Новости раздела

Пошатнуло: крах Татфондбанка не вывел Татарстан из числа самых устойчивых регионов

Президент Фонда «Петербургская политика» считает, что положение республики зависит от того, как правительство будет решать проблему банковского кризиса

Пошатнуло: крах Татфондбанка не вывел Татарстан из числа самых устойчивых регионов
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Банковский кризис стоил Татарстану потери 0,3 пункта в февральском рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов, составленном аналитиками Фонда «Петербургская политика». В плюс не сыграли даже высокие места во многочисленных иных рейтингах и традиционная активность Рустама Минниханова. Президент ФПП Михаил Виноградов уверен, что дальнейшее положение региона во многом зависит от того, как будет решаться проблема.

Главное — смена глав регионов

В новом рейтинге политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика», опубликованном по итогам февраля, эксперты особое внимание уделили ротации губернаторов и первым ее результатам. Не случайно, главным событием топ-30 региональных новостей ФПП назвал смену глав Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской, Рязанской областей, а также дал сводную оценку первых итогов работы новых глав регионов.

«В региональном же измерении смена руководителей (даже ожидаемая) всегда является стрессом для местных сообществ. Прежние привычные управленческие и административные связи распадаются, в то время как наработка новых занимает не один месяц. Вследствие этого произошло снижение оценки устойчивости всех регионов, где в феврале были заменены главы. В случае Пермского края (-0,2 балла) в проведенной ротации имеется элемент преемственности — при этом копившаяся политическая напряженность несколько разрядилась. В Карелии (-0,3 балла) была выбрана фигура, символизирующая погруженность в республиканскую проблематику и понятность местным элитам. Что же касается остальных регионов (-0,5 баллов), то там руководителями территорий стали мало знакомые и понятные местным сообществам персоны, поэтому процесс «залечивания» последствий ротации будет носить более длительный характер», отмечается в отчете.

Михаил Виноградов: «Сейчас есть определенный вызов: с одной стороны — это экономический вызов, с другой стороны — социальный, в связи с волнениями. Многое будет зависеть от того, как его будут преодолевать». Фото innovation35.ru

Решают шаги к стабилизации

Мимо обвала кредитных организаций в РТ эксперты не могли пройти. Все проблемы банков были ими объединены в одно событие — банковский кризис в Татарстане, которое стало пятым по значимости в топ-30 главных событий в региональной политике.

Крах банков отразился и на положении Татарстана в общем рейтинге. Республика по-прежнему относится к регионам с максимальной устойчивостью, хотя и потеряла за месяц сразу 0,3 балла. Татарстан оказался на волоске от вылета из первой группы регионов. И это при том, что самые резонансные события (отзыв лицензии у Татфондбанка, арест Роберта Мусина, шествие пострадавших клиентов кредитных организаций, «осада» ими кремля) произошли в первых числах марта, то есть аналитиками не учитывались.

— Сейчас есть определенный вызов: с одной стороны — это экономический вызов, с другой стороны — социальный, в связи с волнениями. Многое будет зависеть от того, как его будут преодолевать, — пояснил «Реальному времени» политолог Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика».

Виноградов не взялся прогнозировать позиции президента республики Рустама Минниханова в рейтинге губернаторов, где он занимает одну из лидирующих позиций, сказав лишь: «Лучше не иметь негативных новостей, чем создавать негативные новости. Я не думаю, что это ключевая тема, но в плюс она не сыграет». В целом он подтвердил устойчивое положение лидера Татарстана.

По мнению собеседника нашего издания, сейчас правительство Татарстана может предпринять меры для стабилизации ситуации в республике: «Надо смотреть, какова степень реальных социальных волнений и что эффективнее — такая формальная реакция или, с другой стороны, шаги в целом по стабилизации банковской системы. Понятно, что это прерогатива Центрального банка РФ, но, так или иначе, руководство Татарстана некую активность в банковском секторе проявляло, поэтому какая-то экспертиза есть».

События, повлиявшие на рейтинги

Именно с банковским кризисом связана большая часть негативных событий, которые повлияли на положение республики в рейтинге: аресты менеджеров «ТФБ Финанс», зампреда Татфондбанка Вадима Мерзлякова, объявление в розыск зампреда Сергея Мещанова, приостановка обслуживания клиентов в «Татагропромбанке», приостановка выдачи вкладов в «Анкор банке», митинг вкладчиков. Также к отрицательным событиям аналитики отнесли гораздо менее заметные выступления населения против строительства свиноводческого комплекса и смерть в Агрызской центральной районной больнице от ножевого ранения пациента, которого медики в течение двух часов отказывались госпитализировать из-за того, что он прописан в Удмуртии.

Среди позитивных инфоповодов — традиционно активная и продуктивная деятельность Рустама Минниханова по привлечению иностранных инвесторов: переговоры с руководством канадской компании Hollbeach Solutions и рабочий визит делегации под руководством Рустама Минниханова в Саудовскую Аравию, где прошел бизнес-форум «Татарстан — Саудовская Аравия». К плюсам также отнесли запуск РЖД дополнительного поезда Москва — Казань через Нижегородскую область и высокие позиции региона и его столицы в других многочисленных авторитетных рейтингах.

Дмитрий Семягин, Дамира Хайрулина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Михаил Юрьевич Виноградов родился 9 апреля 1974 года в Москве. Окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1997).

В 1992—1993 годах работал научным сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета. Был участником авторского коллектива сборников «Россия: партии, ассоциации, союзы клубы» (М., 1992—1993). В 1993—1996 годах — научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России. В 1996—1997 годах — эксперт аналитического отдела АКБ «АвтоВАЗбанк-Москва». В 1997-м возглавил Информационно-аналитическое управление Центра политической конъюнктуры России. Был первым выпускающим редактором еженедельной серии аналитических документов «Политическая повестка дня». Одновременно в 1998—2004 годах был политическим обозревателем еженедельника «Русская мысль» (Париж). В 2001-м перешел на работу в Центр коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА», где возглавил департамент политического консультирования, разрабатывал стратегии избирательных кампаний. В 2007—2008 годах — генеральный директор Центра политической конъюнктуры России. С октября 2008-го — президент Фонда «Петербургская политика».

Новости партнеров