«Криптонит» для ЦСКА и козыри в рукаве «Металлурга». Финал будет долгим
Сегодня стартует третий и, возможно, решающий матч в КХЛ нынешнего сезона. Параллелей с прошлогодним финалом Кубка Гагарина у нынешнего не так много. Разве что перед началом можно было предположить, что снова посланники с Запада априори сильнее своих визави из Восточной конференции и достойного финала не выйдет. Ан нет — субботний матч показал, что вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин не так уж и ошибался и его команда действительно вставать в неприглядную позу не собирается. Подробнее в материале «Реального времени».
Финал Кубка Гагарина в самом разгаре: уже достигнута та самая точка, когда страсти и обиды болельщиков выбывших команд поутихли и уже вроде бы пора выбрать для себя фаворита в финале.
«Криптонит» для красно-синих
Во втором поединке с первых же минут стало ясно, что тренерский штаб не только серьезно поработал в эти два дня над психологией игроков, но и внес точечные коррективы в составе. Первая московская игра очень четко и ясно разложила перед тренерским штабом уральцев, на чем именно ЦСКА собирается «вывозить» этот финал, а точнее, на какие слабые стороны «Магнитки» будет давить. Илья Воробьев проанализировал и ответил.
Для начала он точечно перетасовал звенья. Пока не нашедших себя сполна в Магнитогорске Александра Семина и Томаша Филиппи спустил в третье звено к трудяге Богдану Потехину. И не прогадал. В скорости движения гости уступили совсем немного, а в скорости принятия решений, пожалуй, даже выиграли. Лишь так, играя в касание, принимая шайбу точно на крюк и тут же отдавая ее дальше, выскакивая из-за спин защитников, и можно было выцарапать второй матч и вернуться в серию. Иначе с ЦСКА играть невозможно — только подключив резервы сверхсилы.
Никто кроме «Металлурга»
Можно нудно дискуссировать, что в субботу в Москве и случай вроде помог, что Панин мог бы поймать эту шайбу, а там еще неизвестно, как бы все обернулось. Однако сложно спорить с тем, что «Металлург» построил игру за счет собственного «криптонита» для суперменов из Москвы — владения шайбой, и ставка сыграла.
Да, мы видим, как его армейцы из матча в матч переталкивают, перебрасывают и уж точно остаются впереди по всем беговым показателям. Это традиционный упор Дмитрия Квартального на физику, который четко прослеживается второй сезон подряд, и единственное противоядие, какое может сработать, — это опыт и психология. Именно то, что есть у «Металлурга» и чего не было у всех предыдущих соперников ЦСКА в нынешнем плей-офф. Заскочивший в последний вагон поезда кубковой восьмерки «Слован» даже и разбирать не стоит: команда строилась за три недели до старта сезона и выступила сверх ожиданий. «Торпедо» Петериса Скудры — команда с сердцем, со злой страстью, на которую и смотреть приятно, и болеть хочется, и тренер со своеобразной харизмой. Однако нижегородский клуб не смог противопоставить ЦСКА ни равную физическую подготовку, ни опыт у игроков в решающих и кубковых поединках, ни психологию победителей.
Что касается СКА, то эти и вовсе попали под горячую руку армейцев. Мало того, что внутренние распри Зубова с Ковальчуком победного настроя игрокам точно не прибавили, а команда все еще в стадии перестройки после наворотившего дел Назарова и ухода нескольких лидеров, так еще и москвичи выходили на эту серию более чем заряженными. Прошлогоднее поражение в финале конференции не забыто, и каждый в команде Квартального (в том числе и сам коуч) весь сезон желал расквитаться с обидчиками. И сделали они это более чем показательно и убедительно.
А вот магнитогорцы — первые на пути ЦСКА, у кого не просто отсутствуют подобные проблемы (даже несмотря на тренерскую перестановку в первой половине сезона), но и есть свои козыри в рукавах джерси. Это класс и опыт по-хорошему зрелых игроков, которые в курсе, что такое финал Кубка Гагарина, и знают, как его выигрывать. Не говоря уже о таких фигурах в составе, как Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Первый так и вовсе рвется к своему четвертому кубку. Не стоит забывать и о его лидерских качествах. За такими, как Зарипов, тянутся даже когда кажется, что ситуация на льду безнадежна.
Да, и у ЦСКА есть сильные игроки. Неимоверную форму набрал Никита Зайцев, да и Радулов уже пил шампанское из чаши, хоть и не с этими партнерами, и не в армейских цветах. Но в целом опыта и хоккейной зрелости суммарно у команды Квартального в разы меньше.
Хватит ли козырей?
Существует и другой ракурс событий. По крайней мере, если судить по предыдущим матчам в серии, вполне возможно, что не «Металлург» не дал сыграть москвичам в свой хоккей, а ЦСКА, уверовав в легкий финал после первой игры, понизил планку для самих себя во второй.
По мнению многих хоккейных экспертов, ЦСКА может проиграть только самому себе, и вторая игра в этом плане показательна. Однако если команда будет играть на всю катушку и показывать все 100% своих сил, то «Металлургу» будет нечего противопоставить этой «красной машине». Ведь уральцы уже показали свой максимум в субботу и резервов при повышенных скоростях подключить не смогут.
Так или иначе, при всех прочих можно лишь предположить, что финал будет далеко не решенной затеей. А кубок над головой может поднять та команда, у которой в решающий момент лучше проявятся две фигуры — Александр Радулов у ЦСКА или Сергей Мозякин у «Металлурга», а также вратари. Сорокина точно нельзя назвать виновником поражения. А Кошечкин сполна исправился во втором матче и продемонстрировал свой реальный класс.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.