Новости раздела

Николай Янкун, ХК «Динамо»: «В Казани стоит задача встать на один уровень с ведущими клубами Европы»

Николай Янкун, ХК «Динамо»: «В Казани стоит задача встать на один уровень с ведущими клубами Европы»

Казанское «Динамо» можно назвать гегемоном чемпионата страны по хоккею на траве. Команда выиграла 12 золотых медалей за последние 13 лет. И в предстоящем сезоне самый титулованный спортивный клуб столицы Татарстана также не намерен снижать эту высокую планку. Об этом можно судить по результатам селекции, которую коллектив провел в текущее межсезонье. Стан команды пополнили Игорь Синягин из екатеринбургского «Динамо» и капитан сборной России Николай Янкун из «Измайлово». Последний из-за занятости в национальной команде присоединился к клубным партнерам только накануне. Но перед первой тренировкой в новом коллективе Янкун успел ответить на вопросы спортивного обозревателя «Реального времени» Всеволода Дворкина.

Брат выбрал бенди, я — хоккей на траве

— Николай, вы, конечно, не нуждаетесь в представлении хоккейной публике, но информации в Интернете о вас не много. Расскажите, из какой вы семьи, как воспитывались?

— Я москвич (улыбается). У меня есть старший брат. У нас с ним 6 лет разницы. Всю жизнь мы прожили в столице в Филях, где я и начал ходить в спортивную секцию. Раньше даже команда такая была. Там, соответственно, работали тренеры сборной России, такие как Вячеслав Павлюхин и Владимир Антоненко. Последний, кстати, меня и воспитал. В Филях была очень сильная детско-юношеская спортивная школа. Жаль, что ее закрыли. Но команда до сих пор держится на тех воспитанниках.

— Спорт — не самый очевидный выбор для москвича. Тем более хоккей на траве. Не находите?

— Раньше отдавали в секции по территориальному принципу. Где родился — там и пригодился. Стадион в Филях находился около дома, поэтому родители нас туда и отвели. Первым в секцию пошел мой брат, но он предпочел хоккей с мячом. Я пошел по его стопам и изначально занимался двумя видами спорта. Зимой это было бенди, летом — хоккей на траве. Но потом мой первый тренер поймал меня на катке за руку и привел на поляну. Можно сказать, что он и определил мой выбор.

В Филях была очень сильная детско-юношеская спортивная школа. Жаль, что ее закрыли. Но команда до сих пор держится на тех воспитанниках.

— Но на тот момент в Москве было легендарное «Динамо», во главе которого стоял Владимир Янко. Они задавали тон в России. Разве не хотелось туда?

— Да, Янко работал в «Динамо», но в той команде делали ставку не на воспитанников, а на купленных игроков. Подготовить смену в городе, где лед бывает всего несколько месяцев в году очень сложно. Вот в Сибири погода позволяет растить хороших мастеров, и москвичу с ними конкурировать очень сложно. Была, конечно, возможность попробовать себя в хоккее с мячом, но на тот момент хоккей на траве мне уже был интереснее.

— При этом брат сделал обратный выбор?

— А он рано закончил в итоге. В тот момент, когда он завершил карьеру, у меня только появилась новая команда «Строитель». Это было интересное предложение, захотелось попробовать свои силы там.

— Значит, брат в отличие от вас так и не сыграл на профессиональном уровне?

— Он полностью закончил ДЮСШ и бросил спорт. До команды мастеров не дорос по состоянию здоровья.

Не вижу отличий между Москвой и Казанью

— Поскольку вы с братом занимались двумя разными видами спорта, означает ли это, что дома не было драк за экипировку?

— Нет, мне, как младшему, обычно приходилось донашивать вещи за старшим (смеется). Драк не было, да и проблем с экипировкой тоже. С нами ведь работали два тренера сборной России, они без проблем доставали все необходимое для занятий хоккеем на траве.

— После 26 лет проживания в Москве тяжело было соглашаться на переезд в Казань?

— А я не вижу отличий между Москвой и Казанью. Да, Москва больше, но за последние 5 лет в Казани прошло очень много крупных международных спортивных турниров, и город кардинально изменился в лучшую сторону. Теперь разница в ощущениях если и есть, то невелика.

«Динамо-Казань» не только регулярно побеждает в чемпионате России, но и участвует в Евролиге. А выступать в этом турнире — мечта каждого спортсмена.

— А что стало ключевым фактором в решении перейти в «Динамо-Казань»?

— В «Измайлово» сейчас наблюдается небольшой кризис, поэтому решил двигаться дальше. Почему «Динамо»? Интересно поиграть на другом уровне. «Динамо-Казань» не только регулярно побеждает в чемпионате России, но и участвует в Евролиге. А выступать в этом турнире — мечта каждого спортсмена. Так что почему бы не попробовать свои силы, пока они еще есть (улыбается). Конечно, само решение далось нам с семьей тяжело. Сейчас моему ребенку всего годик, и в этом возрасте ее не хотелось никуда перевозить. Но в итоге все обдумали, взвесили за и против и решили переехать в Казань.

— Жена не отговаривала от переезда в связи с этим?

— Мы оба были в смятении, когда поступило это предложение. Очень долго думали по этому поводу, обсуждали на семейном совете. Но, как видите, приняли единогласное решение. Если бы жена была против, то я бы в итоге остался. Семья для меня на первом месте.

Перед тем, как принять предложение «Динамо-Казани», советовался с Павлом Голубевым

— Со многими игроками «Динамо-Казань» вы знакомы по выступлениям за сборную России. Советовались с кем-то из местных, прежде чем поставить подпись под контрактом?

— Ребят из Казани я знаю практически всех. И дело тут вовсе не в сборной. У нас в России не такой большой чемпионат, и команды часто играют друг с другом. Так что в Казани я тоже частенько бывал и видел, как тут все устроено изнутри. Общался с приезжими игроками «Динамо», и они не нашли в клубе ни одного минуса.

— То есть не было такого, что набрали номер телефона капитана «Динамо» Тимура Николаева и спросили: «Как у вас в команде, стоит ли мне приезжать?»

— Я со многими общался, и все в один голос говорили, что приезжать стоит. А вот Тимуру, кстати, я как раз и не звонил.

Ребят из Казани я знаю практически всех. И дело тут вовсе не в сборной. У нас в России не такой большой чемпионат, и команды часто играют друг с другом.

— А кому звонили?

— Да половине команды звонил. Пофамильно? Давайте назову Павла Голубева, потому что год назад он сам был в похожей ситуации, когда принимал решение о переезде в Казань. Но, не подумайте, я и с местными хорошо общаюсь. С Сашей Сюськиным мы в дружеских отношениях.

— Значит, Александр Сюськин станет вашим экскурсоводом по Казани?

— Не думаю, что экскурсия вообще состоится. На первом плане у меня сейчас тренировки и подготовка к новому сезону. Времени гулять просто нет.

«Динамо–Казань» много лет удерживает чемпионство, потому что у них есть Маргарян

— Знаете, кому принадлежит фраза «Спорт — это социальное отражение политики государства»?

— Честно говоря, без понятия. Версии? Может быть, министру спорта России Виталию Мутко?

— Нет, вашему новому тренеру Араику Маргаряну.


Не зря «Динамо–Казань» удерживает много лет чемпионский титул, раз у команды есть такой тренер, как Араик Маргарян.

— Правда? Ну, значит, я не сильно ошибся (улыбается).

— Я к тому, что Араик Арташевич здесь в спортивных кругах известен как прекрасный оратор и мотиватор. Успели оценить это во время совместной работы на Универсиаде-2013 в Казани?

— Вообще, спортсменам тяжело перестраиваться от одного тренера к другому. Но с другой стороны, всегда интересно узнавать что-то новое. Не зря «Динамо–Казань» удерживает много лет чемпионский титул, раз у команды есть такой тренер. Лично мне интересно общаться с любым тренером, но играть в таком коллективе и у такого наставника будет вдвойне приятнее.

— Есть мнение, что в первое время вы будете приятно удивлены предматчевыми установками, которые очень сильно отличаются от общепринятых норм изобилием интересных фраз и формулировок.

— Нам ведь главное, чтобы за формулировками можно было уловить суть. Думаю, здесь в Казани проблем с коммуникацией не возникнет.

Опыт участия на Универсиаде в Казани подтолкнул к решению здесь выступать

— Какие воспоминания остались от совместного выступления со многими хоккеистами «Динамо» и под руководством Араика Маргаряна на Универсиаде-2013 в Казани?

— А какие воспоминания могут оставаться после победы — радость, колоссальный восторг! Ни одного минуса я вам назвать не смогу.

— На Универсиаде вы в течение нескольких недель жили в Казани, видели изнутри все условия, созданные здесь для хоккеистов. В итоге это тоже повлияло на ваше недавнее решение перейти в «Динамо»?

— В принципе, да. За те несколько недель в 2013 году я успел оценить великолепные условия, которые создаются в Казани для спортсменов и команд. Это тоже сыграло свою роль этим летом. База, организация — все на высшем уровне. Стадион здесь очень шикарный.

— Он, кстати, далеко не всегда заполняется.

— Я надеюсь, что с каждым годом популярность хоккея на траве в России будет только расти. Что до Казани, то на ответственных матчах на стадионе было приличное количество людей, которые ценят и понимают хоккей на траве. Приятно чувствовать такую поддержку каждый раз.

— В «Динамо–Казань» постоянно стоит цель занять первое место. Не тяжело будет с непривычки в психологическом плане под таким давлением?

— Я в «Измайлово» сталкивался с тем, что перед нами ставили максимальные цели и требовали отдаваться по полной в каждой игре. Любой спортсмен на каждый матч выходит только за победой, по-другому и быть не может. Это давление извне будет всегда и везде. Просто есть поставленные задачи, и их необходимо решать. Так что в плане психологии в Казани меня не будет ждать ничего нового. Зато здесь стоит главной задачей удачно выступить в Евролиге и встать на один уровень с ведущими клубами Европы. Ее будет интересно решать.

Даже испытывая горькие поражения в Европе, мы приобретаем полезный опыт

— А есть объяснение, почему ни у клубов, ни у сборной не получается отлично выступить на международной арене?

— Большую роль здесь играет опыт игры с сильными соперниками. Чем больше с ними будем встречаться, тем выше будет подниматься и наш уровень. Хотя для полноты решения проблемы необходимо развитие и самого чемпионата России, повышения класса отечественных игроков. Но мы растем и пусть пока испытываем горькие поражения, но приобретаем полезный опыт. С каждой игрой мы выглядим все увереннее, и нам становится все проще.


Мы ведь не только в России играем, но и участвуем в европейских турнирах, где играем с достойными соперниками. И полученные там навыки оттачиваем уже дома, в локальном турнире.

— А возможен ли рост мастерства спортсменов в чемпионате, где участвует всего шесть команд и все друг друга давно знают?

— Безусловно, мы ведь не только в России играем, но и участвуем в европейских турнирах, где играем с достойными соперниками. И полученные там навыки в итоге оттачиваем уже дома, в локальном турнире. Те же команды, что лишены опыта выступлений на международной арене, уже здесь стараются перенимать мастерство у более сильных конкурентов по чемпионату страны.

— Есть расхожее мнение, что чемпионат России уже несколько лет варится в собственном соку. Не согласны?

— Разница команд в классе в чемпионате присутствует. Но молодые игроки из менее успешных клубов, выступая против сильных соперников даже здесь в России, набираются опыта и повышают свое мастерство, отчего весь турнир делается только сильнее.

— В первое время, наверное, вам будет непривычно выступать без капитанской повязки, или вы уже договорились с местным капитаном команды Николаевым чередоваться?

— Нет, ничего такого не было (улыбается). Конечно, будет немного не хватать тех ощущений от капитанства, да и номер в новой команде у меня уже будет другой. Но давайте искать плюсы: на мне будет немного меньше ответственности, значит, можно будет сконцентрироваться только на своей игре.

— Я знаю, что интерес к вам со стороны «Динамо» был и в прошлом году. Могли бы оказаться в Казани и раньше?

— Интерес был и в прошлом, и позапрошлом году, но мне самому стало интересно переехать в Казань только этим летом.

Фото moscsp.ru, kazved.ru и из соцсетей

Всеволод Дворкин
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 04 сент
    Вот так всегда: главное закладывается в детстве, поэтому нужно развивать детей сызмала!
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    точно, взрослые определяют судьбу ребенка
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Нам нужны такие как Янкун, отличное приобретение
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Казань намного лучше Москвы! Переезд сюда должен только радовать!
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Трогательное интервью, спасибо, Всеволод)
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Здорово, когда жена поддерживает! Не каждая согласилась бы покинуть столицу, близких людей ради карьеры мужа
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Психологическое давление везде присутствует, без него не победить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии