплывчатых целей на сезон типа: «А перед «Ак Барсом» и не может стоять другой задачи, кроме завоевания очередного «Гагарина», четко и недвусмысленно объявил во всеуслышание, какой результат для обновленной и проходящий стадию становления команды весной 2017 года будет признан успешным. Болельщики у «барсов» — люди в абсолютном большинстве вменяемые и адекватные, они могут «понять и простить» неизбежные трудности и даже спады на этом тернистом пути созидания и уж совсем не заслуживают того, чтобы их водили за нос и не объясняли, ради каких целей выступает их любимая команда.

О фанатах

Они, эти болельщики «Ак Барса» еще и уникальные. Уже пятый международный (вдумайтесь в это слово) слет фанатов «Белого Барса», который проходит в эти дни в Казани, — настоящее явление в спортивной жизни, которое смело можно назвать и социальным. От Европы до Азии разбросаны фан-клубы казанского клуба со своей четкой организацией, уставом, активистами, и куда бы не приехала играть команда Билялетдинова, ее неизменно встречает горячая поддержка на трибунах. Эта поддержка для хоккеистов и тренеров дорогого стоит. Естественно, стоит всегда помнить, что хоккейные фанаты (за исключением поклонников ряда московских клубов) не чета футбольным и на аренах самовыражаются песнями, речевками и баннерами, а не поджогом кресел и матюками. Кстати, в ближайших планах лидеров фан-движения «Ак Барса» — объединение на почве общих интересов с болельщиками и других клубов КХЛ (с пятью-шестью фанобъединениями договоренность уже есть).

Это вообще здорово, что клуб не забывает о своих преданных поклонниках даже в пору отпусков и межсезонья. Объявлен еще один уникальный проект Super Skills, победители которого получат многим кажущуюся нереальной возможность выйти на лед и поиграть вместе со своими кумирами.

Так что можно признать: жизнь в «Ак Барсе» есть и весьма полноценная. Если все пойдет по плану, то через пару лет мы можем получить команду, которая вполне сможет отметить 20-летний юбилей завоевания клубом первого российского золота большими победами. А с учетом того, что, как и в 1998-ом, эта команда будет опираться на своих воспитанников, ждать и верить в эти победы мы будем с еще большим оптимизмом. Представляется, что альтернативы этому пути нет. Тогда, кстати, можно будет уже всем вместе еще раз вспомнить и от души похохотать над броскими заголовками о «конце казанского хоккея».

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров