Новости раздела

Альфия Когогина: «В теневом бизнесе России сегодня работают 16 млн человек — пятая часть всех работников»

В Набережных Челнах на съезде предпринимателей автограда и районов «Иннокам» обсудили, как увеличить вклад МСБ в валовой продукт с 30% до 40%

Новый съезд предпринимателей автограда и районов «Иннокам», стартовавший в Инжиниринговом центре КФУ, фактически был посвящен отчетам (чего достигли за два года, чего — пока нет) и продвижению идеи ТОСЭР — грубо говоря, попыткам продать потенциальным инвесторам идею размещения своих производств на территории автограда и его окрестностей. С одной стороны, цифры приятные: по словам мэра города Наиля Магдеева, доля вклада МСБ в валовой территориальный продукт Челнов выросла за четыре года до 30,5%. С другой, по словам прибывшего из Москвы на съезд депутата Госдумы Альфии Когогиной, лишь 3—4% новых предприятий МСБ переходят рубеж экономической жизни в три года. Остальные, по-видимому, если не умирают — уходят в тень.

«Если бы все было плохо — не было бы той «армии бизнеса» из 30 тыс. субъектов предпринимательства автограда»

Сегодня в Набережных Челнах начался второй съезд предпринимателей автограда и районов «Иннокам» (в него, помимо Челнов, входят Менделеевск, Елабуга, Нижнекамск, Тукаевский район, Заинск). Напомним, первый съезд два года назад прошел, во-первых, в разгар кризиса, а во-вторых, был посвящен подготовке к размонополизации автограда и других моногородов РТ через программы Фонда развития моногородов — в первую очередь программу ТОР (впоследствии ставшую известной как ТОСЭР — территория опережающего социально-экономического развития). Новый съезд фактически был посвящен отчетам и продвижению идеи ТОСЭР.

В самом начале пленарного заседания предприниматели выслушали сообщение от президента РТ Рустама Минниханова (его «устами» стал омбудсмен Тимур Нагуманов) и увидели видеообращение Ирины Макиевой, представителя ВЭБ, курирующего инвестиции по линии ТОСЭР и Фонда развития моногородов. Минниханов поделился гордостью с собравшимися за то, что Набережные Челны стали одним из первых городов в РФ, получивших статус ТОСЭР, а Макиева на видео (почему-то снятом вертикально) торжествующе заявила, что на новой ТОСЭР уже девять резидентов, и, признавшись, что проблемы остаются, все же отметила: «Если бы все было плохо — не было бы той «армии бизнеса» из 30 тыс. субъектов предпринимательства автограда — цифра огромная!»

Как уточнила замминистра экономики РТ Наталья Таркаева, говоря об одной из ключевых проблем Челнов и вообще зоны «Иннокам», в России всего 319 моногородов, семь из них находятся в Татарстане. 100 моногородов находятся в «красной зоне». Набережные Челны, наряду с Тольятти, самый крупный из них. В Татарстане в целом в моногородах проживают больше 1 миллиона человек — это более четверти всего населения республики.

Лучше всего растут налоговые поступления МСБ — в год с предпринимателей собирают более 10 млрд рублей

Основным докладчиком, разумеется, выступил челнинский мэр Наиль Магдеев, уточнивший, что в городе на самом деле уже больше 30 тыс. подобных субъектов, из них 15 тыс. — предприятия МСБ и более 15 тыс. — индивидуальные предприниматели. Здесь трудится треть населения автограда. За четыре года вклад в валовой территориальный продукт этих 30 тысяч вырос с 28,9% до 30,5% (заметим в скобках, что рост, прямо скажем, черепаший), зато налоговые поступления от бизнеса увеличились с 2012 года на 9% — с 25% (доля малого бизнеса в 2012 году) до 34%.

Челнинский градоначальник предложил посчитать слушателям самим, сколько это будет в рублях, кинув в аудиторию цифру ежегодно собираемых 30 млрд рублей налоговых поступлений. Получилось, что МСБ с индивидуальными предпринимателями в 2016 году заплатили налогов на 10,2 млрд рублей. Цифра действительно впечатляющая, позволяющая бизнесу почувствовать гордость и вздохнуть полной грудью, — но по аудитории, казалось, пробежал легкий вздох сожаления — эти 10 млрд рублей могли бы стать инвестициями, но, увы, не стали. К тому же, как известно, налоги бизнес платить любит не очень, а в Челнах не любит особенно (напомним, в последние годы на местную налоговую инспекцию предприниматели жаловались самому президенту РТ). Магдеев, не устающий напоминать об этом, вновь заметил, что город не иждивенец на шее Татарстана или Москвы — и те субсидии, которые миллиардами выделяются на развитие автограда, — «наши с вами деньги!» Из собираемых налогов в 2016 году город оставил себе только 3 млрд рублей, в остальном бюджет выживает за счет субсидий и субвенций.

Доля МСБ в обороте всего автограда достигла за четыре года 28%, или 162 млрд рублей, из них, на что Магдеев сделал особый акцент (учитывая, что ТОСЭР направлена не на развитие торговли), — 16,7% составляют обрабатывающие производства. К сожалению, и тут рост не так чтобы впечатляющий — в 2012 году его доля составляла 14,3%. Увы, большая часть предпринимателей предпочитает работать в сфере торговли (54,7%), однако справедливости ради скажем, с 2012 года доля торговли снизилась — тогда она составляла почти 60%. На третьем месте — компании, работающие в строительной сфере. Город, заметил мэр, помогает не только лоббированием интересов местного бизнеса (за последние три года по программам «Лизинг-грант» и «50/50» было получено 270 млн рублей), но и предоставлением возможности бизнесу поучаствовать на рынке муниципального заказа. Сегодня основная доля его — 86% — приходится именно на малые предприятия. Но Магдеев считает, что неплохо бы цифру увеличить до 96% — «резервы еще есть».

За 8 миллиардов рублей девять резидентов ТОСЭР создали 1836 новых рабочих мест

В рамках ТОСЭР в настоящий момент уже создано 1836 новых рабочих мест, вложено 8,35 млрд рублей. А помимо девяти уже существующих резидентов, в очереди стоит еще 30 «голодных бизнес-ртов», то есть резидентов потенциальных. Из девяти существующих — шесть предприятий относятся к категории МСБ (малый и средний бизнес): таким образом, «тосэровский» рисунок пока не повторяет картинки всего челнинского рынка — на долю МСБ тут приходится 66,6%.

Впрочем, и у ТОСЭР есть свои проблемы. Так, один из участников выставки, которая, стартовав сегодня, будет идти два дня на первом этаже Инжинирингового центра КФУ (в ней участвуют 54 предприятия), директор ООО «НПО СтартПласт» (металлозаменяющие пластмассы) Андрей Болтакс перед пленарным заседанием пожаловался Наилю Магдееву: мол, мы бы привлекли инвесторов на свой проект этой самой ТОСЭР, но инвесторам нужны гарантии, что их на эту ТОСЭР примут. Магдеев волевой рукой, конечно, заставил обменяться визитными карточками Болтакса и Эльдара Тимергалиева, замруководителя исполкома, курирующего резидентов ТОСЭР, но сути претензии это не изменило.

Кроме того, по линии Фонда развития моногородов Челны с 2014 года получили еще 2,034 млрд рублей (кстати, с 2014 года Магдеев фактически начал управлять автоградом — и тем самым может записать эти миллиарды себе в актив и список главных достижений). Из этих двух миллиардов 756,5 млн рублей потрачены на строительство дорог в промзоне, еще 151,5 млн рублей оприходованы в рамках промцентра «Развитие» — на них тут были построены инженерные сети для резидентов. 898 млн рублей пошли на развитие КИП «Мастер», 228 млн рублей — на проект «КамаТрейдТатарстан» (сервисный металлообрабатывающий центр по очистке металлов).

— Более 90% из предложенных нами задач в 2015 году нами же выполнены! — гордо заключил Магдеев, передав эстафетную палочку депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной.

Когогина недовольна долей МСБ и попросила увеличить ее до 40%. Минимум…

Когогина выступила на съезде, по сути, как представитель не только Госдумы РФ (где она с другими татарстанскими депутатами являет собой лоббистскую силу РТ), но и КАМАЗа, чью долю в совокупном обороте автограда власти РФ вместе с властями РТ так старательно последние годы пытаются снизить. На неоднократные наши вопросы обоим Когогиным, впрочем, следовали вполне рациональные ответы: мол, от развития МСБ автогигант тоже выиграет.

Впрочем, напомним, что в ТОСЭР, например, «принимают» компании, не связанные с автобизнесом (по автонаправлению город развивается в рамках кластера). А Фонд развития моногородов по большому счету стоило бы переименовать в Фонд перевода моногородов в стереогорода — от чего автогиганту во всяком случае будет не жарко, не холодно: выиграть в первую очередь должен сам город, где возможные массовые увольнения могут сильно ударить по горожанам.

Когогина выступает за конкурентный подход — перед пленарным заседанием съезда, отвечая на вопросы журналистов, она даже рискнула не согласиться с Наилем Магдеевым, который заверил, что развитие очередных льготных для бизнеса промзон в Нижнекамске и Чистополе не скажется на промзонах автограда: в конечном счете, заметил мэр, у каждого из этих городов своя отраслевая специфика. Когогина же заявила, что «конкуренция — это хорошо» и благодаря конкуренции между, скажем, льготными зонами Нижнекамска и Челнов власти не будут сидеть сложа руки, а сама экономика — застаиваться и переставать развиваться.

На пленарном заседании Когогина вновь фактически атаковала Магдеева — правда, сделала это дипломатично и, так сказать, «с флангов». Для начала она напомнила, что в России 6 миллионов предпринимателей МСБ, которые создают более 20% ВВП РФ.

— Этого мало! И у вас, в Челнах, пусть цифра выше — 30% — этого все равно мало! Путин поставил цель: довести эту цифру до 40%! А в развитых странах, напомню, эта цифра составляет 50— 60% — это делает экономику более устойчивой! — заявила спикер.

Депутат рассказала, как власти собираются добиваться цифры хотя бы в 40%. Во-первых, уже принят закон в рамках стратегического развития МСБ до 2030 года — ФЗ, который утвердил минимальные квоты на рынке госзаказа, — 15% этих денег («это триллионы рублей, громадные деньги!») должны направляться малым и средним предприятиям. Во-вторых, на гарантийные субсидии предпринимателям в 2016 году выделили 11 млрд рублей, в 2017 обещают увеличить денежный поток до 20 млрд. В-третьих, по «Программе льготного кредитования в 6,5%» в 2016 году федеральный бюджет выделил 125 млрд рублей, а в первом квартале 2017 года выделено уже 18 млрд рублей, из них 300 млн рублей пришлось на Татарстан.

«В теневом бизнесе России сегодня работают 16 млн человек — пятая часть всех работников!»

— Но! — бодрый голос Когогиной дрогнул с ноткой искренней печали. — Есть одна цифра: лишь 3—4% предпринимателей переходят рубеж экономической жизни в три года! Думаю, что оставшаяся часть (96%) уходит в «тень»! В теневом бизнесе России сегодня работают 16 млн человек — пятая часть всех работников!

Из минусов Когогина отметила, во-первых, то, что «11 млрд рублей субсидий, выделенных на поддержку малого бизнеса в регионы, — мало!» И во-вторых, тот факт, что по программе «6,5%» цифра кредита из 6,5% кое-где превращается на самом деле в 10%. И в-третьих, в отдельных регионах к МСБ есть постоянные требования от надзорных органов, в том числе в регионах высок объем неналоговых платежей. Государство попыталось поддержать МСБ введением налоговых каникул на три года (тем, кто получал доход от незаконного бизнеса и уведомил об этом налоговиков, чиновники предлагали установить налоговые каникулы на три года и освободить их от страховых взносов). Но в итоге Путин сократил каникулы до двух лет, а осенью 2016 года Минфин РФ внес поправки в законопроект о каникулах, по которым в 2017—2018 годах на «налоговые каникулы» могли уйти только репетиторы, домработницы, няни и сиделки!

— А как же программисты, доля которых в теневом бизнесе составляет 11%?! А дизайнеры с их долей в 10%? — удивлялась Когогина, однако в итоге решительно заявила, что в целом господдержки достаточно. — Но нужно поднимать статус предпринимателя. Опросы среди старшеклассников показывают, что большинство школьников хотели бы работать либо в госкорпорациях, либо чиновниками! А нам хотелось бы, чтобы они хотели реализовать присущую россиянам предпринимательскую активность.

Как этого достичь, Когогина не сказала. Как не рассказала и о разнице между зарплатами топ-менеджеров госкорпораций и чиновников и теми же доходами индивидуальных предпринимателей. Согласно журналу Forbes, первое место в прошлом году по величине зарплаты занял глава «Газпрома» Алексей Миллер, получивший 17,7 млн долларов, второе — Игорь Сечин (13 млн долларов). В результате даже депутаты Госдумы в январе этого года захотели ограничить величину зарплат топ-менеджеров госкорпораций, введя соотношение максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя и работников организации в пределах 10:1.

Тимур Нагуманов: «За кулисами чиновники, решая свои задачи, по-прежнему забывают о бизнесе»

По мнению Тимура Нагуманова, хотя хорошие «цифры говорят сами за себя», проблема остается, и проблема эта — отсутствие понимания между бизнесом и властью:

— Оболочка красивая. Бизнес с властью встречается на различных мероприятиях, на тех же «Открытых диалогах». Но за кулисами чиновники, решая свои задачи, по-прежнему забывают о бизнесе. Вот даже Альфия Когогина вместо того, чтобы просто записать видеообращение, приехала, чтобы почувствовать бизнес-климат. Хороший пример. Хороший пример и субботние встречи предпринимателей с Наилем Магдеевым. А не так, чтобы сначала на встречу записаться, а потом еще и пройти десять контрольных точек, чтобы добраться до градоначальника!

На КАМАЗе и «Татнефти» попытаются внедрить «цифровую экономику»

Кстати, на пленарном заседании со своими предложениями выступили именно чиновники, татарстанские и федеральные. Так, замминистра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев напомнил о недавно подписанном соглашении между властями РТ и Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ — первый ядерный центр РФ, «дочка» «Росатома») в рамках развития так называемой «цифровой экономики». В соответствии с соглашением в ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по развитию «цифровой экономики» (внедрение систем управления «Цифровая экономика», «Цифровой город», «Цифровое предприятие») в отраслях машиностроения, нефтедобычи/нефтепереработки/нефтехимии, образования и отдельно — развитие программы «Безопасный город». 25 мая директор ядерного центра Валентин Костюков и премьер РТ Алексей Песошин подписали «дорожную карту», представляющую собой пакет программ с моделированием на суперкомпьютере.

— В качестве пилотных организаций нами были выбраны КАМАЗ, КВЗ, «Татнефть», «Элетроприбор» и «Казанский гипронииавиапром». В июне-июле мы надеемся прийти к конкретике по господдержке этой программы, — рассказал чиновник, не объяснив, однако, как в этой программе сможет поучаствовать МСБ, если пилотным полигоном, наиболее близким к Челнам, был выбран КАМАЗ — и, главное, стоит ли предпринимателям надеяться хоть на какой-то кусок пирога от предполагаемой «господдержки».

Предпринимателям предложили поучаствовать в продвижении бренда Made In Russia и прославиться на весь мир

Наконец, старший эксперт по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра (госинститут поддержки экспорта, финансируемый на деньги ВЭБ) Андрей Жигалов предложил самым активным местным бизнесменам поучаствовать в продвижении как бренда Made In Russia («Сделано в России» — в символе угадывается некая птица в раскраске цветов российского флага), так и собственных товаров под этим брендом за рубежом. Напомним, что для реализации программы РЭЦ получил субсидию на 2017 год в размере 370 млн рублей. Бренд ориентирован на продвижение за рубежом товаров массового потребления: прежде всего продуктов питания, косметики, одежды, игрушек и т.д. Первый сертификат на реализацию товаров под брендом Made In Russia обещают выдать уже в июне. Заметим в скобках, что 370 млн рублей, выделенные на продвижение и собственно создание бренда, будут распределяться через субсидии на сертификацию, патентование, участие в международных выставках и ярмарках. Распределять будет Российский экспортный центр, представитель которого, Жигалов, подхватив информацию от Альфии Когогиной о том, что сегодня «быть предпринимателем — не престижно», уверенно заявил:

— Зато быть экспортером — престижно!

Он рассказал о том, что зонтичный бренд Made in Russia должен объединить самых успешных, «открыточных» экспортеров. Для этого Жигалов пустился в путешествие по стране. Челны — его четвертая на карте точка.

— Если вы попадете в пул экспортеров — вы можете ставить на свою продукцию бренд Made in Russia, ту самую красивую птицу. Мы же займемся раскруткой вашего товара за рубежом всеми возможными методами: через СМИ, выставки, образовательные проекты и так далее. В приоритетах у нас страны Азии (в том числе Китай, Индия), Великобритания и Латинская Америка (изначально в числе приоритетных европейских стран называлась и Германия, — прим. ред.). С вас — качественный товар. Но что может получить от этого предприниматель? Банально — всемирную известность и признание на зарубежном рынке! — решительно заявил Жигалов.

Впрочем, хватит ли для получения всемирной известности и признания на зарубежных рынках, даже, например, одной Великобритании, — всего лишь 370 млн рублей, неизвестно.

Сергей Афанасьев, фото nabchelny.ru
ЭкономикаИнвестиции

Новости партнеров