Новости раздела

Хладнокровное упрямство «Билла», или Возвращение «барсов» в серию

Казанцы победили 3:0 и «размочили» счет в серии

Хладнокровное упрямство «Билла», или Возвращение «барсов» в серию
Фото: ak-bars.ru

На казанском «Ак Барсе» многие поспешили поставить крест по итогам гостевых поединков с «Салаватом Юлаевым». Как оказалось, совершенно напрасно. Как казанцы вернулись в серию, мастер-класс «Билла» и резервы «барсов» – в материале «Реального времени».

Итак, момент истины для казанского «Ак Барса» настал накануне. Вся хоккейная общественность ждала серьезную рубку в рамках «зеленого дерби», однако «Салават Юлаев» смешал все карты, что называется, без шансов дважды отделав подопечных Билялетдинова в Уфе. Нетрудно догадаться, что вчерашний поединок между извечными соперниками стал решающим. Ведь с 0-3 у нас в КХЛ почти не отыгрываются. Исключение из правил – питерское СКА, которое сумело совершить сей подвиг в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина в серии против ЦСКА в финале Западной конференции.

Успокаивались историей

Перед отчетным поединком казанские болельщики успокаивали себя примерами из истории. Напомним, что «Ак Барс» уже дважды отыгрывался и побеждал в сериях против уфимцев. В сезоне 2011/2012 «барсы» проиграли первый матч 0:3, но сумели победить в серии 4-2. Уже в следующем сезоне «Ак Барс» фокус повторил, вовсе отыгравшись в серии со счетом 0-2. Уфа в том сезоне уступила лишь в семи матчах: 3-4. Не унывать хоккейную Казань призывал и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков.

— Ни в коем случае нельзя списывать «Ак Барс» со счетов и говорить, что все в этой серии решено! – заявил экс-казанец Чемпионат.com. – Уфимцы это прекрасно понимают. Да, они сыграли первые две встречи прекрасно. Были скорости, совокупная заряженность всех хоккеистов, работала вся команда. А казанцам, конечно, где-то не повезло, в каких-то моментах недоработали. А ведь могли зацепиться. Были хорошие моменты у легионеров, но два матча Уфа все же выиграла по праву. Посмотрим, сможет ли Казань перевернуть исход серии в третьем матче. Много примеров, когда переломный момент наступал именно в третьей игре. При домашних болельщиках коллектив Билялетдинова будет полон эмоций, но главное – именно найти момент, зацепиться за него, стараться выбраться из сложившейся ситуации.

Некоторые эксперты считают, что на сегодняшний момент уфимцы во всем превосходят своего соперника. Фото hcsalavat.ru

От Казани ждали большего

Однако большинство экспертов домашние игры в исполнении подопечных Захаркина убедили в обратном. Так, заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-младший считает, что на сегодняшний момент уфимцы во всем превосходят своего соперника.

— Серия между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» складывается с преимуществом Уфы. Мне импонирует игра уфимского клуба. Ребята показывают хороший и быстрый хоккей, есть четыре равные пятерки. Команда смотрится очень уверенно, плюс здорово действует в воротах шведский голкипер Сведберг. Дело в том, что «Салават» не дает сопернику зацепиться за счет, команда при надобности сразу добавляет, обеспечивает себе комфортное преимущество. Интересный хоккей, владение шайбой, оборона взаимодействует с атакой. Плюс сказывалась поддержка уфимских болельщиков. От Казани все ждали большего, сейчас есть возможность оправдать ожидания на родном льду и вернуться в серию, – цитирует специалиста все тот же Чемпионат.com.

При этом, очевидно, что главный тренер «барсов» должен был пойти на серьезные изменения в тактике и комплектации звеньев, чтобы внести перелом в серию. Готов ли Билл к экспериментам? Вчера мы это узнали. А накануне к наставнику казанцев у меня возникли такие вопросы. Мы уже разбирали в одном из материалов, в чем заключается пресловутая «система Билла». Одной из неотъемлемых ее составляющих является узкая специализация звеньев, когда первые два звена нацелены на атаку (особенно это касается первого), а 3-4 звенья – на сдерживание ведущих пятерок соперника.

По ходу сезона складывается впечатление, что Зинэтула Билялетдинов вольно или невольно противоречит сам себе

Как «Билл» противоречит сам себе

По ходу этого сезона складывается впечатление, что Зинэтула Билялетдинов вольно или невольно противоречит сам себе. Небогатые запасы креативных игроков буквально размазаны по всем 4 пятеркам. Судите сами, Маттиас Шегрен – по всем статистическим показателям слабейший центрофорвард команды и играет в первом звене и большинстве. А признанный кубковый боец Александр Свитов после травмы начала сезона так и застрял в четвертом звене. Между тем Шегрен набрал лишь 18 очков, у Ткачева – 20, а у Малыхина – 21. Да и Свитов в своем четвертом звене набрал ненамного меньше – 14. Непонятно маниакальное желание Билла использовать шведа в первом звене и в большинстве.

Пойдем далее. Ярко выраженного второго звена в команде нет. На это звание претендуют условные тройки Малыхина и Ткачева. Ударную связку Малыхин-Варнаков в разное время разбавляли Глухов и Обухов. Первый – классический пример 3-4 звена по «системе Билла», а второй, по сути, тоже. Хотя Обухов в молодости и подавал большие надежды, проявляя себя кубковым бойцом в «Ак Барсе».

В следующем звене связку Ткачев-Лукоянов чаще всего ослаблял «рекордсмен» Чибисов. Возможно, я ошибаюсь, но в Казани не было еще форварда с нулем в графе забитых шайб в 37 матчах. Блестящим ассистентом этого нападающего также назвать тяжело – всего-то 6 «ассистов». Претензий нет лишь к комплектации четвертого звена – классического разрушителя любых созидающих потугов соперника. Только вот место Свитова в нем должен был занять Шегрен, а капитан перейти во 2/3 звено.

Все дело в «химии»?

Конечно, мы не знаем всей внутренней кухни тренировочного процесса «Ак Барса». Хоккей в реальности далек от любого хоккейного менеджера, где играют имена и характеристики. Существует понятие «химии» того или иного сочетания игроков. Возможно, нынешняя расстановка по звеньям с этим и связана. В противном случае непонятно, почему тот же Малыхин не играет с Азеведо и Меллером, а Свитов или Ткачев не поднимается в звено с Варнаковым?

Какие же еще изменения напрашивались перед встречей накануне? Конечно антигерой первых матчей в Уфе – Райан Уилсон. В первой игре канадец схватил штраф до конца игры, а во-второй часто ошибался и «привез» как минимум одну шайбу в ворота Галимова. Ну а гол в ворота «Салавата» – случайность. Бросок вышел несильным, но Сведберг не мог видеть сам момент броска. В отношении обороны непонятно, почему на лед не выходит одни из лучших защитников команды в «регулярке» – Альберт Яруллин.


В четвертом звене на льду появился Дмитрий Архипов

Время «X» для Джастина и Оскара

Заканчивая с нашими ожиданиями, которые, как известно, «наши проблемы», хотелось вчера увидеть откровенно атакующий хоккей в исполнении команды и результативную игру от лидеров клуба – Азеведо и Меллера. Понятно, что эта парочка бесконечно далека от Морозова/Зарипова. Однако в нынешнем плей-офф складывается впечатление о такой же пропасти в сравнении и с уфимскими лидерами: Умарком, Григоренко и Энгквистом. Пора бы уже доказать обратное Джастину и Оскару.

Еще за час до игры из предматчевого протокола стало понятно, что Билялетдинов все-таки сделал ряд изменений по сравнению со второй игрой в Уфе. Однако все они коснулись обороны. На лед вышел-таки долгожданный Яруллин, и появился «зеленый» Амбросимов, занявший место в паре с Беловым. Альберту же предстояло испытание из серьезных – игра в паре с Райаном Уилсоном. За бортом обороны «барсов» остались Корнеев, Рылов и Сидоров. По крайней мере, «Билл» ясно дал понять, кого он считает «крайним» в пяти пропущенных шайбах во втором уфимском матче.

В атаке – без изменений

А вот в атаке изменений почти нет. Даже Чибисов на льду. Может, это подарок на день рождения такой? В день игры ему исполнилось 23 года. Про тасовку звеньев зря я прикидывал различные варианты. Видно, наставника «барсов» игра в атаке полностью устраивает… На одно изменение Билялетдинов все же решился – в четвертом звене на льду появился Дмитрий Архипов. Забегая вперед, хладнокровное упрямство «Билла» дало свои плоды. А вот казанские болельщики хоккея удивили. Даже зеленое дерби и решающая игра первого раунда плей-офф не собрала в Казани аншлага. За час до игры билеты можно было свободно купить в кассах.

Фанатский сектор Казани – без поражений

Зато фанатский сектор «Ак Барса» в очередной раз доказал, что в хоккее им равных нет. Казанские фанаты временами перекрикивали целую уфимскую арену и вчера не позволили это сделать уфимскому десанту «салатовых». А игра началась, как и две предыдущие, с атак Казани. Уфимцы впервые появились в зоне хозяев лишь на исходе второй минуты матча. Затем команды обменялись нереализованным численным большинством, а под занавес периода Дялога прорвался по флангу, бросил с неудобной руки, а Ткачев добил шайбу в ворота после сейва Сведберга. Таким образом, впервые в этой серии казанцы первыми забросили шайбу.

Фанатский сектор «Ак Барса» в очередной раз доказал, что в хоккее им равных нет. Фото vk.com/ofakbarskazan

Козырь и резервы «барсов»

На старте второго периода сработал козырь Билялетдинова. Дмитрий Архипов заброшенной шайбой отблагодарил тренера за доверие, воспользовавшись ошибкой соперников. А за 6 минут до конца периода Чибисов отдал свой седьмой голевой пас – зато какой важный и красивый. «Горячий» в этом плей-офф Лукоянов го левой пас – «конфетку» не испортил – 3:0. В третьем периоде хозяева льда играли по счету, уверенно доведя матч до победы.

Расслабляться казанцам рано. Полноценное возвращение в серию несовместимо со счетом 1-3 в серии. А это еще может случиться завтра в четвертой битве «Зеленого дерби». Поводы для оптимизма вчера увидели все болельщики казанского клуба. Меня смущает лишь голевое «молчание» первого звена. Силами Лукоянова, Ткачева и компании серию с Уфой не вытянуть. С другой стороны, потенциальный «прорыв» Азеведо и Меллера – именно тот резерв команды «Билла», который может внести коренной перелом в серию. Как оно будет на льду – узнаем уже завтра.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    Сыграли здорово. Хорошо, что забросили первыми. Готовимся к следующему матчу.

  • Игорь Захаркин

    Игорь Захаркин главный тренер ХК «Салават Юлаев»

    Понятно, что никто нам не обещал легкой жизни. Минут 15 мы играли по нашему плану. Потом пропустили. Огромное желание не позволило сыграть, как мы хотели. А «Ак Барс» играл дисциплинированно. Больше всего расстроил 3 период, вроде сообразили, как играть, но не забросили.

Артур Халиуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

26 февраля. Казань

  • 1:0 – 17 Ткачев (Лукоянов, Дялога)
  • 2:0 – 22 Архипов ()
  • 3:0 – 33 Лукоянов (Ткачев, Чибисов)

Счет в серии: 1-2

Спорт
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    Уфа играет по плану, а Барсы импровизируют)
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Стареет Билл, вот и выдает всякие непонятности
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    хоть так, для разнообразия ,а то опять же скатились
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Ничего от Казани не ждали, подопечные Билла сделали всё, чтобы на них не рассчитывали
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    все-таки Ак Барс креативнее и самостоятельнее Салавата, и за это им респект
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Все же Салават победит в серии
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Бла, бла, бла! Вот эту статью до вчерашней игры тогда да! Да и по поводу того, что по мнению автора АБ хорошо атаковал в УФЕ, я уже писал! -Видимо я и остальные болельщики смотрели реальный хоккей и неверили своим глазам, ведь такой беспомощности сразу и не припомню а автор играл компьютерную игру за АБ и проигрывал Салавату имея массу возможностей! Массой возможностей если так можно назвать некоторое более или менее опасных атак АБ создал лишь во второй игре да и там Салават играл как хотел а АБ как мог! Так вот и перед вчерашней игрой у меня было два варианта победа АБ с минимальным счётом при этом нам мало что светило дальше по серии и второй вариант это увереная победа АБ что даёт нам надежду на большее но при этом расслабляться нам очень ну очень рано!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    ничего не понял из вашего потока сознания. А позиция автора как раз понятна
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Автор ответил!!!)))
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    а мне кажется, это Салават играл как мог, правда, сбился и не смог показать что-то достойное, а Барсы показали свою игру, где ответственность за некоторые решения не на тренере, а на игроках
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Вчера да, Салават играл как мог а дома как хотел!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Вот поток сознания автора как раз заставляет задуматься! Дружит ли он с головой или просто слеп? А вот чувак написал верно, АБ первые две игры можно сказать стоял, исключение только вторая игра когда у нас были несколько хороших моментов и два из них мы реализовали! P.S. Автору! Нужно критику по спокойней воспринимать и не писать в ответ от третьего лица!!!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Автор спокойно относится к критике. Сколько людей - столько мнений и от третьего лица не пишет
    ---
    Автор
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Ну что будет сегодня? Дайте нам анализ и прогноз сейчас а не после игры!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров