«Салават» — «Ак Барс»: без гадания на кофейной гуще. Все аспекты решающей битвы
Аналитика «Реального времени» о решающем матче «Зеленого дерби»
Перед первым матчем серии «Зеленого дерби» мы уже писали, что для одной из команд такое «свидание» станет однозначным провалом сезона. «Ак Барс» и «Салават» — топ-клубы российского хоккея, и вылет в первом раунде пути за Кубком Гагарина не устроит руководство этих команд. Тем более в очной схватке заклятых «друзей». Какие факторы выйдут сегодня на первый план, дабы выявить победителя «Зеленого дерби» — в материале «Реального времени».
К седьмому матчу акценты несколько сменились. Первые 4 матча серии показали, что качество «ростера» команд не сопоставимо. Уфа, однозначно, гораздо более мастеровитый клуб, и подвиг казанцев, которые сумели сравнять счет с 1:3, дает им в глазах руководства и болельщиков своеобразную индульгенцию от всех грехов.
Психология
«Салавату» в этом плане сложнее. Подопечные Захаркина перед серией рассматривались фаворитами противостояния. Этот статус лишь укрепился после 3 уверенных побед над казанцами. Сейчас уфимские фанаты и руководство Башкортостана просто не простит команде безвольно отданную серию. Тем более на фоне 0-8 в Казани.
К слову о разгроме, такое унижение смывается только «кровью» — победой над «барсами» в седьмом, решающем матче. Это давление ответственности может сыграть дурную шутку с психологическим состоянием хоккеистов «Салавата Юлаева», которое и так не на высоте после разгрома в Казани и двух упущенных «матчболов». «Барсам» проще, они и так совершили, казалось, невозможное, и за поражение в седьмом матче никто в них камень не бросит, помимо некоторых не слишком адекватных местных СМИ. Кроме психологических факторов, спортивная редакция «Реального времени» рассматривает и другие аспекты, которые окажут влияние на сегодняшний поединок.
Парадокс: когда наличие «первого номера» команде во вред
Практически весь сезон мы критиковали менеджмент «Ак Барса» за отсутствие в составе казанцев ярко выраженного «первого номера». Юсси Рюнняс, которому прочили эту роль, стал одной из серьезных ошибок в комплектовании команды. Эмиль Гарипов до настоящего момента отличался нестабильностью (хотя два удачных матча ничего не доказывают). А приобретенный в середине сезона Станислав Галимов, несмотря на щедро предоставляемые шансы тренерским штабом, новым Веханеном или Брэтуэйтом так и не стал.
С одной стороны, мы уже привыкли к перманентному беспокойству за пост «номер один» в «Ак Барсе». С другой, у Зинэтулы Билялетдинова всегда есть в наличии мотивированные острой конкуренцией примерно равные вратари, и выход на два последних матча Эмиля Гарипова себя полностью оправдал. Впрочем, это никак не оправдывает селекционный провал менеджмента казанского клуба с приобретением Рюнняса. Заслуга с выходом и игрой Гарипова больше тренерская, психологическая, если хотите. «Билл» в плей-офф «собаку съел», мы уже говорили.
Внешне вратарский аспект у Захаркина куда как стабильней. Есть первый номер Сведберг и «бэкап» Сохатский уровня ВХЛ. Однако это лишь на бумаге. Швед откровенно посыпался, пропустив 12(!) шайб в двух играх, а его сменщик просто не соответствует уровню плей-офф Кубка Гагарина. Для Уфы это просто патовая ситуация, и, конечно, сегодня на лед вновь выйдет Сведберг. В каком психологическом состоянии он это сделает, не знает никто, подозреваю, включая его самого. Так или иначе, тренерскому штабу «Салавата» предстоит поработать со своим голкипером в техническом плане. Слишком много он пропускает после бросков в верхний угол со стороны ловушки.
Опыт «Билла» выходит на первый план
Вообще, в отличие от Билялетдинова, наставник «Салавата Юлаева» гибкости в поиске решений до сегодняшнего матча не проявлял. Но это уже тренерский аспект, к которому мы переходим. Давайте вспомним безрадостное начало серии, которую начинали во многом совсем другие игроки. Галимов, основные защитники Рылов, Корнеев, опытные форварды Мирнов и Иванов. На столь серьезные изменения решился наставник казанцев. И агонией это назвать тяжело. Дальнейшее развитие событий показало, что это было взвешенное решение и что по-спортивному упрямому Билялетдинову хватило гибкости и опыта пойти на столь решительные меры.
Поединки за Кубок Гагарина решаются не столько на льду, сколько в головах игроков и тренеров. От тренера в этой ситуации зависит как банальный настрой на игру, так и вера в себя. Безграничный победный опыт татарстанского тренера-долгожителя позволил Билялетдинову пресечь обреченность в своих подопечных, которая так и сквозила после четвертого матча серии (1:4). Тренер сумел «перезагрузить» ребят не только на уровне «ростера», но и на фоне психологии. Какие слова он сумел найти для казанских ребят Архипова и Яруллина, которым не доверял по ходу серии — мы вряд ли узнаем. Но они сработали, что добавило настроения их коллегам по казанской школе хоккея — Ткачеву и Лукоянову. Пожалуй, это ключевой момент, который позволил «барсам» переломить «Зеленое дерби».
Захаркин остается в заложниках старта серии
Складывается ощущение, что главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин до сих пор находится в заложниках удачного старта серии. Этот специалист ничего не меняет в составе (только вынужденные изменения из-за дисквалификаций) и продолжает объяснять неудачи своей команды недооценкой соперника. Звучит это по-другому, но главный лейтмотив, что мы сильнее, но… Факт заключается в том, что «Билл» сделал упор в своем ответном ходе на стартовые расклады соперника, а его оппонент со своими действиями затянул. А главное, два удаления до конца матча в исполнении его подопечных прямо указывают на потерю контроля над командой и проблему с дисциплиной, чем отличался как раз «Ак Барс» в первой половине серии. Билялетдинову удалось «вправить голову» своим хоккеистам. А его оппоненту? Возможно, Захаркин считает, что менять ничего не нужно и мастерство его «ростера», наконец, даст результат. Возможно, и так.
Лидеры «Салавата» еще могут «затащить» серию
Объективной данностью является более высокая, относительно «барсов», мастеровитость первых двух звеньев «Салавата Юлаева». Умарк, Энгквист и Григоренко показали в трех победных матчах, на что они способны. Для сравнения, у лидера казанцев Джастина Азеведо лишь гол+пас, а Оскар Меллер в текущем розыгрыше Кубка Гагарина еще не забивал. Причем и остальные звенья уфимцев «на бумаге» выглядят предпочтительней казанских.
Опыт и мастерство уфимских хоккеистов вполне могут склонить чашу весов в пользу «Салавата», если они смогут выкинуть из головы казанский разгром в прошлой игре. К тому же «молодежка» «барсов» может и сама «перегореть» в решающем поединке, а опытные казанские хоккеисты находятся больше на заднем плане в этой серии.
Так чем же все закончится?
Точного прогноза в этой ситуации быть не может. Это седьмой матч серии плей-офф. Главные аспекты противостояния мы выявили и объяснили, а что именно сыграет сегодня — прямо сейчас не скажет никто — слишком многое будет зависеть от нюансов и решений наставников команд. Вот лишь несколько примеров, которые служат прекрасной иллюстрацией непредсказуемости исхода матча.
Начнем с уфимцев. Захаркину предстоит определиться по вратарской позиции, и каждое решение может оказаться провальным и победным. Сохатский способен провести «матч жизни» в своей карьере или не справиться с волнением. Сведберг –опытный вратарь и способен разозлиться на себя и сыграть на своем высоком уровне. А может и «посыпаться» после казанского разгрома. Не зря же его весь сезон ругали уфимские болельщики.
Захаркин может впервые в серии рискнуть перетасовать звенья или и вовсе посадить ряд «основы» на лавку. Это может как сломать командную «химию», которая была у Уфы в первых четырех матчах, так и вдохнуть новую жизнь в команду.
У Билялетдинова в третьем матче может «перегореть» Гарипов. У Эмиля уже был такой эпизод по ходу «регулярки» — два блестящих выхода и провал в третьем. С другой стороны, Гарипов может выйти на новый уровень в этом плей-офф и стать «новым Веханеном» с казанской пропиской. Выбор Галимова может привести к таким же последствиям — спортивная злость, основанная на конкуренции за место в составе, позволит Стасу вернуть уровень надежности регулярного сезона или повторить провал, который допустил этот вратарь в прошлом плей-офф в составе ЦСКА.
Возможно, у наставника казанцев «чешутся руки» на решающий матч вернуть опытных защитников Корнеева и Рылова на лед или не делать этого, опять же с непредсказуемым исходом.
Ненаучная фантастика параноика
Наконец, в дело могут вступить «подковерные» силы, и судьи будут свистеть в сторону одной из команд. Или вообще исход серии будет решен в «высоких кабинетах» «по-добрососедски». Последние варианты, конечно, выглядят ненаучной фантастикой параноика, однако в спортивной России ничего исключать нельзя. Пусть наш хоккей и стал «чище» с основанием КХЛ. Поэтому прогнозировать исход мы попусту не будем, поскольку это неминуемо станет банальным гаданием на кофейной гуще.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.