Новости раздела

Аль-классико: Казань – Уфа, новая глава

Аль-классико: Казань – Уфа, новая глава Фото: bashsport.ru

Несколько лет назад я придумал для противостояния «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» термин «Аль-классико». Это обозначение одного из самых захватывающих дерби в истории отечественного хоккея не прижилось, в отличие от известного любому хоккейному человеку термина «зеленое дерби». Но я не страдаю по этому поводу: во-первых, никто не подвергает сомнения моего авторства, а во-вторых… Во-вторых, остаюсь в твердом убеждении: название «Аль-классико», намекающее на особенности культурного и религиозного уклада жизни народов двух соседних республик, с большей полнотой раскрывает все хитросплетения, интриги и нюансы этого полувекового противостояния. Здесь у нас не все так прозрачно и ясно, как на Западе, здесь все намного сложнее и запутаннее — так как обычно бывает на Востоке. О богатой истории всех хитросплетений стартующей сегодня серии «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — в материале «Реального времени».

С прошлого века

Татарско-башкирское непримиримое соперничество складывалось еще в далекие 70-80-е годы прошлого века, и болельщики со стажем прекрасно помнят, как трещали от наплыва зрителей стены стареньких типовых дворцов спорта в Казани и Уфе, а в поединках с непредсказуемыми сюжетами сходились команды, почти целиком составленные из воспитанников школ на улице Зорге в столице советской Башкирии и улице Кирова главного города Татарской АССР. Шли годы, отсчитывала свои сезоны российская Суперлига, в нашу хоккейную жизнь вошло понятие плей-офф, и «зеленое противостояние» вышло на новый уровень – кубковых серий, в которых кто-то из «заклятых друзей» должен был сойти с дистанции на пути к чемпионскому званию, а позднее и к Кубку Гагарина.

Вдумайся, уважаемый читатель, предстоящая четвертьфинальная серия конференции Востока между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» будет уже седьмой сшибкой в гонке с выбыванием за последние 10 лет и пятой за 8 сезонов КХЛ! И в четырех случаях дружина, которая брала в «Аль-классико» вверх, вскоре пила шампанское из чемпионского кубка!

16 апреля 2006 года «Ак Барс» завоевал вторые в истории казанского хоккея золотые медали. Фото ak-bars.ru

В первом свидании борьбы не вышло

1/4 чемпионата Суперлиги сезона 2005/06 не принесла ожидаемого накала борьбы. «Ак Барс», проводящий свой первый полноценный сезон под руководством Зинэтулы Билялетдинова, ведомый лучшей российской тройкой нападения ЗЗМ (Зарипов-Зиновьев-Морозов), в трех матчах не оставил никаких надежд переживающему смену поколений и финансовые затруднения «Салавату» (4:2 и 3:1 в Казани, 3:1 в Уфе) и 16 апреля 2006 года завоевал вторые в истории казанского хоккея золотые медали.

Привыкшие во всем равняться на соседа, руководители башкортостанского хоккея взяли реванш в последнем сезоне перед наступлением эры Континентальной хоккейной лиги. Летом 2007 года «Салават Юлаев» потратил более 60 млн долларов на приобретение звезд калибра Олега Твердовского и Кирилла Кольцова, прикупив и целую пятерку чемпионов России и обладателей Кубка европейских чемпионов в составе казанского клуба во главе с вратарем Еременко и центрфорвардом Терещенко. В полуфинальной серии до трех побед команда Сергея Михалева, победившая в регулярном первенстве, добилась успеха со счетом 3:1 (3:0 и 1:2 на «Уфа-Арене», 4:3 и 4:3ОТ в ТНА, причем в этой встрече последнюю в серии шайбу в ворота «Ак Барса» забросил… Алексей Терещенко), и, выиграв финал у «Локомотива», Уфа впервые стала чемпионом России.

Весной 2010 года «армии» Билялетдинова и Быкова-Захаркина сошлись в финале Восточной конференции. Фото hcsalavat.ru

Первая встреча в КХЛ и победа «барсов»

Первый сезон КХЛ обошелся без «зеленого сериала». Но, наверное, судьбе было угодно, чтобы по Уфе не ползли разговоры о том, что победа «Ак Барса» в Кубке Гагарина не может считаться полноценной, если по пути к трофею не обыгран «Салават». Во время второго в истории лиги плей-офф весной 2010 года «армии» Билялетдинова и Быкова-Захаркина сошлись в финале Восточной конференции. В первом матче в гостях, омраченном грубым приемом Торесена против Алексея Морозова, казанцы победили со счетом 4:3, а в повторном, благодаря шайбе Ханнеса Хювянена в овертайме, упрочили свой успех (2:1). Кульминацией серии стала третья встреча в столице Татарстана, когда сначала Илья Никулин на 59-й минуте спас хозяев от поражения, а в дополнительном периоде прорыв по флангу всесокрушающего Александра Степанова завершился точной передачей на пятак, где шайбу уже ждал Никита Алексеев – 2:1!

«Барсы» повели в серии 3:0 и сделали это очень вовремя, потому что погода в противостоянии начала меняться и следующие две игры башкирские «всадники» во главе с харизматичным и злым Александром Радуловым взяли – 4:2 в Казани и 2:1 в Уфе. Настал день шестой встречи, и зрители, до отказа заполнившие «Татнефть-арену», стали свидетелями настоящего «чуда на льду». При счете 1:1 (на гол Песонена шайбой ответил Радулов) хозяева за 5 минут до окончания основного времени получили численное большинство. Реализовали его они не в ходе позиционного розыгрыша, а в результате веерной атаки с ходу, напоминающей легендарную голевую комбинацию футболистов киевского «Динамо» в ворота мадридского «Атлетико» в победном для команды Лобановского розыгрыше Кубка обладателей кубков. Морозов отпасовал на Капанена, а тот идеально выложил под бросок катящемуся параллельным ходом Никулину – 2:1 в матче, 4:2 в серии, и признание самого красивого гола плей-офф второго сезона КХЛ, в котором «Ак Барс» подтвердил свое чемпионское звание.

Уже на следующий год «юлаевцы» вернули должок. Фото Дмитрия Петриченко (ak-bars.ru)

Уфа всегда возвращает долги

Уже на следующий год упорные и упертые «юлаевцы» вернули должок. В сезоне 2010/11 команды Билялетдинова и Быкова-Захаркина сошлись в полуфинале конференции «Восток», и это была четвертая кубковая дуэль соперников за 5 лет. Несмотря на сохранение костяка чемпионского состава – первого звена, прочной обороны во главе с Никулиным, великолепного Веханена в воротах, фаворитом сезона считался «Салават» с тройкой Радулов-Григоренко-Торесен, Зиновьевым, Виктором Козловым и в целом звездным составом. Серия в принципе подтвердила эти расклады, хотя вновь отличалась большим упорством.

В Казани гости одержали две победы – 3:2 (с победной шайбой пятикратного чемпиона России Владимира Антипова на 66-й секунде овертайма) и 3:1 (автором одной из шайб в ворота Веханена стал Зиновьев). В Уфе хозяева поставили «барсов» (как казанцы уфимцев год назад) на грань катастрофы (2:1ОТ), но 15 марта 2011 подопечные Билялетдинова провели свой лучший в плей-офф матч, по всем статьям разгромив «юлаевцев» со счетом 4:0. Увы, продолжения «восстания из пепла» не последовало, и в пятом матче на льду ТНА единственная шайба лучшего игрока чемпионата Радулова поставила шлагбаум на пути «Ак Барса» к своему третьему подряд Кубку Гагарина. Традицию «кто побеждает в «зеленом дерби» — тот завоевывает золото» «Салават Юлаев» не нарушил и, легко переборов в финальной серии «Атлант», стал обладателем вожделенного трофея.

Радулов: «Это колхоз, ребята!»

Серия между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2011/12 вошла в историю КХЛ как «водное классико», в ходе которой был сыгран, пожалуй, самый анекдотичный матч за все проведенные чемпионаты. Маститый Владимир Крикунов и тренер-дебютант Венер Сафин встретились, как и сейчас, уже на стадии первого раунда, только преимущество своей площадки было за казанцами. В первой встрече на своем льду «барсы» проглотили горькую пилюлю от своего бывшего защитника Прошкина (2 шайбы и итоговые 0:3), но во втором матче реваншировались со счетом 3:2, когда решающую шайбу в дебюте овертайма забросил Нико Капанен. В дополнительное время и опять в пользу подопечных Крикунова разрешилась и судьба третьего поединка (4:3 и победный гол Зарипова), а вот 5 марта и случился тот самый «цирк на воде».

Серия между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2011/12 вошла в историю КХЛ как «водное классико». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

На 35-й минуте (гости вели 1:0) Сапрыкин подсел под Захарчука, в результате чего треснуло стекло над лицевым бортом. Пока работники «Уфа-Арены» его меняли, команды были отправлены в раздевалки и производилась заливка льда. Далее произошло следующее: еще один служащий арены при установке ворот дрелью повредил находящуюся подо льдом фреоновую трубку и охлаждающая жидкость хлынула на лед. Пока несколько раз заделывали пробоины, игра потеряла всякий темп, а пауза оказалась на руку гостям – Страка и Морозов довели счет до 3:0, а в послематчевом интервью лидер уфимцев Радулов произнес крылатую фразу «Это колхоз, ребята!». Его команда еще встрепенулась в Казани, победив 2:1 (решающий гол забил Зиновьев), но в шестом матче в столице Башкортостана казанцы победили 3:2, причем автором победной шайбы (в большинстве) стал защитник Корнеев.

Нарушенная традиция

В этом, как и в следующем, сезоне (2012/13) оказалась нарушенной традиция, по которой победитель «Аль-классико» становился чемпионом России. Серия весны 2013 года, в которой противостояли новые тренеры – Валерий Белов у казанцев и Владимир Юрзинов-младший у уфимцев, впервые была доведена соперниками до последнего седьмого матча. В ней вновь не обошлось без темы воды – на этот раз пластиковая бутылочка с питьевой жидкостью то ли прилетела от уфимских болельщиков к Валерию Белову, то ли, наоборот, проследовала от тренера к фанам – этот вопрос еще ждет отдельного исследования. Так что скучно в «зеленом дерби» не бывает никогда.

Сначала в этой полуфинальной серии восточной конференции команды обменялись двойными гостевыми победами. На 2:3 и 0:2 в Казани последовал адекватный ответ от «Ак Барса» в Уфе – 3:0 и 5:3. Последняя встреча изобиловала жестокой борьбой – Зиновьев получил матч-штраф за атаку в область головы, чуть не подрались (вот они, зигзаги «Аль-классико») нынешние партнеры по звену Свитов и Голубев, а «махач» того же Голубева с башкирским финном Пильстремом и вовсе стал предметом отдельного разбирательства судейского департамента.

Затем участники сериала перешли к затяжным окопным боям, завершившимся овертаймами на 70-й и 96-й минутах. В первом случае на льду ТНА побеждали казанцы (победный гол Зарипова), во втором на «Уфа-Арене» — «юлаевцы» (Сопел). Ну а седьмой и последний на сегодня поединок в истории кубковых «зеленых дерби» состоялся 20 марта 2013 года и завершился выигрышем «Ак Барса» 4:3, причем (вот как закольцевалась история) победную шайбу в ворота Таркки забросил казанец Терещенко, в 2008 году отцепивший от медальной гонки… татарстанский клуб.

Последний на сегодня поединок в истории кубковых «зеленых дерби» состоялся 20 марта 2013 года и завершился выигрышем «Ак Барса». Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Ясно, что ничего не ясно

Такое оно, древнее и «вечно зеленое» «Аль-классико». Длящееся уже не одно десятилетие противостояние, в котором на первое место выходят не мастерство, а дух, не изящество комбинаций (хотя и его хватает), а характер. Каждая новая глава этой «Тысячи и одной ночи» отечественного хоккея пишется с чистого листа, и все прогнозы и расчеты специалистов оказываются посрамленными. Что мы видим теперь? А ничего. Какое значение имеет то, что из четырех КХЛ-овских серий в трех побеждал «Ак Барс», а из четырех матчей этого сезона в трех брал верх «Салават Юлаев»? А никакого. И можно ли сделать вывод о том, что так как в ходе «гладкого» чемпионата Уфа забросила на 36 шайб больше, чем Казань, а Казань пропустила на 29 голов меньше противника, мы увидим в серии борьбу атаки «СЮ» с обороной «АБ»? Нельзя…

Какие законы могут быть у сериала, в котором фонтаны бьют из-подо льда, а любимцы одного клуба завоевывают симпатии фанатов «главного врага», и плакаты «Степа-татарин» сменяются на лозунги «Степа-башкир»? В котором один и тот же человек, «похоронив» свой бывший клуб, через несколько сезонов «восстанавливает историческую справедливость»? В котором автобусные караваны бело-зеленых и зелено-белых «человечков» путешествуют по ночным дорогам во встречном направлении, и не все выдерживают напряжения этих ночных паломничеств? «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — серия, в которой ты обязан победить, чтобы считаться самым крутым в чемпионате. Даже если ты потом и не стал чемпионом. Потому что победа в «Аль-классико» важнее всего! Давайте позавидуем всем нам. У хоккейных «Сказок Шахерезады» пишется новая глава…

Александр Норден
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 февр
    Оч люблю смотреть на это противостояние, всегда самые яркие эмоции, неподдельный кураж, настоящая схватка!
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    у меня это тоже любимая пара соперников)
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    "Аль-классико" звучит слишком интеллигентно, прямо по-петербургски)
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    а по-моему очень изысканно, на любителя такие выражения, фанам больше по душе зеленое дерби)
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    ага, даже жалко автора, не первый раз пытается это название культивировать)
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    много - не мало, пусть в нашем богатом и великом русском языке будет и такое понятие для разнообразия)
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    помним про колхоз, обидно, но правда
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Не слышал такого термина, даже не понял сначала из заголовка о чём статья
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Изобретение автора, он же сразу написал
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Александр Норден, ждем вашей профессиональной эмоциональной работы в прямом эфире как в былые времена!
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    надеюсь увидеть не классико, а нью модерн))) и чем драйвовее, тем лучше!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии