Новости раздела

Терпение и труд все перетрут: как «Магнитка» вытащила четвертый матч

«Металлург» сравнял счет в финальной серии Кубка Гагарина, обыграв ЦСКА 1:0

Матч, до первого гола не самый зрелищный и привлекательный для болельщика, но накаленный до предела, прошел в Магнитогорске. «Магнитка» вновь совершает камбэк в серию за счет терпения и опыта, а возвращение на лед Джеффа Плэтта никак не помогло ЦСКА в четвертом поединке. Подробности — в материале «Реального времени».

Уже традиционно для плей-офф в КХЛ игры финальной серии тоже не обошлись без всех сопровождающих — пусть мороженых бананов и не было, и завешенного тряпкой фан-сектора тоже, однако команды не стесняются на различные инструменты, которыми пытаются воздействовать на соперника.

Информационные атаки как инструмент для победы

Вот и перед четвертым поединком между «Металлургом» и ЦСКА аккуратно в день матча в прессе всплыли сразу две интригующие новости, касающиеся игроков московского клуба. Сначала очень уж вовремя было объявлено об уходе одного из лидеров и, возможно, лучшего игрока нынешнего плей-офф КХЛ Никиты Зайцева в «Торонто» по окончании сезона. Генеральный менеджер армейцев Сергей Федоров подошел к новости со спокойной иронией.

— Никита хочет попробовать свои силы за океаном, и мы знали об этом еще в начале сезона. Поэтому мне кажется, что некоторые ваши коллеги просто хотят немного пошалить во время финала. Мы на это реагируем нормально, — цитирует Федорова «Р-Спорт».

Не трудно догадаться, кого подразумевал Федоров, дипломатично назвав их «коллегами». А вот когда вдогонку разорвалась еще одна информационная бомба о том, что лидеры ЦСКА Александр Радулов, Никита Зайцев и Денис Денисов могут пропустить домашний чемпионат мира из-за употребления мельдония, боссы москвичей уже откровенно вышли из себя.

Слово взял уже гендиректор ЦСКА Игорь Есмантович: «Данная информация не больше чем информационный вброс, направленный на то, чтобы разрушить ауру команды перед ответственными матчами. Никакого допинга у наших хоккеистов быть не может», — заявил функционер ТАСС.

Правда или нет, но серьезно потрепать нервы армейской команде перед матчем у тех, кто информацию публиковал, удалось. Какую роль этот тактический ход сыграл на результате встречи, остается только предполагать.

Интриги

Главной ошибкой «Металлурга» в третьем матче было то, что, забив свою шайбу, те снова вернулись к своей излюбленной тактике владения шайбой и быстрых контратак. Игра «в откат» стала даже более отчетливой. И стоял вопрос, как поведет себя наставник «Металлурга», осознав вдруг, что давно разработанная тактика не работает.

Другими интригами до старта поединка были следующие: проиграет ли ЦСКА впервые на чужом льду в этом Кубке Гагарина? И сможет ли наконец-то «Металлург» воспользоваться своим козырем — реализацией большинства? Москвичи в этом показателе обрели себя именно к финальной серии — в большинстве они заиграли так, как не играли весь прошедший сезон, и реализовывали чуть ли не все попытки, что зарабатывали. Уральцы же пока себя найти в большинстве не могли.

Игра до реализованного большинства

Тактика Ильи Воробьева в целом осталась неукоснительной, и игра во владение шайбой стала главным инструментом хозяев. Однако упор на игру в неравных составах стал отчетливее. ЦСКА, впрочем, ничего нового и вовсе не показали. Игра на физике и навалами давно читаема магнитогорцами, и, судя по всему, те неплохо приноровились к контактной игре подопечных Квартальнова. Разве что наставник армейцев почему-то решил — чем больше, тем лучше, и его игра в короткие смены чуть ли не привела к беде в первой половине стартового периода. Шестеро игроков на льду дают шанс реализовать большинство магнитогорцам, но оборона ЦСКА, как монолит, не пускает нападающих «лис» к Сорокину.

Очевидно, что на фоне всеобщей усталости от долгого сезона и изматывающего плей-офф сильнее окажется тот, у кого выше мастерство. Сергей Мозякин, например, тоже постепенно выказывает признаки усталости. На пятой минуте второго отрезка игры он сначала делает очень грубый «обрез», а, попытавшись исправиться, нарушает и удаляется впервые за 102 (!) матча в КХЛ. Но пронесло. А мастерство и опыт Сергея все же сыграли свою решающую роль в этом поединке.

Уже в первом периоде стало понятно, что вся суть этого напряженнейшего матча упирается в то, кто первым наконец-то реализует свое большинство (а его хватало и у одной, и у другой команды), по всей вероятности, тот и выиграет его. Вратари стояли сверхнадежно. Что Сорокин, что Кошечкин показывали лучшую свою игру. А потому ждать пришлось долго.

Григорий Панин снова невольно становится антигероем для своей команды — фолит на все том же Сергее Мозякине. И за 12 минут до конца третьего периода «Металлург» делает-таки матч. Томаш Филиппи после долгой перепасовки с Вольски и Антипиным отправляет эту вымученную, а от того еще более желанную шайбу в ворота Ильи Сорокина.

Мозякин — Радулов 1:0

В концовке ЦСКА организует мощнейший навал на ворота хозяев, но в решающий момент Радулов не смог реализовать свой голевой момент. Таким образом, сбывается наше прошлое предположение, что побеждать в этой серии будет та команда, у которой лучше себя проявят лидеры — Мозякин и Радулов. Очевидно, что Мозякин провел довольно сильный и полезный для своей команды матч. А вот Александр Радулов ничего кроме постоянных разговоров с судьями так и не показал.

Эрик Добролюбов
Справка

«Металлург» Мг — ЦСКА — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

13 апреля. Магнитогорск

1:0 — 47 Филиппи (Антипин, Вольски)

Вратари: Кошечкин 30/30 — Сорокин 32/33.

Счет в серии: 2-2

Спорт

Новости партнеров