Новости раздела

«Если хотите работать в мегаполисе и получать хорошую зарплату — то это не к нам»

Минэнерго России получило полномочия на формирование госзадания на подготовку кадров для ТЭК

Кадровая революция ожидает богатейшую отрасль России. С будущего учебного года государственное задание на выпуск специалистов для топливно-энергетического комплекса страны будет формировать не Минобраз РФ в отрыве от работодателей, а Министерство энергетики РФ в партнерстве с крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Известие о «передаче полномочий» в определении кадровых потребностей сообщила проректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса Татьяна Снегирева во время Молодежного форума Нефтегазстройпрофсоюза России, проходящего в Казани. Это можно считать прецедентом, когда профильное министерство берется регулировать подготовку молодых кадров нужного профиля. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Нефтяники взяли кадры в свои руки

Перекосы при определении государственного задания на подготовку тех или иных специалистов в высшей школе до сих пор остаются «избитой» темой почти всех образовательных и молодежных форумов. Именно здесь часто звучат призывы к тому, чтобы промышленность принимала непосредственное участие в определении профиля нужных специалистов и задавала объемы подготовки кадров, чтобы не выпускать молодых людей с ненужными дипломами на улицу. И похоже, что первый шаг к устранению кадрового дисбаланса сделал ТЭК, который и без того остается наиболее привлекательной отраслью для трудоустройства молодежи из-за высокой заработной платы. Радостную новость до молодых работников ТЭК, собравшихся в Казани на молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России, донесла проректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса Татьяна Снегирева.

По ее словам, недавно подписан приказ о том, что Минэнерго РФ передаются полномочия по определению бюджетного набора «по направлениям подготовки специалистов ТЭК (т. е. на специальности «Нефтегазовое дело», «Горное дело» и «Электроэнергетика»). «Формировать бюджетные места по важнейшим направлениям будет непосредственно Министерство энергетики России», — сказала Татьяна Снегирева.

При этом она подчеркнула, что Минэнерго РФ будет взаимодействовать на этом поле с прямыми работодателями, которые «знают, какие проблемы существуют в отрасли и кто им нужен». При таком тандеме, отметила Татьяна Снегирева, Минэнерго при формировании бюджетного задания будет знать, «как потом этих ребят отправить на производственную практику и как их потом трудоустроить». Иначе говоря, полный цикл подготовки специалистов для ТЭК будет находиться под контролем федерального ведомства.

Координационным органом, через который будет проходить образовательная реформа, станет экспертный совет. «Мы провели большую работу с министерством и обсуждали этот вопрос непосредственно с председателями федеральных учебно-методических объединений. Было предложено создать экспертный совет, куда будут входить не только представители образовательных организаций, но и представители компаний ТЭК, которые непосредственно знают, сколько они готовы принять специалистов и по каким специальностям», — объяснила она.

Первое организационное совещание экспертного совета с участием крупных нефтегазовых компаний пройдет в конце октября.

Большие деньги на офисном паркете не заработаешь

Между тем ТЭК остается наиболее популярным местом трудоустройства молодежи, поэтому средний возраст занятых в нем остается выше, чем в других отраслях экономики. Фаворитом из числа татарстанских работодателей остается «Татнефть». По словам заместителя начальника отдела кадров по работе с молодежью «Татнефти» Рената Мамина, в компании почти треть коллектива — молодые люди до 35 лет, в профсоюзе значатся 30 тысяч человек. Ежегодно «Татнефть» принимает на работу не больше 100 выпускников нефтегазовых вузов и техникумов, сообщил он.

Молодежь в дочерней компании «Транснефть-Прикамье» — 1/5 часть коллектива, а средний возраст— 41 год. «В нашей компании работает социальный лифт, которые дает возможность построить хорошую карьеру, начав производственную деятельность в первых ступеней — с рабочей профессии, — обозначил шансы для роста молодежи генеральный директор АО «Транснефть-Прикамье» Роберт Галиев. — Процесс перекачки нефти объединяет в себе 650 профессий, из них 112 являются специфическими в области транспортировки и хранения углеводородов».

Но есть один нюанс. «Если человек хочет жить и работать в мегаполисе с девяти до пяти и получать хорошую зарплату, то это, наверное, не к нам. Если есть желание трудиться, то пусть будет сложная работа, подчас тяжелая в небольших городах и поселках на удаленных станциях, но при этом будут обеспечена достойная оплата труда»,— попытался он развеять юношеские иллюзии.

Половина молодежи республики работает, а в вузах учится меньше всего

Молодежь остается в центре внимания государственной политики Татарстана. По словам заместителя министра по делам молодежи и спорту РТ Рустема Гарифуллина, в республике проживает 887 тысяч молодых людей или 22,6% от общего населения Татарстана: 480 тысяч — работающая молодежь, 220 тысяч — сельская и лишь 200 тысяч — учатся в высших и средних учебных заведениях, демонстрировалось на слайдах. Признавая проблему оттока талантливой молодежи из Татарстана, он заметил, что ежегодно в Казань прибывает 14 тысяч ребят из других регионов и стран. Но итоговое сальдо «молодежных перетоков» так и не назвал. Однако главная тенденция была четко очерчена — половина татарстанской молодежи работает.

Проблемы трудоустройства молодежи выходят на первый план, отметила заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Галина Келехсаева. Но при этом она обратилась к мировой статистике. По ее словам, сейчас мир переживает непростые времена — это политические, экономические и социальные потрясения. По данным МОД, в 2016 году 71 млн молодых людей в мире остаются без работы. «После трехлетнего периода относительно спада безработица начала расти и ее уровень 12,1%. Свыше 40% молодежи в мире либо не имеют работы, либо вынуждены жить в бедности, несмотря на наличие рабочего места».

Галина Келехсаева считает, что в России ситуация получше, «но тем не менее у нас такая проблема есть». Уровень безработицы среди татарстанской молодежи невысокий, считает глава профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова. «Только каждый четвертый молодой человек из общей массы безработных остается без работы», — сказала она.

«К 2020 году президентом РФ поставлена задача открыть 25 тысяч новых рабочих мест. В этой связи федерация профсоюзов предлагает правительству разработать меры по профессиональному развитию и добиваться усовершенствовать систему профессионального развития трудовых ресурсов. И призывает добиваться обновления существующих и создания новых рабочих мест с высокой производительностью и достойной зарплаты», — заключила Галина Келехсаева. По ее мнению, главным достижением является то, что в России введен запрет на заемный труд. «Мы единственная страна в мире, которая имеет такой закон. Это очень большое достижения для всех профсоюзных братьев во всем мире. Когда был принят такой закон, немецкие профсоюзы с восхищением поздравляли нас», — взбодрила она молодых профсоюзных лидеров.

Луиза Игнатьева, фото rogwu.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров