Новости раздела

Ретро-матч в Ростове: Курбан Бердыев напомнил нам, как он побеждал с «Рубином»

Обзор 25 тура РФПЛ

Еще осенью, заглядывая в расписание 25-го тура, в качестве центрального матча виделось однозначно столичное дерби ЦСКА — «Динамо». Поединок «Ростова» и «Зенита» вряд ли мог вызвать особое внимание, ну а то, что он может стать едва ли не решающим в борьбе за золото, даже трудно было себе представить. Как на «южной поляне» накануне деклассировали «Зенит», остановив «Халка всемогущего», и другие события минувшего тура — в обзоре «Реального времени».

Дерби на один тайм

За полгода все перевернулось с ног на голову. Предваряющий донскую битву столичный междусобойчик между третьим (лишним?) претендентом на престол и командой, во время матчей которой на трибунах впору восстановить некогда приносимый туда портрет Л. П. Берии с надписью «Он видит все!», словом «дерби» можно было назвать с изрядной натяжкой. Разве что из уважения к взаимоотношениям команд из советской эпохи. Армейцы должны были забрать дежурные три очка, разве что сделать это не в такой изощренно-садистской форме, как на встрече с несчастной «Мордовией». Зато бой дружин Курбана Бердыева и Андре Виллаша-Боаша в свете превосходных игр, которые проводят ростовчане против главных конкурентов и набравшего отличный ход чемпиона страны, вполне мог претендовать на звание «главного боя весны».

На практике же встреча в Химках действительно стала дерби. Пусть и наполовину — только в первые 45 минут. То ли кубковый полуфинал против «Краснодара», несмотря на всю кажущуюся легкость победы, отнял много сил у команды Слуцкого, то ли не ожидали они сопротивления со стороны деморализованного соперника, но в первом тайме отличить уровень второй команды первенства от уровня двенадцатой было невозможно. После перерыва армейцы зашевелились, произвели замены и тактические перестановки, включая выход Вернблума на место центрфорварда, — и сразу же забили. А больше им для победы и не надо было.

«Лестер-на-Дону» остановил «Халка всемогущего»

Питерская атака против зацементированной тренерским гением Курбана Бердыева ростовской обороны — так упрощенно-схематически можно было анонсировать предстоящий поединок. Статистика этот анонс подтверждала: за те семь туров, что не пропускал «Ростов», «Зенит» наколотил 16 голов. Кубковый полуфинал в Перми, правда, показал, что с потерей Данни даже при наличии «Халка всемогущего» в нападении «Зенит» может испытывать серьезные проблемы, и это давало больше вистов хозяевам, к тому же принимавших сине-бело-голубых на своем стадионе.

Хозяева вышли на поле с пятью защитниками (из них трое — центральные), но без ключевой фигуры центральной зоны и главного носителя командного духа Александра Гацкана. Эта потеря по идее «компенсировала» гостям отсутствие Данни, но все равно по уровню исполнителей «Зенит» даст сто очков вперед «Ростову». Судьба встречи должна была решиться не только на поле, но прежде всего в головах тренеров: подобно гроссмейстерам в шахматной партии, наставники должны были переиграть, перехитрить, «передумать» друг друга. Тем интереснее было следить за этим «золотым» матчем, который с первых же минут захватил своим драйвом и внутренним напряжением.

«Хоккейный» контрвыпад Бердыева

Тактика Бердыева с эшелонированной обороной и длинными вертикальными переводами мяча на свободные зоны в районе штрафной питерцев в расчете на рывки Азмуна и Полоза сработала, как в лучшие «рубиновые» годы тренера. Чаще атаковавшие, но не находящие лазеек к воротам Джанаева гости начали нервничать и нарушать правила, хотя первую желтую карточку в матче получил дончанин Канга.

Тем временем к контратакам хозяев начали подключаться не только нападающие, но и футболисты других амплуа — например, полузащитник Ерохин или игрок обороны Кудряшов. Свободных зон для этих подключений стало больше, хотя до ударов по воротам Лодыгина, казалось, до перерыва не дойдет. С ударами действительно не получилось, а вот гол ростовчане забили, и сделали это в манере, характерной для домашних викторий над ЦСКА и «Спартаком» — в результате быстрого, на грани офсайда, отрыва и последующего «хоккейного» выхода двух игроков на практически пустые ворота.

Психологические атаки лазурных на Карасева успеха не принесли

Ох, как же не любят сильные мира сего проигрывать! Психологическую атаку на Карасева начал Дзюба, повалившийся в начале второго тайма на газон самостоятельно и пожаловавшийся после этого арбитру с применением такого мата, который прекрасно читался по артемовым губам и на телекартинке. Через несколько минут амбалистый Дзюба уронил маленького по сравнению с собой Калачева и продолжил показывать всей стране, как он владеет великим и могучим.

«Зенит» психовал, «Ростов» забивал. Очередной длинный и точный пас, на этот раз от Новосельцева, отрезал всю заднюю линию питерцев, и Азмун легко разобрался с Лодыгиным — 2:0. А Дзюбе, возможно, не хватило как раз растраченной в спорах с Карасевом энергии, чтобы преобразовать в быстрый ответный гол точный диагональный навес Смольникова.

Добившись желанного результата, «Ростов» перестроился и принялся отражать невский навал. Навал этот был хаотичным и бессистемным, но все равно опасным — в футболе чего только не случается. И это «чего только» случилось, но… опять у ворот Лодыгина, пропустившего от Ерохина гол, который в «хит-параде» вратаря должен опередить даже те мячи, которые он недавно пропустил на «Стад де Франс». Хотя и удар у атакующего хавбека хозяев получился блестящим.

В перерыве ростовского матча пришло радостное известие из Англии. «Лестер» Раньери разгромил со счетом 4:0 «Суонси» и упрочил свое положение во главе турнирной таблицы АПЛ. «Лестер-на-Дону» Бердыева всего на один мяч забил меньше — правда, не аутсайдеру, а главному фавориту. И тоже упрочил свое положение во главе чемпионата РФПЛ. Что ж, теперь у любителей сравнивать подвиги двух команд появилось еще больше оснований для своего любимого занятия.

«Барселона» на Кубани

Заочное соперничество «Локомотива» и «Краснодара» в борьбе за четвертое место в воскресенье продолжилось в Перми и Краснодаре. Железнодорожники с «Амкаром» провели типичную для этих силовых, любящих борьбу, но не искушенных в технических изысках клубов сшибку с обилием контактов, вязкой борьбой и небольшим количеством моментов. Громкая история с конфликтом между Гаджиевым и Пеевым на ходе матча и его результате не отразилась, хотя, конечно, обидно, что игрок, ставший фактически эпохой в истории клуба, и наставник, обладающий огромным опытом и мудростью в первую очередь в тонкой области человеческих взаимоотношений, расстаются подобным образом.

На результат же матча повлияла очередная грубая позиционная оплошность пермских защитников. Что-то похожее есть в ступоре, в который впали Зайцев и Белоруков в эпизоде, когда Дзюба (в календарном матче) забивал в ворота Селихова свой сотый гол, и в той необъяснимой пассивности и уверенности в сделанной офсайдной ловушке, которая сопровождала поведение защитников «Амкара» в случае с мячом Шкулетича. И опять обидно, что неплохая игра и огромные энергоресурсы, которые расходует в каждой встрече самобытный пермский коллектив, перечеркиваются астралом, в который периодически уходят столпы его обороны.

После того как «Локо» свои очки взял, «Краснодар», разочаровавший беззубой игрой в кубковом полуфинале (неужели подопечные Кононова решили «забить» на почетный трофей?), был обязан дать адекватный ответ. Соперник у «быков» был не из самых простых — «Уфа» раскочегарилась и начала «побег из подвального Шоушенка» турнирной таблицы.

В самой игре хозяева тягучим перепасом в первые полчаса усыпили бдительность гостей, а потом, словно «Барса», резко переключили командные скорости и взорвались голевым дуплетом, который все в матче и решил. Причем я не только из-за аритмии позволил себе сравнение с каталонским клубом — просмотрите еще раз голы Вандерсона и ответьте, а чем эти результативные чудо-комбинации в худшую сторону отличаются от тех, которые «блау-грана» раскатывала, к примеру, накануне против хихонского «Спортинга»? Последнюю передачу автору дубля (причем во втором случае пяткой) сделал Смолов, но восхитил не только пасами, а и голом через себя, который уже сегодня можно признать самым красивым в чемпионате.

Федор — парень высокий, и вот так сложиться, подладиться под мяч и послать его в ворота дорогого стоит, этакая гуттаперчевость под стать ибрагимовичской. Нападающего упрекают, и часто справедливо, что свою пушку он разряжает против не самых сильных соперников или своих бывших команд. Вот и хочется пожелать ему убить разом эту критику, забив гол-шедевр в июне в ворота Джо Харта, Уэйна Хеннесси или Яна Мухи за сборную России… Хотя там и любому «корявчику» все мы будем рады.

Живое болото

Странная в чемпионате складывается ситуация. Вроде бы наконец появилось так называемое «болото», но вот микросфера в этом «болоте» какая-то подозрительно живая, а вода не затхлая, а проточная. С какой страстью бились в минувшем туре «Крылья Советов» и «Урал», как без всякого уважения ко дню рождения «Рубина» зажигал «Терек» в Казани — разве похоже это на стоячую жизнь в мертвой воде? Я уж даже не говорю о том, что «болото» наше, в отличие от болота природного, связано с другими водоемами, и сегодня ты вроде как в тихой заводи, а завтра, глядишь, увлечет, закрутит тебя водоворот — кого ближе к Европе, кого — к ФНЛ.

Ну а уж относить к «болоту» «Спартак» вообще кощунственно! Матчи с участием «народной» команды — самые зрелищные, самые непредсказуемые, и занимаемое красно-белыми место или количество набранных ими очков здесь совершенно ни при чем. Такой «Спартак», меняющий одного «вратаря-дырку» на другого «вратаря-дырку», тасующий, как карты в колоде, людей на ключевые позиции центральных защитников (уже восьмое сочетание в сезоне!), теряющий очки на своем поле с «Мордовией», которой другой московский клуб отгружает семь голов, нам нужен!

Красно-белым профессионалы противопоказаны

«Спартак» пленяет всех тем, что он в РФПЛ (Российской футбольной профессиональной лиге) единственный представитель любительского футбола, той романтической, дворовой игры, каким его и полюбили миллионы людей на земном шаре еще до того, как в спорт №1 пришли большие деньги.

Профессионалы «Спартаку» органически противопоказаны, в лучшем случае они из профессионалов по уровню игры должны деградировать в сторону любителей. Самый наглядный пример — Боккетти (вы помните, как он играл в Казани?), Видичи и Рохо, Дикани и Ари — тормоз для спартаковского футбола, как тормоз для него правильные и добывающие медали и победы профессиональные тренеры типа Старкова или Эмери! Вот Валера «Верим» или Дима «Сенатор» — это наше все! А во главе этой замечательной, живущей по олимпийскому принципу («главное — не победа, а участие») пирамиды стоит самый богатый любитель (а не профессионал) нашего футбола — Леонид Федун. И такое явление называть болотом?

Где же прошел настоящий ретро-матч «Рубина»?

В отличие от обернувшегося фарсом потешного ретро-матча в Казани, «Ростов» под руководством лучшего тренера в истории «Рубина» Курбана Бердыева провел настоящий ретро-матч, напомнивший нам о больших победах и красивой игре. Теперь уже, по-моему, всем, переживающим за судьбу двукратного чемпиона России из Казани, стало окончательно ясно, что казанские футбольные «революционеры» «кинули» своих болельщиков, оставив им за высокопарной шелухой банальные рожки и ножки. Да еще название клуба, которое становится мертвым, когда из него выхолащивают душу… Зато теперь нам всем действительно есть за кого переживать и кому желать чемпионства!

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров