Новости раздела

«Рубин-на-Дону» Бердыева, «дыр-дыр» Чалого и тактическое фиаско Слуцкого

Все итоги 20-го тура чемпионата России по футболу в обзоре «Реального времени»

Двадцатый тур Премьер-лиги, венчающий собой две трети чемпионата, должен был дать ответы на многие вопросы, важнейшими из которых были: каковы шансы Курбана Бердыева во второй раз в карьере зайти в реку под названием «Лига чемпионов», на этот раз с берега не Волги, а Дона? оспорят ли в личном противостоянии «Крылья Советов» у «Кубани» возможность побороться за звание «команды-лифта»? какой игрой ответят вратари Крицюк и Гилерме на неожиданное приглашение в сборную России: первого — после двух удачных матчей, второго — после двух неудачных? сможет ли «Рубин» делом подтвердить заявление своего джокера Ткачука: «Едем отобрать у «Зенита» очки на фоне вылета его из еврокубка»? победит ли плохо рестартовавший в сезоне «Спартак» безусого Аленичева рванувший с места в карьер «Амкар» бородатого Гаджиева? Все ответы — в материале «Реального времени».

Тактика — конек Бердыева

Главным событием тура стало лидерство, хоть и по дополнительным показателям, ФК «Ростов» в чемпионате России, которое было добыто в очной схватке лучших тренеров российского футбола — наставника дончан Курбана Бердыева и его оппонента из ЦСКА Леонида Слуцкого. Наставника армейцев не без оснований считают отличным психологом и отдают должное его умению сочетать на поле подчас несочетаемых игроков. Однако в личной схватке тактическая подкованность и больше «шахматный», нежели «футбольный» разум Бердыева взяли верх.

Многие любители футбола в нашей стране видят в командах Бердыева прежде всего пресловутый «автобус». Однако другие наслаждаются теми тактическими изысками, каковыми являются для нашего футбола, к примеру, трансформируемая тактическая расстановка в пять защитников, при которой крайние фулбэки в зависимости от ситуации двигаются от роли флангового защитника до крайних атакующих инсайдов. Именно этот аспект и принес победу Бердыеву над Слуцким, несмотря на более слабый состав дончан.

В первой половине стартового тайма «Ростов», показалось, намерено отдал территорию армейцам, чьи атаки регулярно увязали в плотной обороне дончан. Чем ближе тайм подходил, тем активнее игра перемещалась на половину поля ЦСКА. С трибун было отчетливо видно, как Бердыев, словно полководец, постепенно усиливает атаку подключениями своих крайних защитников, беря мастеровитого, но растерявшегося соперника словно в тиски. Дальше мы знаем: гол «в раздевалку» подопечным Слуцкого и дальнейшее «удушение» армейцев во втором тайме. У экс-лидера чемпионата за весь матч, по сути, был один реальный момент забить гол, когда случайный рикошет вывел на удар Вернблума. Однако в этот вечер армейцы даже на ничью не наиграли, и гол, Думбией забитый в результате фирменной контратаки «Ростова», выглядел справедливым исходом вечера.

Сейчас «Лестер-на-Дону», как стало модно нынче называть ростовский клуб, все же не имеет пятиочкового гандикапа перед преследователями по примеру английской команды, и, откровенно говоря, Курбану Бердыеву будет невероятно сложно удержаться на вершине чемпионата. С другой стороны, потенциальное участие «Ростова» в Лиге чемпионов (условие: 1-2 место в чемпионате) и так может стать историческим успехом для донского клуба. И вообще, «Ростов» правильней называть «Рубином», сменившим прописку. Очень много общего у этих команд. В завершение темы перефразируем крылатые слова из АПЛ: вы можете болеть за ЦСКА, «Спартак» или «Зенит», но если вы не переживаете за «Ростов», то у вас нет сердца. Уверен, наши читатели сами вполне в состоянии провести параллели между РФПЛ и АПЛ…

Футбол «из нашего двора» от «Рубина» Чалого

Когда-то функцию «Ростова» в российском футболе исполнял казанский «Рубин». Уверен, в глубине души руководство татарстанской команды сожалеет об изгнании из Казани Курбана Бердыева. Хотя также уверен, что вслух это не будет озвучено, скорее всего, никогда. Тем временем второй по значимости матч на Петровском, несмотря на пакостную погоду, оказался живым и согревающим зрителей, вопреки обыкновению не заполнивших все трибуны. Счет его совпал с игрой в столице Урала, но сюжет вышел иным.

Во многом определяющей стала первая десятиминутка, когда «Зениту» повезло, а «Рубину» — нет. Казанцы, игравшие тем же составом (да и, как ни странно, по той же модели), что и с «Кубанью», почти до самого перерыва если в чем и уступали сильно мотивированным подопечным Виллаша-Боаша, то в активности, на качественную атакующую игру соперника отвечая не менее качественной обороной и быстрыми контрвыпадами. Надломил рубиновых эпизод, происшедший перед самым перерывом, когда мяч, казалось бы, ушедший за лицевую линию, Кузьмин вернул в игру; вынести его подальше от своей штрафной партнеры капитана не смогли, и Халк прострелил на дальнюю штангу, где Дзюба выиграл дуэль против Пилявского.

«Рубин» и «Ак Барс»

Голы на старте и финише таймов стали настоящим бичом «Рубина» в этот вечер. Видимо, чувствуя, что украинский защитник не справляется с автором второго гола, после перерыва Валерий Чалый заменил того на выздоровевшего Котуньо. Лучше бы наставник гостей с этой заменой повременил или выпустил уругвайца на родной фланг со старта: пока его защитники перестраивались, вездесущий Халк с левого фланга прошел как нож сквозь масло через всю оборону соперника и на 48-й минуте довел преимущество своей команды до трех мячей. «Рубин», отдадим ему должное, рук не опустил и в середине второго тайма, когда игра с обеих сторон пошла без середины поля и стала напоминать то, что в детстве мы называли «дыр-дыр», усилиями в первую очередь здорово вошедшего в игру Девича забил два мяча, на что питерцы ответили одним.

«Рубин» продолжает смотреться, играет не трусливо, но что до организации игры — сравните то, как действовал «Ростов» днем ранее против ЦСКА, и то, как бездумно «лихачили» казанцы против другого фаворита, и все вам станет ясно. Подарок своему тренеру на его день рождения казанские футболисты не преподнесли, хотя и очень старались. Кстати, день рождения Чалого совпадает с днем рождения наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Вроде бы обыкновенное совпадение, но если вспомнить, что у предшественника Валерия Александровича с рулевым хоккейного клуба совпадают фамилии… Поневоле начнешь верить в незримую связь между самыми популярными в республике спортивными клубами. «Барсы» из плей-офф уже вылетели, будем надеяться, что перспектива вылета перед футболистами не встанет.

Аленичев получил передышку

Исходя из турнирных реалий, домашний поединок московского «Спартака» против пермского «Амкара» особого интереса в себе не таил. Красно-белые в этом сезоне в очередной раз мучительно привыкают к статусу середняка российского футбола. В свою очередь, «Амкар» к этому статусу давно привык, а результаты пермяков под руководством опытного Гаджиева позволяет этому клубу не особо беспокоиться за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Все так, однако «Спартак», несмотря на все свои коллизии, остается самым популярным, а главное, обсуждаемым клубом в стране. И поражение подопечных Аленичева в отчетной игре, по сути, поставило бы крест даже на притязаниях «Спартака» на Лигу Европы в будущем сезоне.

А по игре «Амкар» вполне мог рассчитывать на победу. Первый тайм пермяки провели попросту образцово, не давая хозяевам играть в свою игру в атаке (рисунок которой анализу не поддается) и проводя симпатичные атаки на половине поля москвичей. «Амкар» и вовсе открыл счет благодаря точному удару головой в исполнении Комолова. Во втором тайме наставнику красно-белых помогли удачные замены. Вышедший на поле Зе Луиш по традиции загубил несколько выгодных моментов, а потом все же сравнял счет, отлично сыграв на добивании. Закономерным итогом матча должна была стать ничья. Однако главный арбитр матча Александр Егоров на последних минутах игры назначил спорный пенальти в ворота гостей за театральное падение все того же Зе Луиша (под два метра ростом) после легкого контакта с защитником «Амкара», и Промес с 11-метрового принес победу «Спартаку». Передышка для находящегося под огнем критики Аленичева добыта. Надолго ли?

Выход опального «бультерьера» Денисова Кобелеву не помог

От матча «Динамо» — «Терек» ожидали игры зрелищной и результативной, отличавшей большинство встреч этого уик-энда. Грозненцы не прочь были подтвердить претензии на пребывание в лидирующей группе, а москвичи желали подальше отойти от «зоны отчуждения», соседство с которой не красит легендарный клуб, еще недавно считавшийся едва ли не самым амбициозным российским футбольным проектом.

Увы, «Динамо» нынче не завораживает именами, в клубе взят курс на молодых воспитанников, а накануне отчетной встречи заболел едва ли не самый известный футболист нынешнего состава Погребняк. Поэтому ничего удивительного в том, что «Терек» с первых же минут завладел территориальным преимуществом на кочковатом газоне малолюдных «Химок», не было. Правда, преимущество это до перерыва никаких дивидендов грозненцам не принесло, они ограничивались полумоментами и редкими ударами по воротам Шунина. В своих редких, но быстрых контратаках динамовцы выглядели потенциально, пожалуй, даже поопаснее.

Игра темповая и интенсивная, но без ворот продолжилась и после перерыва. Контроль мяча и ажурная вязь передач демонстрировали эстетскую сторону футбола, привитого Рахимовым своим подопечным, и выгодно контрастировали с примитивными забросами на ход, к которым прибегали их оппоненты. Однако на табло продолжали гореть нули, и стало ясно, что решить исход игры может единственный гол. Он случился в середине второго тайма, когда Митришев воспользовался чудовищным ляпом малоопытной пары центральных защитников «Динамо». Своего опытного, но опального «бультерьера» Денисова Андрей Кобелев выпустил, когда «Терек» своей задачи уже добился, и, думается, это стало главным стратегическим просчетом динамовского тренера. Глядишь, появись Игорь на поле пораньше, на последних минутах он попал бы не в перекладину, а на несколько сантиметров ниже.

«Крылья» и «Кубань»: в поисках «команды-лифта»

А 20-й тур открывался в пятницу матчем двух аутсайдеров в Краснодаре. Собственно, формально к аутсайдерам перед его началом можно было отнести только хозяев поля — футболистов «Кубани», потому что соперник команды Сергея Ташуева, «Крылышки», занимали спасительное 12-е место. Правда, деградация самарцев, ярко начавших чемпионат и постепенно дошедших до опасной черты, налицо: потеряна игра, совершенно замолчала атака, в которой вроде бы есть персонажи и интересные, и опытные — Корниленко, Молло, Яковлев, но нет результата. Вдобавок к игровым проблемам, накопившимся у подопечных Франка Веркаутерена, добавились трудности организационного плана: в день игры пришло сообщение о том, что РФС в связи с финансовыми трудностями запретил клубу регистрировать новых игроков.

«Кубань» же, несмотря на предпоследнее место, на своем поле остается «крепкой семечкой» для любых зубов — спросите хотя бы у футболистов «Локомотива», подвергшихся осенью элементарному унижению на поле стадиона «Кубань». В первом круге, когда «Крылья» были еще в топе, «Кубань» уехала из волжского города с «баранкой» — 0:3, и вот, после пятиматчевой безвыигрышной серии, смогла взять реванш, сократив расстояние между собой и самарцами до одного очка.

Игра получилась живой, с обилием опасных моментов, взаимных атак, желтых карточек, в которой «Кубань» одержала убедительную победу — 2:0. Очень не хочется, чтобы «Кубань» вновь вернулась к состоянию «команды-лифта». Надежды на светлое будущее симпатичной команды дает прогресс в игре Якубы, Каретника и других молодых футболистов, которым вместе с Павлюченко (если ему еще не надоел футбол) предстоит заменить прежних лидеров — Игнатьева и Мельгарехо. Что же до «Крыльев», после 22 сезонов в элите, почувствовав, что такое из нее вылететь, они вполне могут таким «лифтом» стать. Жаль, если финансовая удавка окажется галстуком, преподнесенным в подарок выдающемуся игроку и интересному тренеру Веркаутерену, но вполне вероятно, именно ему уготована роль «стрелочника».

«Краснодар» на пути излечения от «синдрома второго сезона»

А другой краснодарский клуб с одноименным названием «Краснодар» решает совсем другие задачи. Южане в первой половине сезона испытали на своей шкуре все прелести пресловутого «второго сезона». Напомним, в прошлом году клуб Галицкого высоко задрал планку, замкнув призовую тройку чемпионата. Сейчас подопечные Кононова делают все, чтобы вернуться на «свое место» в таблице.

В минувший уик-энд краснодарцы на выезде обыграли стоящую одной ногой в «пердиве» «Мордовию» из Саранска за счет единственного гола в исполнении Смолова, которому после разрыва с Лопыревой футбол никак не надоест. «Мордовия» упиралась как могла и вполне была способна сравнять счет. Однако все атакующие потуги аутсайдера разбились о вдохновленную игру новичка «Краснодара» — вратаря Станислава Крицюка.

Благодаря этой победе южане не отпустили в отрыв московский «Локомотив», который свой матч также выиграл (о чем ниже). Сейчас подопечные Кононова наряду с «Зенитом» выглядят главными фаворитами в борьбе за третье место в чемпионате. А менеджмент «Краснодара» в очередной раз показал, что может составить конкуренцию даже ЦСКА по поиску недорогих футболистов с большим будущим.

Хет-трик Гогниева как похоронный марш для «Анжи»

«Анжи», матчем в Екатеринбурге начинавший программу субботнего дня, после победы «Кубани» опять опустился в зону вылета и должен был решать сложнейшую задачу по отбору очков у одного из открытий сезона — «Урала», который находился перед туром на расстоянии двух побед от еврозоны. Одну из этих побед команда Вадима Скрипченко и добыла на поле уютной «СКБ — Банк Арены». Добыла в ходе одного из самых зрелищных и поучительных поединков тура.

К середине первого тайма показалось, что играет только одна команда. Усилиями ветерана Гогниева и Сапеты уже к 20-й минуте «Урал» вел со счетом 2:0 и никаких проблем не испытывал. Уверовав в то, что победа в кармане, хозяева (особенно Асеведо) начали пижонить и не почувствовали, как меняется характер матча. Дагестанцы, которых вел за собой очень старавшийся оправдать вызов в сборную Максимов, перехватили инициативу и еще до истечения получаса игры сократили разрыв в счете.

Перерыв на пользу разнежившимся на солнышке подопечным Скрипченко не пошел, и на 70-й минуте Максимов, войдя в штрафную, великолепным обводящим ударом в левый от вратаря уральцев угол счет сравнял. Только поняв, что у них нет достаточного запаса прочности и опыта, чтобы сыграть на классе, хозяева встрепенулись и бросились наверстывать упущенное. У них, к счастью, оказался настоящий лидер — Гогниев, который в последнюю десятиминутку забил два гола и принес-таки девятой команде, за которую он выступал в ходе долгой карьеры, три очка. «Урал» победил, но из этого выигрыша Скрипченко и футболисты команды должны сделать серьезные выводы, если, конечно, не собираются удовлетворяться спокойной жизнью в середине таблицы.

«Локо» все еще третий. Пока?

В завершение скажем несколько слов о железнодорожниках. «Локо» довольно натужно на своем поле обыграл «Уфу», сохранив за собой третью строчку в турнирной таблице. В этом матче, как и в других поединках весеннего «Локомотива», остро чувствовалась нехватка в нападении форварда Ньяссе, проданного Ольгой Юрьевной в английский «Эвертон».

В отчетной игре не без помощи пенальти подопечным Черевченко удалось воплотить на табло свое территориальное преимущество. Удастся ли в следующих играх? Сомнительно. Все-таки серьезного противодействия фавориту андердоги из Уфы не оказали, а впереди у «Локо» «Краснодар», «Рубин», Самара и ЦСКА. Во многом перспективы железнодорожников в этих матчах будут зависеть от того, кто поднимет «упавшее знамя» атаки московского клуба. Эзекиль Хенти в игре с «Уфой» совсем не впечатлил.

Артур Халилуллов, Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

11 марта. Пятница

  • 19:00. «Кубань» (Краснодар) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:0

12 марта. Суббота

  • 14:30. «Урал» (Екатеринбург) — «Анжи» (Махачкала) — 4:2
  • 17:00. «Спартак» (Москва) — «Амкар» (Пермь) — 2:1
  • 19:30. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — ЦСКА (Москва) — 2:0

13 марта. Воскресенье

  • 14:30. «Мордовия» (Саранск) — «Краснодар» (Краснодар) — 0:1
  • 17:00. «Локомотив» (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 2:0
  • 19:30. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 4:2

14 марта. Понедельник

  • 19:00. «Динамо» (Москва) — «Терек» (Грозный)

Спорт

Новости партнеров