Новости раздела

«Ак Барс»: фантазии или самообман?

Главное оружие казанцев — Билялетдинов

Последние результаты казанского «Ак Барса» удручают большую часть спортивной общественности и СМИ. Однако сколько людей, столько и мнений. Это касается даже спортивной редакции «Реального времени». Сдержанный оптимизм по отношению к перспективам «барсов» — в материале нашего корреспондента.

«Ак Барс» завершает календарный год в статусе твердого «хорошиста» — 68 очков (51,5%) после 44 игр, 17 «трехочковых» побед и 16 полновесных поражений, шестое место в Восточной конференции и 13-е (из 28 участников) — в сводной таблице Континентальной хоккейной лиги. С одной стороны, для самого титулованного клуба КХЛ (два Кубка Гагарина и три финала) положение «не айс», а с другой — чего волноваться?

Позиции в кубковой восьмерке устойчивые

Если отталкиваться от результата, то действительно нечего. Позиция в кубковой восьмерке устойчивая. До крайне неровно дышащего «Барыса» (9-е место) — 7 очков и меньшее количество сыгранных матчей, до второго места на Востоке — цена одного шажочка. «Барсы» и «Магнитка» — соперники по дивизиону Харламова — идут ноздря в ноздрю, и стоит нынешнему клубу Даниса Зарипова притормозить, как его бывший клуб автоматически становится вторым. К тому же давайте вспомним, а когда для Зинэтулы Билялетдинова итоги «регулярки» имели принципиальное значение? Попасть бы в плей-офф, ввязаться в бой, а там уже разберемся. И ведь разбирались! «Билл» к медалям поднимал своих бойцов, которые вывертывались из сложнейших ситуаций, теряя лидеров, испытывая судейский прессинг, словно кровью наливались в кубковых сечах и мало кому спуску давали.

Если смотреть не по балансу побед и поражений, а по тому, с кем и как играли, картина взору открывается занятная. Сезон «Ак Барс» начал ни шатко ни валко — набрал примерно половину очков в девятиматчевой выездной серии, обусловленной своеобразным календарем, который учел необходимость превращения в лед воды, затопившей «Татнефть Арену» в период проведения церемоний чемпионата мира по водным видам спорта. Эти многоматчевые серии в чужих (или родных) стенах вообще очень пагубны для самочувствия команд — «Нефтехимик» прошлый сезон начал с домашнего провала (одна победа в 9 матчах) и попал в такую яму, что, даже поменяв тренера и едва ли не лучше всех проведя вторую половину чемпионата, до кубкового раунда не дотянулся. «Ак Барс» вышел из необычного старта без особых потерь.

Нет проблем в поединках с лидерами

Без особых потерь шло и дальше. Долгое время, чередуя победы или серии из двух, максимум трех выигрышей с поражениями, подопечные Билялетдинова балансировали на грани топ-8. Но и дела соперника по финалу и действующего чемпиона обстояли не лучше — в СКА понадобилась смена тренера, кадровое обновление, чтобы закрепиться в зоне плей-офф, а «Ак Барс» сделал это и без того, и без другого. Да, команда терпела непонятные неудачи со «Слованом», «Витязем», рижским «Динамо» — совсем не статусными оппонентами. Но дважды, дома и в гостях, и при очень приличной игре были биты чемпионы и московские «динамовцы», красиво и уверенно обыграны другие фавориты — ЦСКА и «Йокерит».

Первая перезагрузка произошла после ноябрьской паузы на первый этап Евротура. Из ровного, но незвездного по составу «Ак Барса» Олег Знарок и его коллеги из других сборных не стали выдергивать людей на «Карьяла Кап», и, восстановившись и позанимавшись в полном составе, команда выдала в ноябре серию настоящих «плей-оффных» игр, добиваясь трудовых побед и даже проигрывая в борьбе с достоинством. В этом месяце с лучшей стороны проявили себя теневые лидеры коллектива: просидевший всю концовку прошлогоднего сезона в запасе Малыхин, Лукоянов, Ткачев, и даже самое спорное приобретение нынешнего сезона вратарь Рюнняс показал, что вполне профессионален.

«Барсов» словно подменили

Такого же обновления, свежести в игре ждали многие и от очередной паузы — декабрьского перерыва на Кубок Первого канала, на который в сборные были вызваны только легионеры — Рюнняс, Шегрен и Меллер. Тем более что буквально накануне этого перерыва «Ак Барс» выиграл у «Динамо» в Москве, показав слаженный и динамичный хоккей, с которым не стыдно было хоть завтра идти в очередной поход за «Гагариным». Увы, это завтра пока не наступило…

В последних матчах «барсов» словно подменили. Хоккеисты действуют натужно, разобщенно, испытывая колоссальные проблемы при входе в чужую зону, регулярно допуская «косяки» у своих ворот. Неуверенные действия вратарской бригады вынудили вернуть в Казань одного из символов былых побед Станислава Галимова, но в какой он форме после проигрыша конкуренции за место в рамке ЦСКА Фасту и Сорокину — пока неизвестно.

Про Уилсона и Сидорова

Объективности ради, у «Ак Барса» травмы не щадят в этом сезоне самых лучших. Только проявил себя и запомнился острыми подключениями к чужим воротам словак Дялога, как его «сломали». Из-за лимита на легионеров Дялога выиграл в свое время конкуренцию у белоруса Денисова, и последний был вынужден уйти, а в итоге линия обороны лишилась двух самых крепких своих представителей, и все чаще приходит мысль: а не рано ли отпустили Илью Никулина с его колоссальным опытом и хорошей статистикой? Почти все казанские защитники любят атаковать, некоторые из них даже умеют это делать, но вот со своими прямыми обязанностями справляются пока «на троечку». Вот и выходит, что на общем фоне даже непонятных достоинств канадец Уилсон или 19-летний дебютант Сидоров кажутся почти равными среди равных, а этого быть не должно. Ну, не должны опытные Корнеев и Рылов не выделяться на фоне Уилсона и Сидорова!

Смотрим на линию атаки. Здесь тоже не обошлось без вмешательства объективных факторов. Неплохо начали сезон Свитов и Мирнов — и травмировались. Последний вообще выбыл надолго. Только сейчас начинает заново набирать форму, выходит на лед в календарных матчах. На взлете, можно сказать, «подстрелили» Малыхина, в результате чего померкло его звено с Варнаковым и Глуховым, и лидера атаки Азеведо тренерский штаб вновь вынужден пробовать на месте екатеринбуржца, что, в свою очередь, ослабляет потенциал проверенного сочетания канадца со шведами Шегреном и Меллером.

Про селекцию

О селекции. Конечно она не такая яркая, как в прошлом году. Экономия, приток кадров из ХК «Барс» — его, собственно и запускали в ВХЛ для того, чтобы быстрее проходить путь от юниоров во взрослую команду. Год для Билялетдинова за весь казанский период его работы совершенно необычный: чтобы не только Обухов с Петровым, а под десяток своих воспитанников пробовались и закреплялись в составе — такого при нем не было. Но такова политика, а против генеральной линии не может идти даже большой тренер. Тем более что у некоторых своих, татарстанских, прогресс ощутим: Ткачев, Лукоянов, Яруллин, в определенной степени Архипов. Что касается зрелых мастеров, то Шегрен неплохо сыгрался с Меллером, Рюнняс остался вещью в себе, Глухов — хороший рабочий элемент звена Малыхина… ах, жаль Федора! Чибисов мышлением и фактурой впечатляет, хотя пять передач без единого гола за 23 матча настораживают. Иванов — да, не молод, но, скажем так, разумен. Он хоть головы не теряет и четко знает, что делать. В плей-офф может помочь.

Естественно, на фоне приобретений питерцев (Мозес, Гусев, Широков) дозаявки «Ак Барса» выглядят покупками на рынке на фоне корзины, заполненной под завязку к празднику в торговом центре. Но в команде сохранили двух из трех главных творцов весеннего успеха — Азеведо и Меллера, и они опять лучше других по статистике и игре. Ярче, чем в прошлом сезоне, проявляет себя Варнаков — еще один потенциальный лидер. Потеряли третьего, главного героя кубковых баталий — Нильссона. Но не факт, что в этом году Андреас сыграл бы так же классно — пример Веханена золотого сезона 2009/10 и следующего года тому подтверждение.

Фантазии или самообман?

У меня подозрение, ни на чем не основанное, так, фантазия: а не играет ли «Ак Барс» сейчас, после декабрьской паузы, под нагрузкой? Вероятней всего, это самообман, но не хочется верить, что куда-то уходит игра. Если, не дай Бог, последнее, то вернуть ее за два месяца до плей-офф станет задачей наиважнейшей. Не хочется даже об этом думать. Первая половина января покажет.

И последнее. Что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, пусть и сдержанным? Мы еще одного из главных людей сохранили. Билялетдинова. Можно сколько угодно восхищаться звездными приобретениями СКА, бояться Мозякина, штурмующего все мыслимые и немыслимые рекорды результативности, и его партнеров, дрожать при мысли о крепких омских чехах Эроте и Соботке и перебравшемся туда Бурдасове. Однако не надо забывать: во главе перечисленных команд стоят талантливые, молодые, но не имеющие никакого самостоятельного опыта правильного подведения к плей-офф своих игроков Зубов, Воробьев, Корноухов. Я уж не говорю об опыте самих сражений за Кубок. Так сложилось, что единственные зубры, таким опытом обладающие, остались в Татарстане — Билялетдинов и Крикунов. Есть, конечно, Ржига, но ему еще надо в плей-офф этот попасть. Есть Квартальнов. Вот это серьезнее. Но до встречи с ним как до Луны. Или до звезд на небе, которые вот-вот закружатся в новогоднем хороводе… С праздником, друзья!

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров