Новости раздела

В Россию вернулись все экспонаты музейного фонда страны

В Россию вернулись все экспонаты музейного фонда страны
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что экспонаты из государственного музейного фонда России, которые находились на выставках в недружественных странах, возвращены в страну. Об этом пишет ТАСС.

— Все экспонаты, которые находились в государственном музейном фонде России, они все вернулись на родину. Вещи, которые остались, по-моему, две или три работы, — это работы, принадлежащие частным коллекционерам. Там идет серьезная юридическая проработка. Я думаю, что в конце концов этот вопрос удастся решить, но пока их владельцы находятся под санкциями европейскими — это довольно сложно, — сказал Швыдкой.

Напомним, 4 апреля посол Финляндии в Москве Антти Хелантеря был вызван в МИД России из-за задержания финской таможней принадлежащих российским музеям культурных ценностей.

Отмечается, что ценности вывозились транзитом через Финляндию в Россию после их экспонирования в Италии и Японии под их государственные гарантии неприкосновенности и возврата обратно в РФ. Финская сторона мотивировала свои действия введенными Евросоюзом санкциями против России.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИсторияКультура

Новости партнеров