Новости раздела

Сплав сильнее стали: почему «Металлург» спас хоккейную Россию

«Магнитка» — обладатель Кубка Гагарина-2016

В финальной серии Кубка Гагарина произошло то, о чем наша спортивная редакция говорила накануне первой встречи ЦСКА и «Металлурга». Блицкрига у подопечных Дмитрия Квартальнова не получилось. Серия затянулась, и на первый план вышел опыт. Автор этого текста считал иначе… Как «Магнитка» на «чужой земле» добыла заветный трофей в решающем седьмом поединке — в эмоциональном отчете «Реального времени».

Вспоминаю, как в прошлом сезоне, когда впервые Федерацией хоккея России было утверждено странное правило, согласно которому чемпионом страны признавался не обладатель Кубка Гагарина, а победитель регулярного первенства, я задал Зинэтуле Билялетдинову вопрос: а не понизит ли это уровень мотивации команд, которые собираются в поход за трофеем? Ответ «Мы даже не знаем, кто объявлен чемпионом» красноречивее всего свидетельствовал о реальной системе ценностей в нашем хоккее.

Я с детства ненавижу ЦСКА

Эти заметки я пишу за несколько часов до решающего седьмого матча финальной серии, который и даст ответ на вопрос: действительно ли двукратный победитель чемпионата России ЦСКА, «по считалке Третьяка», является самым сильным клубом КХЛ и России, или магнитогорский «Металлург» завоюет своего второго «Гагарина» и тем самым встанет вровень с «Ак Барсом» и московским «Динамо»?

Шансы, на мой взгляд, 65 на 35 в пользу команды Квартальнова, хотя еще недавно мои коллеги по редакции утверждали: сила «Красной Армии» — в блицкриге (победе со счетом 4:0 или 4:1), если более опытной «Магнитке» удастся ввязать соперника в затяжные бои, маятник качнется. Додавливать соперника магнитогорцам надо было в овертайме шестого матча, когда подопечные Квартальнова растерялись после уральского камбэка! В Москве ситуация кардинальным образом повернулась.

Сказать по правде, я ужасно не хотел торжества красно-синих. И не потому, что испытываю какие-то чувства к уральцам, даже при наличии в их составе нашего любимого Даниса — в финале Восточной конференции я, к примеру, «топил» за «раздухарившийся на нашей барсовой крови» волевой «Салават». Просто в моем «красно-белом детстве» (пока в жизни не появился СК им. Урицкого) я ненавидел комплектовавшийся по командно-административному методу могущественный армейский клуб, снимающий все сливки с других команд, и страстно желал поражений многократному чемпиону СССР и даже сборной, составленной на основе ЦСКА. Когда наступили лихие 90-е и все приличные хоккеисты смылись за океан, команд ЦСКА стало две и одну из них, тихоновскую, даже не пускали в родной дворец, где раскинулся вещевой рынок, я тихо балдел, предвкушая, что этот символ социалистической системы канет в Лету вместе с породившим ее общественным строем.

В ХХI веке про «гегемона» и вовсе забыли. Хоккейная Россия прирастала Сибирью, Уралом и Волгой, а честь Москвы отстаивало «Динамо», к которому я всегда относился с уважением как к клубу больших тренеров: Чернышева, Моисеева, Билялетдинова, Крикунова. Да, кое-что у армейцев зашевелилось, когда ситуация в уже совсем другом, коммерческом ЦСКА нормализовалась, появились спонсорские деньги и у руля команды встал тандем Быков — Захаркин. Но все равно оснований к тому, чтобы пускать этого «маленького нувориша» в клуб признанных грандов («Авангард», «Ак Барс», «Локо», «Магнитка», «Салават») никаких не было. В КХЛ до прошлого сезона об армейцев, прошу прощения, вытирали ноги, и вдруг…

Три открытия плей-офф

Сейчас не время перечислять все причины сенсационного скачка в качестве и результатах игры ЦСКА, происшедшего после того, как команду доверили Дмитрию Квартальнову — нам ведь надо еще часть места оставить для второй части заметок о самом седьмом матче, который даст ответ на главную загадку сезона, но выделить трех, а вернее, четырех человек, которые стали для меня главными открытиями, откровениями не только финальной серии, но и всего плей-офф восьмого сезона, хочется прямо сейчас.

Первое открытие — главные тренеры Дмитрий Квартальнов и Илья Воробьев. Последний все время незаслуженно находился и находится в тени — сначала Майка Кинэна, теперь вот Квартальнова. А ведь Воробьев-младший смог перестроить игру команды, более равномерно распределить нагрузку между пятерками, выбить из-под соперников своей команды главный аргумент, который гласил: «Зажмите звено Коваржа, и победа ваша». Ход чемпионата — и плей-офф, и финальной серии — показывает: да, звено-лидер по-прежнему есть, и оно решает большую часть исходов матчей, но, во-первых, никто его не смог «зажать или прижать», а во-вторых, угроза в «Металлурге» исходит почти от каждого состава, и уж называть «Магнитку» и далее «монохромным» или однополярным коллективом — полная глупость. Про Квартальнова же сказано столько, что просто не буду повторяться.

Открытие второе — Илья Сорокин. Вот если для Магнитогорска, помимо внешнего врага, есть внутренняя угроза в лице неуравновешенного Кошечкина (эх, не подвел бы Вася сегодня!), то если армейцы завоюют Кубок, фамилию «Сорокин» они должны попросить выгравировать на нем только из заглавных букв. Не факт, что гениальный вратарь обязательно должен быть спокоен и хладнокровен, как Третьяк или Гашек. Руа, Рихтер или мой любимый из современных голкиперов Джонатан Куик (или Квик, как кому больше нравится) из «Лос-Анджелеса» «зажигали» в рамке почище иных тафгаев. Но когда я вижу лицо этого 20-летнего мальчика, которого хочется ласково назвать «Илюша», то не понимаю, как в столь нежном возрасте (а для вратаря и тем более) можно сохранить такими железными нервы и так блестяще это выразить в классной не по годам игре?

Ну и, конечно, Сергей Мозякин, куда же без него. Финал развенчал миф о том, что «великий бомбардир в плей-офф теряется». Здесь, по-моему, и комментировать нечего — взгляните на статистику.

Игра: необыкновенный концерт

Вот после такой, получившейся все равно большой прелюдии настало время поделиться впечатлениями о самой решающей схватке. Впрочем, по первым минутам сказать, что началась схватка, было большим преувеличением: осторожность довлела над всеми действиями игроков. Хозяева поддавливали, затем получили право разыграть лишнего, но «Магнитка» держалась. На экваторе периода шайба, словно притянутая магнитом, попала в «магнитную» же штангу, но не в сетку же. Преимущество армейцев было подавляющим — и Мозякин, и Зарипов были заняты исключительно оборонительной работой. Видеть таким нацеленный на творческие изыски «Металлург» было странно, но что ни вытерпишь ради победы…

Терпение и труд все перетрут! 13 минут «Магнитка» терпела и ни разу (!) не угрожала воротам Сорокина, но первая же контратака оказалась голевой. Армейцы не сориентировались после смены, сбились в кучу, и это дало возможность Ли вывести Тимкина один на один с Сорокиным. В финале стреляют даже заржавевшие ружья (вспомните подвиги Юнькова из шестого матча), поэтому что удивительного в том, что «бойцовая рыбка» «Металлурга» образцово исполнила образцовый буллит? Ну а самым интересным в первом периоде был финальный штурм ЦСКА — создалось полное впечатление, что истекают последние секунды встречи, и москвичи теряют всю надежду на спасение. Ай да «Квартал», ай да максималист!

Классическое московское судейство

Второй период начался с очередного удаления игрока «Металлурга» — а кто обещал гостям не домашнее судейство? А потом пошел такой хоккей, который редко увидишь в суперфинале. ЦСКА на протяжении более 15 минут возил «Магнитку», как детей, не давая сопернику не то что вывести шайбу из зоны, а просто поднять голову. Гол, который забил Мамин с добивания после броска Плэтта, явился скромной компенсацией за тотальное превосходство армейцев. Подумалось, что гостям повезет, что на второй период они уйдут при ничейном счете. И здесь они взяли и… забили.

И тут же в моей памяти всплыла весна 2007-го, «Татнефть-Арена» и финал «Ак Барс» — «Металлург». Мы — в роли ЦСКА, «магниты», как всегда, забили и ушли в скорлупу. После титанических усилий Никулин сравнял счет — и сразу же гости нанесли смертельный для казанцев укол. Мне очень хотелось, чтобы шайба Криса Ли стала в этом матче последней, но я прекрасно понимал, что такой исход против сути хоккея.

И правда все же победит…

Но третий период показал, кто настоящие мужики! Теперь «Магнитка» не только терпела — она кусалась, огрызалась и говорила: нас не догонишь! Бесплодные прямолинейные атаки армейцев встречали твердый отпор, пружина уральских атак распрямлялась и перемалывала положение на площадке. Вася Кошечкин, человек, пропустивший унизительную плюху от Да Косты, опроверг все суждения о своей нестабильности и показал себя настоящим щитом! А тафгай Тимкин, забросив в пустые ворота, дал достойный ответ Юнькову… И седобородый Величкин, запрыгнувший на скамейку своей команды, венчал этот интереснейший финал, в котором распрямившаяся тетива оказалась сильнее натянутого лука… Зловещая тень, нависшая над хоккейной Россией, рассеялась, и из-за облаков выглянуло солнышко. Хоккей в России, скажу я вам, жив! А мои коллеги все же оказались правы…

P.S.: Ну, а напоследок о Зарипове. Он теперь четырехкратный. Самый крутой и самый простой одновременно. Почему? Потому что никто так не предан хоккею… Возвращайся, Данис! Это будет славная охота!!!

Александр Норден
Справка

ЦСКА — «Металлург» Мг — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

19 апреля. Москва

  • 0:1 — 12 Тимкин (Ли)
  • 1:1 — 35 Мамин (Плэтт, Киселевич)
  • 1:2 — 38 Ли (Коварж, Зарипов)
  • 1:3 — 59 Тимкин ()

Счет в серии: 3-4

Спорт

Новости партнеров