Новости

18:17 МСК
Все новости

Золотой фонд: Национальный музей Татарстана прирастет на 5 тысяч «квадратов»

Золотой фонд: Национальный музей Татарстана прирастет на 5 тысяч «квадратов» Фото: Роман Хасаев

В Национальном музее РТ готовятся сделать все фонды в открытом доступе, таким образом, зрители смогут увидеть почти миллион единиц хранения воочию. Пока же из-за отсутствия выставочных площадей можно видеть только часть ценнейших экспонатов. Подробности — в материале «Реального времени».

Печальный юбилей

В этом году исполняется тридцать лет со дня пожара, который в декабре 1987 года чуть было не уничтожил ценнейшие фонды, да и само здание Национального музея. Здание в этот период было четырехэтажным, в нем, помимо музея, располагалось два десятка офисов.

Тогда, благодаря самоотверженности пожарных и сотрудников музея, и здание, и экспонаты были спасены от огня и воды. Потери, разумеется, были, но они оказались не такими, какими могли бы стать.

После пожара здание музея, естественно, подверглось реставрации, уже скоро о бедствии ничего не напоминало. Здание стало двухэтажным, к нему вернулся исторический облик. Через некоторое время музейному зданию повезло — оно вошло в программу, по которой часть казанских домов реставрировалась к тысячелетию города.

Тогда работы по реставрации внешнего облика музея были инициированы Минтимером Шаймиевым и Камилем Исхаковым, которые в этот период были, соответственно, президентом Татарстана и мэром Казани. Один из корпусов, расположенных на площади Первого мая и улице Кремлевской, был полностью отреставрирован.

«У нас было много союзников, но в результате все решилось лишь только после вмешательства президента РТ», — рассказала Гульчачак Назипова. Фото Максима Платонова

Но больная тема практически всех российских музеев — фондохранилища — не обошла стороной и главный музей Татарстана. Вопрос о том, что фондам тесно в предназначенных для них помещениях, поднимался уже не один год. Здание под фонды в конце концов было выделено, оно находится во дворе музея, но эксплуатировать его было невозможно — помещение признано аварийным.

«Мы писали письма с просьбой помочь в реконструкции этого здания, говорила об этом с президентом республики, и вот наконец, 17 апреля 2016 года Рустам Нургалиевич Минниханов сам пришел в музей и своими глазами увидел нашу проблему. И началось конкретное движение в сторону ее решения. У нас было много союзников, но в результате все решилось лишь только после вмешательства президента РТ», — рассказала «Реальному времени» директор Национального музея Гульчачак Назипова.

От монет до кареты

Помещение, где в будущем разместятся фонды, имеет площадь размером более пяти тысяч квадратных метров. Конечно, говорить о том, что все проблемы музейщиков в отношении фондов будут решены, невозможно. Национальный музей РТ — растущий организм, он постоянно прирастает фондами. Но тем не менее новое здание — это своего рода прорыв. Фишка его в том, что фонды в нем будут открытыми.

«Мы хотим сделать наш периметр зданий большим музейным центром. Мы выстроили концептуально, что открытые фонды будут не только в бывшем здании геологоразведки, но и в корпусе по улице Профсоюзной. Мы позиционируем себя как методический центр для нашей республики, поэтому мы хотим, чтобы у нас были прежде всего открытые фонды, хотим все открыть. Историю Татарстана с древнейших времен до наших дней мы, несомненно, должны сделать», — делится планами директор Национального музея РТ.

Как рассказала Гульчачак Назипова, открытые фонды есть уже в нескольких российских музеях, например, в Государственном Эрмитаже и Политехническом музее, и эта практика себя оправдала. Фото polymus.ru

По замыслу музейщиков, не только история, но и современность должна быть представлена в экспозиции. Например, в условиях открытых фондов можно будет представить продукцию современных предприятий Татарстана. Разумеется, это будет не выставка товаров, а знакомство с промышленным потенциалом Татарстана.

«У нас сейчас идет напряженная, незаметная для посетителей работа, у нас есть план по посетителям, мы строим и другие музеи, у нас идет реконструкции наших музеев-филиалов — музея Габдуллы Тукая, Шарифа Камала, Салиха Сайдашева, в чем нас поддерживает руководство республики», — отмечает Гульчачак Назипова.

Сейчас в работу активно включились фондовики, они разрабатывают концептуально каждый свой отдел будущих открытых фондов. Это весьма сложная работа, потому что важно решить, каким образом наиболее выигрышно представить экспонаты.

Например, в разделе «Археология» можно построить экспозицию в хронологическом порядке, а можно представить в рамках коллекций, которые собирались разными людьми. То же самое и с этнографией, и с нумизматикой. Сейчас по этому поводу музейщики проводят консультации с Академией наук РТ.

Как рассказала Гульчачак Назипова, открытые фонды есть уже в нескольких российских музеях, например, в Государственном Эрмитаже и Политехническом музее, и эта практика себя оправдала, интерес к музейным коллекциям у публики возрос. Но это — богатые федеральные музеи с хорошим бюджетом, экспонаты у них находятся в отреставрированном состоянии.

В целом же Национальный музей обладает коллекцией прочти в миллион единиц хранения. Фото Романа Хасаева

Музейщики в Татарстане не имеют таких средств на реставрацию и перед созданием открытых фондов этот вопрос всплывет. В рамках целевого финансирования сотрудники музея в каждую из программ включают затраты на реставрацию экспонатов. К сожалению, пока в России нет отдельной целевой программы, средства из которой шли бы на реставрацию экспонатов. Хотя эта проблема обсуждалась и на слушаниях в Госдуме, и в Минкульте РФ.

«Реставрация — это очень дорого удовольствие. Из экспонатов, которые мы собираемся выставлять в открытых фондах, 85 процентов требуют реставрации», — отмечает Гульчачак Рахимзяновна. В целом же Национальный музей обладает коллекцией прочти в миллион единиц хранения.

Музейщики планируют выставить в открытых фондах все свои экспонаты. Но есть нюанс, например, монеты, которых в коллекциях музея более ста тысяч. Наиболее ценные монеты будут выставлены, все же остальные будут отсканированы и представлены в электронном виде. Так же планируется поступить с фондами документов и фотографий. Все остальное будет выставляться. И не только в новом здании, которое скоро подвергнется реставрации. Природоведческая и этнографическая коллекции будут представлены в корпус по улице Профсоюзной.

Проектно-изыскательские работы в здании, где разместится часть открытых фондов, уже начались. Далее будет объявлен конкурс на проект реконструкции будущего фондохранилища с открытыми фондами… Деньги правительством Татарстана уже выделены, но сумму Гульчачак Назипова не назвала.

Татьяна Мамаева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    А где сейчас самолёт ПО-2, который экспонировался в музее в 70-х годах ?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    в частных руках
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Музеи это хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Какая красивая карета, а чья она и откуда?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Это карета Екатерины второй
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Национальный музей уже является национальным достоянием)
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Было бы очень хорошо) главное чтобы выставочные галереи выделили)
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А этот музей платный? И если да, то сколько стоит?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Да недорого. 120 рублей всего лишь - это для взрослых
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    85 процентов реставрации. На это же уйдут миллионы...
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    И не рублей а долларов
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Пожар, наверное, произошел из за поджога? Есть же такие завистливые люди
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    После пожара, ни один экспонат не был потерян, кстати. Вот что значит профессионалы
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А вот подарки от руководителей других стран нашему правительству где храниться и можно ли их посмотреть в этом музее. Очень интересно же что дарят
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Думаю, они хранятся в Кремле и посмотреть их невозможно)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии