Новости раздела

Казанский правозащитник через 12 лет добился компенсации в ЕСПЧ за избиение на митинге

Казанский правозащитник через 12 лет добился компенсации в ЕСПЧ за избиение на митинге
Фото: wikimedia.org / CherryX

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти выплатить казанскому правозащитнику Еркену Сарсембаеву компенсацию за избиение на митинге в 2007 году. Сумма компенсации составляет 9 тысяч евро.

Суд решил, что казанская милиция перед зданием кабмина РТ 10 октября 2007 года незаконно применила силу к Сарсембаеву во время пикета в защиту обманутых дольщиков и жильцов общежитий, сообщает «Зона права».

Согласно материалам ЕСПЧ, надзорные органы не провели эффективного расследования. Также установлено нарушение прав активиста на свободу собраний.

Напомним, Еркен Сарсембаев известен различными исками и заявлениями по различным поводам. Он требовал проверить на экстремизм скетч Филиппа Киркорова о десантниках, шутку на телеканале ТНТ о генерале Карбышеве. Также он просил прокуратуру проверить действия полиции на акциях за татарский язык. Правозащитник считал, что силовики были слишком мягки.

Общество Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    Круто! как в народной пословице " Идущий осилит дорогу".
    Только упорные, смелые и грамотные люди добьются восстановления справедливости, законности и компенсации.
    Если в России по больше было бы таких активных и смелых граждан, тогда стране был бы законный порядок, стабильность, и соблюдались властью права граждан.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Правозащитник считал, что силовики были слишком мягки на акциях в поддержку Татарского языка, а к нему, видишь ли, слишком строги. Правозащитник какой то липовый. Он тупо ищет где попиариться и денежку слупить
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Надо зреть в корень! В случае с татарским языком речь идет о бездействии при несанкцианированных митингах.А в его случае нарушение законов РФ задержание и избиение полицией участника после законного пикета.Про двойные и тройные стандарты говорит правозащитник.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Тут речь о липовой полиции у нас в СТРАНЕ.И о Липовых комментаторах.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    да липовый он, это правда. Ну не липовый - блаженненький
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    ДУМАЮ,ЧТО КТО ЭТОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА КРИТИКУЕТ СО ЗЛОСТЬЮ, ЭТО ЗАВИСТНИКИ и ПАРАЗИТЫ Т.К. САМИ В ЖИЗНИ НИЧЕГО ДОБИТЬСЯ НЕ МОГУТ и НЕ УМЕЮТ, ПРОСТО ТРУСЛИВЫЕ и СЛАБЫЕ ЛЮДИШКИ, ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ЗА СЧЁТ КОГО-ТО.
    В ЕСПЧ РАБОТАЮТ СПРАВЕДЛИВЫЕ, ЧЕСТНЫЕ и ОПЫТНЫЕ СУДЬЯ, ПРОСТО ТАК ЕСПЧ НЕ БУДЕТ ОБЯЗЫВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ВЫПЛАТИТЬ ПРАВОЗАЩИТНИКУ КОМПЕНСАЦИЮ, ЗНАЧИТЬ ЕСТЬ ОБОСНОВАНИЕ, ВСЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ФАКТЫ и ДОКУМЕНТЫ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров