Новости раздела

От увядания «Рубина» до расцвета куреша. Пятерка значимых спортивных событий Татарстана — 2015

Версия «Реального времени»

От увядания «Рубина» до расцвета куреша. Пятерка значимых спортивных событий Татарстана — 2015
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (открытая тренировка "Рубина")

Финансовый кризис внес свои коррективы и в спортивные достижения Татарстана в 2015 году. Не зря говорят, что спорт уже давно идет рука об руку с политикой и экономикой. Уходящий год бы непростым. Спортивная редакция «Реального времени» представляет вашему вниманию свою версию пятерки самых значимых спортивных событий и явлений за последние 12 месяцев.

  • 1. Лучший чемпионат мира — в Казани

Вслед за Универсиадой 2013 года столица Татарстана завоевала — по-другому и не скажешь — право принять водный мундиаль летом уходящего года. С 24 июля по 9 августа было разыграно рекордное число комплектов медалей (75, в том числе 42 — в плавании) и участвовало максимальное за всю историю проведения мировых первенств количество спортсменов (около 2 500) из 190 стран, что, как вы понимаете, также является рекордным показателем. Кроме того, с 5 по 16 августа в Казани, впервые пересекаясь по времени с основным чемпионатом, прошли соревнования для ветеранов в категории «Мастерс».

Отметим, что чемпионаты мира по водным видам спорта FINA в России ранее не проводились, а президент FINA Хулио Маглионе назвал этот чемпионат лучшим в истории FINA.

— Во всех водных дисциплинах звезды с пяти континентов вновь доказали всему миру своими выдающимися достижениями высокую ценность нашего спорта. В Казани все мы чувствовали себя как дома благодаря качеству спортивных объектов, высоким стандартам трансляции, восторженным зрителям, отличной организации соревнований и несравненному гостеприимству. Этот чемпионат стал лучшим в истории FINA, — отметил функционер.

Напомним, сборная России завоевала третье место в общем медальном зачете. При этом национальную сборную представляли 12 татарстанцев. Самого громкого успеха добилась Лилия Низамова, которая стала в Казани трехкратной чемпионкой мира по синхронному плаванию. А самый большой десант на водный мундиаль высадил ватерпольный «Синтез». Из казанского клуба в сборной страны участвовало пятеро игроков.

Пожалуй, это событие стало лучшим из того хорошего, что случилось в спортивном Татарстане в уходящем году.

Хулио Маглионе назвал этот чемпионат лучшим в истории FINA. realnoevremya.ru/Максима Платонова
  • 2. Взлет «Ак Барса» вопреки обстоятельствам

Все нынешние невзгоды казанского гегемона российского хоккея можно оставить за скобками, учитывая финал Кубка Гагарина, в который подопечные Зинэтулы Билялетдинова пробились в первой половине 2015 года.

Не обладая сумасшедшим «ростером», ослабленный казанским менеджментом состав «барсов» сумел за счет тактического гения «Билла» пробиться в финал плей-офф. Пусть казанцы практически без борьбы уступили питерскому СКА. Однако для того состава это и так было прыжком выше головы. К сожалению, руководство казанского клуба продолжило курс на «обновление состава» и «развитие молодежи», видимо, полагая, что опытный наставник сможет дать результат при любых персоналиях. Команду покинули герой плей-офф голкипер Андерс Нильссон, лидеры обороны Никулин и Медведев, форварды Бурмистров, Кольцов, Костицын и Петров. Адекватной замены ушедшим найдено не было.

К сожалению, чем дальше, тем больше путь «барсов» напоминает новейшую историю «Рубина». Вселяет оптимизм лишь то, что топ-клуб, которым давно стал «Ак Барс», куда сложнее развалить. Поэтому фанатам команды нужно стоять стеной за Билялетдинова, чтобы за тренерский штурвал «барсов» не встал «физрук» от хоккея, а-ля футбольный «Билл». Держитесь, Зинэтула Хайдарович!

  • 3. «Рубин»: от топов в середняки

Казанский «Рубин» медленно, но верно продолжает погружение в эпоху безвременья. Некогда грозный коллектив, двукратный чемпион России и гроза европейских топ-клубов (преимущественно испанских) продолжает свое становление в качестве «серого середняка» российского чемпионата. Более того, на старте чемпионата казанцы и вовсе настраивали своих болельщиков на борьбу за выживание.

«Камни», как называют «Рубин» в Рунете, сдают позиции по всем фронтам. А именно: на место одного из сильнейших тренеров России Курбана Бердыева приходит сначала тренер без опыта работы главным (Билялетдинов), а затем его ассистент (Валерий Чалый). Лидеры старой гвардии КББ разбежались кто куда. Верными команде остались лишь Рыжиков, Карадениз и Кузьмин, заставшие лучшие времена «Рубина».

Отметим, что от ТО к ТО усиление команды все слабее — сначала по именам, а теперь и количественно. Остается надеяться, что последние слова президента клуба Ильсура Метшина не разойдутся с делом. Глава Казани и «Рубина» обещал усиление во всех линиях и возвращение на верхние этажи таблицы. Пока лишь федеральные СМИ «кормят» нас слухами о расставании с лидерами нынешнего «Рубина» — Набиуллиным, Оздоевым и Канунниковым. Хотя какие это лидеры… В эпоху КББ в основу «золотого» «Рубина» они бы не пробились.

«Рубин» сдает позиции по всем фронтам. realnoevremya.ru/Романа Хасаева
  • 4. «Зенит» становится «Казанской Барселоной» от волейбола

В первой половине года волейбольный гигант из Татарстана завоевал очередные трофеи для клубного музея. Казанцы в седьмой раз победили в чемпионате России, третий — в Лиге Чемпионов, а во второй половине года оформили пятый кубок России и четвертый суперкубок страны.

Четыре титула за год — отличный «улов» Алекно и компании. Почему мы вспомнили «Барселону» в связи с выступлениями казанских волейболистов? Дело в том, что «Зенит» в последние годы стал одним из лучших клубов Европы и мира. И это несмотря на то, что команда была основана всего лишь 15 лет назад. Считая с 2008 года, разрыв в количестве трофеев между каталонцами и казанцами сократился до минимума. У «Зенита» 16 трофеев, а у «Барселоны» — 17.

Теоретический рецепт победы над «Зенитом» прост, только реализовать его в России уже никто не может. Да и в Европе можно по пальцам пересчитать клубы, которые способны создать проблемы казанцам. Наверное, соперников татарстанского клуба вводят в тихий ужас слова Владимира Алекно, который практически после каждой победы ругает своих игроков, заявляя, что это и волейболом назвать сложно. Мол, сказывается исполнительное мастерство казанцев и не более. Что же будет, когда команда разыграется? Риторический вопрос…

Четыре титула за год — отличный «улов» Алекно и компании. realnoevremya.ru/Максима Платонова
  • 5. Татарстан «продавил» куреш на мировой уровень

Четвертый чемпионат мира по борьбе куреш прошел в Казани. Законодателем мод в обеих дисциплинах является Россия, в первую очередь Татарстан. Очередной дождь из золотых медалей в исполнении наших борцов жители Казани увидели 20 ноября. Более 200 борцов из 25 стран приехали сюда, чтобы выявить сильнейшего спортсмена в национальном виде спорта Татарстана.

Значение такого прорыва в национальной татарской борьбе переоценить невозможно. Куреш в Татарстане живет почти 100 лет, а 15 лет назад о мировых первенствах не могло быть и речи. Хотя в республике этим видом спорта занимается свыше 20 тыс. человек.

Казань, имея за плечами опыт проведения куда более крупных соревнований, играючи справилась с организационной стороной вопроса, а татарстанские спортсмены доказали, что они мировые лидеры в борьбе куреш.

Следующий год обещает быть не менее, а возможно и более насыщенным. Впрочем, о топ-5 грядущих событий 2016 года читайте в новом году на «страницах» «Реального времени». А наша спортивная редакция желает вам всего наилучшего в Новом году!

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров