Новости раздела

Почему «Спартак» — уже не «торт»

«Спартак», который мы потеряли – в чем причина заката некогда грозной силы в России и Европе, и почему не стоит ждать света в конце тоннеля — в материале «Реального времени»

Спартак как главный футбольный комик страны

В Германии есть такая поговорка: «Чемпион опять Бавария или кто-то другой». Команда-гегемон, император всего национального футбола – символ зла и гордости для всей остальной Германии. Когда заветное блюдо в Бундеслиге забирает любая команда с других немецких земель кроме Баварии – радуется вся Германия. Примерно такое же отношение сложилось в «новой» России к «Спартаку». Московский гегемон, не ведавший конкурентов после ухода киевского «Динамо» в чемпионат Украины, в 90-х девять раз становился чемпионом, лишь единожды уступив титул владикавказской «Алании», и заработал всего за одно десятилетие вечную неискоренимую нелюбовь в собственной стране.

Сегодня «наследие» этих славных времен для «Спартака» до сих пор эхом отдается на трибунах, социальных сетях и в комментариях специализированных спортивных сайтов. Извечные насмешки, глубокая нелюбовь к красно-белым со стороны болельщиков «всех остальных» – возможно, это самый долговечный мэйнстрим в российском футболе. А уж с той чехардой, которая стала окружать некогда грозный московский клуб с приходом к власти сначала бизнесмена Андрея Червиченко, а позже и Леонида Федуна, пищи для поклонников извечных соперников в Москве и в Санкт-Петербурге стало не немало.

Поражение в отборочных раундах Кубка УЕФА и Лиги Европы от клубов а-ля «Сент-Галлен», ставший уже историческим рекорд в Лиге чемпионов 1:18 по забитым и пропущенным в группе, да и модный тэг «СпартакБезТрофеев» и «ВалераВерим» не вызывают к великому когда-то клубу уже никаких эмоций, кроме легкой иронии, а порой и даже жалости. Однако не всегда, и дело вот в чем.

Спартак не един

Дело в его армии поклонников.

Поведение в чужих городах фанатов из сектора красно-белых сводится к девизу «Твори бардак, мы здесь проездом». Фото vk.com

Когда поведение в чужих городах фанатов из «Фратрии», «Гладиаторов» и других группировок из сектора красно-белых сводится к известному в узких кругах девизу «Твори бардак, мы здесь проездом», а один из ведущих зарядов на домашнем секторе «Открытие-арены» звучит как «Мы Спартак, а вы г… но», команда не может быть сплоченной и «семейной», и, как следствие, не сделает ничего толкового в футбольном плане. Не говоря уже о том, что в последние игры этот заряд ультрас «Спартака» адресуют игрокам собственного клуба. Показательна ситуация, когда после игры с «Мордовией», завершившейся 1:1, лидеры сектора запретили фанатам брать майки игроков, когда те пошли извиняться.

«Спартак» не является единой силой, в нем нет единения ни команды со своими поклонниками, ни внутри самой структуры клуба. Порой возникает ощущение, что Федун и остальные председатели совета директоров «Спартака» — это два разных фронта. И не сказать, чтобы кто-то из них был стороной Света и стороной Тьмы. Каждый просто решает свои интересы. Уже не раз из уст игроков «ухоженцев» из московской команды доносились фразы, недвусмысленно намекающие на «кидок» со стороны руководства.

— То, как ведут себя некоторые люди, что они говорят и что они делают, против меня в том числе, я этого никогда не прощу. И буду доказывать это на поле, — так говорил Артем Дзюба после ухода в «Зенит». В «контрах» с Федуном из «Спартака» ушел и Роман Широков.

Нынешняя ситуация – это конечно не тот каламбур, что творился при Червиченко, когда в основном составе играли половина легионеров, которых не знали и в родных странах, команда занимала 10-е места, а тратились «чемпионские» суммы, очевидно уходившие в карманы тех, кто давал советы по управлению клубом бизнесмену. Или когда Станислав Черчесов бесцеремонно заканчивал карьеру легенды клуба Егора Титова, разгромно проигрывая дерби с армейцами Москвы…

«То, как ведут себя некоторые люди, что они говорят и что они делают,… я этого никогда не прощу», — говорил Артем Дзюба. Фото tvc.ru

Неудавшаяся эпоха перемен

С приходом Леонида Федуна «Спартак», казалось, действительно вернет себе золотые медали и, как минимум, схлестнется с ЦСКА за звание лучшего клуба. Но как-то не сложилось. Вообще, тяжело относиться к функционеру однозначно. Для стороннего наблюдателя и вовсе непонятно, за что именно в рядах болельщиков «Спартака» ходит мода указывать владельцу клуба на дверь.

В первую очередь красно-белые всерьез взялись за задачу вернуть свой так называемый «спартаковский дух», в первую очередь за счет возвращения своих лидеров 90-х, когда «Спартак» гремел в России и Европе. Сначала в команду был возвращен Андрей Тихонов, любимец красно-белой публики, легенда, их «наше все», причем поначалу в качестве игрока! Инициатором выступил Валерий Карпин. Позже, впрочем, расстались с Андреем Тихоновым тоже не совсем однозначно, и теперь он доказывает, что как специалист не так уж плох в тренерском штабе «Краснодара». И не удивительно, ведь в «Краснодаре» прозрачное и понятное руководство. В «Спартаке» тьма, передел власти, раздел средств. Куда уж там до футбола?

С приходом Леонида Федуна «Спартак», казалось, вернет себе золотые медали. Фото vk.com

Тем не менее, при Федуне стали проводиться весьма неплохие трансферы. В разное время красно-белую майку надевали бразильцы Ари, Веллинтон, Алекс. Играли на хорошем уровне, а Веллинтон одно время и вовсе был лучшим иностранцем на российских полях. Не жадничал президент клуба на приобретение блеснувших игроков в других российских клубах (Попов, Мовсиссян, Боккетти). Последний, кстати, до отъезда в Москву и вовсе составлял лучшую защитно-атакующую пару вместе с Кристианом Ансальди в «Рубине». Не знаю, что в «Спартаке» делают с игроками, но это уже не тот Сальва, который зажигал на Центральном.

Не жалел Федун денег и на возвращение собственных игроков: например, вернул братьев Комбаровых из «Динамо». Ну а главной заслугой нынешнего президента без вопросов можно считать возведение нового и столь долгожданного стадиона «Открытие арена». Современный стадион, который поклонникам «Спартака» обещали с начала 90-х, вырос на бывшем Тушинском аэродроме, таким образом, сделав клуб одним из самых представительных и презентабельно выглядящих в российском футболе.

На что же опираются критики Федуна? Во-первых, на низкие результаты. По их словам, в то время, когда ближайшие конкуренты приобретают качество, Федун распыляется на количество, мол, «покупает непонятно кого за 10 миллионов, когда Питер берет звезд за 40".

Но легионеры «Спартака» в большинстве своем – представители своих сборных. Состав постоянно пополняют добротные игроки из менее богатых команд России. В конце концов, ЦСКА, не делая громких трансферов, умудряется держаться в лидерах не первый и не второй год. Что еще? Для Федуна «Спартак» просто бизнес? Я вас умоляю, большинство бизнесменов давно уже махнули бы рукой в сердцах, когда его детище который год подряд не радует ни на поле, ни в информационном пространстве, а деньги, которые сегодня научились считать все, никто не вернет.

Слишком частая смена тренеров? Возможно. Можно вспомнить Лаудрупа и Эмери, которым так и не удалось раскрыть свой талант в Москве, но позже оба заявили о себе в европейских чемпионатах и еврокубках. Но, положа руку на сердце, вы бы смогли долго терпеть ту игру, какую показывает сегодняшняя команда под руководством опять же носителя «красно-белого духа» Дмитрия Аленичева? Так или иначе, никакого просвета в судьбе «Спартака» не предвидится. Команда имеет красивую «найковскую» обложку, у нее отличный менеджмент, технические спонсоры, новый стадион, и беспросветная тоска на поле.

Эрик Добролюбов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 май
    Такого девиза придерживаются большинство болельщиков(
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    свет в конце тоннеля всегда можно разглядеть, так что ждать чего-то все-таки надо,надежда умирает последней
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    ага,болельщики во всем виноваты
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Тоска зеленая, точно(
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    не всё еще потеряно!
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Спартак давно потеряли,сейчас только вздыхать остается и вспоминать былые времена
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Про болельщиков-бред!
    Автор,сначала разберись кто на секторе есть кто,а после уже пиши "Фратрия" и "Гладиаторы".
    Еще,соглашусь с вышесказанным- болельщики всех! Команд так говорят ,а не только спартаковские.
    И это обычный фанатизм.
    Если тренер не может поставить игру и игроки играют фиг знает как,то понятное дело это вызовет бурю эмоций на стадионе.
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Дзюба,на обиженных воду возят
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Да,Спартак стал шоу-клубом(но своим "духом"). На счет ненависти к спартачам других,то не соглашусь,ненавидят их только кабинетные,картонные чемпы. Остальным болелам по барабану дела СМ. Рубиновые являются симпозантами. И пока не переболеют спи
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии