Новости раздела

От армейцев до уральцев. Кто оспорит Кубок Гагарина в финале плей-офф?

Прогноз и превью «Реального времени»

Сегодня в розыгрыше Кубка Гагарина начинается самое сладкое. Плей-офф подошел к такой стадии, когда слабых или случайных команд в нем не остается. В Западной конференции в финал и вовсе вышли записные фавориты. Что самое интересное, оба клуба могут с полным правом рассчитывать на финал Кубка Гагарина, и при этом они такие разные. На «Востоке» на решающую серию также вышли коллективы, которые с полным на то основанием могут считаться фаворитами. Спортивная редакция «Реального времени» оценивает, с каким багажом подходит четверка претендентов на главный трофей российского хоккея, и делает свой прогноз на исход этих серий.

Западная конференция. ЦСКА — СКА

Досрочный финал на «Западе»?

Начнем с Западной конференции, тем более первый матч противостояния армейцев Москвы и Невы пройдет сегодня в столице России. Прежде всего, отметим, что многие эксперты считают именно западное противостояние досрочным финалом КГ. И небезосновательно, поскольку именно эти два клуба серьезно так выделяются на фоне остальных коллективов лиги. Впрочем, в финальные перспективы битвы за трофей заглядывать рано. Ограничимся финалами конференций и начнем с аргументов в пользу ЦСКА в западном противостоянии лиги.

ЦСКА — победитель регулярного сезона, между прочим, второй раз подряд. И это безусловный плюс, учитывая более простую сетку продвижения москвичей по нынешнему плей-офф. Безусловно, нижегородское «Торпедо» и «Слован» — барьеры куда как проще, чем питерские сражения с ярославским «Локо» и московским «Динамо». Как следствие, и сил хоккеисты СКА затратили больше. Команде Квартальнова хватило 9 матчей, чтобы пробиться на «свидание» с питерцами. А подопечным Зубова пришлось провести 11 игр. Невелика разница, скажете вы. Однако сюда стоит отнести и более молодой «ростер» ЦСКА, и приверженность главного тренера москвичей к ротации.

Ротация как ключ к успеху

В свою очередь, эта ротация ведет к ровному распределению лидерства в московской команде. Даже списанный из «Ак Барса» Кирилл Петров, который играет в ЦСКА не каждую игру, набрал в плей-офф 6 очков (4+2) в восьми матчах. Для сравнения, у безусловного лидера ЦСКА Александра Радулова ненамного больше — 9 очков (2+7) в девяти матчах. Таким образом, имея дело с ЦСКА, питерцы не могут, прикрыв условное первое звено, быть спокойными за сохранность своих ворот. Эта тенденция невооруженным взглядом прослеживается и по списку лучших бомбардиров плей-офф. В первой десятке бомбардиров три питерца и один москвич. Причем 1-2-е места в топе занимают опять же армейцы Невы — Шипачев и Гусев.

Третий аргумент в пользу ЦСКА располагается на тренерском мостике. Нет, с Сергеем Зубовым менеджмент СКА также не ошибся, однако стабильности на позиции коуча армейцам Невы традиционно не хватает. Напомним, что Зубов пришел в питерский клуб, сменив по ходу «регулярки» эмоционального Назарова, который затем уронил астанинский «Барыс» за пределы плей-офф.

«Красная машина» Квартальнова

В свою очередь, у ЦСКА Дмитрий Квартальнов проводит в московской команде не первый сезон, выстроив настоящую «красную машину» с жесточайшей конкуренцией за место в основе, которая, с одной стороны, позволяет его игрокам быть всегда свежее оппонентов и куда более мотивированными. Да и сама система игры ЦСКА не может не вызывать симпатию. Скоростной комбинационный хоккей с невероятно «высоким» прессингом.

Теперь стоит рассказать об аргументах в пользу питерцев. Во-первых, Сергей Зубов обладает, объективно говоря, более звездным составом, что неудивительно при таком-то спонсоре. С одной стороны, это и дополнительно давление в плане ответственности за результат. С другой, опыт и мастерство обычно сказываются в самые решающие моменты поздних серий плей-офф. А что еще более важно, у СКА объективно более классный вратарь. Это подтверждают и цифры. Финн Коскинен в текущем розыгрыше Кубка Гагарина отражает свыше 95% бросков в створ своих ворот. У россиянина Сорокина процент существенно ниже — 93,4%. Почти 2% за 9-11 игр — это серьезный разрыв, из которого можно делать выводы. И это при том, что у СКА соперники были серьезнее, чем у ЦСКА…

Хоккейные аксиомы выступают за Питер

Вратарь в плей-офф значит более 50% успеха команды — это уже звучит как хоккейная аксиома. Но это еще не все. Говорят, не меньшее значение имеет и действия спецбригад меньшинства/большинства. Сергей Зубов почти всю свою сознательную хоккейную жизнь провел в НХЛ и сумел перенести свой опыт на российскую землю. Да, в прошлом плей-офф при Быкове реализация лишнего работала очень неплохо, но при новом наставнике этот процесс был отработан до абсолюта, по меркам КХЛ, конечно. Шутка ли, СКА реализует 34% всех своих попыток, и это лучший результат в текущем плей-офф. ЦСКА со своими 16% и восьмым местом в лиге смотрится в этом плане андердогом.

Прогноз РВ: 4-3 в пользу СКА. Команды, по сути, равны. Именно преимущество СКА на вратарской линии и в реализации большинства сыграют решающую роль в серии. К тому же, ЦСКА в прошлом сезоне уже уступал питерцам в финале Западной конференции, и психологическое преимущество будет на стороне подопечных Зубова. Тем не менее серия ожидается жаркой.

Восточная конференция. «Металлург» — «Салават Юлаев»

Волевые рекорды Уфы

Не менее сложной для выявления фаворита станет финальная серия на «Востоке», где клюшки скрестит опытный кубковый боец — магнитогорский «Металлург» и самая волевая команда лиги «прямо сейчас» — уфимский «Салават Юлаев». Да, кто еще не знает, башкортостанский клуб стал первым в истории КХЛ и российского хоккея клубом, выигравшим две 7-матчевые серии плей-офф подряд. Именно волевые качества подопечных Игоря Захаркина являются одним из аргументов в пользу «Салавата». Дело этим, естественно, не ограничивается.

Вторым и последним преимуществом уфимского клуба является более сбалансированный по возрасту состав. В стане магнитогорцев заметен некий перебор лидеров кому за тридцать. Это и Мозякин, и Зарипов, и звездное усиление под плей-офф — Александр Семин. С другой стороны, это преимущество «Салавата» сыграть не должно. Уфимцам на пути к финалу конференции, усилиями «барсов» и «ястребов», пришлось провести аж 14 матчей — больше всех из четверки претендентов на Кубок Гагарина. «Магнитке» здесь хватило и 11 игр, что разницу в возрасте и выносливости должно перекрыть.

Сведберг — по провалу в каждой серии

Остальные преимущества на стороне магнитогорского клуба. Особенно это заметно на вратарской позиции. Голкипер «Салавата» швед Никлас Сведберг имеет самый низкий показатель непробиваемости в плей-офф среди «первых номеров» четверки команд. Он отразил в 14 матчах лишь 90,7% бросков по своим воротам. Лучший российский голкипер лиги из «Металлурга» Василий Кошечкин имеет показатель в 92,5%.

Красноречивей статистики выглядит нелицеприятная способность уфимского стража ворот откровенно проваливаться в плей-офф. Особняком здесь стоит матч 0:8 в Казани, который навсегда останется в коллективной памяти «Зеленого дерби». Есть и более свежий пример — замена Сведберга в шестом матче противостояния «Салавата» с омичами при счете 3:0 в пользу Уфы.

Неуправляемый «Салават»

Схожая картина подавляющего преимущества «Металлурга» и в реализации большинства. «Магнитка» реализует лишнего в этом плей-офф в 22% случаях (4-е место в лиге). Подопечные Захаркина располагаются по этому показателю лишь на 11-м месте (16%). Отчасти это объясняется преимуществом уральцев по наличию таких опытнейших мастеров для решающих поединков поистине мирового уровня, как Зарипов, Мозякин и Семин. Да и помимо них «Магнитка» обладает такими форвардами, как Вольски, Коварж или Осала. У «Салавата» есть и свои исполнители. Но, согласитесь, Умарк, Энгквист и Григоренко фаворитами на фоне звезд «Магнитки» не выглядят.

Прогноз РВ: 4-2 в пользу «Металлурга». Вышеизложенное наглядно демонстрирует, почему наша редакция в данном противостоянии отдает предпочтение «Магнитке». К этому хочется добавить еще и то, с чего мы начали представление этой пары. Да, вся Россия сейчас восхищается двумя валидольными победами уфимцев в предыдущих сериях плей-офф. Однако здесь есть неприятный привкус для Игоря Захаркина… Команда дважды вела в серии со счетом 3-1 и каждый раз теряла нить противостояния, доведя дело до седьмого матча. А это значит что? А то, что команда Игорем Владимировичем не управляется на 100%. А без максимальной дисциплины и работы тренерского штаба победы в таких противостояниях не добываются.

P.S. В завершение нашего превью отметим, что прогнозы — дело неблагодарное, тем более по противостояниям в целом равных команд. Все решится не на полях статистики или экспертных или иных оценках, а только на льду (если не в кабинетах).

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров