Новости раздела

Казанский «Водоканал» отменил тендер на реконструкцию участка коллектора на Кварталах

Казанский «Водоканал» отменил тендер на реконструкцию участка коллектора на Кварталах
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

«С целью исключения рисков невозможности или несвоевременности поставки и гарантийного обслуживания материалов»

Казанское МУП «Водоканал» отменило тендер на реконструкцию третьего северного коллектора по проспекту Ямашева на участке от дома №93 до дома №71а, выяснило «Реальное время». Предприятие, три четверти сетей которого давно устарели и периодически становятся источником фонтанов прямо посредне дороги и зловония, сослалось на «сложившуюся политико-экономическую обстановку» и сложности с импортом из недружественных России стран.

С подрядчиком изначально планировалось определиться 19 сентября. Теперь же продецура откладывается на неопределенный срок, а значит затягивается и реконструкция третьего северного коллектора.

— Комиссия по закупкам решила отменить закупку <...> для внесения изменений в техническую часть документации с целью исключения рисков невозможности или несвоевременности поставки и гарантийного обслуживания материалов, в том числе профиля из непластифицированного поливинилхлорида, применяемого при производстве работ по реконструкции канализационного коллектора по пр. Ямашева, с учетом сложившейся политико-экономической обстановки и ограничением/прекращением импорта из иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, — говорится в извещении.

На реконструкцию третьего северного коллектора по проспекту Ямашева на участке от дома №93 до дома №71а «Водоканал» готов выделить почти 355 миллионов рублей. Подрядчику необходимо выполнить земляные работы, укрепить стены котлованов, устроить колодцы, отремонтировать и заменить плиты перекрытия, провести санацию канализационного коллектора и так далее.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

На зловоние рядом с участком, тендер на реконструкцию которого сначала объявил, а затем отменил «Водоканал», жаловались местные жители. В декабре прошлого года жительница Казани рассказывала, что в доме №69 по проспекту Ямашева невозможно находиться с открытыми окнами — неприятный запах сразу проникает в квартиры.

Провал за провалом

«Третий северный коллектор протяженностью 8 км и диаметром 1 499 мм проложен от пр. Ямашева до ул. Несмелова в 1985 году для сбора и отведения стоков Ново-Савиновского и Советского районов, включая поселок Дербышки. Он обеспечивает функционирование 1 050 многоквартирных домов, 50 детских садов, 25 школ, 154 административных зданий и четырех больниц», — сообщали власти Казани.

За последнее десятилетние на третьем северном коллекторе зафиксировали 43 провала грунта, 25 из них — в прошлом году, три — в текущем. Самый серьезный провал, который вынудил начать масштабную реконструкцию, случился почти год назад — в октябре прошлого года из-за высокой изношенности сетей.

Реконструкция стартовала в феврале 2022 года. Отремонтировать планируют 2,3 км — успеть хотят до Нового года. По инвестиционной программе «Водоканала» на ремонт выделили 1,6 миллиарда рублей, из которых 400 миллионов — на первый этап реконструкции: по ул. Чистопольской на участке от ул. Меридианной до ул. Бондаренко.

В начале августа директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров заявил, что работы на первом участке по ул.Чистопольской идут по графику. Проект по второму участку коллектора по проспекту Ямашева — от ул. Адоратского до ул. Фатыха Амирхана — на тот момент находился на экспертизе, велась подготовка к работам на третьем участке на ул. Фатыха Амирхана — от ул. Четаева до ул. Чистопольской.

При этом в конце июня сообщалось, что «в июле в Казани начнется второй этап реконструкции третьего северного коллектора на проспекте Ямашева — от ул. Адоратского до ул. Амирхана».

Потоп за потопом

В начале месяца в Казани на перекрестке улиц Амирхана и Чистопольской, напротив магазина «Леруа Мерлен», прямо из-под крышки канализационного люка забил «фонтан». Он затопил не только дорогу, но и подвалы сразу нескольких домов Чистопольской и Четаева.

— Все содержимое канализационных труб сейчас фонтаном бьет на проезжую часть, а самое страшное — подвал моего дома полностью затоплен, в подъезде невозможно дышать, — рассказала «Реальному времени» одна из жительниц города.

13 сентября канализационными водами затопило и перекресток на пересечении проспекта Ямашева и улицы Адоратского. В аварийно-диспетчерской службе «Водоканала» заявили, что не знают, когда смогут устранить аварию.

Аварийные ситуации происходят и на другом берегу Казанки, в нескольких километрах от изношенного третьего северного коллектора. В конце августа течь из канализационного люка образовалась на ул. Академической. Вода, ржавый осадок которой осел на асфальте, затопила дорогу не только на ней, но и близлежащие улицы — Вишневского и Николая Ершова. Устранили аварию лишь на следующий день.

Фото: realnoevremya.ru

Канализационные ручью казанцы этим летом могли наблюдать и на улице 2-й Азинской. Она заливала и тротуар, и проезжую часть.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоИнфраструктура Татарстан Водоканал Казань
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 сен
    главное это набержные и парки и проведение марафонов велофестов разнообразных.
    Денег мол мало а нам и не надо потому мы закрываем уличную торговлю не продляем аренду землю под торговыми точками а потом сносим их А потом ноем что мол денег нет и федералы денег не дают.А как вам давать вы же их потратите на велодорожки а не н а трубы.
    Ждем когда жилые дома падать начнут ? Фекальные воды вполне могут подмыть фундаменты домов.

    Новсе деньги будут уходить на содержание унылогоуродливого старого центра казани состоящего из уродливых домиков кторые некие простые люди почему назвали памятниками о чем эти памятники чью память сохраняют?! ВО Общем пора пора принимать меры. или...казань утонет в дерьме
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    весело)))
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    стройка дает аккумулятивный эффект. Строительная отрасль обеспечивает рабочими местами 5,5 миллиона человек, а каждое рабочее место формирует еще до 5-6 мест в смежных сферах - ЖКХ, торговле и т.д. Так что успешное динамичное развитие строительного комплекса во многом является залогом благополучия страны в целом ( по Хуснуллину). Только в наших реалиях не учитывается износ сетей, т.е. по факту те новые жк присевшие на старые сети (не рассчитанные на текущий объем строительства) банально халявщики.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Ну они же не отменили тендер насовсем,возобновят,как только внесут изменения
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    уверены?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Если реально проблемы с импортом,откуда взять материалы для реконструкции то
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    В Азино не одну неделю по дороге течет река !
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Да - по ул Ломжинской !
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    так с горы же не видно, Казанка с его множеством парков стерпит, не жалко
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров