Сериалы Андрея Назарова
Один из самых харизматичных тренеров КХЛ уверенно ведет «Нефтехимик» в плей-офф
Уступив «Локомотиву» в игре, в которой, как сказал наставник «Нефтехимика» Андрей Назаров, шайба у его игроков просто не шла в ворота, камская команда продолжила «серию» поражений, состоящую теперь из двух матчей (напомним, началась она несколькими днями ранее домашней перестрелкой (4:5 ОТ) с выздоравливающей «Югрой»). Продлится ли эта серия или начнется очередная победная — одному хоккейному богу известно. Известно также, что первая треть чемпионата у наших соседей состоит строго из серий или черно-белых полос. При этом впервые за многие годы место крепкого и боевитого коллектива в плей-офф даже не обсуждается. О феномене нижнекамской команды образца юбилейного сезона КХЛ размышляет известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.
Полосатый рейс
После этого поражения от «Локомотива», который возвращает к жизни бывший форвард «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, «Нефтехимик» съехал на одну строчку в турнирной таблице и занимает 5-е место в Восточной конференции с 10 победами (из них 9 — в основное время), 9 поражениями и 33 набранными баллами после 19 встреч. Интересен путь команды по ходу стартовавшего 50 дней назад регулярного первенства: его можно назвать, к примеру, «американскими горками» или «полосатым рейсом», в котором серии победных матчей сменяются чередой поражений, но движение вперед, в любом случае, наблюдается.
Начав чемпионат с трех домашних побед и вознесясь вместе с «Ак Барсом» на вершину таблицы, нижнекамцы проиграли дома хиленькой «Ладе» и продолжили неудачную серию разгромом в Уфе со счетом 0:6 и поражением в Сочи. Привезя с первого выезда 2 очка за победу в овертайме в Братиславе и проиграв в «Нефтехим-Арене» «Торпедо» в дополнительное время, подопечные Андрея Назарова запустили очередную успешную серию, по ходу которой ими были обыграны «Спартак», «Северсталь», «Динамо» (Рига) дома, «Трактор» и «Лада» (в гостях).
Вновь став «царем горы» после пяти побед кряду, «Нефтехимик» три следующих матча «Автомобилисту», «Магнитке» и «Барысу» проиграл, но два первых — только в серии буллитов. И вообще в 9 подряд сентябрьских матчах не уходил с площадки без набранных очков, чего, на моей памяти, не случалась с ним за все, без года, 50(!) лет существования клуба. А второй осенний месяц «Нефтехимик» начал с громкой победы над второй командой конференции «Авангардом» и помог землякам из «Ак Барса» упрочить их лидирующие позиции. Далее последовало два поражения, с которых мы и начали свой рассказ, и слова главного тренера о невезении и о том, что в желании и самоотдаче упрекнуть своих парней он не может.
После 19 матчей у «Нефтехимика», полностью обновившего перед сезоном вратарскую бригаду (да и две трети всего состава), 45 заброшенных и 49 пропущенных шайб. Основная нагрузка в воротах ложится на проведшего 17 игр питерского воспитанника Илью Ежова, лучшими защитниками являются местный молодой уроженец Дамир Шарипзянов, набравший 7 (3+4) баллов за результативность, и капитан команды, матерый и ничего не боящийся Олег Пиганович с 6 (3+3) очками. В нападении тон задает сладкая американо-канадская парочка Дэн Секстон, набивший 17 (4+13) очков, и Чед Ро с 9-ю (8+1). Сэкстон и Ро с начала чемпионата играли в первом звене, а в последнем матче с «Локо» автор единственной шайбы в составе хозяев Сэкстон вышел на лед с чехом Робином Ганзлом, у которого 12 (4+8) очков, что является вторым показателем в команде по результативности.
Русский медведь — предводитель волков
Перед началом предъюбилейного сезона — а в октябре 2018-го «Нефтехимику» исполняется 50 лет — нижнекамский клуб произвел модный нынче ребрендинг. Теперь на груди у хоккеистов вместо логотипа нефтехимического комбината красуется волк. Не знаю, насколько большой популяцией эти звери водились в «шишкинских» лесах, подступавших к Каме. Мишки были точно — возьмите хотя бы каноническую картину Ивана Шишкина, прославившуюся перенесением на этикетку шоколадно-вафельных конфет. Но и мы с вами ведь не уверены, что по окрестностям Казани бегали белые барсы, а жители Хельсинки поголовно резались в карты и вытаскивали из колод джокеров.
Я почему затронул эту тему про волков и медведей? Дело в том, что главный тренер «Нефтехимика», наш первый тафгай в НХЛ Андрей Назаров носил за океаном прозвище «русский медведь». Теперь вот второй сезон «медведь» ведет «волков». И, похоже, в правильном направлении.
За 9 сезонов КХЛ команда из Нижнекамска, никогда не тушевавшаяся перед авторитетами, только четыре раза попадала в плей-офф. Самым успешным стал сезон 2009/10, когда на первой стадии был нокаутирован «Авангард», а в ¼ «Нефтехимик» уступил в борьбе не менее статусному «Салавату Юлаеву» 2:4. В прошлом сезоне возглавивший коллектив в конце октября 2016 года Андрей Назаров не смог вывести подопечных в кубковый раунд. Тем не менее в отставку он отправлен не был и продолжает возглавлять команду, что, как показали события текущего чемпионата, уже себя оправдало. И, уверен, оправдает в дальнейшем.
Оправдывает себя в целом и селекционная политика клуба. И в первую очередь приглашением лучшего бомбардира «Куньлуня» 30-летнего Чеда Ро. В прошлом сезоне канадец в 60 матчах за китайского дебютанта лиги наколотил 20 шайб и сделал 20 передач. На берегах Камы он стал идеальным партнером для лучшего игрока и бомбардира «Нефтехимика», своего ровесника Дэна Секстона.
Истина в вине?
В декабре прошлого года я приехал в Нижнекамск с целью посетить татарстанское дерби. Оно получилось на славу и, несмотря на победу «Ак Барса» со счетом 2:1, хозяева своей агрессивной и компактной игрой оставили очень приятное впечатление. На послематчевой пресс-конференции на вопрос, как ему удалось так преобразить и зарядить на борьбу аморфный по началу сезона «Нефтехимик», Андрей Назаров ответил: «Пить меньше стали».
Шутки шутками, но при девятом за время выступлений клуба в Континентальной лиге главном тренере «Нефтехимик» действительно стал другим. Быстрым, жестким, нацеленным на атаку. Самолюбивым, что ли. И полностью изжившим синдром «младшего брата», это видно хотя бы по тому, как он регулярно «хлопает» «Ак Барс» — и в предсезонных матчах, и по ходу первенства (в прошлой «регулярке» и вовсе с неприличным счетом 8:1).
А тренеров в Нижнекамске менять — это просто стиль жизни. В то время как с «Ак Барсом» за 9 сезонов существования КХЛ, помимо Зинэтулы Билялетдинова, работало только два человека — Валерий Белов и Владимир Крикунов, «порулить» «Нефтехимиком» довелось, как мы уже сказали, девяти специалистам. Главный из них, конечно, тот же Крикунов, который четыре(!) раза возглавлял команду и три периода «наставничества» пришлись на эпоху КХЛ. А еще «Мужик» состоял в руководстве клуба и фактически сам себя назначал и снимал.
Вот фамилии других «рулевых обоза»: Александр Смирнов, Владимир Голубович, Дмитрий Балмин, Кари Хейккиля, Рафик Якубов, Евгений Попихин, Николай Соловьев и, наконец, Андрей Назаров. «Русский медведь» сменил заслуженного ветерана тренерского цеха Соловьева после 24(!) дней пребывания того на посту в октябре 2016-го и, как мы видим, пока держится. И держит своих подопечных если не в ежовых, то уж точно в медвежьих рукавицах.
Вообще, то, что клуб и тренер нашли друг друга — не так и удивительно. Назаров, как бы по-разному к нему ни относились в хоккейном сообществе, называя то клоуном, то блатным, то лучшим в России мотиватором и мастером работы с молодежью, всегда умел работать со скромными командами.
С топ-клубами у него не получалось. И со СКА, где он начал с избиения доктора, и с «Барысом» (это еще не топ-клуб, но богатый и представляющий отдельное государство), и со сборной Казахстана, которой он не сохранил представительство в группе сильнейших.
Конек Назарова — провинция, где на него меньше давления (сам он может надавить на кого угодно — от казанского журналиста до председателя правления КХЛ). Можно спорить о правомерности методов воспитания жестокостью игроков «Витязя», но то, что захолустный клуб он превратил в самый известный (пусть и скандально) в лиге, можно даже не обсуждать. «Умирающую» «Северсталь», не способную, казалось бы, ни на что, кроме периодического открытия юных дарований для последующей продажи, в сезоне 2012/13 он не только вывел в плей-офф, но прошел с ней «Локомотив», а перед вторым раундом со СКА предпринял невиданную в истории лиги «психическую атаку» на руководство КХЛ с предупреждением о том, что играть его подопечным придется в обстановке «судейского благоволения сопернику». Серию армейцам череповчане «слили» в одну калитку, без всякого «судейского произвола», но репутация «Робина Гуда» у некоторой части хоккейного люда за Назаровым закрепилась.
А на следующий сезон был еще и яркий, увы, почивший в бозе «Донбасс», оказавший в плей-офф достойнейшее сопротивление финалисту розыгрыша Кубка Гагарина «Льву». Тоже, увы, почившему, но это уже без участия Андрея Викторовича.
Так что, повторюсь, «Нефтехимик» и Назаров, как мне представляется, должны были встретиться. Амбиции руководства клуба и честолюбие специалиста, ровный и мастеровитый состав, очень приличного качества легионеры, на которых Назаров всегда (как и на верящую в него молодежь) любил опираться, отсутствие робости перед авторитетами и боязни перед гостевым аренами дают уверенность в том, что накануне юбилейного сезона «Нефтехимик» и в плей-офф пробьется, и настроение многим там попортит. Его еще будет трясти на извилистых турнирных ухабах, но про неписанный лозунг прошлого «шаг вперед — два шага назад» уже, кажется, можно забыть.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.