Новости раздела

Как советские теннисисты сыграли сезон в американской профи-лиге

Тайны советского спорта во времена загадочных 1970-х годов

Как советские теннисисты сыграли сезон в американской профи-лиге
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Журналист спортивной редакции «Реального времени» Джаудат Абдуллин рассказывает об уникальном опыте выступления советской сборной по теннису в профессиональной заокеанской лиге, где соревновались команды США и Канады. Ранее статьи о подобном опыте не публиковались в советской и российской печати.

Какая опасность таилась в Ворлд Тим Теннис?

Опасность для выступлений советских спортсменов представляли даже не соперники, а тот факт, что партнером по команде мог оказаться кто угодно, например, из южноафриканцев в первый драфт попали Байрон Бертрам, Эндрю Паттисон и Лаура Россоу. Ничего хорошего не сулило партнерство с кем-то из бывших эмигрантов, как, к примеру, канадец Майкл Белкин или же в «Индиане Лов» играли брат и сестра Витас и Рута Герулайтис, родившиеся у двух беженцев из Советской Литвы. Что любопытно, «Лов» ранее драфтовал Ольгу Морозову.

В «Бостон лобстерс» играли южноафриканец Грир Стивенс и сбежавшая из Чехословакии Мартина Навратилова. За «Кливленд Нетс» выступала семейная чета шведа Бьорна Борга и румынки Марианы Симонеску, которая вместе с отцом объявили о нежелании возвращаться в Румынию. Уже потом она договорится с политическим руководством своей страны, которое ее простит, а затем разведется с Боргом, по окончании его спортивной карьеры, но «в моменте» Симонеску выглядела в глазах советского политического руководства эмигранткой.

В «Сан Диего Фриарс» — южноафриканцы Клифф Дрисдейл и Бриджит Куйперс, в «Сан Франциско Голден Гетерс» — их соотечественник Фрю Макмиллан. Ранее в ВТТ засветились Мария Буэно из Бразилии и южноафриканка Таня Харфорд.

В конечном итоге в составе «Нью-Йорк Эплс» была идейный вдохновитель создания ВТТ Билли Джин Кинг. Она прославилась тем, что в 1973 году обыграла в матче, получившим название «Битва полов», 45-летнего Бобби Риггса.

Опасность для выступлений спортсменов представляли даже не соперники. realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Советские теннисисты

В сезоне 1977 года в ВТТ от нашей страны заявилась команда, которую называли просто и непритязательно: Советские либо Советы. Три игрока той сборной неоднократно появлялись в списках задрафтованных ВТТ. Это и несостоявшийся игрок «Индианы Лов» Морозова и потенциальный игрок «Нью-Йорк Сет» Наталья Чмырева. Метревели к тому времени успели задрафтовать хозяева американо-канадской команды «Баффало-Торонто Роялз», куда, кстати, не захотела переходить Хельга Мастхофф из ФРГ, несмотря на то что ей предлагали «жирный» по тем временам контракт в 100 тысяч долларов.

Понятно, что советское теннисное руководство даже подумать не могло о том, чтобы допустить выступления советских теннисистов в вышеназванных зарубежных командах. В сезоне 1975 года два одноклубника из «Бостон лобстер» — австралийка Керри Мелвилл и американец Гровер Рид — поженились, став первой и пока единственной семейной четой одноклубников. Морозова тогда уже была замужем, но представьте, если какие-то чувства к иностранному одноклубнику возникли бы у 19-летней Чмыревой. Эпизод с прыгуном в воду Сергеем Немцановым, едва не сбежавшим из олимпийской деревни на Играх в Монреале на фоне вспыхнувшей любви к молодой канадке, был еще свеж в памяти.

Любопытно, что Керри Мелвилл-Рейд, а также Валери Зигенфус и Кристи Пиджеон, «Гавайи Лейс», Пичес Барткович и Ненси Ричи-Гантер, «Кливленд Нетс», Рози Казалс, «Детройт Лов» — члены «Большой девятки», иными словами, крестные матери женского профессионального тенниса. При этом Джуди Далтон-Тегарт и Джюли Хелдман к моменту образования этого турнира ушли из тенниса, хотя их зачем-то задрафтовал «Чикаго Эйс».

Матчи турнира в СССР

Ольга Морозова в автобиографической книге вспоминала, что уже в 1976 году матчи ВТТ проходили в СССР, когда в конце того года сборная США приехала в «Лужники» на матчи со сборной Союза, а тренер американцев Билли Джин Кинг моталась по заснеженной Москве, «скупая какие-то немыслимые зимние шапки», а уже в следующем году побывала в Ленинграде и Тбилиси. Это, честно говоря, несколько непонятно с той точки зрения что у десяти команд-участниц ВТТ было 10, а то и больше хозяев, в большинстве своем команды были не целиком американские, а интернациональные, в частности «Филадельфия Фридомс», которую к тому времени начала тренировать Кинг.

Сезон «Советов» (Метревели, Морозова, Чмырева и Таймураза Какулии) в Восточной конференции ВТТ не воспринимался на этом фоне чем-то из ряда вон выходящим. 12 побед и 32 поражения не позволили «Советам» даже выйти в плей-офф. Тем не менее этот опыт был крайне выгоден в финансовом отношении. Как вспоминала та же Морозова: «Нам разрешили принять участие в турнире Ворлд Тим Теннис. Кинг сумела заинтересовать своим изобретением влиятельных людей и богатые компании, которые хорошо финансировали турнир. Чуть ли не впервые в теннисе появились большие призы». Если помнить о призовых Мастхофф в 100 тысяч долларов и предполагать, что нашим спортсменам платили примерно такие же гонорары, то на команду набегала неплохая сумма. И призовые советских спортсменов пошли во многом на строительство в Москве кортов на стадионах «Спартак», «Чайка» и рядом с Большой спортивной ареной в «Лужниках».

Ольга Морозова в автобиографической книге вспоминала, что уже в 1976 году матчи ВТТ проходили в СССР. realnoevremya.ru/Олег Тихонов

В 1978-м сборную ЮАР отлучили от участия в международных турнирах, а сборная СССР вернулась на международную арену. Сделано это было при новом президенте Международной федерации Филиппе Шатрие из Франции. Может он это сделал ради возвращения тенниса на Олимпиаду, избегая тотального разрыва с СССР, поскольку, по словам Ольги Морозовой, «всегда с симпатией относился к советскому теннису». Может Шатрие хотел, чтобы меньше проблем было у его протеже — французского теннисиста камерунского происхождения Янника Ноа, или опасался предстоящих проблем с восходящей звездой США Зиной Гаррисон.

Что касается турнира ВТТ, то его организаторы провели еще один сезон в 1978 году, после чего поставили его на паузу, переформатировали и возобновили с 1981-го. Ольга Морозова выступала до 1980 года, выиграв свой последний чемпионат СССР в 31 год. Про Морозову пишут, что ее выступление на международной арене закончилось в 1977 году из-за того, что СССР бойкотировал все турниры с участием спортсменов из ЮАР, выражая политический протест против политики апартеида. Это не совсем так. Карьеру Морозовой приостановило рождение дочери Екатерины, вместе с которой она сейчас живет в Англии. Да и с теннисистами ЮАР до поры нашим теннисистам разрешали играть, пока советское правительство и спортивное руководство не перестраховалось от возможного бойкота Олимпиады-1980 со стороны африканских стран, чего мог опасаться и сам Шатрие. Бойкот летней Олимпиады в Монреале 1976 года со стороны стран Африки был массовым, хотя поводом там был всего лишь товарищеский матч регбийных сборных ЮАР и Новой Зеландии.

Несколько странными выглядят немногочисленные воспоминания о Чмыревой, завершившей карьеру в 25 лет. «Крах коммунизма наступил слишком поздно, чтобы спасти российскую теннисистку Наталью Чмыреву от трагической участи. Как Советский Союз уничтожил одного из своих лучших представителей», так начиналась одна из статей, написанных для западного читателя. Сама Чмырева ушла из жизни в 2015 году в возрасте 57 лет, и уже не сможет ответить.

Таймураз Какулия до «краха коммунизма» успел подготовить одну из сильнейших теннисисток СССР и Грузии Лейлу Месхи, но в суверенной Грузии не смог повторить достигнутых результатов. Он умер там же в 2006-м в возрасте 59 лет.

Александра Метревели все знают как теннисного комментатора, 2 ноября ему исполняется 79 лет.

Джаудат Абдуллин
Справка

Спорт Татарстан

Новости партнеров