Fitch напомнило о цене спасения «Открытия» и «Бинбанка»
И указало на нарушение рядом банков регуляторных требований
Международное агентство Fitch Ratings опубликовало обзор по российскому банковскому сектору. В нем оно напоминает, что спасение «Бинбанка» и ФК «Открытие» обернулось убытками для всей системы, и пишет, что покрытие проблемных активов этих банков деньгами, возможно, еще не закончено. Кроме того, Fitch указывает на нарушение рядом банков нормативных требований, которое в отсутствие оздоровления может привести к вмешательству ЦБ. Подробности — в материале «Реального времени».
Двое в поле воины
Главным событием сентября Fitch называет санацию «Бинбанка» через Фонд консолидации банковского сектора — за исключением этого, ситуация оставалась в целом стабильной, говорится в обзоре агентства. Тем не менее решения ЦБ по «Бинбанку», а также по банку ФК «Открытие» (где временная администрация была назначена 29 августа) косвенно отразились на всем рынке.
Придя в «Открытие» и в «Бинбанк», их новые администрации начали создавать резервы по проблемным активам, что привело к чистому убытку в размере 429 млрд рублей на двоих. Отрицательный результат двух банков снизил прибыль всего сектора примерно на треть по итогам 9 месяцев 2017 года. Fitch пишет, что резервы, сформированные «Бинбанком» и «Открытием», вероятно, «не окончательные».
Скорее всего, сумма, которая требуется на спасение «Бинбанка» и «Открытия», еще вырастет. Вместе с тем хочется верить, что большая часть резервов «на их невозвратные кредиты» уже сформирована, говорит старший аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко. В дальнейшем сильного давления на финансовый результат всей системы ситуация с этими банками, видимо, не окажет, считает он.
За сентябрь весь банковский сектор показал убыток в 356 млрд рублей. Однако за вычетом убытков «Бинбанка» и «Открытия» была получена чистая прибыль, которая составила «умеренные 73 млрд рублей». Впрочем, отмечает Fitch, 86% от общей прибыли (свыше 62 млрд рублей) получил Сбербанк.
Среди специализированных розничных банков наиболее высокая прибыльность с начала года была у «Тинькофф Банка» — 7% от капитала ежемесячно. Прибыль банков «Хоум Кредит», «Ренкредит», а также «ОТП Банка» была на уровне 1—3%, а «Русский стандарт» держался на уровне безубыточности. Крупный убыток в размере 15 млрд рублей был у банка «Российский капитал», но он полностью компенсирован взносом от Агентства по страхованию вкладов, пишет агентство.
Меньше клиентов, больше государства
В течение сентября на рынке был перекос в фондировании: в сектор шло больше денег от государства на фоне оттока клиентских средств, который составил 195 млрд рублей. Больше всего, по данным Fitch, отток коснулся Сбербанка, «Открытия», «Бинбанка» и «Альфа-Банка».
По мнению Кравченко, отток клиентских средств связан с нервозностью, а также со снижением ставок по депозитам, в результате которого держать деньги в банках стало не так выгодно. Сейчас ни один частный банк не застрахован от недоверия со стороны клиентов, говорит эксперт. Что касается ставок, то с их снижением некоторые банки перестарались, продолжает он. В отдельных случаях ставки упали почти до уровня таргета ЦБ по инфляции — 4%.
Госфондирование сектора увеличилось на 276 млрд рублей главным образом за счет выплат ЦБ в бюджетную систему и заимствований от Минфина РФ.
Fitch пригрозил «вмешательством регулятора»
Также Fitch указывает, что банки отличаются по источникам фондирования и как результат имеют разную способность генерировать ликвидность. Ликвидность в секторе «хотя в целом является хорошей, распределена неравномерно», пишут аналитики агентства.
Если Сбербанк и ряд крупнейших организаций имеют ее в избытке, то некоторые банки по-прежнему зависят от дорогого госфондирования. Например, это «Газпромбанк» и «Россельхозбанк», хотя они располагают приемлемыми подушками ликвидности. «Некоторые банки меньшего размера имеют невысокий запас ликвидности, включая «Московский индустриальный банк», — сказано в обзоре.
Наконец, Fitch указывает, что четыре организации не выполняли требования в части надбавок к нормативам капитала. Это «Алмазэргиэнбанк», УБРиР, «Московский индустриальный банк» и «Азиатстко-Тихоокеанский банк». Это может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии, уточняют авторы обзора.
Екатеринбургский «Уралтрансбанк» нарушил требования не только к надбавкам, но и к основному капиталу. «Насколько известно Fitch, «Азиатско-Тихоокеанский банк» и «Уралтрансбанк» согласовали с ЦБ планы финансового оздоровления для восстановления их капитализации. При этом определенные этапы этого плана должны быть реализованы в течение следующих нескольких месяцев, в то же время неспособность обеспечить достижение предусмотренных планом задач может привести к вмешательству регулятора», — говорится в обзоре.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.