Новости раздела

Когда закончится кадровый голод в IT

И почему компании, которые изначально специализировались не в этой сфере, массово набирают digital-специалистов

Мария Голяндрина, вице-президент МТС по управлению персоналом, рассказала в интервью «Реальному времени» о кадровом голоде в цифровой сфере, о том, зачем телекоммуникационные компании открывают тысячи IT-вакансий, почему «корочка» вуза не очень важна при приеме на работу и какие тренды придут в этой области на смену машинному обучению и большим данным.

Зачем телекому айтишники

— Мария, почему крупные компании, изначально не относившиеся к сфере разработки — например, телекомы — развивают IT-направление?

— Потому что меняется продукт, который востребован у конечного потребителя. Если у вас как у клиента основной спрос лежит в зоне цифровых продуктов — значит, и мы должны меняться и производить этот продукт для вас. Если раньше телеком-бизнес был растущей инновационной отраслью, то сейчас он уже привычен как сервис и используется в основном, чтобы получить доступ к другим услугам, цифровым. Это и мессенджеры, и финансовые сервисы, приложения для просмотра фильмов, и игры, и тому подобные вещи.

Связь сама по себе уже перестала быть отдельной услугой — теперь это проводник, ведущий во что-то более далекое. Поэтому мы хотим идти за клиентом и перемещаться вместе с ним в те сервисы, которые ему интересны. А они все — цифровые.

Платформа телекома колоссальна, несмотря на то, что базовый рынок уже давно созрел и на нем сложно придумать какие-то революционные вещи. Будущее — за новыми цифровыми продуктами, которыми можно захватить умы и сердца людей, и мы их внедряем

— Почему специалисты в цифровой сфере выбирают работать у вас?

— Сейчас сферы становятся очень размытыми, идет интеграция разных секторов экономики. Например, когда банки начали развивать мобильные приложения, то образовался сектор финтех на стыке финансов и мобильных технологий. И таких примеров много. При этом специалисты идут на конкретные задачи, а не в какую-то определенную индустрию. А основные драйверы в задачах — это их масштаб и уникальность.

Платформа телекома колоссальна, несмотря на то, что базовый рынок уже давно созрел и на нем сложно придумать какие-то революционные вещи. Будущее — за новыми цифровыми продуктами, которыми можно захватить умы и сердца людей, и мы их внедряем. За этим к нам и приходят. Нас выбирают, потому что здесь можно сделать что-то масштабное и интересное, люди видят в этом большой вызов.

— В специалистах какого профиля вы сейчас нуждаетесь, какие задачи им предлагаете?

— Сейчас мы нанимаем более 1000 IT-специалистов в год и задач у нас множество. Например, работа с большими данными, там много вопросов, на которые интересно поискать ответы. Мы создаем очень сильную компетенцию по машинному обучению и Data Science. Учитывая, что основной бизнес очень богат на огромный массив данных об абонентах, конечно, нужно искать какие-то новые ценности именно здесь. Но это не отменяет уровня и интересности задач по другим направлениям, в которых мы активно развиваемся — финтех, искусственный интеллект, облачное хранение, интернет вещей и многие другие.

Словом, независимо от того, какая у тебя специализация в IT, в МТС есть задачи на любой вкус и масштаб. Конечно, в основном мы фокусируемся на разработке. Но в каждом проекте не обойтись и без хорошего архитектора, и без специалиста по UX/UI.

Кадровый голод закончится через 5 лет

— Действительно ли есть кадровый голод в сфере цифровых технологий, нет ли излишнего хайпа вокруг этой темы?

— Действительно, проблема есть, вакансий очень много и закрыть их все сразу проблематично. Нет сейчас в IT ниши, в которой нет высокой конкуренции среди работодателей. Да и сами специалисты тоже это понимают, что вносит определенную специфику в процесс рекрутинга.

— Как вы думаете, сколько времени должно пройти, чтобы ситуация изменилась?

Думаю, что лет через пять вопрос перестанет быть таким горячим, и рынок насытится. Мы видим, что сейчас всё больше молодых людей поняли тренд и осознанно выбирают ИТ-профессию, вкладываются в получение в ней знаний на старте. Вырастет количество квалифицированных кандидатов. Сами компании тоже сейчас растят специалистов, и скоро они выйдут на плато эффективности. Все придет к балансу.

Мы видим, что многие технические вузы увеличивают потоки на своих факультетах, а некоторые непрофильные учебные заведения создают новые кафедры и также начинают готовить специалистов, которых рынку не хватает. Это хорошая тенденция, так как сегодня вузам нужно выпускать в два с половиной раза больше специалистов, чтобы закрыть кадровый дефицит

Учиться теперь нужно всю жизнь

— Что вы можете сказать о качестве подготовки IT-специалистов в вузах, помогают ли университеты решить ваши рекрутинговые задачи?

— Вузы дают хорошую фундаментальную базу. Но каждая компания хочет получить не только фундамент, а готового специалиста. Мы с уважением относимся к тем знаниям, которые есть у студентов, но вынуждены много вкладывать, чтобы вырастить готового профессионала. Так работают многие компании: организуют обучающие программы и мероприятия. На них дают знания, которыми можно быстро овладеть: по нашему опыту, примерно за полгода можно подготовить хорошего специалиста внутри компании.

Мы видим, что многие технические вузы увеличивают потоки на своих факультетах, а некоторые непрофильные учебные заведения создают новые кафедры и также начинают готовить специалистов, которых рынку не хватает. Это хорошая тенденция, так как сегодня вузам нужно выпускать в два с половиной раза больше специалистов, чтобы закрыть кадровый дефицит. С другой стороны, намного больше люди могут почерпнуть в коротком базовом образовании — на конкретных тренингах и на курсах. И тогда они могут стартовать с каких-то начальных позиций — если их тип мышления соответствует требованиям.

Общая тенденция: сегодня важнее то, что ты умеешь делать, а не то, что написано в твоем дипломе. Если справишься — ты в команде, независимо от того, что у тебя за плечами. Мы никогда не отказываем кандидату только потому, что у него неподходящее образование.

Еще мы в МТС большие надежды возлагаем на программы переобучения. Эту задачу мы привезли на хакатон «Цифрового прорыва», и ее выбрало большое количество команд-участниц. Мы ищем возможность переобучать людей на современные профессии


— Какие вы видите способы решить проблему кадрового голода?

— Выход из ситуации — перестроить структуру найма таким образом, чтобы нанимать в основном специалистов начального уровня и вкладываться в их обучение. У такого специалиста изначально невысоки ожидания по зарплате, а вот желание вырасти — высокое. Поэтому на внутренних образовательных платформах мы строим эффективные и разнообразные обучающие программы. При правильном построении инфраструктуры это работает.

— То есть, лучше всего на рынке HR чувствуют себя те компании, которые организовали у себя эффективное обучение?

— Да. Правильный отбор на входе и дообучение — это два основных критерия.

Еще мы в МТС большие надежды возлагаем на программы переобучения. Эту задачу мы привезли на хакатон «Цифрового прорыва», и ее выбрало большое количество команд-участниц. Мы ищем возможность переобучать людей на современные профессии. Многие понимают, что они не будут востребованы завтра, им надо помочь освоить новую специальность и после этого переориентировать их на новые задачи. Думаю, за счет переобучения тоже будет снята определенная часть проблем с дефицитом в IT-кадрах.

— Но ведь это тренд последнего десятилетия — уходят те времена, когда человек в молодости получил специальность и до конца жизни в ней прожил?

— Да, сейчас уже такого нет во многих областях. Микрообучение выходит на первый план, ты постоянно находишься в процессе обучения и развития. Очень быстро приходят новые технологии, инновационные решения. Чтобы оставаться востребованным, специалист перманентно должен учиться.

— Сейчас в дефиците специалисты по машинному обучению и большим данным. Вы можете попытаться предсказать, на кого будет взрывной спрос в ближайшие годы?

— Потребность в персонале напрямую зависит от смены технологий. Когда мы научимся обрабатывать данные и строить модели, встанет вопрос взаимоотношений людей и машин. Поэтому думаю, что следующая точка большого спроса — специалисты, которые делают человеческие интерфейсы и выстраивают отношения между человеческим и искусственным интеллектом. Например, однозначно скоро понадобятся юристы особого профиля, которые будут строить систему регулирования в этой сфере и работать с ней. Здесь мы снова видим взаимопроникновение дисциплин: IT и гуманитарных наук.

Мы уже 2 года развиваем крупный кластер в Иннополисе. Там сформировалась отличная команда с высоким уровнем квалификации специалистов. Работают в этом кластере и иногородние сотрудники, и те, которых готовили в Казани. Здесь есть большие важные задачи и нужны серьезные компетенции

Татарстан — сильный IT-кластер

— Почему вы решили участвовать в «Цифровом прорыве», какие возможности вы здесь видите?

— Это интересная возможность и для компаний, и для специалистов — показать себя, быть в актуальном контексте, видеть, что происходит. И это очень правильная инициатива, когда на федеральном уровне молодых специалистов поддерживают и дают им возможность встречи с теми, кто в них заинтересован. Получается такое место встречи лучших умов и тех, кто готов обеспечить этим людям светлое будущее с точки зрения возможностей, карьеры и реализации.

— Как обстоят дела в вашем IT-кластере в Татарстане?

— Мы уже 2 года развиваем крупный кластер в Иннополисе. Там сформировалась отличная команда с высоким уровнем квалификации специалистов. Работают в этом кластере и иногородние сотрудники, и те, которых готовили в Казани. Здесь есть большие важные задачи и нужны серьезные компетенции.

В целом хочу отметить, что Казань и Татарстан — очень сильный кластер в сфере IT-компетенций. И мы будем наращивать здесь свое присутствие и предлагать рабочие места для специалистов в цифровой сфере.

Людмила Губаева
ТехнологииТелекоммуникации Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    Все ещё и от оплаты же зависит
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Надо переучиваться на айтишника, походу
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Иннополис вообще эффективен нет? Оправдывает свои надежды?
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Где то слышал что не особо
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Реальное время писало что убыточен он.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Nullополис он, а не Иннополис
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии