Новости раздела

Доказать обратное. Почему Евгений Пашутин — это Юрген Клопп от баскетбола

Этот плей-офф — возможность тренера УНИКСа избавиться от репутации демотиватора решающих матчей

УНИКС возвращается в Казань с упущенным двухматчевым преимуществом, а ответную серию в Санкт-Петербурге можно смело окрестить провальной. Как команда Евгения Пашутина систематически сдает в решающих встречах, и почему этот сезон может стать последним шансом наставника доказать, что он победитель. Подробнее — в материале «Реального времени».

Парадоксальные серии УНИКСа

Евгений Пашутин — весьма толковый тактик, он умеет перестроить игру под каждого отдельно взятого соперника, он способен отреагировать на перестроения и замены оппонента. Но… Каждый новый отрезок сезона все больше указывает на то, что у него есть проблемы в мотивировании подопечных в самых решающих поединках. Иначе как еще объяснить уже ставшие систематическими провалы его УНИКСа в плей-офф, что Единой лиги ВТБ, что еврокубков?

Вспомнить хотя бы провал в нынешнем евросезоне. Каким образом сильнейшая по всем параметрам команда — и по составу, и по опыту в играх на выбывание, да и вообще в Европейских турнирах — умудрилась уступить, да еще настолько безнадежно, новичку игр европейской серии плей-офф «Зелена Гуре»? Почему в том мартовском кошмарном матче команда вдруг посыпалась и перестала представлять собой единую силу после большого перерыва, а игроки сбились на индивидуальные и неудачные потуги отыграться?

Что еще интереснее, все те же парни через пару недель буквально выносили мощные «Химки» и будущих полуфиналистов Евролиги — «Локомотив-Кубань» — в играх, которые никаких особых преференций команде уже не давали, «зеленые» тогда уже застолбили вторую строчку в регулярке.

Надо заметить, что поляки без шансов вылетели от «Гран Канарии» уже в следующей стадии плей-офф. А вот краснодарцы смогли добраться до предпоследней стадии главного турнира в Европе, где уступили лишь будущему победителю — ЦСКА. В этот же послужной список можно добавить армейский период карьеры Евгения Пашутина, который с ЦСКА так же сыграл в плей-офф Евролиги откровенно слабо.

Академический баскетбол не для плей-офф

Пашутин — это Юрген Клопп от баскетбола. Но сходство их в одном: они оба мастера уступать в самых решающих поединках. Немец проиграл уже в шести своих финалах. А вот в манерах наставничества у Клоппа с Пашутиным полное «антиподство». Немецкий тренер великолепный мотиватор — он умеет собрать полную площадь в Майнце, когда его провожают, и Дортмунде, когда сезон не задается, и выдать такую речь, которая останется в памяти на всю оставшуюся карьеру у игроков и жизнь у фанатов.

А вот когда дело касается игр на вылет, а не долгосрочного турнира, где можно на нужных словах и эмоциях выдавливать из игроков все, на что они способны, то тут его подводит не такое богатое знание «матчасти», чем у более мастеровитых и обученных коллег — «тренеришек».

Наставник УНИКСа, напротив, безупречно выучен, можно сказать, команда при нем играет академично — точно по конспектам, давно проверенным временем и опытом. Однако, когда дело доходит до сумасшедших матчей, когда коуч оппонентов ищет нестандартные пути, команда Пашутина сильно сдает в концовках и, складывается впечатление, будто теряется, когда соперник ей предлагает то, что в конспектах сказано не было. Так было с поляками, так было и в Питере в двух поединках с «Зенитом». Да и в Казани команда Пашутина в противостоянии с ребятами Карасева убедительно не выглядела.

Еще никогда ни одна команда не выигрывала чемпионаты только лишь на вызубренных и четко отработанных многоходовках. Лишь те, кто находили в решающем моменте что-то непредсказуемое, креативное и, самое главное, — новое, поднимали Кубок и пили шампанское! Можно хорошо и ровно пройти регулярный чемпионат, можно пройти в «плаве» команду заведомо слабее, но когда дело доходит до противостояний двух сбалансированных команд, состоящих из игроков примерно одного уровня, здесь для того, чтобы идти дальше, нужно придумывать что-то новенькое. Факт. Академики — не победители. Победители — рисковые безумцы.

Причем УНИКС в четвертом матче в Питере не просто упустил тринадцатиочковое преимущество, команда после большого перерыва двигалась так медленно, что казалось, то ли они уже в финале ВТБ, то ли наоборот, хотят побыстрее вернуться в Казань ради пятого матча. Играли, по сути, опять лишь Лэнгфорд и Колом.

Лэнгфорд = УНИКС?

Честно говоря, мне тяжело представить, что смогла бы команда Пашутина без американского защитника. Хотя, в принципе, третий поединок наглядно показал, что даже с Китом Лэнгфордом, который играет на уколах, УНИКС просто-напросто не «вывозит». Забрасывать некому, и эта ситуация опять же наглядно продемонстрировала, что без лидера, который тянет за собой команду, казанцы и их тренер креативить просто не умеют. Академичность игры пашутинского УНИКСА, так органично разбавляемая креативом Кита Лэнгфорда, давала результат в матчах ровного чемпионата. В играх с «Зенитом» без Лэнгфорда, как оказалось, ловить нечего.

Даже если взять тот же Питер, который провел игру без двух важных игроков Яниса Тимма и Артема Вихрова, то его игра не казалась катастрофичной. Василий Карасев сумел гармонично залатать дыры, а его команда на воле «додавила» казанцев. Вопрос лишь идеи и смекалки. При всем при этом, все эксперты в один голос заявляют (и с ними нельзя не согласится): по именам Казань просто обязана проходить в финал.

Так или иначе, если в субботу УНИКС не сможет пробиться в финал, который своей целью объявили в клубе, то это может быть последней возможностью наставника казанцев быть у руля клуба «Большой четверки». Ну а сам казанский клуб рискует остаться без Евролиги в тот момент, когда казалось, что заветная путевка в самый престижный еврокубок Старого света уже в кармане.

Эрик Добролюбов
Спорт

Новости партнеров