Новости раздела

Минстрой РТ рассудил спор Метшина и Абдуллина об осыпании фасадов: виновата слоистая кладка

Ведомство Ирека Файзуллина бьет тревогу из-за изношенности инженерных сетей и предлагает федеральную программу по примеру капремонта

Сегодня минстрой высказался по поводу громкого конфликта между мэром города Ильсуром Метшиным и исполнительным директором ГЖФ Талгатом Абдуллиным — о том, кто виноват в осыпании фасадов 10 соципотечных домов. Корреспондент «Реального времени» наблюдал, как первый зам Ирека Файзуллина попытался выступить в роли Соломона.

Дайте нам федеральные деньги на капремонт труб

Самой больной темой строителей на сегодняшний день является капремонт инженерных сетей, заявил сегодня первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов. По его словам, на сегодняшний день нет программы, направленной на эти цели.

В Татарстане пока реализуются программа «Чистая вода» и программы по замене котлов социальной сферы, на которые выделено 70 млн рублей. Замена оборудования производится силами ресурсоснабжающих организаций — предприятий тепловых сетей и водоканала — за счет денежных средств тарифа.

По словам Фролова, сегодня износ сетей водоснабжения составляет 30%, ежегодно производится замена 1,5-2% сетей. «Денежных средств, предусмотренных тарифом недостаточно. В связи с этой проблемой на федеральном уровне рассматривается вопрос о формировании системного подхода по восстановлению инженерных сетей. Она будет подобна программе капитального ремонта», — заявил он.

Как стало известно, татарстанский минстрой выходит с инициативой о разработке федеральной программы по капремонту инженерных сетей. «Я думаю, нас услышат и на федеральном уровне также примут важное решение», — надеется Фролов.

Износ сетей водоснабжения в республике составляет 30%, сообщил Алексей Фролов

Платежки на капремонт не поднимут

А пока минстрой надеется на новые федеральные деньги, полным ходом продолжается работа по программе капремонта многоквартирных жилых домов.

На текущий год объем финансирования программы составляет около 5 млрд рублей. В программу включены 999 многоквартирных домов по РТ. Всего в программе принимают участие 42 муниципальных образования. Не участвуют три района — Атнинский, Кайбицкий и Дрожжановский. Как сказал Фролов, в этих районах нет объектов, нуждающихся в капремонте. Также Фролов отметил, что на сегодняшний день программа капитального ремонта реализована на 60%, в 183 жилых домах ремонтные работы завершены.

Из приятных новостей: замминистра пообещал, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников — 5 рублей за квадратный метр — с 1 июля повышаться не будет. «В некоторых муниципальных образованиях республики эта цифра может быть больше. Все зависит от решения муниципальных органов», — заявил он.

Также Фролов напомнил, что взносы собственников покрывают 40% бюджета программы ежегодно. Остальные 60% выделяют республика и муниципальные образования.

Состояние соципотечных домов стало причиной конфликта между Ильсуром Метшиным и Талгатом Абдуллиным

Ни Метшин, ни Абдуллин не виноваты, а виновата трехслойка

Напомним, что в конце мая текущего года на «деловом понедельнике» мэр города Ильсур Метшин поднял тему соципотечных домов, которые, несмотря на относительно недавнюю сдачу, уже нуждаются в капитальном ремонте.

Тогда градоначальник раскритиковал качество работы Госжилфонда. Скандал коснулся 10 соципотечных домов. Свою позицию по этому поводу высказал и сам Госжилфонд в лице Талгата Абдуллина, который справедливо указал на то, что контроль за данными объектами вела и сама мэрия.

Алексей Фролов в этом споре попытался выступить в роли Соломона, рассудив двух коллег по городскому хозяйству. По словам Фролова, есть проблема не только с упомянутыми 10 домами. «Это системная проблема, и связана она с неправильными техническими решениями в части проектирования — это так называемая слоистая кладка», — заявил Фролов.

Поясним, что слоистая (или колодезная) кладка или трехслойные ограждающие конструкции, если говорить языком проектирования, представляет собой стену, которая состоит из трех составляющих: между двух стен укладывается утеплитель (минвата или пенополистирол). Специалисты давно уже бьют тревогу, говорят об опасности данных конструкций и выступают против нее. Когда-то татарстанский минстрой даже рекомендовал отказаться от данной технологии. В качестве альтернативы предлагаются либо стены из керамического кирпича метровой толщины, либо технология навесных фасадов, когда утеплитель выносят на улицу и защищают вентилируемым фасадом (плитка).

Специалисты давно говорят о конструктивных недостатках слоистой кладки

Прокуратура найдет виновных

В итоге Фролов признался, что эти дома необходимо приводить в порядок. «Нужно максимально обеспечить безопасность проживания жителей этих многоквартирных домов. При этом доля собственников других жилых домов страдать не должна. Денежные средства собственников домов постарше страдают за счет того, что у нас есть бюджетные муниципальные денежные средства и за счет них будет производиться ремонт этих домов», — заявил первый замминистра строительства.

Говоря об ответственности, Фролов отметил, что с юридической точки зрения ответственность несет подрядчик, который реализовывал этот проект. Но в то же время подрядчик в силу истечения времени ответственность эту нести не может. «Сейчас по данному вопросу минстрой РТ совместно с прокуратурой проводит проверку», — заявил он.

Фото: tatar-inform.ru, vsetrybu.ru, kzn.ru, stroim.dn.ua

Гузель Шамилова, Арслан Минвалеев
Справка

Напомним, в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов по Татарстану включено более 15 тысяч домов. В рамках реализации программы «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории республики за 2008-2014 годы был выполнен капитальный ремонт в более чем 12 тысячах многоквартирных домов общей площадью 56,96 млн кв. метров.

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 июн
    нашли компромисс - умно
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Вот и бери после этого ипотеку...
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    ну и что нам с того, что они договорились, кто прав, кто виноват? дом в ужасном состоянии, больно смотреть, и страшно, что дальше будет!
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    ладно хоть денег за ремонт не сдерут, хотя рано делать какие-то выводы - говорить красиво все умеют, а вот исполнять обязательства - единицы
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    безобразие, иначе не скажешь
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Ох вот оно нагладно - никто не виноват! Виновата кладка! Конечно! Кирпичи же сами по себе укладывались
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Ну да, пустьрушится все к чертовой матери, нет программы - нет ремонта. А вы живите как хотите:)
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Виноват проектировщик и тот, кто принимал проект.
    Подрядчик лишь выполнил требования проекта.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии