Новости раздела

«Уфа» — «Рубин»: дерби, в котором нет противостояния

Казанцы в столице Башкортостана сыграли вничью — 1:1

Почему футбольное противостояние Казани и Уфы так сильно отличается от хоккейного? Почему «Рубин» и «Уфа» так любят играть вничью? Как казанцам найти мотивацию на оставшиеся матчи? Об этом и другом в материале «Реального времени».

Дерби — не дерби

Несмотря на известную историю, что противостояние столиц двух соседних республик — это всегда высокий градус, политическая, историческая и социальная подоплека, на битвы (и это очень громко сказано для тех игр, которые проведены за два года) «Рубина» и «Уфы» это не сильно распространяется. И дело тут вот в чем.

В Уфе напрочь отсутствует сама футбольная культура как таковая. И в первую очередь это касается болельщиков. Да, ни для кого не будет открытием Америки, что столица Башкирии больна хоккеем, но что настолько инородно выглядит футбол на стадионе «Нефтяник», для меня лично стало открытием именно в это матче.

Казалось бы, противостояние с Казанью должно было подстегнуть местных поклонников спорта №1. Нет, я конечно не рассчитывал на какую-то особую атмосферу в Уфе и внутри чаши, но когда гостевой сектор численно превосходит хозяйский фан-сектор с одиноко реющим баннером «Уфимцы» (креатива им, конечно, не занимать), то ни о каком полноценном дерби и речи быть не может.

Откуда здесь появиться принципиальному противостоянию? Между болельщиками? С теми зеваками, которым пасмурная погода помешала съездить на первомайские шашлыки, и теми, кто, решив попробовать сходить на футбол, вообще впервые увидели зеленое поле стадиона? Когда единственное, что можно услышать с трибун «Нефтяника», — это «Уфа-уфа» и «Нужен гол», лозунги, казалось бы, давно оставшиеся в 90-х?!

Да, случались не самые приятные истории, когда в августе 2014 недалеко от «Казань Арены» были стычки казанских ультрас с приезжими, но, честное слово, положа руку на сердце, тогда на гостевой сектор и смотреть то жалко было, не то что искать с ними каких-то противостояний. Десять ребят, половина из которых, казалось, и совершеннолетия не достигли. Так и простояли молча, вплоть до того самого злополучного гола на последней минуте матча (тогда «Уфа» уже привычно сравняла счет — 1:1). Можно сколько угодно говорить об извечном противостоянии Казани и Уфы, но в футбольной плоскости пока градуса, к сожалению, не чувствуется. Не чувствуется его ни в антураже вокруг матча, ни даже на поле.

Команды-товарищи

О противостоянии самих команд можно сказать ровно то же самое. Тут, скорее, речь о партнерском товариществе. Можно вспомнить, как в последнем туре прошлого сезона, когда «Уфе» для того, чтобы не попасть в стыковые матчи, нужно было набрать одно очко, а «Рубин» еще мог бороться за четвертое место с «Динамо» (впоследствии из Еврокубков исключенное), команды предпочли унылую, уже традиционную ничью — 1:1. Хочу заметить, ну так, для статистики, что это самый любимый счет в играх этих команд. Это Гекдениз Карадениз, для которого каждый соперник принципиален, тогда спас ситуацию, дай футбольный бог ему игрового долголетия.

До хоккейных битв футбольному противостоянию соседей не просто далеко, его нужно воспитывать. Азарт в играх принципиальных соперников не явится лишь из-за географической близости. Скажу больше, пока на поле будут вот такие игры, какими они были все те два года, которые «Уфа» проводит в Премьер-лиге, нерв и градус на трибунах тоже никогда не появятся.

Back to 2007

Вот и в этом первомайском поединке команды вновь решали свои задачи, не показав особой страсти ради итоговой победы. Казалось, что любимые «1:1» неизбежны уже с первых минут. И команды родили эти самые 1:1 (как неожиданно).

Если в первые 20 минут «Рубин» вышел на поле совсем расхлябанно, то после пропущенного гола игроки вроде как встряхнулись. Но то, как пропускали, снова натолкнуло на размышления. Смутило, как легко Сысуев накрутил одного из новичков, приобретенных в межсезонье, — Эмиля Бергстрема. Андрей Пилявский уже в своем втором матче за «Рубин» продемонстрировал, что российскую Премьер-лигу он пока не тянет, либо не успел адаптироваться, но Бергстрем пока тоже особо надежностью не впечатляет, хоть это и не так сильно бросается в глаза. В общем, зимняя селекционная работа не кажется удачной, как ни крути. Тот же Мийо Цакташ не выглядит игроком, который заметно усилил среднюю линию «Рубина». Он ничем не отличается от тех приобретений, которые у казанского клуба были в дочемпионские сезоны. Велко Паунович, Домани Ральф, Степан Томас… Можно продолжать список серых невзрачных покупок, пришедших и ушедших в историю. Приобретения ради приобретений. Самое обидное, что «Рубин» возвращается к тому невзрачному режиму существования неприметного середняка, который не блещет тем, что находит таланты там, где их никто не видит, не «выцепляет» игроков, которые приезжали никому не известными, а после становившихся лучшими легионерами чемпионата. А сколько таких историй было, когда селекцией занимался сам тренер. До «Билла» и Чалого, конечно.

После пропущенного гола «Рубин» вроде бы перешел в тотальную атаку, да только вся печаль в том, что этот навал в середине тайма упирался в две тактические задумки — длинные забросы Набиуллина и, порой, других защитников на головы нападающим. И перекатывание мяча вдоль на подступах в штрафной, но, так и не входя в саму зону голевой опасности. Защитники «Уфы», не сильно потея, пресекали попытки прорваться туда наших игроков, однако у самих хозяев и вовсе впереди ничего не получалось: уфимцы плотно окопались в своей штрафной, а Рыжикову оставалось ежиться на башкирских ветрах. Как следствие, 71 процент владения мячом против 29 в первом тайме. Но стоило разок-другой мячу проникнуть в штрафную площадку с правого фланга, и после серии рикошетов, не только рубиновых, но и защитников «Уфы» (зачем?), Магомед Оздоев красиво укладывает мяч в правый угол. На том и порешили до перерыва.

Шоу, которое не цепляет

Казалось, во второй половине гости должны что-то придумать, чтобы дожать-таки. Да и Ткачук самоуверенно кичился телевизионщикам, мол, во втором продолжим наращивать и забьем. Однако второй тайм стал куда более унылым, даже в сравнении с первым.

Удаление Камболова картины на поле не изменило. Разве что перестроения от Чалого отчего-то затянулись. Видимо, от своей задумки сыграть в двух нападающих, которую он ввел во втором тайме, никак не хотел отказываться. Но Девича на Кисляка он заменил не скоро. Радовали глаз лишь два молодых технаря — Эльмир Набиуллин у «Рубина» и Александр Зинченко у «Уфы». Первый запомнился техничным сольным проходом в середине тайма, обыграв на скорости троих, жаль лишь, что завершить не сумел, да тем, как мог забить головой с навеса Кисляка. Второй тоже заставлял «пожарить» защитников казанцев, а порой и Рыжикова. Всем бы на поле той страсти, как у этих молодых дарований, и игры смотрелись бы совсем иначе, чем этот матч. Только глядя на них можно найти еще желание наслаждаться футболом и оставшимися матчами. Так почему бы остальным игрокам казанского «Рубина» на последние игры просто не отпустить ситуацию и не заиграть в свое удовольствие, как они делали это будучи 19-летними парнями, и как это делают сегодня Эльмир и Александр?! Раз уж турнирных забот у казанского клуба больше нет.

В общем, очередная ничья с предсказуемым счетом. Невзрачной тактической картинкой и желанием, чтобы поскорее закончился этот сезон, с надеждой на большие летние перемены.

  • Валерий Чалый

    Валерий Чалый Главный тренер ФК «Рубин»

    Мы играли плохо первые 20 минут. Благодарен ребятам. Мы имели преимущество, голевые моменты. Могли выиграть. По самоотдаче претензий нет. Играя в меньшинстве, можно было и проиграть. У соперника было преимущество не только в одного игрока, но и преимущество своего поля. Однако мы ничего не дали создать сопернику

  • Евгений Перевертайло

    Евгений Перевертайло Главный тренер ФК «Уфа»

    Возможно, игра «Динамо» повлияла сегодня на «Уфу». В зоне стыковых матчей всегда идет давление от результатов конкурентов. Это может сковывать игровые действия команды. Для нас все соперники являются серьезными, «Рубин» – не исключение. Сегодня был крайне важен результат, что также могло сковывать игроков. Мы хотели выиграть, но не получилось. Созидательные действия наших защитников были очень длинными, «Рубин» успевал подготовить оборону

Эрик Добролюбов, фото rubin-kazan.ru
Справка

Уфа — Рубин 1:1 (1:1, 0:0)

1 мая. Уфа

Голы:

1:0 — 21 Сысуев, 1:1 — 43 Оздоев.

Уфа — Шелия, Никитин, Тумасян, Аликин, Сафрониди (Кацалапов, 46), Зубарев, Пауревич, Зинченко, Стоцкий, Игбоун (Кротов, 69), Сысуев (Диего Карлос, 78).

Рубин — Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Бергстрем, Набиуллин, Оздоев, Камболов, Канунников, Карадениз (Цакташ, 80), Ткачук (Портнягин, 46), Девич (Кисляк, 69).

Спорт

Новости партнеров