Новости раздела

«В ущелье тесном рать побитая лежит». Послесловие к армейскому дерби на Кубок Гагарина

Пять причин уверенной победы столичного ЦСКА в финале Западной конференции

Накануне завершилась финальная серия в Западной конференции КХЛ. Победа московских армейцев над одноклубниками из Санкт-Петербурга получилась весьма уверенной – 4:0. Конечно, перед началом этого противостояния вряд ли кто-то мог предсказать столь явное преимущество ЦСКА, особенно памятуя о прошлогоднем фиаско, когда, напомню, СКА спас серию, сенсационно отыгравшись со счета 0:3. Наоборот, болельщики и эксперты потирали руки в ожидании интереснейшего семиматчевого спектакля. В итоге результат всем известен – армейцы Москвы ждут своего соперника по первому в своей истории финалу Кубка Гагарина. Каковы же главные причины безоговорочной победы ЦСКА? Ответы – в материале «Реального времени».

  • 1. Агрессивный и быстрый хоккей ЦСКА


Прежде всего, ЦСКА был быстрее и динамичнее соперника. Столичные армейцы на протяжении всего сезона показывали по-настоящему агрессивный хоккей. Все четыре пятерки предлагали сопернику высокие скорости и изматывающий темп, при этом часто меняясь. Такой стиль остался неизменным и в играх плей-офф. Именно высочайшие скорости на протяжении всей игры выжимали все соки из игроков СКА, оказавшихся не готовыми к столь высокому темпу игры. На это еще после первого мачта обратил внимание заслуженный тренер России Сергей Черкас.

— Вариант только один: делать все быстрее. Других вариантов нет. Если ты уступаешь сопернику в скорости мышления, в скорости движения, вариантов нет. ЦСКА пока не позволяет… то, что позволяли другие команды, – цитирует специалиста cska-hockey.ru.

Поддерживать темп москвичам помогала глубина состава и его частая ротация. К примеру, во второй игре, по сравнению с первой, Квартальнов ввел сразу четверых игроков, не принимавших участие в первом матче, в частности, крепкого технаря Макарова и сделавшего впоследствии результат второго и третьего матчей Плэтта. А потеряв последнего из-за более чем спорного решения спортивно-дисциплинарного комитета, без особых проблем нашел ему замену.

Тренерский штаб СКА, в свою очередь, не мог похвастать возможностью кардинальных, а главное, равноценных изменений в составе. Армейцы Москвы выстроили систему пополнения основной команды игроками фарм-клуба и «молодежки», и эта система работает превосходно. Вспомните состав «Красной Армии» (Клуб МХЛ) в сезоне 2010/11, когда молодые армейцы выиграли Кубок Харламова: помимо отлично игравших за ЦСКА ранее Григоренко, Прохоркина, Кулемина и Гусева мы увидим там действующих «звезд» армейцев Ожиганова и Любимова. Совершенно логично, что сейчас триумфаторы МХЛ приносят неоценимую пользу основной команде в борьбе за Кубок Гагарина.

  • 2. Прессинг


Вторая составляющая успеха московских армейцев – прессинг. Хоккеисты ЦСКА во всех матчах высоко встречали одноклубников из Северной столицы, не давая пройти глубоко в свою зону, и максимально прессинговали хоккеистов СКА. Именно такая тактика, по мнению легендарного отечественного хоккеиста Владимира Петрова, обеспечила итоговый победный результат. «Столичные армейцы четко следовали своей линии, навязали сопернику агрессивную, силовую борьбу, разыграли свои козыри», – приводил слова эксперта russia-hockey.ru.

Москвичам удалось задавить СКА прессингом, не давая по возможности развернуть размашистую атаку. Особенно показательным в этом плане стал решающий четвертый матч: игроки СКА были вынуждены бросать с дальних дистанций, потому что близко к воротам им подойти не давали защитники москвичей. При этом свои моменты хоккеисты ЦСКА старались использовать продуктивно, максимально часто бросая по воротам. Кстати, именно тактика прессинга в чужой зоне помогла найти слабейшую связку защитников СКА (Чудинов – Хафизуллин), через которую было заброшено большинство шайб ЦСКА.

  • 3. «Убийство» ударного звена СКА


Третья составляющая победы ЦСКА – успешная ликвидация лидирующего звена СКА. Трио Гусев – Шипачев – Дадонов, наводившее страх и ужас на всех соперников, было буквально связано по рукам и ногам, а без свободы действий питерское забивное звено сразу стало выглядеть абсолютно беспомощным на площадке. Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-младший считает, именно этот компонент стал ключевым в серии.

— ЦСКА сумел очень плотно сыграть против лидеров СКА. Московские армейцы закрыли первое звено и не дали им показать все то, на что они способны. Квартальнов проделал хорошую работу со своим штабом и создал команду, которая умеет перестраиваться в зависимости от соперника», – отметил эксперт в интервью «Р-Спорт».

Лишившись, таким образом, ударного звена, армейцы с Невы были вынуждены менять тактику игры и перестраиваться, а к такому развитию событий они явно не были готовы. Этим можно объяснить полное отсутствие какого-либо креатива в атаке питерцев.

  • 4. Очное противостояние лидеров


Четвертая составляющая успеха столичных хоккеистов – крепкие лидеры команды. В первую очередь, конечно же, выделяется надежный Александр Радулов, о котором точно сказал известный тренер Владимир Крикунов: «Как бы ни менялся состав ударного звена красно-синих, Радулов всегда является мотором команды. Он – отличный пример для молодых, которые смотрят на фанатичную игру Александра, тянутся за ним», – сказал специалист порталу russia-hockey.ru.

Харизматичный лидер – это тот аргумент, что есть у ЦСКА, но нет у СКА. При всем уважении к таланту и мастерству Шипачева, пост капитана армейцев с Невы он не потянул и зажечь товарищей по команде не смог. Кстати, Радулов и сам не оставил без внимания этот момент: «Я не знаю, что у них произошло внутри… Может, СКА где-то сам себе навредил. Играл бы Ковальчук – было бы чуть по-другому. Это чисто мое мнение, – заявил лидер ЦСКА газете «Советский спорт».

Если у СКА не нашлось «вожака», то у столичных хоккеистов их сразу несколько – это и обладающий прекрасным голевым чутьем герой второй и третьей игры Джефф Плэтт, и надежный, по-хоккейному мудрый капитан Денисов. Также в очередной раз отмечу техничного и быстрого Ожиганова, умело подключающегося к атакам армейцев из глубины, и хорошо сыгравшуюся связку Телегина с Любимовым. Кстати, это сочетание нападающих, по сути, единственное, которое Дмитрий Квартальнов практически не разбивает, что для тренера-экспериментатора не характерно.

  • 5. Когда вратарь – половина команды


Пятый победный фактор носит игровой свитер с номером 90, и зовут его Илья Сорокин. Есть расхожая поговорка, что вратарь – это половина команды. Илья на сто процентов оправдывает такое утверждение, являясь непререкаемым первым номером в воротах. Сухие цифры статистики: в четырех матчах против СКА он отразил 96,8% бросков и оформил два «сухаря». Скептики могут возразить, что работы у Сорокина (как, собственно, и у его визави Коскинена) было не очень-то и много, но несколько потрясающих сэйвов в исполнении стража ворот ЦСКА и стабильная игра двадцатилетнего парня в воротах топ-клуба КХЛ пресекают эти разговоры на корню. Не упустил возможность похвалить Сорокина и заслуженный тренер России Сергей Черкас.

— Нельзя не отметить великолепную игру Сорокина… В свои 20 лет он просто молодчина. Да, Коскинен тоже делал все, что мог. Но Коскинен – опытный вратарь, который выигрывал Кубок Гагарина. Плюс Коскинен все-таки легионер, а Сорокин – наш, российский голкипер. И для него такая игра в плей-офф – это фантастический опыт, – делится словами Черкасса championat.com

Преимущество армейцев Москвы в этой серии было очевидно, что и подтверждает итоговый счет. Да, возможно, сложившие с себя полномочия обладатели Кубка Гагарина 2015 не заслужили такого сокрушительного поражения: где-то не повезло, где-то все решила одна единственная ошибка. Но давайте будем откровенны: ЦСКА в этом году был быстрее и сильнее, нежели СКА. И шанс побороться за главный трофей КХЛ – лучшее на данный момент вознаграждение для столичных хоккеистов.

Владимир Ворожбянский, фото Елены Руско (cska-hockey.ru)

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров