Новости раздела

Как «Зенит» разбавил междусобойчик Бердыева и Слуцкого в борьбе за «золото»

Обзор 22-го тура РФПЛ

В качестве разогрева к вечернему субботнему блокбастеру «Ростов» — «Спартак» программа 22-го тура чемпионата России по футболу предложила болельщикам пару-тройку «проходных» матчей. Однако для тех, кто живет в представленной в Премьер-лиге провинции и переживает за судьбу клубов, в первую очередь аутсайдеров, каждая из встреч первого из трех дней, на которые растянулся тур, имела важнейшее значение — финишная прямая уже открылась перед всеми участниками гонки, и любая потеря или приобретение очков могут стать решающими. Как «Зенит» вмешался в спор Бердыева и Слуцкого за «золото», тренерское поражение Аленичева и «чистый» футбол на нижних этажах РФПЛ — в обзоре 22-го тура чемпионата России от «Реального времени».

Тур открывался поединком в Екатеринбурге, где не проигрывающий после зимней паузы «Урал» принимал имеющую игру, но почти не имеющую запаса прочности в борьбе за выживание «Уфу». На тяжелом, вязком поле, где дробил мяч, развернулся «корневой» весенний футбол, в котором главным с обеих сторон было добежать с мячом по флангу до чужой штрафной и прострелить или навесить.

«Урал» не пощадил «Уфу»

До перерыва органичнее в этом «бей-беги» смотрелись хозяева, во втором тайме — гости. Ну а судьбу встречи решила грубая ошибка уфимского вратаря Шелия, который глупой передачей подставил своего партнера Пауревича и дал возможность хитрому Гогниеву обокрасть балканца и закатить мяч в сетку. А впрочем, что уж осуждать голкипера команды-аутсайдера, когда мы видим, какие «мемы» совершают у нас подчас вратари сборной? Другое дело, что их к этому подводят соперники, а в данном случае — собственное головотяпство.

В итоге уральцы победили с минимальным счетом 1:0, окончательно закрепились в восьмерке команд, ведущих борьбу «за Европу», и стали ждать исхода матча «Терека», к которому они подобрались вплотную, попутно настигнув «Краснодар». С «быками» им встречаться в следующем туре предстоит без главного своего опорника Емельянова, получившего в матче с «Уфой» четвертый «горчичник».

Тест на чистоту «подвальных» игр РФПЛ прошел

«Терек» считался записным фаворитом в «кавказском» дерби с «Анжи», хотя постичь всю глубину взаимоотношений клубов этого региона никому до конца не дано. Другое дело, что в последний момент (видимо, по причине досрочного завершения Восточного финала КХЛ), трансляцию встречи перенесли на общедоступный «Матч», и это, ясное дело, обеспечило ему повышенное внимание, в том числе по части «чистоты и прозрачности». Игра почвы злым языкам не предоставила — все было по-честному. Прекрасные ли, в отличие от столицы Урала, погодные условия и качество поля сказались, южная горячность или наличие в составах соперников добротного уровня исполнителей, но игру команды выдали на зависть всем — зрелищную, с обилием голов и острых эпизодов. Уже до перерыва по два мяча побывало в обоих воротах, но если гости забивали мячи трудовые (со стандарта и индивидуального прохода), то румын Грозав у хозяев, игравший за себя и травмированного Рыбуса, оба раза воспользовался подбором при рикошетах.

И передохнув, оппоненты продолжили, как искусные фехтовальщики, обоюдоострый поединок, в котором вратарям Городову и Юрченко скучать не приходилось. Махачкалинцы вполне заслужили ничью, но более длинная скамейка чеченцев сказалась, и их джокер Мбенгуе на 88-й минуте принес волевую победу «Тереку». Да, «Анжи» с нашей «примерой» прощается, но, право же, после такой самоотдачи и жажды борьбы тем горе-болельщикам «орлов», которые додумались до того, чтобы отправляться на выезд и там скандировать речевки против (!) своей команды, должно быть стыдно!

Прудников — джокер Гаджиева

Последний субботний «рейтинговый» бой перед «титульным» прошел в Краснодаре. «Кубань», из стана которой во время перерыва, вызванного играми сборной, доносились привычные слухи то об увеличении задолженности перед игроками, то об ее погашении, вышла на матч против «Амкара» без двух ключевых футболистов оборонительной и опорной зоны Рабиу и Шандао, но в целом с перманентным давлением подопечных Гаджиева справилась.

Сама, правда, тоже не особенно много создала в атаке, открыв счет с невнятного пенальти («везет» на эти высосанные из пальца арбитрами одиннадцатиметровые пермякам). Здесь футбол по качеству был ближе к тому, что мы увидели в Екатеринбурге, во втором тайме поживее выглядели гости, у которых, как и у «Терека», нашелся свой джокер. Прудников вышел на замену на 63-й минуте, а уже на 65-й едва ли не первым касанием мяча преобразовал точный навес Бутко в гол. С учетом поражений «Уфы» и «Анжи» набранное краснодарцами очко на финише сезона вполне может иметь решающее значение в их судьбе.

Переоценка ценностей Федуна и тренерская победа Бердыева

Ну а потом грянул бой «титульный»! Что ж, если верны разговоры о большой симпатии владельца «Спартака» Федуна к тренеру Бердыеву, то матч-хит в Ростове дал Леониду Арнольдовичу дополнительные основания, чтобы «держать» для Курбана Бекиевича «чистый чек». И ведь заметьте, эту симпатию испытывает человек, который в свое время прославился тем, что отводил роли тренера не более 10% успеха команды.

Мы можем рассуждать на тему, был или не был микроскопический офсайд в эпизоде с первым голом «Ростова» (но, в конце концов, не «Спартаку» же после егоровского пенальти в ворота «Амкара» жаловаться на судейство), находить за красно-белых оправдания ввиду отсутствия Зе Луиша и неоптимальной формы Промеса, но невозможно не признать: мы стали свидетелями очередной тренерской победы Бердыева. Паузу в чемпионате наставник сине-желтых использовал для тщательной проработки разных вариантов действия «спартаковцев», доведения до своих игроков всех нюансов тактики, сильных и слабых сторон соперника. Одна пришла на ум аналогия, которая позволяет сравнить уровень Бердыева как тренера, к примеру, с уровнем наставника сборной Леонида Слуцкого, которого считают едва ли не сильнейшим отечественным специалистом.

Вспомните недавний матч с французами и третий гол в наши ворота, забитый ударом со штрафного с дальней дистанции Пайетом. Да, всех собак обозреватели (и ваш автор в том числе) повесили на вратаря Лодыгина, но неужели опытный тренер не мог предупредить своих футболистов, что француз, как под копирку, штампует подобные голы во всех клубах, за которые играл? Более чем уверен, что у Бердыева никакой Лодыгин этот гол не пропустил бы — для мудрого наставника никогда не остается не подмеченной ни одна деталь.

Полная реанимация Нобоа

Что же до самой игры, то, забив к 20-й минуте два мяча, в обоих из которых решающую роль сыграл окончательно реанимированный Бердыевым Нобоа, превосходно организованный «Ростов» с удовольствием уступил территорию сопернику и перешел к излюбленной своим наставником игре «вторым» номером. Если до перерыва красно-белые могли не только сравнять счет, но и даже выйти вперед (вспомните попадание в штангу Мельгарехо, промахи с убойных дистанций Зотова и Промеса), то во втором тайме уже хозяева едва не довели счет до крупного.

Провалилась у москвичей тактика игры с тремя защитниками, привычная Бердыеву, но не освоенная Аленичевым (что дозволено Юпитеру...), в очередной раз никакого креатива не продемонстрировала их полузащита и атакующая линия, ну а апогеем командного бессилия стало хамское поведение Комбарова. В то же время на четкие перестроения и мобильность дончан, как и на переполненные трибуны, смотреть было любо-дорого, а наслаждаясь вдохновенной игрой ветерана Калачева, ставшего после перерыва душой «казачьих» атак, подумалось в очередной раз: в заботливых руках блестящего наставника, как у опытного садовника, расцветают и стар и млад.

Чалый закольцевался

Матч против «Локомотива», которым Валерий Чалый дебютировал в роли главного тренера «Рубина», так и останется, скорее всего, лучшим из проведенных казанцами под его руководством. Тогда на поле Центрального хозяевами была одержана победа, убедительная как по счету (3:1), так и по содержанию. С тех пор в результатах и содержательной части у «железнодорожников» наблюдается не стремительный, но прогресс, у «драконов» — временами живая, но стагнация…

Состав машиниста Черевченко, разогнавшийся уже до третьего места, накануне настиг «Терек», и в том, что «Локо» будет играть на победу, сомнений не было. У казанцев, если взглянуть на таблицу, цели на сезон решены, рассчитывать можно было разве только на здоровое честолюбие. Впрочем, самых честолюбивых, но, увы, не самых здоровых Кузьмина и Карадениза в старте не оказалось, и это должно было облегчить хозяевам поля в «Черкизове» позиционирование и в качестве хозяев на поле.

Тревожно было за края «рубиновой» обороны, которые заняли дебютировавший после долгого восстановления Набиуллин и нечастый гость на поле Устинов. Именно с фланга Набиуллина пришла первая серьезная угроза воротам Рыжикова, завершившаяся рикошетом, после которого голкипер с трудом выгреб мяч из самого угла. На этом перечень острых ситуаций из первой половины встречи оказался исчерпан, и игра стала претендовать на звание самой скучной в 22-м туре. Нет, запамятовал, одна острая ситуация до перерыва все же произошла, но связана она была не с угрозой воротам, а с «воздушным налетом» Камболова на самого Тарасова.

«Терминатор» Камболов

Футбол пешком продолжился и после перерыва. Взорвать этот вялотекущий процесс решил Камболов, последовательно выбивший двух ключевых футболистов центральной оси «Локомотива». Через 10 минут после перерыва замену попросил Тарасов, так и не пришедший в себя после «встречи в верхах» с казанским опорником, а еще 10 минут спустя после подката «верного Руслана» был вынужден покинуть поле Чорлука, у которого к тому же открылось кровотечение.

Игра сразу стала живее, но до ворот по-прежнему дело не доходило. Навес Устинова едва не замкнул на дальней штанге Ткачук, и когда казалось, что этот эпизод так и останется единственным, который мог привести к голу во вторые 45 минут, произошел и сам гол. Предтечей его явились последовавшие одна за другой странные (если не сказать загадочные) замены обоих крайних защитников, произведенные Валерием Чалым.

Тактический гений Чалого

Самое любопытное, что Набиуллин и Устинов со своими задачами, несмотря на все опасения, вполне справлялись. Ослаблять собственную оборону при ничейной игре в гостях за 10 минут до конца матча — это какое-то тренерское ноу-хау, и никакие послематчевые рассуждения на тему, что оба замененных «сами попросили об этом», серьезными аргументами считаться не могут (не умерли бы они за эти 10 минут, останься на поле, в конце концов). И ведь два тура назад, в Санкт-Петербурге, эксперимент с перестановками защитников в начале второго тайма уже приводил к голу в ворота Рыжикова, но там «рубиновые» и так проигрывали, а здесь-то ничья была почти в кармане…

В итоге ожививший атаку хозяев Миранчук обыграл абсолютно не готового к Премьер-лиге Пилявского, отпасовал направо на Самедова, а тот точно прострелил на Шкулетича. Второе (после кикса вратаря Шелия) в туре напоминание о том, на чьих ошибках лучше учиться, чтобы не прослыть сами знаете кем…

Ослаблять собственную оборону при ничейной игре в гостях за 10 минут до конца матча — это какое-то тренерское ноу-хау. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

И кому это нужно?

По большому счету упавшие с неба три очка сохранили за «железнодорожниками» призовое место, а казанская команда продолжила сползание в трясину. Такое впечатление, что судьбу постбердыевского «Рубина» еще почти век назад предсказал знаменитый шансонье Александр Вертинский:

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой,
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Опускали их в вечный покой…»

«Зенит» вмешался в междусобойчик «Ростова» и ЦСКА

На арене Петровского, где состоялся второй «титульный» поединок уик-энда, «вечным покоем» не пахло. Здесь первый опаснейший эпизод (прострел Халка на Дзюбу) произошел, как и на «Локомотиве», на исходе первой четверти матча, пульс которого передавался даже через телеэкран. «Зенит», почувствовав слабину центральной зоны армейцев, которую Слуцкий зачем-то составил из проваливших встречу в Париже «братьев Б», старался создавать напряжение именно на этом направлении, в своих контратаках ЦСКА рассчитывал, как обычно, на реактивного Мусу.

Гости в середине первого тайма тоже получили свой шанс отличиться, но прибежавший на хитрый розыгрыш углового Василий Березуцкий момент запорол. Сквозняки в центральной зоне армейцев продолжали гулять, но до поры до времени им это с рук (или с ног) сходило.

Везению гостей конец настал на 54-й минуте. Обрез в середине поля привел к тому, что Дзюба сделал передачу под ногу Халку, и тот, хотя и находился в не самом удобном для удара положении, сориентировался и сыграл «по-суаресовски», не став улучшать позицию, а мгновенно пробив с левой в дальний для Акинфеева угол. В конце встречи лучший ее игрок Халк закрепил преимущество своей команды ударом со штрафного. Бесспорная победа питерцев, которые точнее атаковали, аккуратнее защищались, не допускали разрывов между линиями и были больше своего соперника нацелены на результат. Результат этот формально «сыграл» за «Ростов», но на деле у команды Бердыева в чемпионской гонке на смену идейно нищающему ЦСКА приходит куда более опасный преследователь.

Что «Барсе» не влом, то «крысам» слабо?

В понедельничную афишу тура неожиданно ворвался матч в Саранске, перенесенный с воскресенья. В субботу «Крылья Советов» «лавировали, лавировали, да не вылавировали» на полосу местного аэродрома по причине плохой погоды и, несмотря на выходные, каким-то образом добились переноса игры на понедельник.

Мордовский клуб возмутился тем, что соперник «не исчерпал всех вариантов добраться в Саранск к назначенному календарем времени поединка», и стал говорить о необходимости присуждения команде Франка Веркаутерена технического поражения. Насчет техпоражения не знаю, но вообще-то я с «Мордовией» солидарен. Великой «Барселоне» (помните исландский вулкан?) поменять авиабилеты на ж/д и спокойно ехать к сопернику по Лиге чемпионов на поезде, ничего и никуда не перенося, значит, не влом, а самарским «крысам» подобное слабо?

То есть опять «что позволено Юпитеру…», что ли? При любом исходе препираний между клубами поединок двух аутсайдеров, и так обещавший стать горячим, приобрел скандальный характер, а если еще вспомнить, что нынешний самарский губернатор до переезда на Волгу был главой Мордовии, а лидер «Крылышек» Бобер уже не первый сезон в саранской обойме… Бой этот из «рейтингового» грозил превратиться в самый что ни на есть «титульный».

Видимо, всю нервную энергию хозяева растратили на попытки забрать у волжан три жизненно необходимых для себя очка без игры. На проходившую под дождем «корриду» они вышли несобранными и уже в самом дебюте пропустили курьезный гол от Таранова. Когда злые и собранные «Крылья» в середине второй половины игры удвоили счет в стремительной контратаке, дела «Мордовии» стали совсем бедовыми: для команды, забивающей в среднем ровно по одному мячу за 90 минут, отыграть два за 25 представлялось задачей нереальной. Так в итоге и произошло: несмотря на все горение, вылившееся в превосходный гол вышедшего на замену Луценко, спасти ситуацию подопечным Гордеева не удалось, и они остались на предпоследнем, «улетном в ФНЛ» месте, правда, всего в одном очке от «Уфы».

… то позволено быку

Перед последним матчем тура «Динамо» — «Краснодар» состоялась трогательная церемония памяти ушедшего из жизни легендарного ветерана столичного клуба Юрия Кузнецова. Очень обидно, что на ней присутствовала мизерная аудитория — продолжающаяся традиция ставить матчи в Химках на вечер понедельника говорит, прошу прощения, о натуральном идиотизме составителей календаря. А игра между тем выдалась довольно живой, хотя первый опасный момент возник, только когда первый тайм перевалил за экватор. Зато потом моментов этих стало вполне достаточно для того, чтобы вечер перестал быть томным. Сначала соперники обменялись голами с одиннадцатиметровых в исполнении Ионова и Мамаева, затем — желтыми карточками, а уже после перерыва — и своими аргументами в пользу победного результата.

В споре быстро переходящего из обороны в контратаку «Динамо» и академично вытанцовывающего «тики-таку» «Краснодара» весомее оказались козыри «быков», победный гол за которых (вот оно, предвидение Олега Кононова) шикарным ударом забил впервые вышедший в старте дебютант команды Подберезкин. Гол, положивший начало разгрому (1:4), который учинил переключивший после перерыва скорости «Краснодар» оставшемуся в старом ритме «Динамо», стал украшением нескучного тура. Тура, в котором мы гадали, что же позволено Юпитеру, и который наглядно показал, что позволено быку!

Александр Норден
Справка

22-й тур чемпионата России по футболу

2 апреля. Суббота

  • 12:00. «Урал» (Екатеринбург) — «Уфа» (Уфа) 1:0
  • 14:30. «Терек» (Грозный) — «Анжи» (Махачкала) 3:2
  • 17:00. «Кубань» (Краснодар) — «Амкар» (Пермь) 1:1
  • 19:30. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Спартак» (Москва) 2:0

3 апреля. Воскресенье

  • 17:00. «Локомотив» (Москва) — «Рубин» (Казань) 1:0
  • 19:30. Зенит (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) 2:0

4 апреля. Понедельник

  • 19:00. «Мордовия» (Саранск) — «Крылья Советов» (Самара) 1:2
  • 19:30. «Динамо» (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) 1:4

Спорт

Новости партнеров