Новости раздела

«Гавриловская «Вечерка» — это митинг миллионной Казани»

В Казани отметили день памяти Андрея Гаврилова, создавшего некогда самую влиятельную газету в Татарстане

«Гавриловская «Вечерка» — это митинг миллионной Казани»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Трогательным, теплым и ностальгическим получился день памяти первого редактора газеты «Вечерняя Казань» Андрея Гаврилова. 28 сентября 29 лет назад в возрасте 48 лет умер человек, создавший в республике газету, не только самую читабельную и тиражную, но и задававшую вектор общественной жизни, вырастивший целую плеяду талантливых журналистов, давший путевку в жизнь многим политикам и публичным деятелям. Журналисты «гавриловского призыва» накануне вспоминали своего редактора и издание, в котором считали за честь работать, презентовали выставку «Андрей Гаврилов и его Дело» и альманах, посвященный истории «Вечерней Казани».

Мемориальная доска на доме, где жил Гаврилов

День памяти Андрея Гаврилова начался с посещения его могилы на Арском кладбище. За 29 лет со дня его ухода из жизни это стало негласной традицией. Журналисты «гавриловского призыва» возложили цветы и почтили память о своем шефе минутой молчания.

Основные же события развернулись в здании Союза журналистов Татарстана. На встречу пришли не только ветераны издания и ныне работающие бывшие «вечеркинцы», но и нынешние студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций.

Большой интерес вызвала выставка «Андрей Гаврилов и его Дело», в которой были собраны старые номера «Вечерней Казани», включая самый первый, вышедший 1 января 1979 года, личные вещи главного редактора, переданные в дар музею журналистики его семьей, — кепка, кожаная папка, блокноты, записи, награды, а также телефонный справочник работников горкома, райкома КПСС и парткомов Казани, календари, афиши с логотипом «Вечерки», приказы по редакции, редакционные планы за подписью Гаврилова, стенгазета и прочие интересные свидетельства ушедшей эпохи. Бывшие «вечеркинцы» с удовольствием разглядывали пожелтевшие страницы газеты, находили под материалами (некоторые из них до сих пор не утеряли актуальности) свои фамилии, зачитывали вслух отпечатанные еще на пишущей машинке распоряжения по редакции.

Началось мероприятие с видеоподборки фотографий Андрея Гаврилова, вся жизнь которого была посвящена «Вечерней Казани». Несмотря на огромный вклад Андрея Петровича в становление гражданского общества, влияния его газеты на общественно-политическую жизнь Татарстана, умы и взгляды казанцев, к сожалению, его имя должным образом не увековечено в истории: «вечеркинцы» не могли ходатайствовать о том, чтобы его фамилию носила одна из улиц города, так как в Казани уже была улица Гаврилова.

Спустя 29 лет эта несправедливость будет устранена. Исполнительный директор Союза журналистов Татарстана Ралия Фатхутдинова сообщила собравшимся, что готова концепция памятной доски, которая к 30-летию со дня смерти Гаврилова будет установлена на доме, где он жил. Кроме того, в музее журналистики, который расположен в одном из залов СЖ, откроют стенд, посвященный «Вечерней Казани» и ее первому редактору. Как рассказала Фатхутдинова, сделать его раньше не было возможности — сначала не хватало материалов, затем событие планировали приурочить к 40-летнему юбилею газеты, который отмечался в 2019 году, но тогда закрылась печатная версия издания, и была неопределенность, будет ли оно существовать дальше.

Альманах о «Вечерке»

Еще одним памятником газете станет альманах, посвященный истории «Вечерней Казани» за 1979—1993 годы. В нем журналисты, работавшие вместе с Гавриловым, поделились своими воспоминаниями о наиболее ярких моментах из жизни газеты и о ее главном редакторе. Один из авторов-составителей альманаха, главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева презентовала верстку будущего издания и рассказала, что идея написать книгу родилась 6 лет назад, но только сейчас собран материал и появилась финансовая возможность ее выпустить.

Альманах состоит из трех разделов — воспоминаний журналистов «Вечерки», рассказов коллег о тех, кто уже ушел навсегда, и публикаций известных людей, кому была дорога газета и ее коллектив. Само издание будет готово к концу октября, а презентация состоится 10 ноября в Доме-музее Аксенова. Будет доступна и электронная версия книги. Кстати, заказать ее могут все желающие.

Агеева рассказала, что поначалу опасалась, что тексты коллег будут дублироваться, но оказалось, что о каких-то фактах не все знали, что-то забылось, а главное — у каждого автора была своя «Вечерка» и своя память о ней. Она отметила, что журналисты «гавриловского призыва» до сих пор часто встречаются и общаются, многие из них продолжают работать в различных СМИ.

— Мы очень уважали своего редактора, он был у нас официальным и неофициальным лидером. У нас был очень дружный коллектив, который многие из нас готовы считать своей семьей. В книге есть раздел «О «Вечерке» и «вечеркинцах», там есть слова Ивана Грачева (российский политический деятель, экс-депутат Государственной думы, — прим. ред.), который выразил самое главное: «Вечерка» была самой влиятельной газетой». Я уверена, что все найдут много материалов, которые напомнят им об этих замечательных годах. Но мы еще хотели рассказать о газете так, чтобы современное поколение журналистов понимало, какой должна быть газета, чтобы ее читали 230 тысяч человек, практически «Вечерка» приходила в каждую семью, — отметила Агеева.

По ее мнению, секрет успеха был в том, что это была авторская журналистика, и этих авторов сумел собрать Гаврилов. Был еще один феномен, который отмечали присутствующие — несмотря на то, что в «Вечерней Казани» той поры было много острых, критических материалов, за которые Андрея Петровича регулярно вызывали «на ковер» в горком КПСС, власть уважала печатное слово.

«Созвездие имен»

Далее микрофон пошел по рядам — журналисты «Вечерки» вспоминали интересные эпизоды из общения с Гавриловым, нерядовые события из своей репортерской практики. Поприветствовал коллег фотокорреспондент Владимир Зотов, который вышел на связь из Германии, где он теперь проживает. Он отметил, что газета каждому дала мощный толчок в жизни и выразил уверенность в том, что, если бы Гаврилов был жив, он, несмотря на засилье интернета, сумел бы сохранить и бумажную версию, и приличный тираж.

Его поддержал главный редактор издания «Честное слово» Игорь Дурманов, считающий, что при оптимизации газета спокойно могла бы выходить и сейчас 3—4 раза в неделю. Он рассказал, как он пришел в «Вечерку», вспомнил, как за острые публикации его и Гаврилова «песочили» в партийных кабинетах, и отметил, что издаваемое им сейчас «Честное слово» продолжает традиции, заложенные еще Гавриловым, — помощь людям и отстаивание их интересов. В «шапке» издания — профиль Андрея Петровича. «Каждый номер напоминает о том, что был такой редактор», — подчеркнул Дурманов.

Приехавший из Орла Александр Зубцов считает, что бешеная популярность гавриловской «Вечерки» связана с тем, что она поднимала проблемы, о которых другие издания молчали, а также с ее вездесущностью и оперативностью. Газета выходила шесть раз в неделю, номер подписывался в 13 часов, уже вечером он был в почтовых ящиках казанцев.

Зубцов вспомнил, как он приехал со свежим репортажем со стройплощадки газопровода Уренгой — Помары — Ужгород и застрял в лифте за 2 часа до сдачи номера в печать. Пришлось просовывать рукопись в щелку между дверями лифта, которую мужественно организовал охранник издательства, где тогда находилась «Вечерка». А потом ее экстренно набирала на пишущей машинке секретарь Гаврилова Марина Сажина.

Декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский отметил, что на заре перестройки «Вечерка» собирала вокруг себя людей разных взглядов, полов и вкусов и каждый из них видел в газете себя и хотел быть с ней рядом. Благодаря «Вечерке» о них узнал Татарстан, а впоследствии и Россия. Поэтому, на его взгляд, в альманахе не хватает раздела «Авторы «ВК», среди которых — нынешние известные политики, бизнесмены, общественные деятели, писатели.

Один из них — экс-депутат Верховного Совета Татарстана, бывший зампред Госкомимущества РТ — директор республиканского агентства по делам о несостоятельности (банкротстве) Зинур Латыпов присутствовал на встрече и подтвердил, что «Вечерка» стала трибуной депутатской группы «Народовластие», через нее они могли донести свои взгляды до широкой общественности. Кстати, в многом благодаря этим депутатам и их сторонникам в то смутное время Татарстан удалось удержать в составе России.

— Сила «Вечерней Казани» в том, что у нее был такой лидер, основатель и отец, и была авторская журналистика. Там был коллектив — созвездие имен. Все были очень разные, непохожие друг на друга. Я недавно прочитал определение телевидения в каком-то советском учебнике. Там было написано: «Телевидение — это митинг многомиллионной аудитории, гавриловская «Вечерка» — это митинг миллионной Казани. Миллионную Казань собрать на митинг невозможно — и теоретически и практически, «Вечерняя Казань» — собирала, — подчеркнул Толчинский, который начинал свою карьеру в «ВК».

Алексей Солопов отметил, что несмотря на то, что газета была городской, она никогда не была провинциальной, поднимала не местечковые темы, а волнующие всю страну. «Гаврилов сумел найти настолько ярких людей, что они не выглядели провинциально», — подчеркнул он, добавив, что кадры, выращенные первым редактором, были востребованы везде.

Поэтическим последним аккордом встречи стало стихотворение Владимира Музыченко, которое он написал еще в 1988 году:

Ветераны «Вечерки», вам не пели читатели оды,
Но великим талантом вы рубили безгласия брешь,
Вы создали газету, любимую целым народом,
Да такую, что только намазывай с хлебом — и ешь.
Ветераны «Вечерки», вам не снились чины и награды,
И зарплатой в 120 был отмечен ваш каторжный труд...
Ветераны «Вечерки», вы служили и жили, как надо,
Пусть попробуют лучше — те, кто следом за нами придут!

1/59
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Элеонора Рылова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Общественно-политическая газета «Вечерняя Казань была создана по инициативе Андрея Гаврилова. Изначально она выходила как издание Казанского городского комитета КПСС. После распада СССР издание было приватизировано. Первый номер вышел 1 января 1979 года. Гаврилов оставался главным редактором газеты до конца жизни. В 1980-е годы «Вечерняя Казань» обрела широкую популярность, благодаря освещению острых тем, связанных как с жизнью Казани и Татарской АССР, так и с перестроечными событиями в СССР. Максимальный тираж «Вечерки» достигал 230 тысяч экземпляров, ее читали почти в каждой казанской семье.

Газета поддерживала народное движение против строительства Татарской АЭС. Другой масштабной кампанией, в которой активно участвовала редакция, стала борьба за ликвидацию ветхого жилья, применительно к которому газета популяризовала термин «трущобы». После избрания главного редактора народным депутатом СССР на страницах «Вечерки» стали появляться обширные материалы о съездах народных депутатов. Помимо проблем Татарстана, газета освещала трагические события, происходившие в союзных республиках СССР: Спитакское землетрясение, Тбилисские события 1989 года, межнациональные конфликты в Азербайджане и Средней Азии.

«Вечерняя Казань» внесла вклад и в развитие культурной и духовной жизни Казани. Так, при ее поддержке были возвращены верующим Петропавловский собор и Азимовская мечеть. Газета оказывала информационную поддержку Шаляпинскому оперному фестивалю и фестивалю классического балета (впоследствии получившему имя Рудольфа Нуриева), которые позднее стали международными.

Шамсутдинов Хазбулат ХазбулатовичТолчинский Леонид ГригорьевичРедакция газеты Вечерняя КазаньФатхутдинова Ралия Шагитовна

Новости партнеров