Травля «Ростова» — 3.0, или новая надежда «кабинетных»
«Человек с говорящей фамилией», бдительность ФИФА и другие барьеры, которые приходится преодолевать «Ростову» на пути к Лиге чемпионов
Беспрецедентный случай со взятием допинг-проб сразу у 11 (!) игроков «Ростова» уже оброс огромным количеством комментариев и слухов. О том, кому это выгодно и откуда ноги растут, размышляет корреспондент «Реального времени».
Чумазый играть не может
В выходные мне позвонил из Ростова добрый друг, родственник известного тренера Энвера Юлгушова, под руководством которого в свое время цвета «Ростсельмаша» защищал ни много ни мало сам Курбан Бердыев. Зашел Али, как и подобает человеку восточному, издалека, поделившись восторгами по поводу посещения «Фигаро», гастролирующего сейчас в донской столице театра имени Качалова (кстати, главный режиссер Качаловского Славутский раньше возглавлял именно ростовский драмтеатр). Далее стал подбираться уже ближе к теме, выведывая, какие настроения царят в доигрывающем сезон «Рубине» и способна ли команда дать бой ЦСКА. Ну а на мои поздравления с важнейшей для его любимой команды победой над «Динамо» совсем разошелся: «Да мы бы, если б захотели, и шесть, и семь голов Габулову отгрузили!»
— Не сомневаюсь, — осадил я его, — но тогда уж точно у кого-нибудь из ваших игроков нашли мельдоний, и сказочка оборвалась бы на самом интересном месте. — Сразу погрустнев, Али был вынужден согласиться.
То, что Россия не Англия и у нас так просто провинциальной «выскочке» добраться до трона, на котором поочередно восседают участники «войны престолов», не дадут, никто не сомневался. Мы в Казани прекрасно помним, какая травля в федеральных СМИ в 2008-2009 годах была развернута в отношении бердыевского «Рубина» и какие намеки на «политическое решение» по поводу чемпионства Казани в связи с юбилеем клуба и другими датами делались. Я уж не говорю об обвинениях тренера в «скучном футболе» и прочей чепухе, которая теперь теми же «аналитиками» применительно к новой команде тренера именуется «творческим гением наставника», а иные применяют и старые эпитеты в новой ситуации.
Главные опасения, что «Ростов» начнут сплавлять судьи, к счастью, не оправдались. Сказать, что никакого давления на стремящийся к первому в своей истории золоту клуб арбитры не оказали, нельзя, но о липовых пенальти или чистых незасчитанных голах говорить не приходится, более того, некоторые голы самих ростовчан (например, «Спартаку») оказались, что называется, «на тоненького».
Итак, «судейский фактор» не сработал. Команда продолжала побеждать, клубы-гегемоны (надеюсь, все понимают, о ком идет речь) видели, что кому-то из них место в Лиге чемпионов, а вместе с ним и большие деньги (как будто им их не хватает) не достанутся. Можно было вновь попробовать натянуть на шею донскому «скакуну» финансовую уздечку, но вроде бы исторически плачевное материальное положение «Ростова» стало налаживаться: пообещали поддержку главные спонсоры, к опеке команды подключился губернатор Голубев, прошла информация о возвращении в донской футбол известного и успешного бизнесмена Ивана Саввиди. Досрочно получив право на участие в еврокубках, клуб стал готовиться к лицензированию, понимая, что в связи с ранее нарушенным правилом fair play, недостаточной вместимостью «Олимпа-2» и другими сложностями у органов УЕФА к нему могут возникнуть вопросы. Тем не менее решить эти вопросы при помощи регионального руководства и бизнес-структур в городе, который вошел в число столиц будущего чемпионата мира по футболу, дело вполне реальное. Это прекрасно понимали те, кому чемпионство или серебро «Ростова» стало бы костью в горле. А время сжималось, как шагреневая кожа, и те, кто считал, подобно герою замечательного фильма Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», что «чумазый играть не может», лихорадочно стали искать другие методы, как тормознуть дерзкого претендента на престол. И тогда…
… вспомнили про мельдоний
Итак, после матча 28-го тура, выигранного «Ростовом» в Химках у «Динамо» со счетом 3:1, в гости к команде Бердыева нагрянули допинг-офицеры ФИФА и попросили 11 футболистов пройти малоприятные процедуры. По словам одного из тренеров команды Виталия Кафанова, на сдачу анализов игроки отправились, «удивляясь и улыбаясь, и даже в шутку предложили самим офицерам пройти допинг-контроль». Ну что же, хорошее настроение и уверенность в том, что у «ростовчан» все чисто, выражали в интервью все — от самих игроков до хорошо нам знакомого Юрия Солано (вот делает карьеру человек: в «Рубине» был переводчиком, в «Ростове» — тренер по физподготовке) и даже губернатора Василия Голубева.
Вообще-то, ничего удивительного в самой процедуре взятия проб у футболистов нет. Она прописана в статье 22 «Особые положения» регламента о проведении чемпионата Премьер-лиги, в утвержденном Исполкомом РФС «Положении о проведении допинг-контроля», и там, кстати, не оговаривается, сколько человек офицеры могут направить на анализ. Да, обычно после матчей Премьер-лиги допинг-пробы сдают по два футболиста от команды (основной и запасной), но на практике антидопинговым законодательством не воспрещается попросить сдать мочу и большее количество человек, принимавших участие в игре. Что, кстати, по воспоминаниям главы медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжака было сделано пять лет назад на женском ЧМ в Германии, когда на сдачу допинг-проб была приглашена вся сборная Северной Кореи (в забавную компанию угодил «наш Лестер» — Раньери такое, наверное, и на Венецианском карнавале не могло бы почудиться).
Идем далее. Пробы брали офицеры ФИФА — это обстоятельство тоже объяснимо: после известных событий Российскому допинговому агентству уже никто не доверяет. Ну и в качестве причин взятия анализов названы какие-то туманные «проверки ФИФА в отношении участников еврокубков», причем, как выясняется, перед акцией соответствующие службы Международной федерации футбола советовались с ЮКАД (антидопинговым агентством Великобритании) — известным «ловцом жемчуга» в российских допинговых «глубинах».
Все вроде бы ясно и неясно одновременно. И встает старый как мир вопрос, а именно…
Кому это выгодно?
Из всех комментариев выделю две крайние точки зрения. Первая принадлежит знаменитому «правдорубу» Александру Бубнову. Харизматичный аналитик прямо заявляет, что пробы брались в интересах основных конкурентов «Ростова» в борьбе за медали и лигочемпионские вакансии — ЦСКА и «Зенита». «Эти клубы — тоже участники еврокубков, но почему-то у них анализы на допинг ФИФА не проводит», — резонно замечает экс-защитник. О некоем «внутреннем ветерке» рассуждает и экс-наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов.
Другое мнение у бывшего генерального секретаря и члена исполкома РФС Анатолия Воробьева. Он считает, что причина беспрецедентного «масс-допинг-теста» лежит вовне. «Из-за финансовых трудностей «Ростову» трудно проходить лицензирование, и эта команда давно находится в поле зрения проверяющих от ФИФА». — У этой точки зрения, на мой взгляд, тоже есть свои резоны. «К тому же, — продолжает Воробьев, — бороться за чемпионство в России с помощью мельдония бесполезно». И с этим тезисом не поспоришь. Ну, как регулярно побеждать соперников в сложнокомбинационной игре с помощью средства для укрепления сердечной мышцы, которое, по словам доктора ростовского клуба Владимира Хохлова, раньше выписывалось, но с октября 2015-го (когда поступили первые сигналы о возможном запрещении препарата) футболистам его давать перестали?
«Человек с говорящей фамилией»
Есть еще несколько высказываний министра спорта и президента РФС Виталия Мутко, но, признаюсь, с каждым разом разбираться в словесной эквилибристике «человека с говорящей фамилией», как когда-то отозвался о чиновнике Вячеслав Фетисов, становится все сложнее. То Виталий Леонтьевич говорит, что «объяснения ФИФА по поводу проверки футболистов «Ростова» на допинг неубедительны», то заявляет, что «мельдоний в России — абсолютно надуманная (!) вещь». Далее он утверждает, что «полное право на такие действия в отношении клуба страны, которой предстоит принимать ЧМ-2018, у ФИФА имеется». Ну а итоговый вывод главного спортивного босса страны о том, что ему «этот факт абсолютно неприятен, он тень бросает на равноудаленность (?), объективность истории», заставляет в очередной раз назвать господина Мутко достойным наследником известного мэтра изящной словесности Виктора Степановича Черномырдина. На мой же взгляд…
Истина где-то рядом
Это и младенцу понятно, что ФИФА сама, без «инициативы изнутри», к «какому-то» малоизвестному «Ростову» такой редко случающийся массовый забор допинг-проб не применила бы. Кто-то вбросил на «футбольный Олимп» информацию, что «кое-что нечисто в российской Премьер-лиге у невесть откуда взявшегося нового лидера». И эти кто-то действительно так или иначе связаны с нашими «гегемонами», причем (это уж мое голословное утверждение, чисто интуиция) не исключено, что «уши растут у коня» (то есть в армейском лагере). Главному кукловоду отечественного футбола Евгению Гинеру не привыкать к титулам «с легким запашком» (как в случае с памятной петардой, попавшей в динамовского вратаря Шунина), мельдоний же, насколько мне известно, и вовсе не пахнет, так что… Но повторюсь, это мое предположение, возможно, просто «фантазия на тему».
С другой стороны, «Ростов» действительно по ряду причин финансового характера (о которых упомянуто выше) может находиться если и не в черном списке, то по крайней мере на карандаше инспекторов ФИФА. И поэтому этот вброс из России вполне мог вызвать соответствующую реакцию. А с точки зрения устава и законодательства Международной федерации футбола здесь подкопаться не к чему, да и на фоне еженедельно разрывающихся снарядов-разоблачений допингового характера в отношении уже всего российского спорта лишняя бомба, прошу прощения за тавтологию, лишней не окажется. Инициировать же подобное расследование внутри РФС было бы слишком наивно, и это сразу бы вскрыло, откуда «растут уши», да и никто бы этим вопросом здесь не стал заниматься: известно, что комитет нашего футбольного союза по допингу уже больше года не собирался, возможно, этого комитета и в природе не существует.
В качестве эпилога
Очень хочется, чтобы улыбки, с которыми футболисты «Ростова» отправились на сдачу допинг-проб, остались при них и после оглашения результатов анализов. Когда я готовил этот материал, то еще не имел информации об этих результатах — ее обещали обнародовать 16 мая. 16 мая для ростовского футбола — знаменательная дата. В этот день исполнилось 60 лет легенде донского футбола, выдающемуся форварду Сергею Андрееву. Я просто уверен, что никакие напасти и происки «темных сил» не испортят праздничного настроения ни юбиляру, ни игрокам команды Курбана Бердыева, ни его многочисленным болельщикам, кстати, живущим не только в Ростовской области.
Я и, уверен, многие из вас, дорогие посетители портала, надеемся, что «ростовская сказка» не оборвется на полуслове и что у нее, как в настоящей сказке, будет счастливый конец. Да будет, будет, не сомневайтесь, ведь добро обязательно должно побеждать зло. И в сказке, и в жизни. А Сергею Андрееву — наши искренние поздравления!
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.