Новости раздела

«Почти 35—40 миллиардов получит здравоохранение Татарстана в виде субвенций»

Ильдар Гильмутдинов запросил у правительства 25-ю республиканскую программу — «Поселок»

«Почти 35—40 миллиардов получит здравоохранение Татарстана в виде субвенций»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Интересы Татарстана при распределении федеральных субвенций на 2018 год не будут ущемлены, но останутся на уровне 2017 года — свыше 80,7 млрд рублей, заявили вчера депутаты Госдумы от Татарстана на очередном заседании «Партийной лиги» после встречи с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. В преддверии подготовки федерального бюджета ко второму чтению, когда регионы согласовывают параметры трансфертной политики, спикер татарстанского парламента попытался дать поручения, но в Казань прилетел лишь каждый второй депутат-лоббист. Как выяснил корреспондент «Реального времени», им предстоит всерьез побороться за деньги для татарстанского АПК, зато бюджетный чемодан здравоохранения РТ «упакован» почти на 40 млрд рублей. Будущие доходы казны внушают им оптимизм, так что Ильдар Гильмутдинов даже предложил правительству РТ раскошелиться на новую 25-ю республиканскую программу «Поселок».

Зависший в неопределенности от предстоящего раздела «федерального пирога» республиканский бюджет на 2018—2020 годы оставил «в спящем режиме» несколько расходных статей на АПК, дорожное строительство и даже оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению до принятия федерального бюджета. Вчера депутаты Госдумы от Татарстана, голосовавшие за его принятие в первом чтении в российском парламенте, заверили, что федеральные субвенции смогут покрыть обнаруженные в татарстанской казне финансовые дыры. И хотя в первом чтении бюджет принимается в базовом варианте, то есть определяются ключевые параметры, татарстанские депутаты уже подготовили перечень поправок, за которые им предстоит непосредственно сражаться в ходе подготовки бюджета ко второму, решающему чтению.

Если такая поддержка Татарстану сохранится в 2018 году, то «просто замечательно»

Главная их задача — сохранить динамику федеральных поступлений в бюджет РТ на уровне 2017 года, когда был достигнут пик в финансовых взаиморасчетах между Москвой и Казанью. Как бы ни прибеднялся татарстанский Минфин, жалуясь на федеральные изъятия из доходной базы РТ, этот год оказался рекордным по объему полученных им федеральных трансфертов. Во время очередного заседания «Партийной лиги» в штабе «Единой России» депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов сообщил, что если в 2016 году федеральное финансирование составило 56,8 млрд рублей, то в 2017 году — уже 80,7 млрд рублей. «Разница — почти 24 млрд рублей! Конечно, нам нужно сохранить такой подход, чтобы не меньше, чем в 2017 году, поступило денег в будущем году. Тем более что бюджет РТ социально ориентирован (то есть 71% расходов будет направлено на социальные нужды, — прим. ред.), а значит 26 млрд рублей напрямую поступят в бюджетную сферу», — обозначил он исходную переговорную позицию. И добавил, что если им удастся сохранить федеральное финансирование на будущий год, если такая поддержка Татарстану сохранится в 2018 году, то «просто замечательно».

Напомним, что вчера утром спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин пригласил на встречу татарстанских депутатов в Госдуме с отчетом о том, сколько федеральных средств было привлечено в этом году, но главное — с тем, чтобы сделать установки на предстоящую бюджетную трехлетку. Министр экономики Артем Здунов сообщил, что за 9 месяцев этого года в экономику республики из федерального бюджета поступило 70,4 млрд рублей в рамках 26 государственных и 17 федеральных целевых программ. По его словам, больше всего средств привлечено в промышленность — 38,2 млрд рублей, в строительство дорог и обновления транспорта — 8,2 млрд рублей, а также в агропромышленный комплекс — 5,7 млрд рублей и на социальные программы — 4 млрд рублей. Всего же до конца года планируется привлечь 80,8 млрд рублей. Такой лимит федерального финансирования установлен для республики на 2017 год.

«В целом из 80,8 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование реализации госпрограмм в Татарстане, республика получила уже 70,4 млрд рублей, из них более 75% освоено, — подчеркнул глава парламента республики. — Есть над чем работать, по ряду министерств и ведомств имеются вопросы. Если документально не будут оформлены деньги, то они будут отобраны в казну, более того, потом будут снижены лимиты на эти программы», — напомнил он исполнителям — министерствам, которые отвечают за освоение.

Напутствуя депутатов на защиту интересов бюджета РТ, Фарид Мухаметшин предупредил: «В январе будем встречать вас или с зеленой, или красной папкой, как Путин встречает губернаторов».

Как попасть на «Волгу»

Каковы же приоритеты татарстанских депутатов при лоббистской защите бюджета РТ? Тут нельзя забывать, что все они являются членами партии «Единая Россия», поэтому их требования не могут расходиться с общим партийным курсом и общефедеральной повесткой.

«Мы приняли федеральный бюджет с определенными параметрами, но ко второму чтению мы обозначили ряд проблем, — перешел к делу Ильдар Гильмутдинов. — Всего в федеральном бюджете 40 государственных программ, но мы хотим обратить внимание депутатов на следующие позиции. Во-первых, мы хотим добиться индексации денежного довольствия военнослужащим на 4% ежегодно, во-вторых, добиться государственной поддержки АПК на уровне не ниже 2017 года. Пока она на 20 млрд ниже, чем в 2017 году (общий объем 240 млрд рублей). В-третьих, господдержка лесного хозяйства. Все жалуются на малое количество лесных инспекторов», — перечислил он самые «горячие» позиции. В сфере образования татарстанские депутаты намерены устранить бюджетное неравенство в финансировании между федеральными и отраслевыми вузами. «Норматив финансирования на подготовку одного студента в вузах, подведомственных Министерству образования и науки РФ — они молодцы! — для своих вузов у них норматив выше, чем в вузах, подведомственных Минсельхозу, медицинских и культурных. Подушевое финансирование различается почти в 4 раза. Не учтена специфика вузов! Мы эту тему подняли, и правительство с нами согласилось, и мы хотим увеличить норматив финансирования по группам этих вузов», — сказал Ильдар Гильмутдинов. Одним словом, татарстанским вузам можно готовится к лучшим временам.

Татарстан рвется попасть в новую федеральную программу «Волга», которая давно лоббируется на федеральном уровне. По словам Ильдара Гильмутдинова, те 17 регионов, которые попадут в эту программу, смогут получить 242 млрд рублей до 2025 года. «Мы будем самыми активными участниками этой программы: сейчас сформирован бюджет 15 млрд, из них 7 — федеральный бюджет и 8 — республиканский. Это коснется в том числе малых городов, которые расположены около Волги, и средства будут направлены на формирование очистных сооружений», — рассказал он. Среди остальных рекреационных инициатив федерального правительства — продление до 2022 года ФЦП «Формирование доступной и комфортной городской среды». «Татарстан получил 1 млрд рублей, пока этих денег в бюджете нет, но они будут», — заверил Ильдар Гильмутдинов. По его словам, депутаты будут настаивать на сохранении инвестиций в дорожное строительство в регионах на уровне не ниже 2017 года. На контроле депутатов партийный проект «Единой России» по капитальному ремонту сельских клубов.

Здравоохранение РТ «упакуют» на 40 млрд

Депутат Госдумы, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов вселил еще одну надежду. По его словам, с будущего года Россия вступает в цикл экономического роста, поэтому бюджет настроен на его поддержание. Несмотря на это, закладываются средства на восстановление реальных доходов населения. Минфин намерен через повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года (то есть 11,6 тыс. рублей). В 2019 году МРОТ будет равен 100% прожиточного минимума. Кроме того, будут повышены зарплаты бюджетников.

Как предполагается расписать 80 млрд федеральных трансфертов? «35—40 миллиардов получит здравоохранение в виде субвенций, это госпрограмма номер один в здравоохранении», — уточнил Фаррахов корреспонденту «Реального времени». Правда, в нее не попали расходы на лечение редких (орфанных) болезней, которые требуют 800 млн рублей. «Эту тему надо выносить на федеральный уровень, регионы сами не потянут. Всего про стране требуется 30 млрд рублей», — пояснил депутат.

Второй по значимости расходов станет государственная программа развития образования. В нее входят выделение субсидий на федеральным вузам, дополнительные средства на строительство общеобразовательных школ. Так, в этом году по федеральной программе строительства школ общей стоимостью 25 млрд рублей в Татарстане были построены три школы, а в будущем году планируется восемь. Третьей он назвал меры по социальной защите населения. «Программа соцзащиты носит заявительный характер, вопрос «освоим — не освоим» не стоит», — отметил Айрат Фаррахов. Тем не менее он считает, что федеральные трансферты не покрывают потерь республики от перераспределения налоговых поступлений. «На самом деле, конечно, больше потеряет, потому что изначально распределения налоговых поступлений было 50 на 50, а сейчас остается только 30%», — заключил он.

Иногда по третьему кругу спортивные объекты строим, а в том же Васильево нет ни одного

В заключение заседания Ильдар Гильмутдинов «накатил» на неповоротливость Минэкономики в вопросе нужд муниципалитетов. Он выступил с инициативой запустить новую, 25-ю по счету республиканскую программу с условным названием «Поселок».

«Поселки вокруг Казани требуют внимания: это Васильево, Юдино, Залесный, Осиново. У них много проблем, которые они сами на муниципальным уровне не решат — это дороги, вода, коммуникации», — указал он. — Иногда маленькому району большое внимание уделяем — по третьему кругу спортивные объекты строим, а в том же Васильево нет ни одного, когда там проживает 13—14 тысяч челок — в сельских районах столько не живет». По его словам, уже есть поручение президента РТ, но пока Минэкономики не взяло его в работу: «Очень прошу Минэкономики — подумайте, пожалуйста!».

1/24
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Луиза Игнатьева, фото Олега Тихонова
ЭкономикаБюджетИнвестиции

Новости партнеров