Новости раздела

Тактические изыскания Чалого: хотел, как Бердыев, — получилось как всегда

Как «Рубин» «отдал» матч под занавес игры с «Локо» — 0:1

По слухам, в свое время Курбану Бердыеву поставили задачу научить играть «Рубин» в атакующий футбол. Получилось не очень, и сейчас этот специалист борется за чемпионство с «Ростовом», вооружившись проверенным инструментарием. В свою очередь, наша спортивная редакция советует руководству казанского клуба запретить новому наставнику «Рубина» во время игр проводить замены не по позиции. Как подопечные Чалого внезапно отдали победу столичному «Локомотиву» из-за очередного тактического эксперимента своего наставника за 10 минут до конца игры — в материале «Реального времени».

Пожалуй, здесь мы отойдем от последовательности событий до и во время матча и начнем сразу с развязки. Давайте восстановим картину на момент самого интересного — тех самых замен. Итак, идет второй тайм, в котором «Рубину» удалось прибавить и даже перехватить инициативу на выезде против третьей команды чемпионата. 78-я минута игры. И тут на поле появляется лидер атак «камней» Карадениз. Сам по себе выход турка — дело, безусловно, хорошее. Однако Чалый выпускает его вместо номинального правого защитника Устинова. Сразу стало тревожно. Через две минуты наставник татарстанского клуба идет дальше и выпускает на поле Пилявского вместо Набиуллина. Камера выхватывает недоуменное лицо Канунникова, которого отрядили играть на правом фланге обороны по всей бровке. Не хочется никого обидеть, но в этом матче, как и в большинстве других, Максим и в атаке-то чудес не показывает.

Тактический провал Чалого

Не знаю, что хотел этим сказать Чалый, но игроки расставились на поле в три защитника и два латераля. Все это с высоты телевизионной камеры напоминало жалкое подобие построения игры «Ростова». Расплата за смелость (или глупость) наступила незамедлительно. Прострел Самедова с фланга — и запоровшему вчера несколько моментов Шкулетичу все тот же Канунников помешать не в состоянии. Форвард «Локо» с двух метров беспрепятственно расстреливает Рыжикова.

Допускаю, что Валерий Чалый накануне матча, как и многие из нас, наслаждался работой Курбана Бердыева в матче «Ростов» — «Спартак». Однако легенда «Рубина» вот уже лет восемь как практикует игру с пятью защитниками, при которой крайки играют по всей бровке, и не переходит на нее за 10 минут до конца благоприятно складывающегося матча. К тому же Чалому следовало бы обратить внимание, что два гола «Спартак» пропустил по идентичной расстановке футболистов, после перерыва вернув классическую линию из четырех защитников. Кроме того, даже Аленичев не додумался выставить на позицию крайних защитников чистых атакующих инсайдов.

После матча Чалый скажет, что сделает выводы по игрокам, вышедшим на замену, заявит, что команда играла в четыре защитника (игроки, видать, думали по-другому, или автору этих строк пора к окулисту), и сошлется на вынужденный характер замен. Простите, а как же Сергей Кисляк, который пылился на скамейке запасных и мог легко сыграть правого защитника (это мы видели не раз — как при Бердыеве, так и при Билялетдинове). Наконец, «выводы по игрокам» в такой ситуации — это, как говорится, за гранью. В общем, называя вещи своими именами, вчерашние тактические решения главного тренера «Рубина» — это полный провал. Успокаивает только одно. В этом чемпионате казанцы уже вряд ли вылетят из РФПЛ, а в следующем сезоне должен быть другой тренер. Мы надеемся.

После небольшого лирического отступления продолжим рассказ о вчерашней игре «Локомотива» с «Рубином» уже в хронологическом порядке. Турнирная ситуация красноречиво говорит: мотивированной стороной в этом противостоянии должны были быть железнодорожники. Перед отчетным поединком разница потенциалов в мотивации команд лишь усилилась. «Локомотив» еще не потерял шансов на чемпионство и занимает пока комфортное третье место. Насколько комфортное, как раз и определяла эта игра. Дело в том, что грозненский «Терек» свой матч предсказуемо, хоть и с трудом, выиграл и настиг москвичей в таблице. При этом «Зенит» начинал свой матч сразу после отчетного поединка. А «Краснодар» сыграет и вовсе сегодня.

Даже теряя очки, «Рубин» ближе к вылету не становится

В свою очередь, казанский «Рубин» опережал зону переходных матчей на 5 очков. Причем на момент вчерашней игры «Кубань», «Уфа» и «Анжи» победить в своих матчах не смогли, вероятно, еще более понизив градус мотивации подопечных Валерия Чалого, да и концентрацию самого тренера, как выяснилось в конце действа.

Со стартовыми составами у москвичей и казанцев были некоторые проблемы. Так, железнодорожник Виталий Денисов, получивший сотрясение мозга в игре за сборную Узбекистана, занимался по индивидуальной программе, что не помешало ему выйти с первых минут на поле. Молодое дарование «Локо» Алексей Миранчук, который недавно перенес ангину, тренировался вместе со всеми, чтобы появиться на поле в начале второго тайма. Наконец, неидеальные кондиции не позволили выйти на поле Роману Шишкину, Максиму Григорьеву и Майкону.

Неприкосновенные в «Рубине»

У казанцев проблемы не столь многочисленные, но куда более болезненные. Дело в том, что в матче с французами получил травму капитан казанцев Олег Кузьмин, а кондиции лидера атак «камней» Гекдениза Карадениза после пропущенного сбора из-за травмы не устраивают Валерия Чалого. В итоге место на правом фланге обороны занял Виталий Устинов, который запомнился казанским болельщикам по осенней части чемпионата. А слева впервые после травмы появился Эльмир Набиуллин. Также на поле вышел Мийо Цакташ. Это Валерий Чалый вернулся к расстановке игры с одним форвардом — Девичем в данном случае. Других изменений в составе мы не дождались. Все тот же Оздоев и Канунников, которые, забегая вперед, ничем особенным не запомнились, кроме оборонительных подвигов Максима. Впрочем, сие не его вина, конечно. Тем временем в запасе плотно прописались Кисляк, Билялетдинов, да и полуготовый Карадениз, судя по голу в ворота «Мордовии», на поле мог выступить не хуже Канунникова. Это как минимум.

Черевченко угадал с форвардом

Игра началась. «Локомотив» сходу забрал инициативу и мяч, а казанцы принялись сумбурно отбиваться. Уже на второй минуте лишь точности не хватило Шкулетичу, чтобы открыть счет. Его удар прилетел прямо в руки Рыжикова. «А был бы Ньяссе...» — вздыхали на трибунах фанаты «Локо». Наставнику москвичей после потери лидера атак приходится подбирать замену практически наугад. Так что в последних играх «Локо» свой шанс получил нигерийский новичок линии атаки Эзекиэль Хенти, который запомнился любителям футбола многочисленными фотографиями в «Инстаграме», широченной улыбкой — всем, только не забитыми мячами.

— Все отлично! Проблем с адаптацией не было: меня хорошо приняли, все ребята очень открыты и доброжелательны. Тем более я заранее себя готовил: переход в «Локомотив» был осознанным и обдуманным выбором. Мне нравится стиль игры «Локомотива», я вижу, что сейчас команда набрала хорошую форму. Мы играем в достаточно быстрый футбол, умеем забивать в нужный момент. Я знаю, что Ньяссе — сильный, хороший игрок, который умеет создавать классные моменты. Уверен, что смогу принести команде не меньшую пользу. Надо только работать над собой, — сказал Хенти клубному сайту перед тем, как усесться на скамейку запасных. Черевченко предпочел выставить с первых минут гренадера Шкулетича, который запорол в первом тайме три верных голевых момента. Зато, не без помощи Валерия Чалого, забил решающий гол после перерыва.

Во втором тайме «Рубин» задышал посвободнее

Здесь удивил главный тренер «Локомотива». Черевченко убрал с поля крепкого Тарасова и выпустил молодого атакующего, но субтильного Миранчука, рискуя ослабить опорную зону. Впрочем, сразу после этого чуть не забил Самедов, мяч после его плотного удара чудом разминулся с воротами Рыжикова. Однако с уходом Тарасова подопечным Чалого задышалось посвободнее. Казанцы ответили 100-процентным моментом Ткачука, который пробил ногой с метра выше пустого угла ворот железнодорожников. Да и в целом казанцы подравнялись с хозяевами во владении мячом. Игра катилась к развязке, про которую мы подробно рассказали в начале этого материала.

Вот так гениально, двумя росчерками тренерского пера Валерий Чалый попросту отдал победу «Локомотиву». Отметим, что странные замены уже стали отличительной чертой наставника «Рубина». На фоне вчерашнего столь же ошеломительным выглядело, пожалуй, лишь решение Чалого заменить единственного опорника на атакующего хавбека в игре с «Бордо» после победного первого тайма на выезде и злобная обратная замена этого самого хавбека Билялетдинова, после которой, видимо, наступили «выводы», которые грозят вчерашним резервистам. Были и другие моменты, но не столь красноречивые. Наверное, игроки «Рубина» впали в состояние «гроги» от тактических «изысков» своего наставника. Но кто об этом скажет прямо? Вопрос риторический. Зато красноречивы факты: победа, ничья и два поражения на старте весеннего отрезка чемпионата.

  • Валерий Чалый

    Валерий Чалый главный тренер ФК «Рубин»

    Я могу сказать, что будем делать выводы по футболистам, которые выходят на замену. Мы в три центральных не играли. «Рубин» играл в четыре защитника. Дело в том, что наши крайние защитники попросили замен по поводу того, что у них травмы.

  • Игорь Черевченко

    Игорь Черевченко главный тренер ФК «Локомотив»

    Я по натуре спокойный человек. Как можно планировать забить на 84-й? Конечно, хотелось бы, чтоб пораньше забивали голы. Но так получилось. Слава богу, что забили и выиграли. Я всеми доволен. Ребята – молодцы. Тяжелый матч был. Игроки его вытащили, добыли три очка в копилку команды. Я благодарен ребятам за самоотдачу. Они бились до конца и играли до последней секунды.

Артур Халилуллов
Справка

Локомотив — Рубин 1:0 (0:0, 1:0)

3 апреля. Москва

Гол:

1:0 — 84 Шкулетич.

Локомотив — Гильерме, Чорлука (Ндинга, 66), Михалик, Денисов, Дюрица, Коломейцев, Самедов, Касаев (Игнатьев, 76), Тарасов (Миранчук, 57), Пейчинович, Шкулетич.

Рубин — Рыжиков, Камболов (Портнягин, 85), Бергстрем, Кверквелия, Набиуллин (Пилявский, 80), Цакташ, Оздоев, Ткачук, Устинов (Карадениз, 78), Девич, Канунников.

Предупреждения:

Камболов (37), Михалик (42), Устинов (52), Рыжиков (78).

Спорт
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    Замены попиосили игроки по поводу травмы? Бред какой
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    А кого выпустить решал тренер и как игроков расставить тоже. Бред ты в зеркале видишь
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    ну что же ты, Валера?!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Чалый молодец, смело поступил, поставил эксперимент (который, правда, провалился к сожалению), тем не менее, проявил инициативу, хоть и провалил игру.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    о да, говорят же смелость идет рука об руку с глупостью)
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Если автор желает стать настоящим экспертом по футболу, то он должен отбросить штампы, вести конкретный анализ каждой игры, исходя из высших образцов футбола. В первую очередь надо отбросить штамп про оборонительный футбол Бердыева и больше не возвращаться к этому. Это придумали те, кто не способен созидать и оправдывает свои проигрыши выдумкой про всякие "автобусы".
    Всякий настоящий специалист и знаток футбола понимает , что настоящего футбола не бывает без обороны (это азы футбола и других видов спорта; повторение раз за разом об оборонительном футболе- это ведь дурной знак). А настоящий, красивый футбол-это системный футбол, когда команда как единый механизм , защищаясь атакует, т.е. уже создает возможности для атаки, и атакуя обороняется. Команды, помышляющие только об обороне, не могут идти в лидерах, их удел-серядняк и ниже. Голы и победы приносит только атака; чем искуснее атака, тем больше голов. А что такое-искусная атака? Это и мастерство игроков, это уровень физической подготовки, это темп игры, это тактика, это комбинации ,и т.д. Это, конечно, искусная оборона, выматывающая противника и позволяющая команде расжиматься подобно сжатой пружине. Это,конечно, психология: когда оборона надежна и умна, то остается также атаковать и забивать; нет психологической усталости от напрасных атакующих потугов: атакуешь, атакуешь, а тут контратака и гол тебе. А победы приносят только радость и подъем духа и здоровья.
    Бердыев созидал в Рубине команду, подобную Барселоне (об этом он открыто заявлял), когда команда доминирует во всем: и во владении мячом, и пространством, и мастерством, и т.д. И был период, когда команда демонстрировала такой футбол. Но потом настал период тотального подрыва Рубина и Рубин был разрушен.
    Теперь в Ростове Бердыев отталкивается от возможного, от наличного состояния. Естественно надежная системная оборона, начиная сразу с потери мяча, контратаки, повышение мастерства футболистов, их физического состояния, моделирование атаки и т.д. И высокий темп игры.
    То же самое творит Лестер. У них действительно много общего.
    А Рубин-это уже не системная команда. Но и то в матче с Локомотивом она могла не проиграть, а даже выиграть. Хотя , если справедливо подходить, Камболов должен был быть удален после подката на Чорлуке. Даже сразу после атаки сзади на Тарасове. Также он, наверно, травмирует своих на тренировках. Вон Набиуллин постоянно в травмах. Как обычно травмированы самые одаренные и техничные. А если Карадениз тренируется отдельно, сам по себе, что это значит? А если один из лучших футболистов России -Билялетдинов- манкируется, что это значит?
    Вообщем, надо настолько уважать и любить футбол, чтобы предметно и точно (насколько возможно) его отображать.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Как же я согласен с Вами,до последней точки.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Сыграли 4-тура,впереди еще 8.
    За наше равнодушие при травле и последующем увольнении Бикеича,нам еще предстоит испить горечь посредственности и стыда.
    Зачем купили 4-х дармоедов,почему не играют Билл,Гек,Наби,Ахметов?
    Что делает Пилявский в клубе и кто его привел? Если Чалый мужик-то уже пора просить отставку. Метшину тоже надо проснуться и заняться клубом. Такого позора не смогли представить и в кошмарном сне.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Боги, что за дешёвая заказуха?
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Интересный материал!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    В чем феномен Тренера? Ответ на это вопрос, дает результат деятельности великих
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Кругом все фальшиво:экономика,футбол,выборы,борьба с коррупцией...
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    тренеров в истории футбола,таких как Бесков,Фергюссон и в современности Бердыев. В чем их сила? Все они создали свою систему. Система у каждого своя и каждая имела одну особенность. Эта особенность- надежнейшая оборона. Вратарь-центр.защитник-атакующие полузащитники. И главное- голы забивали почти все игроки клубов(не была зависимость от "звезд"). И после ухода из клуба тренеров,система еще жила и давала результат(если только было желание продолжать). Спартак при Романцеве, Рубин вопреки временщиков. И в Ростове, КББ уверился в свою правоту. Дай Всевышний ему силу в его трудах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров