Новости раздела

Деловой климат-2016: эксперты ВШЭ увидели признаки умеренного оптимизма

Эксперты ВШЭ констатируют рост предпринимательской уверенности в промышленности на фоне вялых прогнозов развития экономики

Деловой климат-2016: эксперты ВШЭ увидели признаки умеренного оптимизма
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал очередной информационный бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2016 г.». Основной вывод — все не так плохо, как кажется, но хуже, чем могло быть.

Пусть скромный, но рекорд

Результаты предыдущих работ Центра конъюнктурных исследований позволяют утверждать, что в прошлом году руководители промышленных предприятий пережили все три фазы экономического цикла. Начав год с пессимистичных оценок состояния собственного бизнеса и вытекающего из них рецессионного сценария развития, летом они склонялись к стагнационным оценкам, а в декабре стали проявлять первые признаки крайне умеренного оптимизма.

Так, эксперты ВШЭ отмечают, что только 24% респондентов характеризовали уровень объемов производства в декабре «ниже нормального». При кажущейся существенности, это лучший показатель за те последние 3 года, которые российская экономика функционирует в стагнационно-рецессионном режиме. Более оптимистичные оценки объемов производства были отмечены ровно 3 года назад, в декабре 2013-го (23%).

Сокращение объемов производства отмечено на 16% предприятий, руководители которых были опрошены в ходе подготовки бюллетеня, и это лучшее значение за последние 2 года.

Еще один рекорд последних лет — это динамика спроса на продукцию по сравнению с ноябрем (а речь в исследовании, напомним, идет лишь о настроениях декабря-2016): только 15% руководителей компаний отметили сокращение спроса на свою продукцию.

Почти треть, 28% предприятий, прогнозируют в ближайшей перспективе рост своего производства, и только 9% — спад. realnoevremya.ru/Максима Платонова

В части рабочей силы можно и вовсе говорить о рекорде последней пятилетки: лишь 22% руководителей предприятий заявили о том, что им пришлось прибегнуть к сокращению занятого на основном производстве персонала. Более того, львиная доля респондентов прогнозировала, в худшем случае, сохранение штата на существующем уровне, в лучшем — его увеличение в течение ближайших 3—4 месяцев.

Наконец, пусть малозаметные, но все же положительные изменения в декабре зафиксированы в оценках текущего и ожидаемого финансового положения компаний — только 16% опрошенных директоров предприятий отметили сокращение финансовых ресурсов: полгода назад таковых было 22%.

Почти треть, 28% предприятий, прогнозируют в ближайшей перспективе рост своего производства, и только 9% — спад.

Впрочем, несмотря на все позитивные изменения, только 7% опрошенных руководителей оценили экономическую ситуацию на своих предприятиях как благоприятную. И это, конечно, расстраивает. Радует другое: 76% респондентов констатировали удовлетворительное состояние своих компаний и 17% — неудовлетворительное (в ноябре — 74% и 19% соответственно).

Основными факторами, лимитирующими рост производства, для «топов» продолжают оставаться три проблемы, традиционно превалирующие над другими: каждый второй отметил «неопределенность экономической ситуации»; 47% попеняли на недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны; 39% сказали о недостатке финансовых средств.

Оптимисты от «обработки»

Ключевой показатель настроений в промышленности, согласно версии ученых НИУ ВШЭ, — Индекс предпринимательской уверенности. Авторы исследования отмечают, что ИПУ — показатель весьма консервативный, и для того, чтобы его значение изменилось хотя бы на один процентный пункт, необходимы «более акцентированные» положительные изменения параметров, перечисленных выше.

Так вот, в исследовании говорится, что в целом декабрьскую картину несколько подпортил добывающий сегмент промышленности: здесь значение ИПУ уменьшилось на один п.п., в то время как обрабатывающие производства и распределительные отрасли промышленности продемонстрировали, напротив, повышение ИПУ ровно на ту же величину.

С «распределителями» все понятно, независимо от того, падает экономика или растет, им гарантирован спрос; вопрос исключительно в платежеспособности заказчика и в объемах поступлений.

Странно другое — почему упал ИПУ у «добытчиков»? В сентябре 2016 г. российские нефтяники вышли на уровень добычи в 11 млн баррелей в сутки. Итоговых цифр за 2016 г. пока нет, однако не вызывает сомнений, что этот год станет рекордным по объемам добычи за весь постсоветский период. Возможно, некоторый упадок настроений в отрасли объясняется предстоящим сокращением добычи нефти, как это предписано договоренностью с ОПЕК, на 300 тысяч баррелей в сутки. Однако даже если договоренности, как это уже не раз бывало, не сорвутся, это не в силах коренным образом повлиять на позитивную динамику добычи углеводородного сырья. В конце концов, за сокращение добычи можно будет «выдать» традиционный для начала года спад, вызванный плановым ремонтом скважин.

В очевидных лидерах — химическое производство и производство продуктов питания. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Несколько непонятен и оптимизм «обработчиков». Первая группа подотраслей обрабатывающей промышленности, ориентированных преимущественно на спрос стороны населения (пищевая, текстильная, обувная промышленность и т. п.) на протяжении 2 последних лет страдает от кризиса доходов населения. Вторая группа — группа инвестиционного спроса (производство оборудования, металлургия и т.п.), уже 3 года переживает спад инвестиционной активности. Самые большие проблемы эксперты ВШЭ констатируют у отрасли производства стройматериалов, просевшей вслед за самой стройкой. В очевидных лидерах — химическое производство и производство продуктов питания, хотя даже пищевики столкнулись с ограничением спроса на свою продукцию. Но, как бы то ни было, последние 3 месяца ушедшего года в обрабатывающей промышленности наблюдался рост индекса предпринимательской уверенности.

Без провалов. Без прорывов

Подводя итог исследованию, эксперты Высшей школы экономики делают следующий вывод: провалов в развитии промышленности в ближайшие 2-3 года не предвидится. Точно так же, как и прорывов. Авторы исследования прогнозируют на 2017—2019 гг. темпы роста в экономике в диапазоне 0,7—2,3%, характеризуя тренд как «стабильную стагнацию»: нет больших рисков, но и гарантии расширения акцентированного производства и значительного улучшения финансово-экономического состояния предприятий тоже отсутствуют.

В числе ставших уже традиционными причин для столь «вялого» прогноза, наравне с несбалансированностью государственного бюджета, продолжающимся кризисом личных доходов населения, слабой модернизационной и инновационной активностью предприятий и т. п. — высокий уровень экономической неопределенности. В частности, авторы исследования отмечают, что, при всей необходимости проведения в ближайшие 2—2,5 года налоговой реформы, теряют «ориентацию в пространстве» собственники и руководители промышленных предприятий с длинным инвестиционным циклом в 6—8 лет, то есть компаний, которым принадлежит определяющая роль в производственной динамике в целом. «Вероятнее всего, — предсказывают ученые, — они сократят свои инвестиционные горизонты до 2 лет, пока не определят хотя бы основные параметры налоговой реформы». Причем в первую очередь так будут вынуждены поступить представители частного бизнеса. Минимум, что грозит им в случае «налоговой турбулентности», — это зарплатные потери (в отличие от государственных менеджеров). Максимум — потеря своей собственности как таковой.

Татьяна Колчина
Бизнес

Новости партнеров