Новости раздела

Как Знарок и компания снесли с пути дырявую «шведскую стенку»

Сборная России катком прошлась по скандинавам, переиграв соперников со счетом 4:1, и довела победную серию на ЧМ-2016 до пяти матчей

Начав с «сухого» поражения от Чехии, сборная России больше осечек на групповом этапе чемпионата мира не допускала. Сначала поправила прицел, потом навела порядок в защите, заполнила вакансии в составе вашингтонским десантом и разогналась до пяти побед подряд. Все вроде бы идет по плану, но соперников уровня чехов на этом «разгоне» дружине Знарка, скажем честно, больше не встречалось. Завершающий матч первого этапа против сборной Швеции должен был стать настоящей проверкой боеспособности российской дружины перед решающими встречами на выбывание. Что из этого вышло — читайте в материале «Реального времени».

Ставки высоки

Команда Пера Мортса в Москве пока не особо впечатляет. По составу сборная для современного состояния шведского хоккея средняя, еще пару-тройку такого же калибра составов собрать можно было бы, и на Кубке мира мы все увидим, каким блеском отливают настоящие «Тре Крунур». Но все равно, костяк у скандинавов крепкий — есть и хорошего уровня энхаэловцы, и люди, определяющие уровень КХЛ: вратарь из ЦСКА Фаст, защитник из СКА Франссон, звезда последнего плей-офф Линус Умарк. Лучшим снайпером и бомбардиром шведов на турнире пока является Густав Нюквист из Детройта с семью шайбами в шести встречах, вторым идет с шестью передачами Александр Веннберг из «Коламбуса».

Сам же турнирный путь показывает, что подопечные Мортса в большинстве матчей (кроме встреч против датчан и казахов) испытывали трудности: чехам проиграли, латышей дожали в овертайме, швейцарцев — по буллитам, соседей норвежцев — с минимальным перевесом. Но бронзовый призер прошлогоднего ЧМ никогда особой прытью не отличался, предпочитая сохранить силы для плей-офф.

Перед заключительной игрой в группе «А» расклад был следующим: сборная Чехии, которую после побед над россиянами и шведами все без исключения записали в победители группового этапа, начала терять очки, но вовремя опомнилась и, победив в день рождения своего тренера пана Вуйтека веселых швейцарцев, обеспечила себе первое место. Так что нашим со шведами предстояло биться за вторую позицию, и ставки были высоки: победитель выходил на вполне проходимых немцев, проигравший — на финнов или канадцев.

С места в карьер

Игра началась без разведки и на таких скоростях, что подумалось: а хватит ли хоккеистов на все 60 (а то и более) минут? Активнее выглядели наши, а самым заметным в их рядах был вездесущий Дацюк. По агрессивности и желанию обеих сторон дорабатывать каждый эпизод до конца встреча претендовала на уровень кубковой — собственно, таковой она и являлась.

В этом матче Олегу Знарку уже некогда было экспериментировать с сочетаниями звеньев — время экспериментов закончилось. Пожалуй, главный вопрос, который оставался нерешенным в этом аспекте, — кого ставить к «столичной» связке Кузнецов — Овечкин. Взаимодействие с Дацюком в матче с Норвегией не особо впечатлило, но та встреча пришлась на акклиматизацию наших вашингтонцев, и они были непривычно вялыми. В отчетном матче этим «третьим» стал Широков, и уже в первом периоде несколько угроз со стороны этого звена завели всю команду.

Ну а счет открыли те, у кого пока это лучше всего получается. Только началась последняя пятиминутка первого периода, как игроки тройки Шипачева провели стремительную атаку, Панарин сделал длинный перевод на Дадонова, и тот застал врасплох не успевшего переместиться массивного Маркстрема, хотя сам бросок у питерца не удался. Тут же едва не прислал «ответку» одноклубник Дадонова Франссон, но удача оказалась на стороне россиян. А вот вторая шайба питерско-чикагского звена, заброшенная через три минуты после первой, содействием фортуны и не воспользовалась — и пас Шипачева, и щелчок Панарина были, что называется, из категории «экстракласс»! Захотелось добрым словом вспомнить Вячеслава Быкова, который слепил такую птицу-тройку, которая, даже разлетевшись по разные стороны Атлантики, собирается раз в год и вновь представляет собой сплоченную стаю!

На потеху публике

Второй период начался с жесткого (но в рамках правил) столкновения между Кузнецовым и Баклундом, и мы впервые увидели в матче заявленного тринадцатым форвардом Бурмистрова. За одноклубника, которому потребовалась медицинская помощь, вступился Овечкин и получил две минуты за затяжку игры. С Кузнецовым все обошлось, а когда соперники играли в усеченных составах, свою первую на турнире шайбу забил Дацюк, и по трибунам «ВТБ Ледового дворца» пошла волна даже не восторга, а экстаза. Попытка скандинавов принять вызов россиян в открытом скоростном хоккее провалилась, и Перу Мортсу предстояло что-то кардинально поменять, чтобы окончательно не оконфузиться.

Самым, на мой взгляд, красивым, в стиле советского комбинационного хоккея, стал четвертый гол в исполнении российской сборной. Дацюк играючи выбрался из-под опеки двух шведов, дал на ход Мозякину, тот обыграл на паузе еще одного соперника и выдал идеальный пас под бросок Любимову — 4:0!

Шведы продолжали разочаровывать. Они действовали медленно, невпопад, вратарь Маркстрем отбивал половину шайб перед собой, элитный защитник Ларссон вместо прямых обязанностей стремился спровоцировать стычки. Такой сборной Швеции «без стержня в руках и царя в голове» давненько не приходилось видеть. Но с проблемами сборной Швеции предстояло разбираться их наставнику, наша же сборная выглядела свежо, мощно и чрезвычайно зрелищно.

Игра по счету

Едва прошла минута с начала заключительной трети поединка, как только что дозаявленный нэшвилльский «хищник» Экхольм показал, почему его сборная является на чемпионате лучшей по реализации численного преимущества. Пять — семь следующих минут должны были дать ответ на вопрос: вернулись ли шведы в игру, или этот гол станет всего лишь шайбой престижа? Видимо, над этим вопросом разом стало размышлять большинство зрителей, потому что над ледовой ареной впервые за вечер повисла редкая тишина. Ее на 45-й минуте взорвали «шипачевцы», заработавшие в быстром контрвыпаде удаление Лундберга. Не успели шведы отбиться, как опять остались вчетвером за нарушение численного состава, но реализация большинства пока остается чуть ли не единственной ахиллесовой пятой сборной России, и это тот элемент, над которым штабу Знарка предстоит экстренно поработать в преддверии решающих матчей. Генеральной же репетицией этой работы может стать четвертьфинал против третьей команды группы «Б» — сборной Германии, контуры которого четко нарисовались, пожалуй, уже в начале второго периода, после того как Павел Дацюк сделал счет 3:0.

А шайба Экхольма так и осталась в активе сборной Пера Мортса единственной в этом матче и, таким образом, осталась голом престижа. В третьем периоде наши сбросили скорости и сыграли от обороны, уделив максимум внимания контролю шайбы и отработке защитной схемы. В чем, собственно, и преуспели, оставив впечатление команды управляемой, дисциплинированной и способной по ходу матча перестраиваться на различные тактические модели игры. Это внушает оптимизм перед полуфиналом: сомнений в том, что ближайшего соперника по плей-офф — сборную Германии — мы пройдем «на одном коньке», у меня лично нет.

Тем более, если этот конек принадлежит Павлу Дацюку или Артемию Панарину…

Александр Норден, фото iihfworlds2016.com
Справка

Россия — Швеция — 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

17 мая

  • 1:0 — 14 Дадонов (Шипачев, Панарин)
  • 2:0 — 17 Панарин (Марченко, Шипачев)
  • 3:0 — 21 Дацюк (Зайцев)
  • 4:0 — 29 Любимов (Дацюк, Мозякин)
  • 4:1 — 41 Экхольм (Веннберг, Ларссон)

Спорт

Новости партнеров