Новости раздела

А Федору все покер: герои и неудачники 23-го тура чемпионата России

Обзор тура отечественного футбольного уик-энда

А Федору все покер: герои и неудачники 23-го тура чемпионата России
Фото: eurosport.ru

Год назад представить, что следующей весной в матче «Анжи» – «Ростов» будут встречаться 16-я и первая команды чемпионата, было ирреальным – дончане шли на последнем месте, правда, махачкалинцы и тогда звезд с неба уже давно не хватали. Сейчас же команда Курбана Бердыева приехала в Каспийск в роли единоличного лидера. Покер в исполнении Смолова, тернистый путь Бердыева, «метод тыка» Чалого и камбэк ЦСКА – в материале «Реального времени».

Хозяева замечательного каспийского газона решили повторить стартовую расстановку неудачной по результату, но достойной по содержанию встречи в Грозном и, сняв часть напряжения в отношениях со своими болельщиками, горели желанием наконец-то одержать первую домашнюю победу в сезоне. Грустно, что за нетривиальным во всех отношениях противостоянием наблюдала совсем небольшая зрительская аудитория, включающая всего 5 (!) фанатов, приехавших поддержать лидера из не столь далекого от Махачкалы Ростова.

Эмоциональное опустошение вновь против Бердыева

«Ростов» был живее, чем в Перми, где он тоже играл после отнявшей много эмоций победы, но все-таки недостаточно, чтобы сломить сопротивление поймавшей свою игру команды Агаларова. За весь первый тайм у гостей мог забить только Азмун, причем дважды, но в первом случае он проскочил мимо мяча при подаче углового, а во втором головой послал мяч в руки Юрченко после точного навеса Калачева.

После перерыва скорости на поле возросли, и длинные передачи появились в арсенале обеих команд. Курбану Бердыеву, спустя час игры поменявшего атакующую линию (Бухаров и Ерохин заменили Азмуна и Полоза), могли помочь стандарты, тем более что в раме «анжуйцев» заметно нервничал Юрченко, но к середине второго тайма инициативу перехватили хозяева, и гостям пришлось думать уже о сохранении и лица, и очка в копилке.

В итоге ваш автор не ошибся с ожиданием того, что лидер в гостях у аутсайдера очков недоберет. Именно в том и заключается тернистость пути по превращению из золушки в принцессу, что выгрызать ничьи в поединках с соперниками из подвала таблицы едва ли не труднее, чем одерживать феерические победы над грандами. Уже недалекое будущее покажет, кого приобретенные в матче, открывавшем 23-й тур, очки сделали на шаг ближе к мечте – тянущийся к медалям «Ростов» или хватающийся за спасительную соломинку «Анжи».

Лидер в гостях у аутсайдера очков недобрал. Фото don24.ru

Армейцы вновь возглавили «пелотон»

ЦСКА, чей субботний матч против «Мордовии» был перенесен на час раньше по просьбе хоккейных болельщиков армейцев, получил возможность вновь возглавить пелотон «золотой» гонки. Было любопытно, поможет ли гостям психологическая встряска, связанная с переменами на тренерском мостике, но в любом случае со стороны тонущего саранского корабля можно было ожидать ожесточенное сопротивление.

Ожидаться-то оно ожидалось, но на самом деле уже в самом дебюте стало ясно: ловить сегодня гостям нечего. Правый фланг армейцев заработал на полную катушку, и уже на 3-й минуте Шитов красиво срезал мяч в свои ворота после прострела Фернандеса. Фернандес, потенциальный кандидат на натурализацию в российскую сборную, продолжал нагнетать давление, и уже через 7 минут с его передачи Еременко бильярдным ударом в дальний угол открыл счет своим голам в сезоне. Впервые в этом году за свой клуб отличился и стремительно прогрессирующий Головин, обыгравшись с Дзагоевым. Затем хозяева справедливо решили, что обделяют своих поклонников, которые сидят на противоположной правому флангу их атаки трибуне, и следующий гол забили (Муса) уже после комбинации, начатой Тошичем и продолженной Цаунем на левом краю. Когда еще до того, как табло отсчитало первые тридцать минут встречи, а места для авторов голов на нем почти не осталось, Игнашевич ударом-гвоздем подвел итог первому тайму (5:0) и отправил первых желающих в трансфер по маршруту Химки – ЛДС ЦСКА для предвкушения продолжения краснозвездного банкета.

Отметим, что впервые за долгий период Леонид Слуцкий дал возможность выйти на поле с первых минут некогда нашему любимцу Бибрасу Натхо, приобретшему в столичном клубе статус жертвы лимита. Во втором тайме потерявший всякий смысл «поединок» по количеству голов стал приближаться к тому памятному саранскому и остановился на цифрах 7:1 – так много в Премьер-лиге ЦСКА еще не забивал.

Судья «поплыл», Виллаш-Боаш победил в Перми

Вот начавшийся почти параллельно этому погрому матч в Перми с самого начала приобрел совсем иной характер. Футболисты «Амкара» с первых минут понеслись к воротам Лодыгина и вынудили чемпиона обороняться, если не сказать отбиваться. Одиночные усилия Халка создать что-то впереди натыкались на прочный уральский вал, а сам раздраженный бразилец в середине первого тайма получил желтую карточку за картинное падение в чужой штрафной, причем этот «горчичник» оказался уже вторым в активе «Зенита».

Во второй половине тайма питерцы игру выровняли и почти сразу же добились успеха. Помогла им в эпизоде с сотым голом Дзюбы, добившего отскочивший от перекладины мяч в пустые ворота, вопиющая оплошность защитника «Амкара» Зайцева, почему-то не решившегося прервать легко читаемую диагональ Халка на Шатова. Шатов преспокойно вышел один на один с Селиховым, перекинул того, но попал в перекладину, ну а то, что произошло потом, вы уже успели узнать. Характер пермяков сразу же погнал их отыгрываться, и у подопечных Виллаша-Боаша появилось больше возможностей для атакующего маневра.

Во второй половине тайма питерцы игру выровняли. Фото fc-zenit.ru

Напряженным матч с обилием брутальных единоборств выдался и для судейства, и надо сказать, что Виталий Мешков не убедил в умении держать игру под полным своим контролем. В конце встречи он окончательно поплыл, озлобив хозяев тем, что засчитал более чем спорный гол Кокорина. Но за такой «искренний футбол» (по терминологии Эдуарда Васильевича Малофеева) команде Гаджи Гаджиева совершенно не должно быть стыдно перед своими болельщиками.

«Метод тыка» Чалого

Субботнюю программу тура теплым вечером на «Казань Арене» завершала встреча «Рубина» и «Динамо». Валерий Чалый, познающий возможности своих футболистов методом проб и ошибок (методом «тыка»), поменял почти на 50 процентов стартовый состав по сравнению с матчем в Черкизове, и одна из замен сработала уже на третьей минуте – это Карадениз своей турецкой пяточкой изящно переправил мяч в сетку после передачи Цакташа. Максим Канунников, который провел (как и его партнеры) одну из своих лучших игр в сезоне, через 10 минут удвоил преимущество «рубиновых» эффектным ударом с лета, и очень вовремя, потому что гостям казанская оборона предоставляла немало свободы, и самый активный в составе «динамовцев» Бечирай заработал пенальти, который реализовал Ионов. Покритиковать за эти вольности у своих ворот «Рубин» стоит, но необходимо и учесть, что долгожданный выход Кисляка заметно укрепил опорную зону.

Убедительная виктория «Рубина», которой заждались казанские болельщики, и отличный шанс для букмекеров открыть линию на то, какое из событий произойдет скорее – отставка Андрея Кобелева или сползание «Динамо» в зону стыковых матчей.

Там, в этой зоне, пребывают «Уфа» и «Кубань». Башкирская команда, чьим противоборством с «Тереком» открывалась воскресная программа, начала домашнюю игру против «Терека» с оглядкой на свои ворота, не возражая, чтобы территориальным преимуществом владел фаворит встречи.

Субботнюю программу тура теплым вечером на «Казань Арене» завершала встреча «Рубина» и «Динамо». Фото rubin-kazan.ru

«Тереку» еврокубки не нужны?

Подопечные Рахимова «поинициативничали», затем предложили поиграть первым номером уфимцам, искавшим впереди своего самого острого форварда Зинченко, а в результате матч долгое время протекал в ничейном русле. Но за десять минут до перерыва произошло непредвиденное. Зинченко, который в своей команде «и швец, и жнец», вошел в штрафную, заработал угловой и сам же его подал. Мяч, никем в штрафной не тронутый, долетел до противоположного фланга, где Сафрониди из-под Лебеденко вернул его в направлении ворот «Терека». По дуге снаряд летел под перекладину, и Городов, решив не ловить мяч, а перевести за линию поля, совершенно неожиданно буквально смахнул его в собственную сетку. Шелия, Лодыгин, Селихов, Городов… Количество чудовищных косяков наших голкиперов в последнее время зашкаливает… Видимо, ребята внимательно смотрят европейский футбол, где хит-парад вратарских ляпов в последние недели набирает обороты.

В итоге «Уфа» одержала сверхважную победу и еще более запутала ситуацию «в низах». «Терек» же окончательно убедил в том, что синица в руках для сытых и обеспеченных мастеров кожаного мяча дороже журавля в небе, тем паче что даже в случае попадания в еврозону принимать соперников грозненцам пришлось бы вдали от «Ахмат-Арены».

4 «банки» от лучшего форварда страны прямо сейчас

Перед «Уралом» без Мартыновича, Емельянова и Асеведо в стартовом составе стояла нелегкая задача – сдержать мощную переднюю линию «Краснодара», вовсю покуражившуюся в предыдущем туре над динамовцами Москвы. У южан тоже не обошлось без потерь – дисквалифицированного Калешина и травмированного Ари, но сила и глубина резерва у подопечных Кононова не чета скромным возможностям уральской дружины.

Сначала Фидлер в своей штрафной потерял Смолова, и экс-екатеринбуржец кивком головы преобразовал в гол точный навес Перейры со штрафного. В дальнейшем хозяева мокрого газона стадиона «Кубань» не раз могли увеличить счет, а самые реальные шансы сделать это получили на исходе получаса игры тот же Смолов, обокравший Новикова и выбежавший на свидание с Заболотным, и Мамаев, прицельно пробивший чуть выше перекладины минутой спустя. Краснодарцы играли в удовольствие, часто на смене ритма, дорожили мячом, много комбинировали, каждую атаку стремились доводить до удара в створ. Закономерным результатом этого эстетского и эффективного футбола под дождем явился второй гол Смолова, одним движением крутанувшего Данцева и вогнавшего мяч с линии штрафной в уральскую сетку. Этот гол в раздевалку поставил крест на надеждах подопечных Скрипченко разжиться очками у «Краснодара».

После перерыва гранитный еще тур назад «Урал» превратился в аморфную «Мордовию», и на поле вместо футбола началось избиение. Главную лепту в глумление над командой из своего родного города внес Федор Смолов, воспринимавший поздравления с каждым очередным мячом с несколько виноватой улыбкой. Лицо нашего главного адепта «красивошного» футбола Сергея Галицкого выражало умиление, но он прекрасно понимал, что возить «лицом по полю» не «Динамо» с «Уралом», а ЦСКА с «Зенитом», не говоря уж о «Спарте», – задача куда более сложного порядка. Как бы то ни было, но победа выдвинула «быков» на чистое пятое место и утвердила меня в убеждении о том, что сделавший покер Смолов на сегодняшний день является лучшим отечественным форвардом.

После перерыва на поле вместо футбола началось избиение. Фото fckrasnodar.ru

Без ворот и головы – любимый стиль «народной команды»

Когда Ивелин Попов, продолжая обычай не щадить своих, вогнал мяч в ворота Беленова уже в дебюте встречи на «Открытие-Арене», подумалось, что традиция разгромов в этом туре, начатая армейцами и продолженная «Рубином» и «Краснодаром», обязательно будет развита. В самом деле, «объект насмешек» для «Спартака» был в этот воскресный и сухой, в отличие от краснодарского, московский вечер самый что ни на есть подходящий.

Мало того, что «Кубань» с тремя победами и местом в зоне стыков выглядела явным аутсайдером противостояния, так еще и кадровые проблемы продолжают душить краевую команду, в которой не от хорошей жизни Сергей Ташуев с первых минут выпустил на поле Георгия Зотова, Майровича, Георгиевского и прочих «мистеров Х». В принципе, хоккейный счет и должен был гореть на табло еще в первой половине встречи, если бы в воротах «лягушек» не стоял бесстрашный и расчетливый Беленов, подчас в одиночку сражавшийся с Зе Луишем, Промесом и другими наконечниками «спартаковского» штурма.

В какой-то момент «красно-белые» и сами уверовали в то, что один Беленов все равно против их атак долго не продержится. Они решили перевести дух и великодушно позволили сопернику за 10 минут до перерыва провести едва ли не первую за матч атаку. Новичок кубанцев Аподи, видимо, уже прознав об эпидемии, охватившей российских вратарей, решил не идти к воротам, а послал в них мяч по дуге метров с тридцати. Расчет бразильца оказался верным – Ребров «сыграл в Городова» из матча «Уфа» – «Терек», и счет стал 1:1. Но этого чудачества капитану «Спартака» показалось мало, и на последней минуте первого тайма Ребров на троих с Паршивлюком и Гранатом сотворили такое «маппет-шоу», после которого стало ясно: и вратарей нам натурализовывать надо, и братьям Березовским дай Бог здоровья доиграть хотя бы до пятидесяти!

В оставшееся до конца игры время царствовал безбашенный футбол – без середины поля, с чередующимися веерными атаками, индивидуальными проходами, ударами, в основном по верхним ярусам трибун, заставляющими тренеров хвататься за сердце провалами в обороне. В этом столь обожаемом и ценимом поклонниками «народной команды» романтическом футболе «без ворот и без головы» удача могла улыбнуться гостям, но Ребров отчасти реабилитировался за косяки из первого тайма, отразив сложные удары Рабиу и Манолева (уже в добавленное время). Но все равно, футболисты «Кубани», заработавшие очередное жизненно необходимое очко, могут чувствовать себя моральными победителями.

Футболисты «Кубани» могут чувствовать себя моральными победителями. Фото spartakfanat.ru

Закольцевали «серыми» нулями

Завершал этот своеобразный тур матч в Самаре, где «Крылья», соскучившиеся по родному «Металлургу», с первых же минут постарались прибрать к рукам инициативу, несмотря на то, что в соперниках у них был идущий по потерянным очкам на третьем месте «Локомотив». Хозяева были мобильнее и старались по полной задействовать фланги, на которых активно действовали Молло и Цаллагов.

Железнодорожники старались разыграть мяч похитрее, Самедов в центре и справа и Игнатьев слева при поддержке Денисова пытались вскрыть оборону хозяев, но делали это недостаточно споро. В итоге игра поскучнела, и к перерыву стало ясно, что, если Веркаутерен и Черевченко ничего не поменяют, это унылое противоборство завершится нулевой ничьей. Так и вышло. «Локо» уступил третью строку в таблице «Зениту», а «Крылья Советов» несколько отдалились от зоны стыков.

Начался 23-й тур бесцветной нулевой ничьей, ей же и завершился. А «посередке» было много чего занятного – и мужская борьба, и пиршество форвардов, и удивительные вратарские казусы. Таков и весь наш российский футбол – при первом приближении скучно и медленно, а как поглубже копнешь – такие горизонты откроются, аж дух захватывает!

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 12 апр
    Метод тыка- хорошо сказано, и главное, правда)
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    не каждая ничья бесцветная
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Смолов хорош, слов нет
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    блин, на свидание ходят с противоположным полом, ну!)
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Карадениза всегда надо выпускать в первых рядах
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    как всегда, удачный заголовок)
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    российский футбол реально вмещает в себя всю палитру красок
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Федя герой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии