Аль-классико: Казань — Уфа, новая глава
Несколько лет назад я придумал для противостояния «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» термин «Аль-классико». Это обозначение одного из самых захватывающих дерби в истории отечественного хоккея не прижилось, в отличие от известного любому хоккейному человеку термина «зеленое дерби». Но я не страдаю по этому поводу: во-первых, никто не подвергает сомнения моего авторства, а во-вторых… Во-вторых, остаюсь в твердом убеждении: название «Аль-классико», намекающее на особенности культурного и религиозного уклада жизни народов двух соседних республик, с большей полнотой раскрывает все хитросплетения, интриги и нюансы этого полувекового противостояния. Здесь у нас не все так прозрачно и ясно, как на Западе, здесь все намного сложнее и запутаннее — так как обычно бывает на Востоке. О богатой истории всех хитросплетений стартующей сегодня серии «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — в материале «Реального времени».
С прошлого века
Татарско-башкирское непримиримое соперничество складывалось еще в далекие 70-80-е годы прошлого века, и болельщики со стажем прекрасно помнят, как трещали от наплыва зрителей стены стареньких типовых дворцов спорта в Казани и Уфе, а в поединках с непредсказуемыми сюжетами сходились команды, почти целиком составленные из воспитанников школ на улице Зорге в столице советской Башкирии и улице Кирова главного города Татарской АССР. Шли годы, отсчитывала свои сезоны российская Суперлига, в нашу хоккейную жизнь вошло понятие плей-офф, и «зеленое противостояние» вышло на новый уровень — кубковых серий, в которых кто-то из «заклятых друзей» должен был сойти с дистанции на пути к чемпионскому званию, а позднее и к Кубку Гагарина.
Вдумайся, уважаемый читатель, предстоящая четвертьфинальная серия конференции Востока между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» будет уже седьмой сшибкой в гонке с выбыванием за последние 10 лет и пятой за 8 сезонов КХЛ! И в четырех случаях дружина, которая брала в «Аль-классико» вверх, вскоре пила шампанское из чемпионского кубка!
В первом свидании борьбы не вышло
1/4 чемпионата Суперлиги сезона 2005/06 не принесла ожидаемого накала борьбы. «Ак Барс», проводящий свой первый полноценный сезон под руководством Зинэтулы Билялетдинова, ведомый лучшей российской тройкой нападения ЗЗМ (Зарипов-Зиновьев-Морозов), в трех матчах не оставил никаких надежд переживающему смену поколений и финансовые затруднения «Салавату» (4:2 и 3:1 в Казани, 3:1 в Уфе) и 16 апреля 2006 года завоевал вторые в истории казанского хоккея золотые медали.
Привыкшие во всем равняться на соседа, руководители башкортостанского хоккея взяли реванш в последнем сезоне перед наступлением эры Континентальной хоккейной лиги. Летом 2007 года «Салават Юлаев» потратил более 60 млн долларов на приобретение звезд калибра Олега Твердовского и Кирилла Кольцова, прикупив и целую пятерку чемпионов России и обладателей Кубка европейских чемпионов в составе казанского клуба во главе с вратарем Еременко и центрфорвардом Терещенко. В полуфинальной серии до трех побед команда Сергея Михалева, победившая в регулярном первенстве, добилась успеха со счетом 3:1 (3:0 и 1:2 на «Уфа-Арене», 4:3 и 4:3ОТ в ТНА, причем в этой встрече последнюю в серии шайбу в ворота «Ак Барса» забросил… Алексей Терещенко), и, выиграв финал у «Локомотива», Уфа впервые стала чемпионом России.
Первая встреча в КХЛ и победа «барсов»
Первый сезон КХЛ обошелся без «зеленого сериала». Но, наверное, судьбе было угодно, чтобы по Уфе не ползли разговоры о том, что победа «Ак Барса» в Кубке Гагарина не может считаться полноценной, если по пути к трофею не обыгран «Салават». Во время второго в истории лиги плей-офф весной 2010 года «армии» Билялетдинова и Быкова-Захаркина сошлись в финале Восточной конференции. В первом матче в гостях, омраченном грубым приемом Торесена против Алексея Морозова, казанцы победили со счетом 4:3, а в повторном, благодаря шайбе Ханнеса Хювянена в овертайме, упрочили свой успех (2:1). Кульминацией серии стала третья встреча в столице Татарстана, когда сначала Илья Никулин на 59-й минуте спас хозяев от поражения, а в дополнительном периоде прорыв по флангу всесокрушающего Александра Степанова завершился точной передачей на пятак, где шайбу уже ждал Никита Алексеев — 2:1!
«Барсы» повели в серии 3:0 и сделали это очень вовремя, потому что погода в противостоянии начала меняться и следующие две игры башкирские «всадники» во главе с харизматичным и злым Александром Радуловым взяли — 4:2 в Казани и 2:1 в Уфе. Настал день шестой встречи, и зрители, до отказа заполнившие «Татнефть-арену», стали свидетелями настоящего «чуда на льду». При счете 1:1 (на гол Песонена шайбой ответил Радулов) хозяева за 5 минут до окончания основного времени получили численное большинство. Реализовали его они не в ходе позиционного розыгрыша, а в результате веерной атаки с ходу, напоминающей легендарную голевую комбинацию футболистов киевского «Динамо» в ворота мадридского «Атлетико» в победном для команды Лобановского розыгрыше Кубка обладателей кубков. Морозов отпасовал на Капанена, а тот идеально выложил под бросок катящемуся параллельным ходом Никулину — 2:1 в матче, 4:2 в серии, и признание самого красивого гола плей-офф второго сезона КХЛ, в котором «Ак Барс» подтвердил свое чемпионское звание.
Уфа всегда возвращает долги
Уже на следующий год упорные и упертые «юлаевцы» вернули должок. В сезоне 2010/11 команды Билялетдинова и Быкова-Захаркина сошлись в полуфинале конференции «Восток», и это была четвертая кубковая дуэль соперников за 5 лет. Несмотря на сохранение костяка чемпионского состава — первого звена, прочной обороны во главе с Никулиным, великолепного Веханена в воротах, фаворитом сезона считался «Салават» с тройкой Радулов-Григоренко-Торесен, Зиновьевым, Виктором Козловым и в целом звездным составом. Серия в принципе подтвердила эти расклады, хотя вновь отличалась большим упорством.
В Казани гости одержали две победы — 3:2 (с победной шайбой пятикратного чемпиона России Владимира Антипова на 66-й секунде овертайма) и 3:1 (автором одной из шайб в ворота Веханена стал Зиновьев). В Уфе хозяева поставили «барсов» (как казанцы уфимцев год назад) на грань катастрофы (2:1ОТ), но 15 марта 2011 подопечные Билялетдинова провели свой лучший в плей-офф матч, по всем статьям разгромив «юлаевцев» со счетом 4:0. Увы, продолжения «восстания из пепла» не последовало, и в пятом матче на льду ТНА единственная шайба лучшего игрока чемпионата Радулова поставила шлагбаум на пути «Ак Барса» к своему третьему подряд Кубку Гагарина. Традицию «кто побеждает в «зеленом дерби» — тот завоевывает золото» «Салават Юлаев» не нарушил и, легко переборов в финальной серии «Атлант», стал обладателем вожделенного трофея.
Радулов: «Это колхоз, ребята!»
Серия между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2011/12 вошла в историю КХЛ как «водное классико», в ходе которой был сыгран, пожалуй, самый анекдотичный матч за все проведенные чемпионаты. Маститый Владимир Крикунов и тренер-дебютант Венер Сафин встретились, как и сейчас, уже на стадии первого раунда, только преимущество своей площадки было за казанцами. В первой встрече на своем льду «барсы» проглотили горькую пилюлю от своего бывшего защитника Прошкина (2 шайбы и итоговые 0:3), но во втором матче реваншировались со счетом 3:2, когда решающую шайбу в дебюте овертайма забросил Нико Капанен. В дополнительное время и опять в пользу подопечных Крикунова разрешилась и судьба третьего поединка (4:3 и победный гол Зарипова), а вот 5 марта и случился тот самый «цирк на воде».
На 35-й минуте (гости вели 1:0) Сапрыкин подсел под Захарчука, в результате чего треснуло стекло над лицевым бортом. Пока работники «Уфа-Арены» его меняли, команды были отправлены в раздевалки и производилась заливка льда. Далее произошло следующее: еще один служащий арены при установке ворот дрелью повредил находящуюся подо льдом фреоновую трубку и охлаждающая жидкость хлынула на лед. Пока несколько раз заделывали пробоины, игра потеряла всякий темп, а пауза оказалась на руку гостям — Страка и Морозов довели счет до 3:0, а в послематчевом интервью лидер уфимцев Радулов произнес крылатую фразу «Это колхоз, ребята!». Его команда еще встрепенулась в Казани, победив 2:1 (решающий гол забил Зиновьев), но в шестом матче в столице Башкортостана казанцы победили 3:2, причем автором победной шайбы (в большинстве) стал защитник Корнеев.
Нарушенная традиция
В этом, как и в следующем, сезоне (2012/13) оказалась нарушенной традиция, по которой победитель «Аль-классико» становился чемпионом России. Серия весны 2013 года, в которой противостояли новые тренеры — Валерий Белов у казанцев и Владимир Юрзинов-младший у уфимцев, впервые была доведена соперниками до последнего седьмого матча. В ней вновь не обошлось без темы воды — на этот раз пластиковая бутылочка с питьевой жидкостью то ли прилетела от уфимских болельщиков к Валерию Белову, то ли, наоборот, проследовала от тренера к фанам — этот вопрос еще ждет отдельного исследования. Так что скучно в «зеленом дерби» не бывает никогда.
Сначала в этой полуфинальной серии восточной конференции команды обменялись двойными гостевыми победами. На 2:3 и 0:2 в Казани последовал адекватный ответ от «Ак Барса» в Уфе — 3:0 и 5:3. Последняя встреча изобиловала жестокой борьбой — Зиновьев получил матч-штраф за атаку в область головы, чуть не подрались (вот они, зигзаги «Аль-классико») нынешние партнеры по звену Свитов и Голубев, а «махач» того же Голубева с башкирским финном Пильстремом и вовсе стал предметом отдельного разбирательства судейского департамента.
Затем участники сериала перешли к затяжным окопным боям, завершившимся овертаймами на 70-й и 96-й минутах. В первом случае на льду ТНА побеждали казанцы (победный гол Зарипова), во втором на «Уфа-Арене» — «юлаевцы» (Сопел). Ну а седьмой и последний на сегодня поединок в истории кубковых «зеленых дерби» состоялся 20 марта 2013 года и завершился выигрышем «Ак Барса» 4:3, причем (вот как закольцевалась история) победную шайбу в ворота Таркки забросил казанец Терещенко, в 2008 году отцепивший от медальной гонки… татарстанский клуб.
Ясно, что ничего не ясно
Такое оно, древнее и «вечно зеленое» «Аль-классико». Длящееся уже не одно десятилетие противостояние, в котором на первое место выходят не мастерство, а дух, не изящество комбинаций (хотя и его хватает), а характер. Каждая новая глава этой «Тысячи и одной ночи» отечественного хоккея пишется с чистого листа, и все прогнозы и расчеты специалистов оказываются посрамленными. Что мы видим теперь? А ничего. Какое значение имеет то, что из четырех КХЛ-овских серий в трех побеждал «Ак Барс», а из четырех матчей этого сезона в трех брал верх «Салават Юлаев»? А никакого. И можно ли сделать вывод о том, что так как в ходе «гладкого» чемпионата Уфа забросила на 36 шайб больше, чем Казань, а Казань пропустила на 29 голов меньше противника, мы увидим в серии борьбу атаки «СЮ» с обороной «АБ»? Нельзя…
Какие законы могут быть у сериала, в котором фонтаны бьют из-подо льда, а любимцы одного клуба завоевывают симпатии фанатов «главного врага», и плакаты «Степа-татарин» сменяются на лозунги «Степа-башкир»? В котором один и тот же человек, «похоронив» свой бывший клуб, через несколько сезонов «восстанавливает историческую справедливость»? В котором автобусные караваны бело-зеленых и зелено-белых «человечков» путешествуют по ночным дорогам во встречном направлении, и не все выдерживают напряжения этих ночных паломничеств? «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — серия, в которой ты обязан победить, чтобы считаться самым крутым в чемпионате. Даже если ты потом и не стал чемпионом. Потому что победа в «Аль-классико» важнее всего! Давайте позавидуем всем нам. У хоккейных «Сказок Шахерезады» пишется новая глава…
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.