Новости раздела

В Минэкологии Башкирии разъяснили статус шиханов Торатау и Юрактау

В Министерстве экологии Башкирии разъяснили охранный статус гор-шиханов Торатау и Юрактау. Чиновники подчеркивают, что горы, как и другие ключевые объекты создаваемого геопкарка, останутся под охраной государства.

«Функционирование ООПТ (особо охраняемой природной территории, — прим. ред.) регионального значения в пределах геопарка осуществляется в соответствии с действующим природоохранным законодательством, а это значит, что шиханы Тратау и Юрактау и все другие ООПТ сохранят свой статус и будут по-прежнему находиться под охраной государства», — говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что кроме шиханов, в геопарк «Торатау» включены такие объекты, как Ромадановский овраг, Хазинская пещера и источник Берхомут, пещеры Зигановка, Еласын, Олимпия и их окрестности, озеро Тугар-Салган, участок горы Алатау, Иткуловское болото, государственный природный заказник «Ишимбайский», на территории которого расположены водопад Кукраук, пещеры Салавата Юлаева и Таш-ой, а также скала «Калим-Ускан».

Ранее журналисты обратили внимание на указ о создании геопарка. В документе фигурировала фраза: «Территория с естественными обозначенными границами, не являющаяся особо охраняемой природной территорией (ООПТ), в целом не имеющая ограничений хозяйственной и рекреационной деятельности». Многие восприняли эту формулировку как отказ властей от охраны гор и всего геопарка.

ОбществоВласть Башкортостан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров