Новости раздела

Страхование вкладов МСБ: «Где возьмутся деньги — это не главное»

Страхование вкладов погорельцев из «малого бизнеса» становится все реальнее. А денег на выплаты — все меньше

Идея о страховании вкладов малого бизнеса стремительно обрастает плотью: у нее нашлись сторонники в правительстве и Госдуме. Теперь появление соответствующего закона — вопрос времени, причем, похоже, ближайшего. Реформа может решить проблемы почти 3 млн небольших компаний, но при этом грозит новыми расходами в 16—40 млрд рублей. Денег в системе страхования вкладов нет уже сейчас, но депутаты заявляют, что это не главное. Подробнее — в материале «Реального времени».

Единодушно «за»

Во вторник Комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрел и одобрил законопроект о страховании вкладов малого бизнеса. Если эта инициатива станет законом, то микро- и малые предприятия уравняют в правах с гражданами и индивидуальными предпринимателями. В систему страхования попадут вклады компаний вместе с накопленными процентами и средства на счетах. Максимальную сумму, подлежащую страхованию, предлагается оставить той же — 1,4 млн рублей.

В первом чтении проект должен быть рассмотрен в декабре 2017 года. Но уже сейчас инициатива имеет весомую поддержку со стороны депутатов от большинства думских фракций. В июне проект вносили семеро парламентариев от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, но в следующие два месяца к ним присоединились еще 17 коллег. Идею на днях поддержало и правительство, которое предложило лишь ряд технических корректировок.

Под действие закона могут попасть 2,9 млн субъектов малого бизнеса. Депутаты-разработчики считают, что страховать их вклады критически важно: отсутствие этой возможности ведет к росту социальной напряженности и тормозит экономику. В пояснительной записке отмечается, что, как правило, небольшие компании держат единственный счет в банках не из первого дивизиона, а именно такие чаще всего остаются без лицензии. В этом случае малые-и микропредприятия «неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы», пишут депутаты.

Для малого бизнеса крах банка означает не только потерю денег, соглашается Екатерина Щурихина, ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперта РА». Это парализует всю операционную деятельность, прекращаются расчеты с поставщиками и покупателями. И если для крупных компаний 1,4 млн рублей — это капля в море, то для небольших возврат этих денег решает многое. «Поэтому сумма страховки и перечень ее потенциальных получателей вопросов не вызывают», — рассуждает эксперт.

Фонд с двойным дном

В финансовом обосновании депутаты указали, что закон не повлияет на расходы бюджета. Зато нагрузка на Фонд страхования вкладов (ФСВ) точно вырастет — это признают и эксперты, и сами разработчики.

ФСВ, из которого производятся выплаты банковским «погорельцам», пополняется за счет отчислений банков. Но этих денег давно не хватает — из-за систематических отзывов лицензий фонд оскудел.

В последнее время выплаты вкладчикам де-факто обеспечивает Центральный банк, который кредитует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). После краха банка «Югра» АСВ попросило у регулятора увеличить ему кредитный лимит еще на 210 млрд рублей. Таким образом, общий лимит АСВ превысил 1 трлн рублей.

Если малые предприятия станут застрахованными вкладчиками, то нагрузка на ФСВ вырастет в пределах 16—40 млрд рублей. Об этом 12 сентября сказал глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, «это, конечно, увеличение, но не запредельное». Пополнять ФСВ планируется, как и сейчас, отчислениями банков и кредитами ЦБ, передал Аксаков «Реальному времени».

«Это дело надо одобрить»

Сама по себе необходимость страховать вклады компаний назрела давно. Ключевой вопрос — может ли АСВ в нынешних реалиях это выдержать, говорит Екатерина Щурихина. По итогам I полугодия остаток средств фонда составил 35 млрд рублей. Для сравнения: вкладчикам «Югры» государство должно выплатить почти 170 млрд рублей.

Если малый бизнес включат в систему страхования вкладов, вырастут и отчисления банков в ФСВ, продолжает эксперт. «Для АСВ это приведет к росту поступлений, однако при сохранении темпов отзыва лицензий они вряд ли покроют потребности в выплатах. Соответственно, агентство вновь вынуждено будет обратиться в ЦБ для увеличения лимита заимствований. А ЦБ в свою очередь вынужден будет эти средства предоставить, чтобы не подрывать доверие к системе», — прогнозирует Щурихина.

«Это дело надо одобрить», — заявил «Реальному времени» депутат Фатих Сибагатуллин (один из инициаторов законопроекта). На вопрос, где АСВ возьмет деньги, он ответил: «Этого не будем касаться. «Наша задача — не обижать предприятия. Где возьмутся деньги — это не главное. Это намного лучше, чем без ничего оставаться», — считает Сибагатуллин.

Артем Малютин
Справка

К микропредприятиям (по критериям 2017 года) относятся компании с максимальной выручкой 120 млн рублей, в которых работают не более 15 человек. Для малых предприятий критерии другие: предельная выручка — 800 млн рублей и не более 100 сотрудников.

С 2015 года размер страховой ответственности АСВ вырос более чем в 3,5 раза. На конец мая он составлял 1,47 трлн рублей.

ЭкономикаБанки

Новости партнеров