Новости раздела

Новые резиденты посулили «Иннополису» рекордные инвестиции

Особая экономическая зона «Иннополис» обзавелась девятью новыми резидентами и партнерами, которые зашли на площадку с обещанием рекордных инвестиций в 43 млрд рублей. При этом количество создаваемых ими рабочих мест, как выяснило «Реальное время», оказалось довольно скромным — всего порядка 250. В числе заявленных компаниями проектов: беспилотные поезда в казанском метрополитене, облачный сервис для владельцев электромобилей, а также развитие в умном городе инновационной и жилой инфраструктур.

10 тысяч новых квартир для Иннополиса

Прошедший накануне наблюдательный совет директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов назвал «самым большим с точки зрения инвестиций». Итоговая сумма действительно впечатляет: девять новых резидентов и партнеров зашли с обещанием инвестировать 43 млрд рублей и создать порядка 250 рабочих мест (в ближайшие 3 года их количество планируется довести до 500).

Для сравнения, в прошлом году особая экономическая зона пополнилась семью новыми резидентами и двумя компаниями-партнерами, общий объем инвестиций которых декларировалась 12 млрд рублей. При этом количество созданных ими рабочих мест превысило отметку в 1,3 тысячи.

Как отметил Халимов, большую часть инвестиций составляют проекты по линии компании-резидента «З-Сити Техно». Речь идет о создании в Иннополисе крупных объектов инновационной инфраструктуры и внедрение на ее базе цифровой сервисной платформы. Запланировано строительство двух технопарков, промышленного парка и многофункциональных комплексов, в том числе развлекательных. Общая площадь новых объектов может составить 190 тыс. «квадратов».

— Компания также анонсировала, что до 2024 года в городе будет построено около 10 тысяч квартир, что позволит увеличить население города до 30 тысяч человек, — сообщил мэр Иннополиса Руслан Шагалеев. — Помимо этого, в ходе набсовета со стороны республики было анонсировано появление в городе 2,5 тыс. новых мест в детских садах и примерно такого же количества в школах.

Стоит отметить, что директором и совладельцем (66%) «З-Сити Техно» является близкий экс-министру связи Николаю Никифорову альметьевский предприниматель Азат Тухватуллин, чья компания ООО «Зион» уже строила в Иннополисе таунхаусы. Предприниматель известен тем, что участвовал в разработке внешнего облика и интерьеров «IT-парков» в Казани и Челнах. Помимо прочего на счету Тухватуллина работа над брендом «Пестречинка» и участие в разработке стендов Татарстана на выездных выставках в России и за рубежом.

«Беспилотное» казанское метро

Другой новичок — компания-резидент «РэйлНекст» (центр компетенций по беспилотным технологиям, созданный АО «Трансмашхолдинг» и ООО «ЛокоТех-Сигнал», — прим. ред.) — займется разработкой комплексной системы Ctrl@Traffic по организации беспилотного движения в метрополитене Казани.

Как сообщил генеральный директор ООО «РэйлНекст» Булат Шафигуллин, разработку, испытания и эксплуатацию системы планируется завершить до 31 декабря 2022 года. В частности, до конца 2021 года планируется закончить разработку всех компонентов системы, частично модернизировать парк подвижного состава, после чего начнется тестирование, а затем опытная эксплуатация.

— Ставится амбициозная цель, на которую требуются значительные инвестиции — несколько миллиардов рублей. В целом наша компания планирует создать 35 рабочих мест в Иннополисе, из них 33 человека — это научно-технический персонал, — прокомментировал свое появление в ОЭЗ Шафигуллин.

Система беспилотного метро сможет работать при максимальной скорости движения поезда до 90 км/ч и общем количестве подвижных составов до 40 пар в час. В перспективе помимо Казани система беспилотного движения может быть внедрена в метрополитене других городов, где эксплуатируется подвижной состав АО «Трансмашхолдинг».

От создателей отечественной «операционки» — 150 миллионов

Также вызывает интерес проект компании-партнера «Электрифлай» — единая платформа для владельцев электромобилей и зарядных станций с техподдержкой. Как пояснил сооснователь стартапа Ленар Кашапов, разработчики хотят объединить разрозненные зарядные станции по всей стране и создать один ключ доступа к зарядке электромобилей. Облачное решение позволит владельцам зарядных станций удаленно управлять объектом и брать деньги за оказание услуги.

Еще один новый партнер ОЭЗ — ООО «Русбитех-Астра». Как сообщил директор по маркетингу компании Александр Гутин, их инвестиции в Иннополис составят порядка 150 млн рублей за 5 лет.

— Планируем создать 30 рабочих мест уже в 2022 году, в 2020 году эта цифра будет скромнее — планируем успеть найти шесть сотрудников, — сообщил Гутин. — Я не могу сейчас сказать, какими именно новыми продуктами будут заниматься разработчики, но я уверен, что они будут дорабатывать наши продукты, чтобы они в новых версиях более полно удовлетворяли запросы потребителей.

Ранее «Реальное время» уже рассказывало о продукции ООО «Русбитех-Астра», в большей степени ориентированной на силовые структуры. Так, 2 года назад компания предоставила Минобороны РФ «отечественную операционную систему» Astra Linux. Ей планировалось заменить весь «вражеский софт», а именно — вездесущие продукты Microsoft.

Стриминговая платформа и площадка для онлайн-обучения

Статус резидента также получило ООО «Зенкар», в планах у которого создание приложения для автовладельцев и компаний по техническому обслуживанию, ремонту и тюнингу автомобилей. Также в числе резидентов оказалась компания «Айтуби», занятая разработкой ПО для технологического проектирования объектов нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Статус партнера получила компания «Абирой» с проектом облачной системы комплексного управления персоналом Сyber Cube, которая включает дистанционное обучение, социотехнические исследования, сбор и визуализацию данных. Еще один партнер — ООО «ЛП технологии» — будет работать над платформой виртуализации и стриминга ресурсоемких приложений и игр Loudplay.

В свою очередь компания-партнер «А-плюс» будет работать над созданием цифровой образовательной среды для школьников (в том числе с учетом регионального компонента и изучения родных языков), которая станет площадкой подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и проведению апелляций.

Помимо анонсов от новых игроков, участникам наблюдательного совета презентовали проект старожилов ОЭЗ — ООО «Робософт». Компания представила робота MedBot М-304 на колесной платформе с излучателями для проведения дезинфекции помещений. Он может автономно передвигаться по больницам, гостиничным комплексам и местам массового скопления людей, дезинфицируя помещения ультрафиолетовыми облучателями. Отметим, что стоимость его разработки составила порядка 20 млн рублей, а продавать его планируют за 950 тыс. рублей.

1/28
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Лина Саримова
ТехнологииITБизнес Татарстан Шагалеев Руслан РинатовичХалимов Ренат Азатович

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Тахир Давлетшин 01 дек
    Иннополис превратился с инновационного прожекта в девелоперский.
    Давно предлагаю перепрофилировать Иннополис в Агрополис, переселением из города Казанского государственного аграрного университета, Ветеринарной академии, ТИПКА и ТатНИИ сельского хозяйства, прочие учреждения сельскохозяйственного направления, создав на базе построенных зданий лучший в Поволжье аграрный университет.
    Все перечисленные учреждения не имеют шансов самостоятельного существования, при этом реализации их активов в центре города позволили бы обустроить студентов и преподавателей, оборудовать учебные и исследовательские корпуса. В окрестностях создать опытное хозяйство
    Тогда вложенные миллиарды не пропадут даром
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    В каком-то странном ключе развивается этот иннополис... столько туда денег вливают, а выхлопа то и нет
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Выхлоп только и есть. Ради выхлопа все и задумывалось. Вы что этого не поняли чтоли?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    выхлопная система оборудована ловушками?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Че вообще?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    о чем тут речь?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    На лохотрон похож больше этот проект Иннополис.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    который еще и вредит здоровью окружающих своими "технологиями"
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    А завод электроизделий от турков и авиапроизводство наших самолётов для агросферы куда делись
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    нет ни дороги прямой до аэропорта, общественный транспорт один рейс ходит днем. Гостиницу элементарно собираются то ли строить, то ли нет. Капитал сам должен заходить, без показухи и помпезности. В общем показатель заинтересованности бизнеса Иннополисом лучше тысячи громких слов
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 01 дек
    ООО "З-СИТИ ТЕХНО" создано 19.11.2020, управляет им ООО "З-СИТИ", где директор и учредитель Тухватуллин Азат Анасович, который является директором еще в 4-ех конторах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и незначительной выручкой.
    Согласно портала Зачестныйбизнес у всех организаций рейтинг низкий, рекомендуется должная осмотрительность.
    Куда смотрят помощники президента ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии