Новости раздела

Финалисты конкурса архитектурной концепции Театра им. Камала представили предварительные результаты работ

Финалисты конкурса архитектурной концепции Театра им. Камала представили предварительные результаты работ
Фото: Максим Платонов (архив)

Презентация предварительных итогов работы финалистов Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала прошла в онлайн-формате 12 и 14 января.

На прошлой встрече в ноябре конкурсанты изучили и культурно-исторический, контекст и идеологическую часть проекта, а теперь обсуждали аспекты дальнейшей работы. Презентация состояла из двух блоков — каждой команде давалось 30 минут, чтобы продемонстрировать свой проект, а затем следовала обратная связь от экспертов.

Одной из самых острых тем на обсуждении стал вопрос о том, отражают ли проекты конкурсантов татарскую идентичность, соответствуют ли они ожиданиям как от главного национального театра.

«Одна из задач конкурса — найти новый визуальный образ татарской культуры. Просто добавить повсюду традиционные цвета и татарский орнамент недостаточно. Когда-то именно так и было построено нынешнее здание театра Камала — типовой советский проект с «добавкой национального». Это колониальный подход, полностью игнорирующий татарскую идентичность и наши ожидания от работ», — высказала свое мнение Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Прием конкурсных предложений завершится 3 февраля, и члены жюри приступят к выбору победителя. Его имя станет известно в середине февраля.

Восемь финалистов конкурса приезжали в театр им. Камала в ноябре. В финал вошли российские и зарубежные компании, в том числе из Китая, Японии, Австрии и др. Новое здание театра расположится между улицей Хади Такташа и озером Нижний Кабан. В нем будет многофункциональная сцена, удобные репетиционные залы, просторные гримерки и техническое оснащение.

В Казани с 20 января запускают бесплатные экскурсии по Татарскому государственному академическому театру им. Галиасгара Камала.

Маргарита Головатенко
ОбществоКультураИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии