Новости раздела

«У Камилы Валиевой очень большой запас прочности»

Тренер Теймураз Пулин поделился впечатлениями от юниорского ЧМ по фигурному катанию

«У Камилы Валиевой очень большой запас прочности»

Юниорский чемпионат мира оказался последним на данный момент международным стартом в фигурном катании. После него состоялся лишь ЮЧМ в синхронном катании, но это «смежники», да в России провели детское первенство страны. Своими впечатлениями о будущих звездах в эксклюзивном интервью «Реальному времени» поделился тренер из Санкт-Петербурга Теймураз Пулин.

«Парное катание — это не только прыжки»

— Теймураз, с чем, на ваш взгляд, связан провал двух наших пар Артемьева — Назарычев и Ахантьева — Колесов в произвольной программе?

— Было так неожиданно и обидно — видеть падения с прыжков и выбросов, которые обычно у ребят получаются легко, без усилий. Конечно, можно объяснить дежурной фразой, — мол, не справились с нервами. Но, скорее всего, повлиял целый комплекс обстоятельств. Это и конец сезона — все-таки нелегко держать себя в форме столь долгое время, усталость накапливается, в том числе и психологическая. Это и желание победить, когда до звания чемпионов мира всего ничего, каких-то четыре минуты произвольного катания. Может быть, что-то еще, о чем посторонние никогда не узнают. Гадать бессмысленно, что получилось, то получилось. Тем не менее наши пары уже в который раз завоевали весь пьедестал. Пожелаем им в дальнейшем силы, самообладания и успешных выступлений.

— Чемпионами стали Панфилова — Рылов. Есть ли перспективы у пары, где у партнерши нет тройного прыжка?

— Хочу быть оптимистом в этом вопросе. Мне, как и большинству, конечно же, нравится любоваться красивыми многооборотными прыжками. Но парное катание — это не только прыжки. Давайте посмотрим на вопрос с точки зрения математики. В произвольной программе по мастерам — одиннадцать элементов. Из них прыжковых только два. На прошедшем чемпионате Европы наша пара Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, которая заняла первое место, за прыжковые элементы в сумме получила 13.72 балла, что дает лишь девять процентов от общей оценки, которая составила 152.24 балла.

Так что чисто теоретически, если Аполлинария с Дмитрием (Панфилова и Рылов, — прим. ред.) будут делать остальные девять элементов на +4 и +5 и накатают компоненты на 9.50—9.75, они вполне смогут составить конкуренцию, но лидерами в таких условиях быть очень сложно.

Фото youtube.com
Мне, как и большинству, конечно же, нравится любоваться красивыми многооборотными прыжками. Но парное катание — это не только прыжки

В целом сейчас политика ИСУ направлена на «утяжеление» удельного веса вторых оценок и смещение акцентов в сторону дорожек и вращений. Здесь нельзя не вспомнить американца Джейсона Брауна, который на прошедшем в Сеуле чемпионате четырех континентов занял второе место без единого четверного, пропустив вперед себя только Юдзуру Ханю.

— Там же выступала пара Бутаева — Берулава. Алина — казанская воспитанница, нам интересны ваши впечатления по девушке и паре в целом.

— Хорошая пара, красивая. Грамотные ребята, что называется, обученные. Не хочу выделять кого-то одного в паре — все, что скажу про Алину, так же справедливо и для Луки. Элементы исполняют уверенно, но не хватает лоска и раскрепощенности. Поэтому судьи оценивают исполнение на +1 и +2.

Потенциал у ребят есть, тренируются они у замечательных специалистов — Павла Слюсаренко и Александра Меньшикова, так что через какое-то время мы обязательно увидим их на пьедестале на самых серьезных соревнованиях.

«Глядя на них, вспоминаю стихи Гумилева»

— Если видели финал Кубка страны, хотелось бы впечатлений от прокатов серебряных призеров Кадыровой — Бальченко.

— Вот просто молодцы. Если не знать, то и не подумаешь, что они катаются вместе с сентября 2019 года, то есть всего полгода. И это при том, что опыт парного катания был только у Ивана, а Ясмина начала с чистого листа, хотя, по ее словам, она давно хотела перейти в пары. Да, большое желание, стремление к мечте способны творить чудеса. Вот такому прекрасному и вдохновляющему событию мы и стали свидетелями на финале Кубка России.

— В чем глобальная разница между учениками Мозер (Тарасова — Морозов, Пепелева — Плешков), Москвиной (Бойкова — Козловский, Вислобокова — Брюханов), Великовых (Мишина Галямов, Ахантьева — Колесов), Тюковой (Панфилова — Рылов, Артемьева — Назарычев)?

— Думаю, можно ответить на этот вопрос, скрупулезно разобрав программы по элементам и проанализировав каждый созданный образ. И призвав на помощь все богатство русского языка, чтобы подобрать эпитеты к каждой паре. Но вряд ли это будет иметь прикладное значение.

Фото fsrussia.ru
Вот просто молодцы. Если не знать, то и не подумаешь, что они катаются вместе с сентября 2019 года, то есть всего полгода

Да и все равно почти нереально передать словами чувства, которые возникают, когда с волнением наблюдаешь выступления замечательных спортсменов. Здесь, знаете ли, вспоминается стихотворение Николая Гумилева «Шестое чувство»: «...Но что нам делать с розовой зарей / Над холодеющими небесами, / Где тишина и неземной покой, / Что делать нам с бессмертными стихами?». Ну и еще немного лирики. Эти великолепные пары отличаются друг от друга ровно настолько, насколько каждый из них является личностью. Единственной и неповторимой. А усилия сплоченной команды в итоге создают синергетический эффект, когда результат значительно превосходит простую сумму личностей тренера и каждого партнера, что в итоге рождает индивидуальный почерк и оригинальный образ пары.

«Нельзя называть положение в парном катании кризисом»

— Межсезонье еще не наступило, а уже закончили сразу три пары — Столбова — Новоселов, Забияко — Энберт, Ефимова — Коровин. Что можно сказать напоследок, какие-то воспоминания по предыдущим прокатам?

— Ох, весь лирический запал потратил на предыдущий ответ. Одно могу сказать, всегда испытываю какую-то грусть, когда хорошие спортсмены объявляют о завершении карьеры. Но таков спорт, такова жизнь. Личности должны развиваться, искать свой путь, а для этого иногда приходится от чего-то отказываться, чтобы были силы открыть для себя и в себе новые грани и возможности.

— А еще ушли австралийцы Александровская — Виндзор, американцы Шимека — Книрим. Такие же медали, как в танцах, но действующих пар здесь меньше, потерь больше. Почему, на ваш взгляд? Это глобальный кризис парного катания?

— Нет, я бы не называл это таким угрожающим словом — кризис. Развитие всегда происходит волнообразно, за спадом идет следующий подъем. Опытные пары уходят, на смену им обязательно придут «молодые и дерзкие». Помните, несколько лет назад все стали гоняться за четверными выбросами? Потом мода на это прошла.

Необходима некая пауза для переосмысления накопленного опыта — это я сейчас в целом о парном катании говорю, чтобы сделать выводы и продолжить поступательное движение. Будет ли оно направлено в сторону усложнения технической части программы, или спортивные пары пойдут по пути развития компонентов и поиска новых выразительных средств, покажет время.

Фото youtube.com
Андрей в обеих программах смотрится очень здорово — уверенное, добротное катание, артистизм на достойном уровне, хотя в короткой очень хотелось бы увидеть больше эмоций — музыка так и просит

— Впечатления от юниоров — Мозалев, Гуменник. За счет чего первый обыграл Кагияму, а второй Грассля? И чем объясним провал «канадца» Гоголева? Есть ли тенденция в том, что результаты Гоголева, Шаботовой ухудшились после того, как они уехали из России?

— Я бы начал с общего впечатления о программах Мозалева и Кагиямы. Андрей в обеих программах смотрится очень здорово — уверенное, добротное катание, артистизм на достойном уровне, хотя в короткой очень хотелось бы увидеть больше эмоций — музыка так и просит. Юма в короткой программе был просто бесподобен и органичен — глаз не оторвать. Эта музыка позволяет полностью раскрыть широту его катания и мастерство владения коньком.

А произвольная, да, хороша, но до короткой не дотягивает. Собственно, это нашло отражение в оценках судей. При практически равном наборе Юма на каждом элементе получал на несколько десятых балла больше Андрея. А произвольная программа у японского спортсмена не задалась. Досадное падение с четверного тулупа из-за недокрута и «бабочка» — вместо тройного акселя всего лишь одинарный — и Юма теряет более восьми баллов.

Зацепила интересная хореография короткой программы Грассля. Много оригинальных находок и вращения нестандартные — приятно, когда видишь проявление фантазии. На оценку это не сильно влияет, но на общее впечатление — однозначно. Чем же выиграл Петр Гуменник? Чистотой проката. У него тоже были помарки при исполнении прыжков — судьи поставили галку на втором четверном тулупе и на тройном флипе, а это сразу потеря как минимум двух баллов. В целом он выглядел более чем достойно. Но Даниэль допустил чуть больше ошибок, что судьи не преминули отразить в своих оценках.

По поводу Степана Гоголева и Анастасии Шаботовой, вернее спада их результативности. При смене тренера вполне возможны некоторые трудности, связанные с изменением техники, с психологической подстройкой к новому наставнику. И, на мой взгляд, на пути к глобальным улучшениям необходимо пройти этап локальных ухудшений.

Фото instagram.com/kamilavalieva26
Девушка талантливая, с прекрасным прыжковым набором, тонко чувствующая музыку

— Какие чувства вызвала победа Камилы Валиевой у девушек? По оценкам у нее было лучше, чем у Александры Трусовой на ЧЕ. Возможны ли какие-то сравнения юниорских соревнований со взрослыми?

— Чувство — только радость. Девушка талантливая, с прекрасным прыжковым набором, тонко чувствующая музыку. И у нее такой запас прочности, что, несмотря на сложнейший набор элементов в программах, Камила очень точно передает характер и настроение музыки с помощью пластики.

Джаудат Абдуллин
СпортФигурное катание

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 17 мар
    Столько талантливых спортсменов у нас растет оказывается. Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Остается только ждать какие результаты будет показывать
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    С пандемией в мире, с экономикой в целом, да и вообще ситуацией, сложно сейчас с большим спортом
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Маме надо дать почитать это, любит она про новеньких в спорте обсудить
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Как всегда, хорошо написал Джаудат
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии