Новости раздела

​В Казани за постановку с продажей оружия задержаны четверо полицейских

5 июня в Казани сотрудники УФСБ и управления собственной безопасности МВД по РТ задержали четверых сотрудников полиции. По данным источников «Реального времени», стражи порядка пытались сымитировать продажу самодельного пистолета-пулемета и заработать «галочку» в рамках спецоперации «Арсенал».

Где полицейские взяли неучтенное оружие, еще предстоит выяснить. По предварительным данным следствия, они убедили двух знакомых между собой граждан выступить в роли продавца и покупателя оружия за определенную плату. Причем объяснили, что сделка фиктивна, необходима лишь для отчета начальству, и пообещали, что реального наказания не будет.

Однако «продавец» с «покупателем» посоветовались со знающими людьми и в итоге заявили о происходящем в ФСБ. В результате сразу после передачи оружия полицейских задержали.

Следком по РТ возбудил уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Трое из задержанных являются сотрудниками казанского отдела полиции «Япеева» — это начальник отделения угрозыска Даниль Якупов и его подчиненные оперативники Максим Васильев и Айнур Валишин. Четвертый задержанный — это сотрудник УВД Казани Иван Гусляров. Источники «Реального времени» не исключают, что статус подозреваемых получат лишь трое из этой четверки.

В Следкоме по РТ ход расследования этого дела пока не комментируют. А в МВД по РТ подтверждают лишь факт проведения служебной комиссионной проверки в отношении сотрудников, работу комиссии возглавляет замглавы министерства Рафаиль Гильманов.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров